Сладости — детям? Какие десерты можно давать ребенку и с какого возраста
Сладости — детям? Какие десерты можно давать ребенку и с какого возраста?
Дети и сладкое — одна из серьезных проблем для родителей, ведь руки малышей так и тянутся к шоколадкам и конфетам. Что делать? Запрещать? Но ведь запретный плод — еще слаще. И десерт будет еще желаннее. Многие диетологи сходятся сейчас на том, что сладкое нельзя вычеркивать из своей жизни, особенно из жизни маленького ребенка, школьника, подростка. Нужно стараться ограничивать количество десертов и выбирать из них наиболее полезные. Рассказываем вместе с экспертами, какие сладости можно давать детям, в каком возрасте и в каком количестве.
Первые годы — без сладкого
В самом начале жизни мы пятерка знакомы со сладким вкусом, однако это не десерты, а материнское молоко. «В круглом ребятенкам до года не рекомендуется давать сладкое, — говорит Владислав Зяблицкий, заведующий младенческой клиникой роддома № 4 при ГКБ им. В. В. Виноградова, — настолько будто пищеварительная система еще не наладила свою работу, организм ребятенка не вырабатывает достаточное численность ферментов для верного распада сахаров. Сахар за счет своего состава провоцирует брожение в кишечнике, а значит, и проблемы со стулом, и высыпания на коже».
Некоторые советы и предостережения
Когда подготавливается сладкий стол в детском саду или дома, нужно помнить вот о чем:
- Не стоит использовать для украшения нарезанные бананы, яблоки, а также мандарины. Эти фрукты имеют свойство быстро темнеть или обветриваться. Из-за этого теряется привлекательный вид блюда.
- Организовывая праздник для самых маленьких, ягоды с косточками не ставят на стол, чтобы никто из малышей не подавился.
- Чтобы удобнее было брать десерты руками, они должны быть небольшого размера, то есть порционными.
- Еду и напитки, которые из-за неосторожности могут оставить пятно на одежде, лучшее подавать деткам хотя бы 6-7 лет.
- Если торжество будет отмечаться на природе в жаркую погоду, то необходимо позаботиться о ледяных формочках для размещения фруктов.
- В случае, когда торжество организуется для самых маленьких, сервировка должна быть не только красивой, но и безопасной. Лучше всего использовать небьющуюся посуду, например, из пластика или картона. Учитывая, что детки такого возраста большой усидчивостью не обладают, было бы разумно организовать мероприятие по принципу шведского стола.
Чтобы ни у кого из присутствующих не возникло аллергии, для украшения именно самого стола цветы лучше использовать не живые, а искусственные, например, сделанные собственноручно из цветной бумаги.