Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты приготовления кофе: обзор классических и необычных вариантов

Получить столь же вкусный напиток, как у профессионального бариста, вполне реально и в домашних условиях. Главное, уделить внимание следующим моментам:

  • степень помола. При использовании турки, следует измельчать зерна буквально в порошок. Для кофемашины, кофеварки, подойдет средний помол. Крупные фракции используются при заваривании во френч-прессе или обычной чашке;
  • температура. Жидкость не должна закипать. Оптимальной считается температура в пределах 90-97 °C;
  • время. Чем дольше происходит экстракция, тем крепче получается напиток;
  • пропорции кофейных зерен и воды. Как правило, на 200 мл жидкости расходуется 15 г кофе. Правда, соотношение продуктов при желании допускается изменять. Если жидкости будет больше, крепость снизится. При увеличении количества бобов, напиток получится более насыщенным.

Апельсиново-кофейный десерт

Апельсины прекрасно сочетаются с кофе, а нежная меренговая шапочка служит не только красивым оформлением, но и чудесным вкусовым дополнением. Впрочем, если вы хотите порадовать десертом ребенка, то кофе можно заменить двумя дольками шоколада.

2 кисло-сладких апельсина

6 ст. ложек молока

2 + 2 ст. ложки сахара

0,5 ч. ложки растворимого кофе

1 ч. ложка лимонного сока

У яйца отделить желток от белка. Белок убрать в холодильник.

Желток растереть с 2-мя столовыми ложками сахара, влить холодное молоко, хорошо размешать и поставить на маленький огонь. Когда молоко прогреется, но масса еще не начнет густеть, всыпать кофе.

Далее варить при непрерывном интенсивном помешивании до загустения массы и до первых пузырей. Снять с огня и охладить.

Апельсин разрезать пополам. Ножом сделать круговой разрез по белой части кожуры, не прорезая кожуру насквозь. Столовую ложку ввести в разрез и круговым движением отделить внутреннюю часть апельсина от кожуры. (При таком способе извлечения апельсиновой мякоти происходит минимальное сминание и минимальная потеря сока.)

Срезать с апельсина всю окружающую его белую часть до сочной мякоти. Ножом отделить дольки одну от другой, не задевая пленок, находящихся между ними.

Белок взбить с 2-мя столовыми ложками сахара и лимонным соком до крепкой пены.Чашечки из апельсиновой кожуры поставить в небольшие огнеупорные формочки, чтобы они не опрокинулись. Слить с апельсиновых долек выделившийся сок. Наполнить корочки очищенными дольками. Сверху положить кофейный крем. Поверх крема выложить белковую массу.

Духовку нагреть до максимума. Формочки поставить на решетку духовки и запекать 1

2 минуты, пока безе слегка не подрумянится.

Десерты с кофе — масса творожная кофейная

  • 450г жирного творога,
  • 2 ст. л. сахара, ванилин,
  • 1 ст. л. кофейной вытяжки.

Смешать жирный творог, сахар, ванилин и кофейную вытяжку ( в нежирный творог добавить 100г сливочного масла).

Для кофейной вытяжки на 1 часть молотого кофе добавить 3 части воды, вскипятить и выдержать в горячем состоянии в закрытой посуде 30 минут, затем экстракт осторожно слить через несколько слоев марли. Чтобы получить 1 ст. л. кофейной вытяжки, нужно взять 1/2 ст. л. молотого кофе .

Когда вы приготовите десерты с кофе и долгожданный момент настанет : можно, наконец, сделать первый глоток этого живительного чуда, вдохнуть его неповторимый аромат и теперь уже действительно от всей души и со всей полнотой чувств пожелать своим близким счастливого Нового года!

Как правильно приготовить кофе? 13 самых популярных рецептов

Полезные советы: Как правильно приготовить кофе? 13 самых популярных рецептов

Приготовить кофе очень просто: молотый кофе должен вступить в контакт с водой. Все. Но секрет вкуса заключается в том, каким образом заливать воду в кофе, как долго он должен настаиваться, и через сколько времени их нужно снова «разлучить». Существует 13 разных методов приготовления кофе. Кроме того, мы познакомим вас с кофейными машинами, которые помогают в приготовлении этих видов кофе.

Читайте так же:
Что можно сделать с кокосовым молоком десерт

Обыденный вариант: кофеварка с фильтром

Пока не изобрели кофеварку с фильтром, человечество не знало такого выражения, как «быстро приготовить кофе». Эта кофеварка имитирует способ приготовления кофе вручную. Во многих подобных машинах можно самому регулировать продолжительность приготовления кофе. Некоторые изготовители даже включают фантазию и предлагают дополнительные функции, например, «включатель аромата», «система вкуса» и многое другое.

Вкус: чаще всего мягкий.
Кому подходит: всем, кому нужно быстро приготовить несколько чашек за один раз.
Какой кофе лучше выбрать: 100% Арабика. Данный вид кофеварки настроен именно на этот сорт кофе.

Снизу вверх: приготовление под давлением

Именно система приготовления кофе под давлением объединяет кофеварку с эспрессо-машиной. Они варят фильтрованный кофе, похожий на эспрессо, но в результате получается скорее крепкий кофе, похожий на мокка.
Благодаря короткому времени контакта воды с кофе горькие вещества не высвобождаются и остаются в фильтре.

Вкус: крепкий, с сильным ароматом, похожий на мокка.
Кому подходит: всем, кто любит крепкий кофе.
Какой кофе лучше выбрать: 100% Арабика. Тем, кто хочет подчеркнуть вкус мокка, советуем смешать Арабику и Робусту.

Непередаваемо: Поршневой кофейник

Из-за крепкого и очень ароматного вкуса кофе, приготовленного с помощью этого кофейника, он не заслуживает обычного названия «поршневой». Более подходяще звучат другие его названия: «кафетир», «френч-пресс», которые не зря звучат на французский манер, ведь он был изобретен в середине XIX века во Франции.

Френч-пресс соединяет техники заваривания и извлечения аромата. Кофе получается крепким, потому что его масла не отфильтровываются. Недостаток: кофе в стеклянном кофейнике очень быстро остывает.

Вкус: крепкий.
Кому подходит: всем, кто нечувствителен к холестерину.
Какой кофе лучше выбрать: крупные зерна темной обжарки.

Обманщица: Мокка-экспресс

Хотя название может намекнуть на обратное, на самом деле, мокка-экспресс не готовит эспрессо, поэтому во избежание путаницы ее стали называть также «гейзерной кофеваркой». Эта кофеварка отличается замысловатостью в пользовании, ведь если забрать ее слишком рано от источника тепла, то не хватит давления, чтобы пропустить всю воду через кофе. Если же оставить на плите слишком долго, то кофе переготовится. Самые удобные гейзерные кофеварки изготовлены из алюминия, но при частом использовании из этого металла начинают высвобождаться вредные вещества. Однако за последние несколько лет производители значительно улучшили качество металла. Те, кто все-таки хочет максимально себя обезопасить, могут немного доплатить за перколятор из нержавеющей стали.

Вкус: похожий на эспрессо – крепкий, но без крема, консистенция не похожа на эспрессо.
Кому подходит: любителям маленькой чашки ароматного и крепкого кофе. Однако больше чем двух человек, не хватит.
Какой кофе лучше выбрать: можно смешивать разные эспрессо-сорта, Арабику и Робусту, главное, чтобы кофе был хорошо перемолот.

Эксперимент: Кофейник Кона

По-другому и быть не могло: единственная кофеварка, которая выглядит скорее как химический прибор для экспериментов, а не устройство для приготовления вкуснейшего кофе, была изобретена в Германии. Кофеварка со стеклянной колбой, известная как кофейник Кона, названа в честь ее изобретателя.
Оригинальный кофейник Кона сегодня используют как небольшое украшение кухни, он напоминает о «добрых старых временах», когда приготовление кофе было целой церемонией. Существует мнение, что сам Людвиг ван Бетховен делал кофе только при помощи этого кофейника.

Читайте так же:
Как приготовить напитки на десерт

Вкус: крепкий, очень ароматный.
Кому подходит: тем, кто хочет превратить приготовление кофе в церемонию. Устройство со стеклянной колбой не подходит для ежедневного пользования.
Какой кофе лучше выбрать: все сорта.

Все вручную: Порцеляновый фильтр для кофе

Те, кто родился в 1960-х, должны еще помнить походы к бабушке «на кофе». Чайник свистел, бабушка забирала его с плиты и выливала содержимое в фильтр, который стоял на большом кофейнике. Заваривание вручную позволяло приготовить очень ароматный кофе, главное – заливать его не кипящей водой. Идеальная температура – 86–89 градусов Цельсия. Единственная проблема заключается в том, что воду нужно подливать по чуть-чуть каждые 10 секунд, и весь процесс приготовления может занять до шести минут.

Вкус: крепкий, без масел.
Кому подходит: всем, кто предпочитает консервативные методы заваривания.
Какой кофе лучше выбрать: 100% Арабика.

Для пуристов: Кофейник Карлсбад

Уже 100 лет эта кофеварка не покидает немецкий рынок, ведь именно ее используют эксперты для дегустации. Причина – в порцеляновом фильтре, который не пропускает кофейную гущу, но позволяет насладиться неподдельным вкусом и ароматом кофе. Чтобы не забить фильтр, стоит использовать только кофе очень грубого помола. Поскольку подобной степени помола кофе нет в супермаркетах, придется перемалывать его самому или искать подходящих производителей.

Вкус: крепкий оригинальный.
Кому подходит: любителям кофе, которые готовы покупать только высококачественный кофе очень крупного помола.
Какой кофе лучше выбрать: все сорта Арабики, лучше всего ручного грубого помола.

Переворачивающаяся кофеварка: Наполетана

Принцип переворачивающейся кофеварки простой и поэтому гениальный. Она состоит из двух частей: сосуда для воды и кофейника с фильтром, свинченных болтами. Когда вода в нижней части закипает, кофеварку переворачивают, и кофе готово. Существует несколько вариантов, почему ее назвали наполитаной. Первый гласит, что она была изобретена в Неаполе, а второй, что изобретена она была во Франции, но только в Неаполе ее начали применять. При покупке такой кофеварки советуют выбирать модель из нержавеющей стали.

Вкус: крепкий.
Кому подходит: тем, кто нечасто пьет кофе и только вдвоем.
Какой кофе лучше выбрать: среднего помола и максимально высокого качества.

Машина времени: турка

Хотя это самый древний метод заваривания кофе, треть населения все еще им пользуется: на Востоке, в Турции, Греции, арабских странах, России, даже в некоторых частях Китая и Индии. Метод приготовления кофе в турке простой: нужно смешать воду с 15 граммами Арабики мелкого помола и сахаром и поставить на огонь. Как только кофе начинает подниматься, его нужно снять с огня. Пить нужно маленькими глотками, чтобы не захватить кофейную гущу.

Вкус: очень сильный, сладкий, экзотический.
Кому подходит: всем любителям кофе, так как существует много рецептов на разный вкус. Например, правильно приготовленный турецкий мокка подают как небольшой десерт.
Какой кофе лучше выбрать: все сорта Арабики мелкого помола.

Революционный вариант: кофе в пакетиках

Всего 10 лет назад инженеры компании Philipps и эксперт по обжарке кофе Дув Эгбертс сделали революцию в мире кофе и предложили новый метод: чашка кофе по нажатию кнопки, идеально для маленьких семей и одного человека. Вместо рассыпного кофе – 7-граммовые пакетики с ним, которые используются в кофеварках марки Senseo. Принцип работы таков: положить один или два пакетика в кофеварку, нажать кнопку, вода нагреется до 90 градусов и зальется в чашку с пакетиком. Все горькие вещества остаются в фильтре.

Читайте так же:
Как приготовить десерт птичье молоко

Вкус: мягкий.
Кому подходит: людям, которые живут вдвоем или в одиночку и очень любят кофе.
Какой кофе лучше выбрать: тот, который выпускают в пакетиках.

Кофе в капсулах: нэспрессо

Нэспрессо – это идеальный вариант для тех, кто не хочет заморачиваться с кофе. Включил в розетку аппарат, вставил картридж, нажал на кнопку, и все готово: и эспрессо, и капучино, и латте макиато. Система вовсе не новая, но не самая популярная, ведь кофе в капсулах больше относится к разряду роскоши, его продают только в оригинальных магазинах Нэспрессо. Более того, компания Nestlè использует 3000 тонн алюминия только на эти капсулы, что плохо для окружающей среды. Франция, самый крупный заказчик нэспрессо, уже предложила альтернативу: она выпускает капсулы из кукурузного крахмала, способные к биологическому разложению.

Вкус: крепкий ароматный.
Кому подходит: людям, которые живут вдвоем или в одиночку, очень любят кофе, имеют высокий доход и не заботятся об окружающей среде.
Какой кофе лучше выбрать: тот, который выпускают в капсулах.

Мать всех кофеварок: эспрессо-машина

Тот, кто хочет приготовить идеальный эспрессо, должен запастись терпением. Просто купить дорогую эспрессо-машину недостаточно. Нужно много времени уделить также подходящему сорту кофе, его помолу, воде, а также набраться опыта, ведь не каждый сорт кофе подходит машине, поэтому придется просто экспериментировать.

Плюс такой машины в том, что под ее высоким давлением кофемасла соединяются с водой в одну эмульсию, так что если вы видите, как чашка наполняется кофе пенистой консистенции, значит, эспрессо удался.

Вкус: густой кофейный, в идеале – с кремом.
Кому подходит: всем, кому не лень этим заниматься.
Какой кофе лучше выбрать: Нужно экспериментировать и искать подходящий сорт именно для вашей машины, опытные баристы рекомендуют следующие: Diemme, Illycaffè, Mocambo Mauro, Costador, Mokaflor и Lavazza.

Всего одна кнопка: полная автоматизация

Кофейный автомат: нужно просто закинуть в него кофейные зерна, залить воду и молоко, нажать на кнопку, и затем забрать желанный капуччино, эспрессо или латте макиато. Некоторые модели даже сами себя чистят.
Хотя это называется «кофейный автомат», на самом деле, он работает по принципу эспрессо-машины. Целые зерна перемалываются, молотый кофе засыпается в фильтровальную сетку, прессуется и просачивается горячей водой. В это же время из другого сосуда выливается молоко, вспенивается и вместе с кофе заливается в одноразовую или стеклянную кружку в соответствующих пропорциях. После этого кофейная гуща отправляется в приемник для гущи.

Вкус: зависит от аппарата.
Кому подходит: любителям разных видов кофе.
Какой кофе лучше выбрать: как и в случае с эспрессо-машиной, нужно экспериментировать.

1. Взбиваем белки в упругую пену (можно добавить каплю лимонного сока).
2. В минимум воды растворяем желатин.
3. Сахар растираем с кофе.
4.Продолжаем взбивать белки, вливаем желатин, всыпаем кофе с сахаром, разливаем по стаканам и ставим в холодильник до застывания.

Новые рецепты:

Рецепт: Домашние Кириешки1

Домашние Кириешки1

Ингредиенты на 1 порцию:
Хлеб, Вода, Масло растительное, Чеснок

калории: 181 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию

более 7 месяцев назад

Рецепт: картофель - по-деревенски

картофель — по-деревенски

Ингредиенты на 1 порцию:
Картофель, Вода, Масло оливковое, Соль, Чеснок

калории: 262 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 55 гр. на порцию

Читайте так же:
Как сделать десерт из желатина и молока

более 7 месяцев назад

Рецепт: Пaста

Пaста

Ингредиенты на 1 порцию:
Спагетти, Помидоры, Масло подсолнечное, Чеснок, Перец черный молотый, стебель гороха *

калории: 147 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 10 гр. | углеводы: 11 гр. на порцию

более 9 месяцев назад

Рецепт: Соус сырный

Соус сырный

Ингредиенты на 1 порцию:
Сыр Чеддер, Молоко коровье, Масло сливочное, мука, Чеснок, Сливки * , Соус Табаско * , Орех мускатный *

более 9 месяцев назад

Рецепт: Салат из запеченной свеклы, шпината и козьего сыра

Салат из запеченной свеклы, шпината и козьего сыра

Ингредиенты на 1 порцию:
Свекла, Сыр с плесенью, Шпинат, Орехи грецкие, Мед, Горчица зернистая, Масло оливковое, Уксус винный, Перец черный молотый * , Соль *

калории: 443 ккал. | белки: 16 гр. | жиры: 32 гр. | углеводы: 23 гр. на порцию

более 9 месяцев назад

Рецепт: Пицца с креветками, гребешками и шпинатно-сливочным соусом

Пицца с креветками, гребешками и шпинатно-сливочным соусом

Ингредиенты на 10 порций:
Мука пшеничная, Вода, Гребешок, Креветки, Сливки 20-40%, Сыр Моцарелла, Сыр Пармезан, Шпинат, Масло сливочное, Масло оливковое, Соль, Сахар песок, Чеснок, Дрожжи

калории: 383 ккал. | белки: 20 гр. | жиры: 16 гр. | углеводы: 39 гр. на порцию

более 9 месяцев назад

Рецепт: Бутерброд с инжиром, пармезаном на банановом хлебом

Бутерброд с инжиром, пармезаном на банановом хлебом

Ингредиенты на 1 порцию:
Инжир, Хлеб, Йогурт греческий, Сыр Пармезан, Орехи грецкие, Мед, Клубника *

калории: 290 ккал. | белки: 13 гр. | жиры: 12 гр. | углеводы: 33 гр. на порцию

более 9 месяцев назад

Рецепт: Банановый хлеб в хлебопечке

Банановый хлеб в хлебопечке

Ингредиенты на 10 порций:
Мука пшеничная, Бананы, Вода, Молоко коровье, Мука льняная, Масло растительное, Соль, Дрожжи, Тыквенные семечки * , Хлопья овсяные *

калории: 214 ккал. | белки: 9 гр. | жиры: 5 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию

более 9 месяцев назад

Рецепт: Печенье «Орешки со сгущенкой »

Печенье «Орешки со сгущенкой »

Ингредиенты на 60 порций:
Молоко сгущенное вареное, Мука пшеничная, Масло сливочное, Яйцо куриное, Сахар песок, Разрыхлитель, Соль

калории: 105 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 4 гр. | углеводы: 15 гр. на порцию

более 9 месяцев назад

Рецепт: Соленые сырники из тофу с куркумой

Соленые сырники из тофу с куркумой

Ингредиенты на 1 порцию:
Тофу, Яйцо куриное, Мука рисовая, Куркума, Соль

калории: 359 ккал. | белки: 25 гр. | жиры: 17 гр. | углеводы: 29 гр. на порцию

более 10 месяцев назад

Рецепт: Чизкейк без выпечки на агар-агаре

Чизкейк без выпечки на агар-агаре

Ингредиенты на 6 порций:
Сыр сливочный, Сливки 10-20%, Йогурт, Малина, Масло сливочное, Хлопья кукурузные, Агар-агар, Какао порошок * , Сахар песок *

калории: 275 ккал. | белки: 5 гр. | жиры: 23 гр. | углеводы: 12 гр. на порцию

более 10 месяцев назад

Рецепт: Домашний бейлиз

Домашний бейлиз

Ингредиенты на 6 порций:
Молоко сгущенное, Сливки 10-20%, Виски, Кофе молотый, Какао порошок, Сахар ванильный

калории: 233 ккал. | белки: 3 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 21 гр. на порцию

Крем кофе по-французски

Рецепт этого напитка включает такие ингредиенты:

Крем кофе по-французски

  • 0,5 литра молока;
  • 150 г сахара (если мерить обычным граненым стаканом, сахара нужно чуть больше половины);
  • 100 г сливок;
  • 250 мл крепко сваренного ароматного зелья (переводя в стаканы, получается, что нужен один, полный до краев).

Способ приготовления

  1. Для приготовления такого напитка необходимо смешать молоко и сахар, поставить их на плиту и довести до кипения.
  2. После этого огонь выключается, вливаются сливки, и вся масса основательно взбивается.
  3. Последний штрих: добавить кофе и разлить напиток по чашкам.

Этот рецепт рассчитан на большую компанию. Если вам нужно только две чашки, стоит уменьшить количество ингредиентов втрое.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛОЖИТЬ ЛОЖКУ

Тем, кто предпочитает пить без сахара этот пункт можно смело пропустить. Однако, среди нас преобладающее большинство любителей послаще, потому положение ложки для нас также важно, как посуда или свежесмолотый Бонджорно Норд.

Читайте так же:
Что можно сделать из молока десерт быстро

Итак, подаем ложку. Как вы помните, для начала мы ставим перед гостем блюдце, затем кладем справа салфетку. Именно на нее кладется ложечка для сахара. Помните, что ложка должна быть по одну сторону с ручкой от кофейной посуды. Помешав сахар, это делают медленно, не стуча по стенкам, не стоит оставлять ложку в напитке — это признак дурного вкуса. Положив ее на блюдце рядом, можете смело пить.

Пьем дома

Кофе в домашних условиях, конечно, позволяет не быть столь строгими к этикету. Однако если у вас большое торжество, то некоторые правила все-таки будут нелишними.

Итак, напиток подают в конце застолья. Убирают все тарелки, еду на подносах, оставляя стол чистым. Подают из кофеварки в кофейном сервизе – лучше всего в фарфоровом. Салфетку под блюдце не кладут, как вы помните, делаем милый треугольник, кладем рядом. Если напиток у вас из кофеварки, то каждому гостю варится отдельная чашка (рожковая) либо выбирайте объем сразу на несколько гостей (капельная). Кофе готовится непосредственно перед подачей, пить его нужно сразу после приготовления. Не забудьте подогреть посуду хотя бы 40 градусов, чтобы напиток дольше сохранял вкус, аромат, тепло. Сначала ставят сладости, после приборы к ним. Затем выносят кофейник. Если кроме сладостей есть еще закуски в виде небольших бутербродов, то рядом также кладется ножик.

кофе и угощения

Хозяин обходит гостей по направлению справа налево, при этом он останавливается по правую руку возле каждого гостя. Хозяин обслуживает гостей следующим образом: левой рукой он удерживает блюдце, а правой – наливает кофе. Чашка заполняется на 2/3, чтобы при желании гости могли добавить молоко или сливки, которые подаются подогретыми.

Конечно, гораздо проще сварить сразу много кофе, вынести все на подносе, но сервиз на столе смотрится очень симпатично. Впрочем, это зависит от ваших предпочтений. Не забудьте уточнить при подаче капучино или эспрессо из кофемашины, следует ли добавить что-то по вкусу: молоко, сливки, корицу, какао. В любом случае, вам стоит поставить их на стол, чтобы каждый мог добавить себе то, что ему хочется. Убираются чашки с левой стороны от сидящего. Помните также про воду, лучше всего охлажденную, даже дома многие обратят внимание на этот нюанс, отметив, что вы знаете о кофейном этикете все.

Чего не следует делать ни в коем случае: нельзя макать сласти в горячую жидкость, не нужно запивать горячим непрожеванную пищу, громко стучать ложкой, размешивая сахар. Все должно быть плавно, размеренно, должно доставлять удовольствие.

кофейная атмосфера

Атмосфера

Для особого настроения при подаче стоит обратить внимание на некоторые детали. Особенно это касается кофеен, дома тоже пригодится. Стол, как правило, накрывают нежной скатертью пастельных тонов, чтобы она сочеталась с напитками. Вы также можете добавить симпатичный штрих в виде вазы с цветами. Не нужно изобретать огромных композиций или заказывать дорогих букетов. Вы вполне можете собрать букетик полевых цветов, определив их в высокую вазу сбоку стола, рядом поставить несколько небольших свечей, поверьте, этого будет вполне достаточно. Ваши гости заметят, что вы не желали пустить пыль в глаза роскошью, а лишь хотели добиться главного – приятной атмосферы для того, чтобы каждый мог насладиться чашечкой Бонджорно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector