Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисовая мука: рецепты. Тесто и хлеб, печенье и блины, пельмени, кексы, сырники

Рисовая мука: рецепты. Тесто и хлеб, печенье и блины, пельмени, кексы, сырники.

Выпечка из рисовой муки имеет одно несомненное преимущество: она не содержит глютена. Поэтому у людей с непереносимостью клейковины есть отличная возможность наслаждаться кексами, печеньем, блинами и хлебом без вреда для здоровья.

hleb_iz_risovoj_mukiХлеб из рисовой муки

Приготовить тесто из рисовой муки для выпечки хлеба несложно. Просто следуйте нашему рецепту (подходит для мультиварок, хлебопечек, духовок).

Ингредиенты: 2 чайные ложки дрожжей, 150 мл воды (молока), 300 г муки, 1 чайная ложка соли, 120 мл тёплой воды, 1 чайная ложка сахара, 1 яйцо, растительное масло.

— смешайте тёплую воду с сахаром, добавьте дрожжи, оставьте на несколько минут;

— муку смешайте с яйцом и солью, добавьте вспененные дрожжи;

— долейте 100 г воды и размешайте до полной однородности;

— тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Тесто готово — можно выпекать хлеб!

pechen_e_iz_risovoj_mukiПеченье из рисовой муки

Ингредиенты: растительное масло, сахар, рисовая мука, банан, изюм, яблоко, орехи, корица, сода, соль, мускатный орех, молотая гвоздика.

— смешайте 2 стакана муки, по половине чайной ложки соли и мускатного ореха, четверть чайной ложки гвоздики, полторы чайных ложки корицы и соду, погашенную уксусом;

— отдельно в блендере смешайте банан, сахар и растительное масло;

— половину мучной смеси со специями добавьте в получившуюся массу, смешайте, добавьте измельчённые орехи, яблоко и изюм;

— добавьте остаток мучной смеси и тщательно смешайте.

Сформируйте печенье и выпекайте его в духовке примерно 15 минут.

bliny_iz_risovoj_mukiБлины из рисовой муки

Блинчики из рисовой муки испечь нетрудно. Делимся рецептом.

Ингредиенты: 1 стакан муки, полстакана молока, четверть стакана воды, половина чайной ложки сахара, половина чайной ложки соли, две столовые ложки крахмала.

Как готовить: используя сито, просейте крахмал и рисовую муку, добавьте сахар, соль. Молоко с водой влейте постепенно, помешивая. Тщательно перемешайте тесто и дайте ему настояться. Затем можно выпекать блинчики на раскалённой сковороде.

pel_meni_iz_risovoj_mukiПельмени из рисовой муки

Ингредиенты для теста: 400 г рисовой муки, полстакана воды, яйцо, соль по вкусу.

Как готовить: смешайте яйцо, соль, воду, влейте в муку и замесите тесто. Оставьте его на 15 минут, раскатайте и лепите пельмени с нужной начинкой.

lepeshki_iz_risovoj_mukiЛепёшки из рисовой муки

Ингредиенты: 200 г рисовой муки, 1 чайная ложка растительного масла (идеально с рисом сочетается кунжутное), 150 г воды, соль и зелень по вкусу.

Как приготовить: подогрейте воду и смешайте её с рисовой мукой. Затем добавьте масло и соль, потом тщательно перемешайте. Дождитесь, пока масса остынет и замесите тесто. Осторожно раскатайте его, присыпьте специями и зеленью по вкусу. Затем сверните пласт теста в рулет и нарежьте его круглыми кусочками. Раскатайте их и обжарьте на раскалённой сковороде. Лепёшки готовы.

syrniki_s_risovoj_mukojСырники с рисовой мукой

Ингредиенты: творог 200 г, 1 яйцо, 40 г рисовой муки, половина чайной ложки разрыхлителя.

Как готовить: смешайте творог с яйцом, а муку с разрыхлителем. Смешайте всё — получится тесто. Из него приготовьте сырники и обжарьте их. Жарить можно на подсолнечном или кокосовом рафинированном масле. Для золотистой корочки обваляйте каждый сырник в муке перед тем, как отправить на сковороду.

keks_iz_risovoj_mukiКекс из рисовой муки

Ингредиенты: сливочное масло 100 г, сахар 65 г, 2 яйца (3, если они маленькие), 1 стакан рисовой муки, сода, уксус, горсть любых ягод.

Читайте так же:
Пп десерты из кукурузной муки рецепты

Как готовить: взбейте венчиком масло с сахаром. Добавьте яйца, перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом и муку. Хорошо смешайте тесто, разлейте по формочкам, добавьте ягоды. Выпекайте 25 минут при 220 градусах.

kasha_iz_risovoj_mukiКаша из рисовой муки

Каша из рисовой муки – отличный продукт для детского и диетического взрослого питания.

Чтобы её приготовить, смешайте 100 мл воды, 100 мл молока, доведите до кипения и медленно всыпьте рисовую муку (варите примерно так же, как манную кашу).

picca_iz_risovoj_mukiПицца из рисовой муки

Если вы последуете этому нехитрому рецепту, у вас получится замечательная безглютеновая пицца.

Ингредиенты: сливочное масло (или масло Гхи) – 1 часть, сметана – 1 часть, рисовая мука – 2 части.

Как приготовить: тщательно смешайте масло с мукой, затем введите в тесто сметану. Перемешайте, скатайте в шар, уберите в прохладное место на полчаса. Приготовьте начинку, раскатайте тесто, наполните начинкой и отправьте будущую пиццу в духовку выпекаться до готовности.

moloko_iz_risovoj_mukiМолоко из рисовой муки

Молоком из рисовой муки люди с непереносимостью лактозы могут заменить обычное коровье молоко в омлетах и выпечке.

Ингредиенты: рисовая мука – 1 часть, вода – 4 части, сахар (мёд, стевия) – по вкусу.

Инвентарь: блендер, миска, столовая ложка, сито.

Как приготовить: залейте рисовую муку водой и оставьте на ночь. Утром добавьте сахар (мёд, стевию). Взбейте в блендере, процедите через сито.

Пшеничная мука — это не модно. На что ее заменить

Пушистая белоснежная пшеничная мука вышла из моды! Спасибо ей за воздушные оладушки и пирожки «от бабушки», но настало время заменить ее на полезный для фигуры и здоровья продукт.

В своих рецептах я стараюсь заменить обычную рафинированную муку на цельнозерновую. Зерно для нее измельчается целиком. Благодаря этому она сохраняет в себе клетчатку, витамины и другие полезные вещества. Так что ищите надпись «цельнозерновая» на пачках с пшеничной мукой. Да, она немного дороже, но это тот случай, когда экономить на здоровье точно не нужно. А еще присмотритесь к этим видам муки.

Овсяная мука. Делает блюда более рассыпчатыми. Покупная иногда может горчить, поэтому лучше приготовить ее самостоятельно из овсяных хлопьев. Подходит для пирогов, оладий, а в сочетании с другой мукой даже для бисквитов.

Рисовая. Без глютена (некоторые от него толстеют, и то ли дело в психосоматике, то ли правда глютен беспощаден к фигуре, но лучше минимизировать его присутствие в блюдах). При этом рисовая мука по текстуре похожа на пшеничную. Нейтральная по вкусу. Она дает нежную структуру, подходит для многих блюд: сырников, запеканки, блинов, бисквита и пирогов.

Кукурузная. Тоже без глютена. Дарит блюдам красивый желтый оттенок. Делает выпечку пышной. Идеально сочетается с рисовой мукой. Подходит для бисквитов, печенья, оладий, пирогов, лепешек.

Гречневая. И она без глютена! Имеет приятный сладковатый привкус и хранит в себе всю пользу гречки. Идеальна для кексов, блинчиков, маффинов.

Ржаная. Делает тесто более плотным, хорошо сочетается с другими видами муки. Подходит для несладких булочек, галет, пирогов, хлеба.

Пшеничная цельнозерновая. С ней выпечка получается более плотная и жесткая, лучше сочетать ее с рисовой или кукурузной. Подходит для кексов, галет, пирогов, хлеба.

Читайте так же:
Как сделать десерт печенье

Кукурузный, тапиоковый крахмал. Можно заменить 20–30% любой муки и сделать выпечку нежнее и воздушнее. Также отлично загущает соусы и заварные кремы.

Безглютеновые кукурузные на молоке, как солнышки

Солнечные кукурузные блинчики по вкусу вновь не отличаются от привычных пшеничных. А вот внешний облик явно поднимает настроение – иначе никак. Ведь блинчики — словно маленькое солнышко раз за разом выкатывается с блинницы.

Лакомство можно подавать как со сладкой, так и соленой начинкой. Кроме того они идеально подойдут для тортов из блинов – от их яркости торты только выиграют.

Что понадобится:

  • мука кукурузная – 200 г,
  • молоко – 440 мл,
  • яйца куриные – 2 шт,
  • сахар – 3 ч. л,
  • растительное масло – 2 ст. л,
  • соль – щепотка.

Как готовить

Приготовление кукурузных блинов можно назвать самым бесхлопотным рецептом.

Смешиваем сухие компоненты – муку кукурузную, сахар, соль.

Отдельно взбиваем яйца с молоком.

Смешиваем жидкие и сухие продукты, также перемешиваем. Далее влить постное маслице. Оставляем тесто на 30 минут, давая время ему дойти.

Когда смесь дойдет, приступаем к жарке. Посмотрите, какие маленькие солнышки появляются на сковороде, когда тесто прогревается.

Технология стандартная – с обеих сторон до румянца.

Блинчики на кукурузной муке получаются очень вкусными.

Они легко сворачиваются в трубочку. Получаются тонкими, а ещё почти невесомыми. Даже если вы противница мучного и каждый день следите за фигурой, боясь прибавить см, от блинов вам не уйти. Потому что Масленица!

Блинчики без глютена из кокосовой и рисовой муки

Попробуйте блинчики без глютена — уверена, они понравятся вам!

Как приготовить рисовую муку в кофемолке

Если под рукой нет мощного блендера с опцией помола и купить такую необычную муку нет возможности, то всегда дома найдется старая советская кофемолка. С помощью неё продукт можно получить следующим образом:

  • Переберите и залейте водой рисовые зерна.
  • Подождите около двух часов и высушите рис на бумажном полотенце. Эта процедура сделает рис более хрупким, что увеличит скорость процесса перемалывания и поможет избежать порчи ножей.
  • Положите в кофемолку порцию крупы.
  • Измельчите в порошок рис, а затем просейте его в тару через сито.
  • Попробуйте сжать пальцами порошок. Если он склеился, значит, из него нужно убрать лишнюю влагу. Для этого его нужно прогревать на сковороде с толстым дном, непрерывно помешивая. Мука при нагревании не должна поменять свой цвет, т. е. не поджаривайте её.

Таким нехитрым способом своими руками дома можно приготовить рисовую муку как в блендере, так и в кофемолке. На радость близким, из безглютенового продукта можно приготовить блинчики, кисели и загустить различные соусы.

Правила использования безглютеновой муки в кулинарии

Почему мука без глютена полезнее обычной, какие есть виды

  1. Не заменяйте ингредиенты в рецептах блюд с безглютеновой мукой, ведь в конечном результате может получиться нечто несъедобное. Также не стоит менять порядок введения продуктов или температуру выпекания.
  2. Комбинируйте рисовую, миндальную, кокосовую и овсяную муку, а также нутовую с кукурузной, гречневую с овсяной. От этого ваша выпечка только выиграет.
  3. Альтернативные виды муки не обладают клейкостью, поэтому необходимо добавлять больше яиц и растительное молоко.
  4. Для безглютеновой выпечки необходим специальный разрыхлитель из пищевой соды, винной кислоты, крахмала.
  5. Если вы будете готовить бисквит, то необходимо добавлять в выпечку картофельный или кукурузный крахмал.
  6. Тесто для пиццы или заготовка для печенья из безглютеновой муки не раскатываются слишком тонко, оставьте толщину около 1 см.
Читайте так же:
Что можно приготовить на десерт из печенья

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Терапия в домашних условиях

Сделать рисовую маску для лица дома нетрудно, но придётся уделить время переработке основного компонента. В масках используют не обычные зёрна риса, а перемолотые в муку.

Для этого предварительно злак на некоторое время замачивают, затем измельчают в блендере, подсушивают образовавшуюся массу на сковороде на малом огне. Сопутствующие компоненты маски зависят от проблемы эпидермиса.

В формуле риса отсутствует глютен – специфический злаковый белок, способный вызывать аллергические реакции.

Нанесение маски для лица из риса

От морщин, с мёдом

Антивозрастных масок с рисом существует несколько видов. Классический вариант готовится так:

  • 30-35 гр. рисовой муки смешивают с 2,5 десертными ложками жирных сливок или козьего молока.
  • На четверть часа ставят в тёплое место, давая настояться.
  • Вмешивают 1 ч.л. подогретого мёда.

Наносят смесь круговыми движениями, втирая в кожу. Оставляют на 15-25 минут. Смывают тёплой водой без мыла. Увлажняют любым питательным кремом.

Маска для лица из риса с мёдом и молоком

Лучшие рецепты масок для лица с медом и лимоном найдете по ссылке.

Японская маска

Секрет «фарфоровой» красоты гейш также кроется в применении уходовых средств на основе этого злака. Японский рецепт схож с предыдущим, и отличается только дозировкой компонентов и жирностью молока:

  • 3 полных столовых ложки отварного риса пропустить через марлю, слив жидкость в отдельную ёмкость (она ещё понадобится), и тщательно промыть прохладной водой.
  • Добавить 1 ст.л. молока.
  • Перемешать до однородной кашеобразной консистенции, добавить 1 ст.л. мёда.

Через 30 минут смесь смывают жидкостью, оставшейся от варёного риса.

Рисовая маска для лица Skin Food

Кк приготовить и использовать маски для лица с мумие узнайте здесь. Действительно ли маска из полисорба для лица избавит от прыщей узнайте по ссылке.

С желтком

С той же проблемой, что и “японская” смесь, поможет справиться маска с желтком. Для её приготовления понадобится:

  • 3 ст.л. основы;
  • 2 яйца (нужно отделить белок от желтка, в процессе приготовления использоваться будет только желток);
  • Витамины А, Е;
  • 1/3 ч.л. облепихового масла;
  • молочные продукты (для сухой кожи – молоко, для жирной – простокваша).

Ингредиенты смешивают до однородной, не жидкой консистенции. Наносят массу на распаренную кожу. Время воздействия не должно превышать 12-15 минут.

Для лучшего омолаживающего эффекта такую терапию проводят курсами из 10-15 процедур каждые полгода.

Рисовые маски для лица не имеют противопоказаний. Исключением являются только сосудистые заболевания кожи.

Восстановить внешний вид прически помогут маски для восстановления волос после осветления. А как бороться с секущимися прядями расскажет стать о масках для сухих кончиков волос.

Рис

Как приготовить правильно применять маску из моркови для лица читайте тут. А рецепты масок из овсянки для лица найдете здесь.

С молоком

Варёный рис заливают подогретым молоком. Кашицу измельчают в блендере до текстуры пюре. В неё же подмешивают несколько капель эфирного розового масла и 1 ч.л. – оливкового. Выдерживают четверть часа.

Отбеливающая и очищающая

3 ст.л. отварного риса перемалывают в блендере вместе с 1 ст.л. овсяных отрубей. Добавляют растолчённую таблетку витамина С и 2 ст.л. нежирного йогурта без добавок.

Перед применением массы лицо умывают отваром лекарственных растений (ромашки, коры дуба, подорожника). Наносят средство густым, плотным слоем. Дополнительно желательно утеплить кожу лица марлевым полотенцем.

Читайте так же:
Какой десерт можно сделать из печенья без выпечки

Выдерживают массу максимум 13 минут. Повторяют дважды в месяц в тёплое время года, до 5 раз – в холодное.

Рисовая маска для лица от морщин

Питание и свежий вид обеспечит маска для лица с какао и медом.

От чёрных точек

Справиться с чёрными точками можно при помощи рисовой маски с мёдом и соком алоэ Вера. База смешивается с жидким мёдом в соотношении 3:1. Сока алоэ потребуется 15 мл. Смесь тщательно перемешивают. Добавляют эфирное масло бергамота.

Наносят массу на лицо и шею на 15 минут, удаляют – холодной или прохладной водой, смешанной с соком грейпфрута (для закрытия пор) при помощи ватного диска.

Чудесное свойство обычного продукта – маски из дрожжей для лица от морщин.

Тили-тили тесто: как выбрать муку

Без чего не может обойтись ни одна выпечка? Правильно — без муки! Мы привыкли печь из пшеничной муки высшего сорта, а мука ведь есть самая разная. Но мы редко ее используем, а то и вовсе не используем — попросту не знаем, как и что из этой муки готовить. Я расскажу вам о видах муки, о том, какая полезная выпечка может у вас получиться из разной муки, а также как выбрать муку и как ее хранить.

Пшеничная мука

Начнем, конечно же, с самой популярной — пшеничной муки. Из пшеничной муки готовит большинство хозяек — она содержит достаточно белка (клейковины), поэтому хорошо ведет себя при выпечке.

Пшеничную муку обычно делают из мягких сортов пшеницы, к ним иногда добавляют твердые — но не более 20%. Но есть и пшеничная мука исключительно из твердых сортов пшеницы — она называется семолина (Semolina). Ее используют для приготовления пасты и пиццы.

В зависимости от помола и содержания клейковины пшеничную муку делят на несколько сортов.

Высший сорт — самая белая, нежная и воздушная мука. Она подходит для выпечки коржей для торта, булочек, кексов, бисквита. Также муку высшего сорта часто используют как загуститель для соусов. Правда, пользы в такой муке мало — все полезности из нее убрали в процессе производства.

Мука первого сорта — немного крупнее, чем высший сорт. Так, как в этой муке содержится небольшое количество измельченных оболочек зерна, то цвет муки может быть от чисто-белого до белого с желтоватым или сероватым оттенком. Мука первого сорта прекрасно подходит для пирогов, оладий, булок и блинов.

Мука второго сорта — еще грубее и темнее, от светлого с желтоватым оттенком цвета до темно-серого и даже коричневого. В такой муке больше витаминов и минералов, но испечь из нее что-то воздушное довольно сложно. Поэтому к муке второго сорта добавляют муку более высокого сорта, или смешивают с ржаной мукой и получают таким образом интересную по вкусу и полезную выпечку.

Такая мука хороша для домашнего хлеба, пряников и печенья.

Цельнозерновая, или обойная, или грубого помола мука — это мука из цельных зерен пшеницы, которая содержит намного больше клетчатки и питательных веществ, чем белая мука.

В цельнозерновой муке мало клейковины, поэтому для выпечки хлеба ее часто смешивают с мукой другого сорта или другого злака.

Спельтовая мука (мука из полбы)

Это вид пшеничной муки из диких сортов пшеницы. Такая мука считается очень полезной — ее жиры легко усваиваются, а питательность такой муки выше, чем у обычной пшеничной муки.

Читайте так же:
Какой десерт можно приготовить из яиц без муки
Ржаная мука

Вторая по популярности — ржаная мука. Делают ржаную муку из ржи, а внешне она отличается от пшеничной по цвету — ржаная мука сероватая и с вкраплениями — мельчайших частиц оболочки зерна.

Клейковины в ржаной муке практически нет, поэтому ее чаще используют в смеси с пшеничной мукой. Из ржаной муки пекут хлеб, блинчики, оладьи, пироги, лепешки.

Что касается сорта, то различают сеяную, обойную, обдирную и особую ржаную муку.

Сеяная — самая нежная ржаная мука. Цвет ее – белый с кремовым или сероватым оттенком.

Особая— недосеянная мука, поэтому она занимает промежуточное положение между сеяной и обдирной.

Обдирная — содержит немного зерновых оболочек, цвет такой муки — серовато-белый или серовато-кремовый.

Обойная — это как пшеничная цельнозерновая. Это мука серого цвета с включениями более темных оболочек.

Гречневая мука

Мука из гречневой крупы. Это мука темно-бежевого цвета, и у нее характерный гречневый вкус. Например, блинчики из гречневой муки с молоком очень напоминают гречневую кашу с молоком.

Гречневая мука — это мука без глютена, поэтому в чистом виде для выпечки гречневая мука не подходит — только в дуэте с глютеновой мукой.

Обычно гречневую муку можно найти в магазине, а если нет — то взять гречневую крупу, промыть, обсушить ее и смолоть в кофемолке.

Кроме блинов и оладьев, в гречневой муке можно панировать котлеты, добавлять ее в запеканки. На гречневой муке готовят каши малышам.

Овсяная мука

Да, это та самая мука, из которой делают овсяное печенье и овсяный кисель. Овсяную муку также нужно использовать вместе с мукой, содержащей клейковину.

Овсяную муку также можно сделать самостоятельно — смолоть овсяные хлопья.

Кукурузная мука

Из кукурузной муки получается вкусная мамалыга, банош, полента, кукурузные лепешки. Кукурузная мука схожа по своим свойствам с пшеничной, поэтому ее можно использовать в чистом виде.

У кукурузной муки свой интересный вкус, хотя сейчас диетологи советуют относится к ней с осторожностью: кукурузу выращивают с использованием ГМО-технологий.

Льняная мука

У льяной муки интересный ореховый вкус и отличные связующие качества. Поэтому из нее не только пекут хлебцы, но и добавляют в фарш, супы, омлеты, запеканки, а также используют как панировку.

Рисовая мука

Рисовую муку изготовляют из молотого риса. При производстве такой муки может использоваться как белый (пропаренный), так и неочищенный (коричневый) рис.

Это тоже мука без глютена, которую рекомендуют аллергикам. Рисовая мука широко применяется при изготовлении детского питания.

Из рисовой муки получаются хрустящий хлеб, лапша, блинчики, пироги и торты. Единственный минус такой муки — она довольно таки недешевая.

Миндальная мука

Миндальная мука — тоже дорогая, но считается одной из самых полезных. Из миндальной муки получается отличная выпечка, а калорий онасодержит мало. Ну и без миндальной муки у вас не получатся пирожные макарон!

Ячменная мука

В ячменной муке практически нет клейковины, поэтому эта мука считается диетическим продуктом.

При выпечке ячменную муку чаще всего добавляют к пшеничной, из ячменной муки пекут блины и печенье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector