Пирожное Картошка: 4 самых простых рецепта с фото
Печенье подойдет любое, вафли лучше взять Артек. Или даже какие-нибудь шоколадные.
• 300 грамм печенья;
• 200 грамм вафель;
• 50 грамм сливочного масла;
• 5-6 столовых ложек сгущенки;
• 5-6 столовых ложек какао;
• очищенные ядра грецких орехов и ванильный сахар по вкусу.
Натрите на терке печенье и вафли. Часть тертых вафель оставьте на посыпку. Смешайте сгущенку и масло, взбейте блендером, добавьте какао. Смешайте все это с тертым печеньем и вафлями. Если хотите добавить ванильный сахар, сделайте это, когда взбиваете масло. Орехи пропустите через мясорубку. Перемешайте массу столовой ложкой. Если она суховата, добавьте еще сгущенки. Слепите пирожные, обваляйте их в сахаре, поставьте в холодильник.
Пирожное Картошка из печенья со сгущенкой, маслом и какао – классический рецепт
И вот я залезла в интернет, чтобы найти самый подходящий рецепт пирожного Картошка. Именно такого, которое продавали у нас в школе. Каких только там не было… но ближе всего мне пришелся этот. Состав самый, по моему мнению, оптимальный.
Оказалось, что практически все дома у меня уже было. Осталось только зайти в магазин и закупить еще несколько заветных ингредиентов. Благо, состав очень простой и доступный на любой кошелек.
Ингредиенты для пирожного «Картошка» из печенья со сгущенкой:
- Любое песочное печенье («Топленое молоко», «Юбилейное» и т.д.) – 500 гр.
- Какао-порошок – 5 ст.л.
- Белая сгущенка – 250 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тут подойдет любое песочное печенье. Обычно оно называется «Юбилейное» или «Топленое молоко». У меня, например, на нем написано «Люби и Лелей». Собственно, не в названии дело. Продукт должен быть рассыпчатым, сухим. Стоят они совсем недорого и продаются практически в каждом магазине.
Его нам нужно превратить в мелкую крошку. Как этого добиться, решайте сами – кому-то удобнее воспользоваться блендером, а кто-то предпочитает «народные» способы. В первом случае печенье нужно переломать и поместить в чашу блендера, а затем перемолоть в муку. Во-втором – просто переложите продукт в пакет и прокатайте скалкой до нужного состояния.
Я больше склоняюсь к современным технологиям, поэтому сначала покрошила печенье на мелкие кусочки…
А потом перебила блендером. Чтоб наверняка, затем крошку еще раз протерла руками, чтобы разбить оставшиеся кусочки. Они все равно частично остались, но это не страшно.
Шаг 2. В основной состав добавляем какао-порошок.
Тщательно все перемешиваем, чтобы какао с крошкой полностью соединились, масса стала однородного цвета.
Пару столовых ложек полученного состава отсыпаем в отдельную плоскую тарелку. Потом в ней мы будем «панировать» наши картошины.
Шаг 3. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане – как вам будет удобнее. После этого ему нужно дать немного остыть. То есть масло должно оставаться жидким, но не быть при этом горячим.
Шаг 4. Вливаем его в сухую массу и сразу же замешиваем.
Шаг 5. Вводим в основной состав сгущенку. Сразу всю я не добавляла, так как сгущенное молоко по консистенции бывает разное. И уйти его на данное количество крошки может другое количество. Поэтому, вводите частями, перемешивайте и смотрите по консистенции. Масса должна быть пластичной, как влажный песок для куличиков.
Тут вы видите небольшие вкрапления. Это не орехи, а те самые кусочки, которые у меня так и не получилось до конца «разбить». Но на вкусе готового десерта это ни как не отразилось.
Шаг 6. Руками лепим «картофелины» среднего размера.
Шаг 7. Каждое изделие после формирования обваливаем в ранее отсыпанной смеси, со всех сторон.
Шаг 8. В принципе, пирожное готово. Но мы украсим его «глазкАми», как у настоящего картофеля. Для этого в отдельной миске перемешиваем мягкое сливочное масло и сахарную пудру в равных частях.
Эту смесь перемещаем в кондитерский мешочек. Ну, или как это сделала я – воспользовалась самым обычным целлофановым пакетом, срезав у него кончик.
Отсаживаем на пироженки те самые «росточки».
На этом все. Десерт готов. Но, как мне кажется, он получается еще вкуснее, если проведет пару часов в холодильнике до подачи.
В любом случае, вкуснятина получается невообразимая. Такое нежное, рассыпчатое печенье, не слишком сладкое на вкус. Именно так, как я люблю.