Как приготовить молочное желе? Рецепт с желатином
Как приготовить молочное желе? Рецепт с желатином
Молочное желе — распространенное на территории России лакомство. Оно представляет собой более бюджетный, но от этого не менее вкусный вариант всем известной итальянской панна-котты. Помимо этого, молочное желе (рецепт с желатином и разными добавками рассмотрим далее) — это прекрасный низкокалорийный десерт! Особенно если вместо сахара вы добавите в него мед или натуральные заменители.
Объективно молочное желе — прекрасный способ разнообразить свое меню легким и полезным лакомством. В зависимости от предпочтений, вы можете не ограничиваться молоком, а заменить его кефиром, сметаной и даже пастообразным творогом.
- шоколадом и бананами;
- тушеными яблоками и корицей;
- карамелью;
- смесью ягод;
- персиками и малиной;
- кусочками готового желе;
- джемами и фруктовыми пюре.
Несколько способов приготовления молочного желе мы обсудим далее.
Способ приготовления
- Отливают в отдельную посуду 100 мл молока, добавляют желатин. Оставляют на 15 минут для разбухания.
- Оставшиеся 200 мл напитка смешивают с какао, сахаром и ванильным ароматизатором.
- Хорошенько размешивают.
- Желатиновую массу ставят на плиту, греют до полного разжижения, но не позволяют закипеть.
- Снимают с огня, вливают молочно-шоколадную заготовку. Тщательно перемешивают.
- Готовую субстанцию разливают по креманкам, ставят в холодильник для застывания.
В качестве украшения можно использовать кусочки свежих фруктов. А можно полить желе сгущенкой, растопленным шоколадом или молочным сиропом.
Приготовление мармелада с желатином: рецепты
Итак, с пользой мармелада мы разобрались и уверены, что читателям уже не терпится узнать о секретах приготовления разных видов этого лакомства в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления мармелада и разберем все тонкости этого процесса.
Мармелад из сока с добавлением желатина
Для приготовления вам понадобится:
- сок (свежевыжатый или покупной магазинный) – 400мл;
- желатин – 1упаковка в 50граммов;
- сахар – 150граммов;
- лимонный сок – 30грамов (или лимонная кислота по вкусу).
Процесс приготовления
В небольшую эмалированную емкость вылить лимонный сок и добавить к нему около 100мл основного сока, доводим все до кипения и, убавив огонь, варим еще 5 минут. Процеживаем через сито и добавляем желатин и сахар, все размешиваем очень тщательно и добавляем оставшийся сок.
Ставим все на огонь и варим до тех пор, пока сахар с желатином полностью не растворяться. Но, следите за тем, чтобы сироп не закипел, иначе желатин утратит свои свойства и мармелад не получится. Теперь можно снять сироп с огня, немного его остудить и разлить по формочкам. Если поставить мармелад в холодильник, то через 3-4 часа он застынет, но этот показатель зависит от размера формочки. Ни в коем случае не ставьте формочки в морозильную камеру, резкое снижение температуры сиропа нарушит его свойства и мармелад тоже не получится.
Мармелад из варенья с добавлением желатина
Для приготовления вам понадобится:
- любое варенье – 200граммов;
- желатин – 1упаковка в 50граммов;
- вода – 300мл;
- лимонная кислота – по вкусу, но обычно щепотка;
- сахар – по вкусу, но можно вообще не добавлять.
Процесс приготовления
Желатин нужно залить водой комнатной температуры, чтобы он хорошо набух. Примерно через 15 минут его можно размешивать и подогреть на водяной бане, постоянно помешивая. Следите, чтобы он не закипел, иначе желатин утратит свои свойства. После этого убираем его с огня и немного охлаждаем.
Варенье нужно разбавить водой, процедить, если в нем остались какие-либо крупинки и частицы фруктов, добавляем лимонную кислоту и сахар, если он необходим. В сладкий процеженный сироп влейте подготовленный желатин, хорошенько его перемешайте, чтобы растворился весь сахар и можно разливать по формочкам.
Дальше все, как обычно, в морозильную камеру мармелад ставить нельзя, лучше поставить в холодильник на несколько часов. После этого мармелад можно вынимать из формы, при необходимости резать на кусочки и по желанию обвалять в сахаре или сахарной пудре.
Мармелад из меда с добавлением желатина
Для приготовления вам понадобится:
- яблоки спелые – 5штук;
- вода – 100мл;
- желатин – 0,5 упаковки или 25граммов;
- мед натуральный – по вкусу.
Процесс приготовления
Желатин нужно замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Пока протекает этот процесс, нужно яблоки почистить от кожуры и семян, а затем натереть на крупной терке. Яблочную массу сложить в эмалированную емкость, залить водой, чтоб вода только покрыла яблоки. Продолжать их варить на медленном огне пока они не приобретут карамельный оттенок. После этого воду сливают, яблочную массу остужают и протирают через сито, после чего добавляют мед.
В яблочно-медовую смесь вливают подготовленный желатин, ставят на огонь и, помешивая, нагревают.
Внимание! Закипеть смесь не должна!
Готовую массу разливают по формам и отправляют охлаждаться и застывать в холодильник. Через несколько часов мармелад можно внимать из формы и резать на удобные кусочки.
Так же можно сделать мармелад из яблок и желатина с добавлением сахара (если, например, у ребенка есть аллергия на мед). Готовится такой мармелад точно также, как и в рецепте с медом, но вместо меда нужно всыпать примерно 300-500 граммов сахара и проварить яблочную массу с сахаром, постоянно помешивая ее, чтобы не пригорела. В остальном рецепт приготовления не отличается.
Мармелад из ягод и желатина
Для приготовления вам понадобится:
- любые ягоды – 200граммов;
- вода – 2 стакана;
- сахарная пудра – 100-150граммов;
- желатин – 10граммов.
Процесс приготовления
Подготовить желатин обычным образом, дав ему минут 15-20 для набухания. Ягод взбить блендером, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Смещать ягодную массу с подготовленным желатином, нагреть, не допуская закипания массы и после этого охладив, разлить по формам. Не забывайте, что нельзя ставить мармелад в морозильную камеру, лучше поставить в холодильник на несколько часов. После этого мармелад можно вынимать из формы, при необходимости резать на кусочки и по желанию обвалять в сахаре или сахарной пудре.
Приготовление мармелада без использования сахара
Этот вариант приготовления подойдет тем, кто не может употреблять в пищу сахар в силу тех или иных обстоятельств, например, при сахарном диабете у ребенка.
Для приготовления вам понадобится:
- сок любой – 100мл;
- желатин – 20граммов;
- сок лимона – 2-6ложек;
- вода – 100мл;
- фруктоза – 50-70граммов.
Процесс приготовления
Подготовить для набухания желатин. Фруктозу залить водой, растереть и поставить на огонь подогревать и дать ей закипеть. Сняв с огня подготовленную фруктозу, нужно влить в нее желатин и сок, а затем отправить на огонь подогревать до закипания, но закипеть при этом не дать. Далее, все как обычно, остудить, разлить по формам, дать время застыть, вынуть и порезать готовый мармелад на кусочки. Запомните, что в морозильную камеру мармелад ставить нельзя, лучше воспользоваться холодильником, отправив в него форму с массой на несколько часов. После этого мармелад можно вынимать из формы, при необходимости резать на кусочки и по желанию обвалять в сахаре или сахарной пудре.