Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все способы, чтобы выпечка больше не прилипала к бумаге

Все способы, чтобы выпечка больше не прилипала к бумаге

Пекарская бумага для выпечки — одна из наиболее часто используемых кухонных принадлежностей. Её используют, когда выстилают противень и различные виды форм, чтобы блюдо не прилипло к поверхности, или в случаях, чтобы посуду не пришлось отмывать. Это полезный кухонный гаджет: мы на ней раскатываем ломкое песочное тесто и сразу перекладываем на листе на противень. В бумагу мы заворачиваем пищу и полуфабрикаты, чтобы лучше сохранить продукты.

Самый простой способ приготовить форму для выпекания и запекания — это застелить противень бумагой для выпечки. Её ничем не смазывают, а тесто и печенье почти никогда не прилипают.

Однако, как всегда есть исключения из правилам даже в кондитерском деле и наверное, не раз у вас случалось, что тесто прилипло к форме и испортило печенье или бисквит. Я призываю вас прочитать эту статью и думаю, что каждый найдет здесь что-то интересное и узнает что-то новое.

Я честно признаюсь, что давно не использую пергаментную бумагу на кухне, но если уж ее беру, она становится в конкретном случае незаменима на моей кухне. Форма, смазанная сливочным маслом и обсыпанная мукой — по факту «французская рубашка» не всегда работает. Например, масло нагревается сильнее, чем печенье, которое может подгореть. Причин много, когда из-за непонимания, почему выпечка иногда прилипает к бумаге для выпечки, мы отказываемся от ее использования.

В чем сложность приготовления заварного теста

Давайте сначала разберем, из чего оно состоит и какая технология его приготовления. Тесто, как правило, состоит из жидкости (это может быть любая жидкость — в частности вода, молоко или их смесь), масла, соли и сахара, муки и яиц.

Если вы когда-либо готовили заварное тесто, то скорее всего вы нагревали жидкость, масло, соль и сахар до кипения, отставляли сотейник с плиты, добавляли одновременно муку, тем самым заваривая тесто, далее подсушивали его на плите до образования корочки на дне сотейника и перекладывали тесто в миксер. Ждали его остывания и добавляли постепенно яйца, доводя до нужной консистенции.

И в целом этот метод приготовления правильный. Вы можете использовать его, но я хочу предложить более технологичный, который будет подробно описан ниже.

А пока вернемся к вопросу о сложности приготовления теста. Дело в том, что количество яиц, указанное в рецепте, может отличаться от того, сколько используем на самом деле. Ведь мы будем это делать «на глаз» и остановимся, когда тесто приобретет нужную нам консистенцию. И каждый раз количество яиц, которое будет уходить на приготовление теста, может отличаться от предыдущего.

Читайте так же:
Какой можно приготовить десерт с масла муки и яиц

Почему это происходит? В первую очередь это зависит от того, сколько влаги выпаривается на первой стадии закипания жидкости. Ведь каждый раз вы перемешиваете жидкость с разной скоростью, готовите тесто в сотейниках разных диаметров и при разной мощности. Все это влияет на выпаривание жидкости, которое позже мы с вами компенсируем в процессе добавления яиц.

То же самое происходит на этапе сушки теста. Также необходимо учитывать, что мука всегда разной влажности, а жирность используемого масла не всегда точно 82,5 %. Поэтому каждый раз мы используем разное количество яиц. Сверхважно сконцентрироваться на этом этапе и замесить тесто нужной консистенции.

Оно должно либо спадать с лопатки тремя и более треугольниками, либо одной медленной протяженно-тянущейся лентой. Но сама технология приготовления теста — это всего лишь 30% вашего успеха, остальные 70% зависят от режима выпекания в духовке.

И в разных духовках этот режим может отличаться. Заварное тесто должно выпекаться без конвекции, в режиме верх/низ при t 160°C. Это некий стандарт и рекомендация, однако не у всех духовок есть такой режим, поэтому я постарался указать режим для разных духовых шкафов в самом рецепте заварного теста. Ваша задача суметь подстроиться под ваш прибор.

Рецепт заварного теста

Как украсить имбирные пряники: два простых способа

Итак, прянички-то мы испекли, но среди нас остается много эстетов, не правда ли? Хотя Анюта не любитель всяких красок в выпечке, она предпочитает кушать прянички без глазури – и так очень вкусные. И все же она поделилась двумя простыми методами их декора.

Сахарная пудра

Самый доступный и простой способ. Просто обсыпаете готовые прянички сахарной пудрой, ничем смазывать не нужно. Пудра сама останется в порах печенья, важно только, чтобы она была мелкого помола.

Такими имбирными пряниками по классическому рецепту можно украсить любой пирог, например, торт мальчику на годик или на Рождество. Для этого достаточно вставить в пряничек палочку, что-то типа зубочистки, а затем использовать его в качестве украшения. Можно выпекать уже с палочкой, но Бубличкина считает, что так неудобно. Лучше вставить ее сразу после выпечки, пока изделие мягкое.

выпекаем имбирные пряники

Можно еще перед выпеканием трубочкой для коктейля сделать отверстия в заготовках. В дальнейшем в них продевают шнур и вешают на елку. А что, оригинальное рождественское украшение, еще и съедобное.

Глазурь

Для глазури нам понадобится всего ничего:

  1. Яичный белок – 1 шт.
  2. Сахарная пудра – 120 г.
  3. Лимонный сок – 3-4 капли.

Если вы боитесь сальмонеллы, то неплохой выход – сухой белок-альбумин, его понадобится две чайных ложки. Яйцо должно быть комнатной температуры. Как отделить белок от желтка мы уже рассматривали в статье о швейцарской меренге , так что ничего военного нет:

  • Взбиваем белок венчиком, засыпаем порцию сахарной пудры и лимонный сок, продолжаем процесс перемешивания еще пару минут.
Читайте так же:
Веганские десерты и выпечка рецепты

как делать имбирные пряники

  • Если у вас есть несколько красителей, то разделите смесь на нужное количество цветов. Добавляем в порцию глазури пару капель красителя и перемешиваем.
  • Наполняем глазурью кондитерский мешок или просто целлофановый пакет, в котором срезаем уголок.
  • Начинаем украшать глазурью готовые имбирные пряники по контуру, а затем делаем фон-заливку. В целом, никаких ограничений в творческом процессе нет – кто во что горазд. Даже дети могут заняться айсингом, причем, как показывает практика, делают это с огромным интересом.

С глазурью или без прянички хранятся около месяца. Для этого используйте герметичный контейнер. Всем приятного чаепития с ароматным десертом!

Скалка для печатных пряников

Скалка с выгравированным на ней рисунком

Скалка с выгравированным на ней рисунком

Потрясающе простая идея для очень красивой выпечки. С помощью такой скалки вы можете сделать печенье и пряники фигурной формы. При желании, выдавленный рисунок потом можно раскрасить глазурью. Скалка выполнена из дерева. В продаже есть и пластиковые аналоги с самыми разными сюжетами и орнаментами. Цена прибора – около 450 рублей.

ТОП-10 аналогов пергаментной бумаги | Достоинства и Недостатки

Чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке? Вместо пергамента для выпекания можно использовать: рукав для выпечки, кальку, антипригарный коврик, крафт-бумагу, фольгу, муку, офисную бумагу. Но все эти альтернативные материалы имеют свои достоинства и недостатки, о которых ми поговорим далее.

Рукав для запекания

Рукав для запекания

В рукаве обычно запекают овощные и мясные продукты для сохранения их сочности и аромата. Он может использоваться в качестве заменителя пергамента. Но нельзя назвать его лучшим вариантом. Ведь рукава для запекания при долгом воздействии высоких температур теряют свои качества. Низкокачественные изделия могут плавиться. Поэтому использовать рукав стоит лишь в том случае, если выпечка будет готовиться при невысокой температуре. Изделием застилают противень. Маслом его можно не смазывать.

  • приемлемая стоимость;
  • прочность;
  • не надо дополнительно применять масло.
  • прилипает к блюду;
  • иногда выпечка пригорает;
  • годится для разового использования;
  • не для каждой выпечки подходит.

Калька

Калька

Калька – это швейная бумага, которая используется для создания выкроек. Она тонкая, прозрачная. С ее помощью копируют чертежи, переносят их на ткань. Некоторые хозяйки используют ее для выпечки блюд. Швейную бумагу нельзя назвать хорошей заменой пергаментной бумаге. Но, если ничего больше нет, то сгодится и она. На ней можно выпекать чизкейки и десерты из дрожжевого и песочного теста. Для приготовления пирожков с ягодами, фруктами лучше поискать другой вариант.

  • ценовая доступность;
  • защищает противень от загрязнения.
  • плохо защищает от пригорания из-за тонкости;
  • быстро размокает;
  • подходит для разового применения;
  • прилипает к блюду;
  • не годится для выпекания при очень высоких температурах.
Читайте так же:
Вкусно просто быстро рецепты выпечки десертов

Антипригарный коврик

Антипригарный коврик

Антипригарный коврик является одним из лучших вариантов замены пергамента. Его делают из силикона или тефлона. Он имеет вид термостойкого листа. Предлагается в разных размерах и цветах. На таком изделии можно делать десерты, запекать мясо, курицу, овощи. Он упрощает приготовление разных блюд.

  • отлично защищает от пригорания;
  • не нуждается в дополнительном смазывании маслом;
  • подходит для многократного применения;
  • жаростойкость;
  • приемлемая стоимость;
  • прочность;
  • не деформируется;
  • не приклеивается к выпечке.

Недостатки силиконового изделия:

  • быстро впитывает жир и плохо от него очищается;
  • не пропускает воздух;
  • не годится для выпечки эклеров и прочих мучных изделий из песочного теста.

Недостатки тефлонового изделия:

  • при сгибании и смятии сразу образуются загибы;
  • к поверхности прилипают сиропы и расплавленный сахар;
  • сложность в очищении.

Крафт-бумага

Крафт-бумага

Крафтовая бумага отличается высокой прочностью и качеством. Она достаточно плотная. Почти полностью состоит из целлюлозных волокон. Часто применяется для изготовления пакетов под уголь для мангала, упаковок для хлебобулочных изделий и муки. Подходит она и в качестве заменителя пергаментной бумаги. Продается в виде готовых пакетов или рулонов. С целью применения в духовом шкафу во избежание подгорания выпечки крафт-бумагу хорошенько промасливают.

  • отлично защищает блюда от подгорания;
  • прочность;
  • хорошая жаростойкость (подходит для выпекания изделий при температуре до 220 градусов).
  • неровная поверхность;
  • подходит для одноразового использования;
  • наличие типографической краски.

Бумага для выпекания с силиконовым покрытием

Бумага для выпекания с силиконовым покрытием

Изделие отлично подходит в качестве замены пергамента. Является его подвидом. Представляет собой пергаментный тонкий лист, покрытый силиконом. Подходит для приготовления выпечки из любого типа теста. Такую бумагу расстилают на противень. Смазывать маслом ее нет необходимости. Подобное изделие дополнительно можно использовать для хранения продуктов с целью предупреждения потери их вкусовых качеств.

  • почти не впитывает жир;
  • влагостойкость;
  • универсальность;
  • может использоваться от 3 до 8 раз;
  • отлично защищает от пригорания.
  • не пропускает воздух;
  • быстро впитывает жир и тяжело очищается от него.

Фольга

Фольга

Можно ли заменить пергаментную бумагу фольгой? Да, можно! Фольга изготавливается из алюминиевого сплава путем холодной или горячей прокатки. Абсолютно безопасна. Не содержит в составе токсических элементов. Подвергается дезинфекции в ходе высокотемпературного обжига. Часто применяется для приготовления блюд в духовке.

  • плотная;
  • легко принимает нужную форму;
  • влагостойкость;
  • приемлемая цена.
  • выпечка часто прилипает;
  • при выпекании при высокой температуре плохо защищает от пригорания;
  • увеличивает температуру теста;
  • не годится для повторного применения.

Мука

Если нет пергамента, фольги, силиконового коврика и прочих антипригарных изделий, тогда можно воспользоваться старым проверенным методом. Суть в том, что противень хорошенько смазывается маслом. Затем он обильно посыпается мукой. Чтобы она легла равномерным слоем, необходимо при присыпании совершать вращательные движения. Остатки муки по краям противня следует струсить. Масло рекомендуется применять охлажденное.

  • экономичность;
  • простота применения;
  • неплохая защита от пригорания.
  • снизу выпечки остается мука, которую приходится убирать;
  • иногда мучное изделие пригорает.
Читайте так же:
Рецепты из клубники десерт без выпечки

Форма для выпекания

Форма для выпекания

Такой вариант подходит для тех случаев, когда выпекается бисквитный корж, пирожные. Формы для выпекания выпускаются разных размеров. Они неплохо защищают от пригорания мучного изделия снизу. Но не всегда удобны в использовании. Формы для выпекания продаются во всех хозяйственных магазинах.

  • надежная защита от пригорания;
  • годится для многократного применения.
  • качество зависит от материала изготовления;
  • высокая стоимость.

Антипригарный противень

Антипригарный противень

В современных моделях духовых печей противни являются антипригарными. Поэтому использовать пергамент, силиконовый коврик или фольгу нет необходимости. Если печка старого образца, тогда можно отдельно приобрести для нее противень с антипригарным покрытием.

  • надежно защищает от пригорания;
  • годится для многоразового применения;
  • подходит для любой выпечки.
  • высокая стоимость.

Офисная бумага

Офисная бумага

Не самый лучший вариант для замены пергамента для выпечки в духовке. Но, если нет специальных антипригарных изделий, сгодится и обычная бумага. Перед тем, как выстилать противень офисной бумагой, ее необходимо промочить растительным маслом.

  • экономичность;
  • простота применения.
  • не всегда защищает от пригорания;
  • бумага может прилипать к изделию;
  • низкая влагостойкость, из-за чего бумага быстро размокает;
  • подходит для одноразового применения.

Таким образом, существует немало вариантов для замены пергамента для выпекания. Отличными аналогами являются антипригарные противни и коврики, специальная бумага с силиконовым покрытием. Более бюджетным вариантом считается мука и офисная бумага. Не рекомендуется использовать в качестве замены пергаментной бумаги тетрадные и газетные листы, непищевые силиконовые формы (для мыла, к примеру). Применение подобных изделий не только негативно скажется на вкусовых качествах выпечки, но и сделает ее небезопасной для употребления.

Как сделать форму для чизкейка из бумаги своими руками?

А теперь поговорим, как сделать форму для чизкейка из бумаги своими руками. Такая нежная выпечка, как чизкейк, обычно выпекается в разъемной форме для выпечки. Делается это по причине того, что готовый чизкейк нельзя переворачивать из формы, когда он уже готов.

Этот мягкий десерт может просто развалиться, а значит результат вашей кропотливой работы пойдет насмарку. Именно по этой причине у формы должны отсоединяться дно и борта. У разъемной формы для этого есть застежка на боку, которая и выполняет эту функцию.

Кстати, в нашей статье “Чем заменить разъемную форму для выпечки” есть 4 интересных способа, как заменить ее тем, что у вас уже есть.

Что же делать, если разъемной формы под рукой не оказалось, а приготовить чизкейк очень хочется? Конечно, может быть покупать специальную форму для чизкейка и не стоит, особенно если вы будете готовить эту нежную выпечку очень редко. Лучше сделать для него разъемную форму самим, при этом не из пищевой фольги, а из обычной пергаментной бумаги. Еще вам понадобится противень и степлер.

Читайте так же:
Что можно приготовить дома без духовки десерт
Шаг 1

Для начала необходимо вырезать из пергаментной бумаги полосу определенной длины. Ее длина будет равна окружности будущего чизкейка. Как ее посчитать, подробно описывалось в первом шаге предыдущей инструкции. Так, например, длина полосы будет равна около 38 см, если вы хотите приготовить чизкейк диаметром 12 см. Кстати, не забудьте еще добавить 2-4 см для того, чтобы в конце скрепить полосу в кольцо.

Шаг 2

Затем следует сложить полученную полосу вдоль пополам. При этом ее конечная ширина должна совпадать с высотой вашего чизкейка. Так будущие борта формы будут более прочными устойчивыми.

Шаг 3

Теперь нужно свернуть полосу в кольцо. Чтобы сделать это было проще, удобнее всего обернуть бумагу вокруг круглого предмета, например, большой банки или вазы. Края полосы необходимо надежно скрепить степлером, чтобы борта формы не развалились в дальнейшем.

Как сделать форму для торта и чизкейка своими руками?

Шаг 4

Следующим шагом нужно выстелить пергаментной бумагой противень, а сверху на бумагу положить полученное кольцо. Теперь можно наполнять кольцо смесью для коржа, например, из измельченного песочного печенья со сливочным маслом. Так, щель между кольцом и дном формы из пергаментной бумаги будет надежно закрыта. А значит тесто для чизкейка из нее не выльется.

Важный момент: такая форма будет работать только в том случае, если чизкейк имеет основу из печенья, теста или хлопьев. Именно благодаря такому коржу, который плотно прижимается ко дну, форма не будет протекать.

Как сделать форму для торта и чизкейка своими руками?

Шаг 5

Разъемная форма для чизкейка из пергаментной бумаги готова! Можно наполнять ее смесью из творога или сливочного сыра и ставить в духовку выпекаться. Когда чизкейк будет готов, нужно просто оторвать бумажные борта формы и получится идеальное сладкое блюдо!

Теперь вы знаете 2 основных способа, как сделать форму для торта из фольги своими руками и для чизкейка из бумаги.

Тесто не пропеклось

В электрических духовках во время выпечки лучше всего использовать двойной режим нагрева верх+низ. Также большинство современных духовок оснащены режимом конвекции, и для выпечки этот режим подходит идеально.


Что такое режим конвекции и зачем он нужен?

Конвекция — это перенос тепла потоками воздуха по всей духовке. Теплые и холодные воздушные потоки смешиваются и меняются местами, создается вихрь горячего воздуха, в результате чего температура становится равномерной и пища прогревается со всех сторон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector