Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декоративное консервирование – как делать красивые маринады своими руками

Декоративное консервирование – как делать красивые маринады своими руками

Как сделать своими руками декоративные консервы для кухни. Секреты аппетитного хобби.

декоративные консервы

Что такое декоративное консервирование

Под декоративными маринадами принято понимать овощные консервы, не предназначенные для употребления в пищу. Эти баночки служат для украшения кухни или столовой. Ими можно дополнить интерьер городской квартиры, загородного дома или дачи – вкусный декор везде внесет изюминку и будет привлекать внимание.

декоративное консервирование

В декоративном консервировании своими руками используют повышенное количество консервантов, в частности доля уксуса может в 10 раз превышать ту, которая указана в рецепте заготовок на зиму. Благодаря этому, консервам не страшны высокие температуры и воздействие света.

При всей своей красоте и аппетитности, красивые маринады не годятся для закусок, так как в них очень много уксуса и соли, а иногда и вовсе используются ядовитые консерванты. Но зато они могут стать отличным подарком на Новый год, 8 Марта, профессиональные и другие праздники.

декоративные маринады

Что нужно для работы

Чтобы попробовать себя в изготовлении декоративных консервов, необязательно иметь опыт посола огурцов и помидоров. Единственная сложность – красиво уложить ингредиенты и фигурно нарезать некоторые из них. Здесь вам предстоит вспомнить основы карвинга и поделок из бобовых.

Для создания кухонного декора желательно подобрать красивые баночки или бутылки. Найти такие можно в кладовке, у знакомых или в магазинах. Помните, что консервы должны быть хорошо закрыты, поэтому ищите тару, предназначенную для консервирования, а не для хранения сыпучих продуктов.

Для изготовления своими руками декоративных консервов используют преимущественно твердые овощи и фрукты, так как они дольше хранятся и сохраняют форму. Отлично ведут себя бобовые – как в стручковом, так и в зерновом виде. Замечательно хранится горький стручковый перец чили – его присутствие даже усиливает действие консервантов.

декоративное консервирование

Красиво выглядят и долго хранятся райские яблочки, грибы, редиска, морковь, апельсины, лимоны, миниатюрные початки кукурузы, сливы. Удивительно, но консервировать таким способом можно даже цветы. Огурцы и помидоры хранятся хуже, но при желании можно поэкспериментировать и сними, заранее настроив себя на то, что дольше двух лет эти маринады лучше не хранить.

Читайте так же:
Десерт жареные бананы рецепт

Как создать красивую бутылку или баночку с маринадом

Определившись с содержимым и выбрав подходящую банку или бутылку, можно приступать к работе.

В первую очередь хорошо вымойте тару горячей водой с содой, прополоскайте и простерилизуйте. Маленькие баночки и бутылки удобнее всего стерилизовать в микроволновке – налейте в каждую пару ложек воды и включите печь на полную мощность. Под воздействием пара и микроволн микробы погибнут за считаные минуты.

Овощи, фрукты и бобовые тоже хорошо промойте и просушите – чем меньше вероятность попадания в бутылку грязи, тем больше шансов на долгий результат.

Теперь, используя для вдохновения фото декоративных консервов и, подключив собственную фантазию, красиво укладывайте содержимое. Для удобства можно пользоваться ложками, щипцами, вилками, палочками для суши, шпажками для шашлыка и другими подручными средствами. Важно уложить ингредиенты как можно плотнее друг к другу.

красивые консервы

Заливка консервантами для длительного хранения

Самое ответственное – заливка декоративных заготовок маринадом. Чтобы красивые консервы не утратили первоначального окраса, рекомендуют использовать медицинский формалин. Однако найти его не так просто, а работа с ним требует соблюдения техники безопасности и опыта. Неплохо овощи сохраняются в спирте концентрацией не менее 70%.

красивые маринады

декоративные маринады

Уксус тоже хорошо сохраняет продуты, но может изменить цвет заготовок. Берите для приготовления заливки уксусную кислоту и не жалейте соли и сахара для приготовления «вечного» маринада. Многие хозяйки берут за основу рецепт проверенного маринада и действуют в том же порядке, но увеличивают количество уксуса в 5 раз. Можно просто залить баночку с твердыми овощами 9% уксусом.

Для нежных фруктовых плодов и цитрусовых лучше всего использовать раствор желатина, усиленный сахаром. Другой вариант – очень крепкий раствор соли. Все заливки на основе воды нужно доводить до кипения. Ни в коем случае нельзя нагревать формалин и уксус.

красивые маринады

Для максимальной надежности маринад наливают под горлышко, позволяя жидкости перелиться через край. Также воском или сургучом рекомендуется усилить крышку, особенно если взятая за основу банка или бутылка изначально не предназначалась для консервирования или есть сомнения в том, что крышка плотно прилегает.

Читайте так же:
Какое импортное пиво подойдет к легким фруктовым десертам

После приготовления красивые консервы нужно выдержать в темном прохладном месте не менее недели. Если после этого внутри не появится никаких осадков и мутности, можно выставлять аппетитный декор на кухне.

Видео-урок по приготовлению декора:

Завершающий штрих – украшение готовой баночки. Для этого можно использовать мешковину, шпагат сургуч, сухоцветы. Исходите из общего дизайна кухни или столовой, а также от того, какие предметы декора планируется расставить рядом.

декоративные маринады

декор бутылок крупами

Помните, что есть эти маринады нельзя, поэтому приклейте к банкам записки, а если в доме есть дети, то храните их в недоступных местах. Для максимальной безопасности используйте сухие консервы – наполнение бутылок крупами, бобовыми, специями.

Обязательно возьмите на вооружение и другие наши советы о декоре дома и посмотрите мастер-классы по созданию различных поделок своими руками.

Груши в шоколаде

Очень вкусный и нежный десерт – груши в шоколаде. Этот десерт особенно хорош, если подать к нему белое сухое вино, но и с чаем будет очень вкусно.

  • 2 груши;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 50 гр. шоколада;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • мороженое для подачи (по желанию);
  • листики мяты для украшения.

Груши вымоем, при помощи овощечистки или острого ножа очистим кожуру, плодоножки нужно оставить.

В сотейнике кипятим воду, растворим в ней сахар, положим гвоздику, корицу и бадьян. В кипящий сироп опустим груши и варим при слабом кипении 15-20 минут. Выключаем нагрев и остужаем груши в сиропе, это сделаем фрукты более сочными.

Отделяем желток из белка. На водяной бане растапливаем шоколад. В растопленную шоколадную массу вольем пару ложек сиропа от груш и положим нарезанное кусочками сливочное масло, перемешиваем до растворения. Затем снимаем с огня и вводим взбитый желток, все перемешиваем. Получится очень нежный шоколадный крем.

Читайте так же:
Как сделать банановый десерт

На порционную десертную тарелку выкладываем грушу и шарик мороженого, поливаем фрукт и мороженое приготовленным шоколадным кремом. Украшаем листиком мяты.

Рецепты

Глазированные фрукты для торта можно приготовить по следующему рецепту. Для его реализации нам понадобятся: яблоки, груши, айва (по две штуки), сливы, абрикосы, персики (по четыре штуки), вода (один литр), сахарная пудра (один килограмм).

Из воды и пудры варим сироп. Фрукты очищаем, крупные режем на дольки, прокалываем иголкой, чтобы лучше пропитывались. Заливаем горячим сиропом, оставляем на сутки. Затем сливаем, увариваем до густоты и вновь заливаем фрукты. Оставляем на 5-7 дней до полного испарения сиропа. Фрукты выкладываем на бумагу, хорошо высушиваем и складываем в картонную коробку.

Такие глазированные фрукты хранятся очень долго. Они будут прекрасным украшением для торта.

Вы можете приятно удивить гостей вкусным и красивым десертом. Это может быть торт, необычную красоту которому придают глазированные фрукты (рецепт с фото был дан выше).

глазированные фрукты рецепт с фото

Приготовить такой торт несложно. Сначала приготовим песочное тесто по любому рецепту. Выложим бисквит на дно формы. Затем сделаем начинку: сливочное масло взобьём с сахарной пудрой, добавим яйца, миндаль, муку, шоколад, ваниль. Выложим на корж и поставим в духовку. Испечённый корж с начинкой осталось украсить глазированными фруктами, которые можно приготовить по одному из рецептов, названных выше.

Что использовать для красивой нарезки

Кроме обычного ножа красиво нарезать фрукты вы можете с помощью ломтерезки или специального ножа-слайсера для фигурной нарезки овощей и фруктов. Также для этих целей используются специальные терки, узоры вырезают тайскими ножами или другими приспособлениями для карвинга (нож-пика, нож арбузный треугольный, нож для цедры, с квадратным сечением и пр.).

Что использовать для красивой нарезки

Можете воспользоваться кухонными инструментами. Все зависит от задумки и вашей дизайнерской фантазии. Например, сердцевину у плодов удаляют металлическими формочками с краями для печенья, шарики делают с помощью ложечек для мороженого.

Необычный рецепт приготовления с творогом

2 пачки творога
500 мл йогурта
2 ст. ложки сахарной пудры.
3-5 цветов сухого желе

Потребуется приготовить бисквитный корж. Рецепт приготовления бисквита можно прочитать выше. Творог смешать с йогуртом, сахарной пудрой. взбить миксером в течении 5 минут. должно получится воздушное суфле которое будет являться основой.

Читайте так же:
Что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно десерт

К творожной массе тонкой струйкой влить подготовленый желатин и снова хорошо все перемешать. Добавить кубики цветного желе, перемешать.

Выливаем массу в форму ставим в холодильник. Как только масса загустеет, заливаем слой одноцветным желе и ставим снова в холодильник.

После загустения прослойки еще раз готовим творожно-йогуртовую смесь с желатином и снова заливаем её в форму добавив кубики разноцветного желе.

На выходе получается вот такая красота.

Конечно время приготовления увеличивается но оно того стоит.

Делаем шоколад с добавлением фруктов, ягод, орехов

Этот вариант приготовления шоколадных плиток пусть и очевидный, но с помощью добавления интересных фруктов можно создать настоящее произведение кулинарного искусства!

Вы можете ограничиться и такими добавками, как изюм, курага, чернослив. А можете поискать в лавках, которые торгуют орехами и сухофруктами вот такие интересные добавки:

  1. Инжир. Косточки сушеного инжира очень приятно потрескивают на зубах и создают прекрасный контраст тающей текстуре шоколада. Главное выбрать качественный инжир!
  2. Сушеное манго. Любители экзотики оценят! Можно просто кусочки манго окунуться в шоколад, а можно залить в форму для плитки шоколад, нарезать манго на небольшие кусочки и красиво выложить.
  3. Сушеная парайя. Тоже очень вкусная и интересная добавка!
  4. Вяленая вишня. Я не рекомендую для шоколадных плиток использовать ягоды в сиропе, они нарушают баланс вкуса готовой шоколадки. Лучший вариант — вяленая или сушеная без сахара ягода. Вишня отлично сочетается с черным или темным шоколадом.
  5. Кунжут. Это точно стоит попробовать. Можно смешать черный и белый кунжут, обжарить и украсить им шоколадную плитку.
  6. Сушеная айва. Мало того, что выглядит эффектно, так ещё и очень вкусная!
  7. Различные виды печенья. Поверьте, ваши близкие оценят шоколадку с их любимым печеньем. Особенно хорошо с хрустящие печеньем сочетается молочный шоколад.
  8. Сублимированные ягоды и фрукты. Этот вид украшения немного капризен, но он стоит заморочек! Вы можете использовать как целые ягоды, так и в виде порошка. Обычно они продаются в магазинах для кондитеров.
Читайте так же:
Что относится к фруктовым десертам

Сложно найти материал для украшения десертов, который смотрелся бы лучше, чем карамель… но только в умелых руках. Для того чтобы делать карамельные сетки и сахарные цветы, требуется большой опыт. А вот с фруктами и ягодами в карамели все гораздо проще. А смотрится все равно очень эффектно.

Фрукты и ягоды в карамели

Фрукты и ягоды в карамели

  • 300 г любых ягод или фруктов
  • растительное масло для смазывания решетки (лучше всего нерафинированное ореховое или из виноградных косточек)
  • 1 стакан сахара
  • 4,5 ст. л. воды

Клубника в шоколаде или жизнь удалась

Вариация на тему прошлого букета может показаться более сложной по исполнению. Но это всего лишь первое впечатление.

  • основные компоненты — охлаждённая клубника, растопленный шоколад (белый, черный); рисовые шарики в шоколаде;
  • вспомогательные компоненты — шпажки, скотч, плотная цветочная пленка, упаковочная бумага, крафт-бумага;
  • необходимые инструменты — ножницы, флористическая губка.

  1. Шпажки обмакиваются в предварительно растопленный шоколад. На них нанизывается охлажденная (это важно, чтобы шоколад сразу же схватился) клубника.
  2. Несколько ягод необходимо окунуть в шоколад. Дополнительно можно посыпать рисовыми шариками. Цветным шоколадом, если он есть, можно создать легкий рисунок.
  3. Начинается сборка букета. На флористическую губку накалываются ягоды. Лишние края в основании нужно срезать.
  4. Осталось упаковать. Внутри цветочной пленки вырезается отверстие для букета. Внешний слой составит крафт-бумага. В конце, по традиции, перевязывается лента.

В процессе создания можно экспериментировать, проявляя творческую фантазию и практические навыки. При наличии соответствующих умений или инструментов можно выполнить фигурную нарезку съедобных компонентов.

Не будет лишней открытка с теплыми пожеланиями или долгожданным признанием. Ее тоже можно подготовить в домашних условиях. Вместо упаковочного материала можно использовать корзинки. Пользуются популярностью и овощные букеты, создаваемые по такому же принципу.

Хорошая альтернатива цветочным букетам, не правда ли? Такой презент доставит двойную радость, ведь это не только красиво, вкусно, но еще и креативно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector