Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный десерт из вишни

Вкусный десерт из вишни

десерт из вишни

Как сделать вкусный домашний десерт из вишни? Способов приготовления сладких блюд с такими ягодами существует великое множество. Кто-то использует их для варки варенья, а кто-то делает компоты и соки. Однако из вишни можно готовить и другие десерты. Торты, пироги, пирожные, пудинги – это далеко не все сладости, которые очень часто делаются на основе упомянутой ягоды.

Десерты из вишни: рецепты, фото

Если вы не знаете, какой десерт сделать при помощи вишни, то предлагаем воспользоваться наиболее простым вариантом.

«Шарлотка» – это, пожалуй, самый быстрый пирог, готовить который можно не только с яблоками, но и с различными ягодами. Для его выпечки нам понадобятся:

  • яйца куриные – 4 шт. среднего размера;
  • сахар мелкий – 250 г;
  • мука светлая просеянная – 250 г;
  • сода столовая + укус для гашения – ½ десертной ложки;
  • сахарная пудра – для украшения пирога;
  • вишня свежая без косточек (можно использовать мороженую) – применять по своему усмотрению.

Популярные рецепты вишневого желе

Как сделать вишневое желе?

Для приготовления рецепта классического желе из вишни с желатином понадобятся:

  • 300 гр вишни без косточек
  • 600 мл воды -100 гр сахара
  • 20 гр желатина

Если ягоды вишни сушёные, предварительно нужно замочить водой, остатки жидкости слить. Данные пропорции сахара можно увеличить, или наоборот уменьшить, всё зависит от того, какое количество сахара вы любите употреблять. Если вы хотите приготовить данный рецепт без ягод, а только с соком, желательно использовать домашний, а не тот, который стоит на полках наших магазинов, или использовать вишнёвый компот.

Для начала нужно замочить желатин, для этого нужно просто высыпать содержимое пакетика в чашку и растворить желатин в 100 мл воды. На упаковке с желатином должна быть вся необходимая информация по его использованию, и вы никогда не допустите ошибок. Главное — дать желатину набухнуть, затем его нужно будет хорошо перемешать, и дать настояться в течение тридцати минут.

Затем следует процесс подготовки ягод вишни, их нужно хорошо промыть, перебрать, отсортировать и убрать плодоножки. Из вишни предпочтительно убрать косточки, если желаете с ними, то можно и не удалять.

Читайте так же:
Что можно сделать из замороженных яблок на десерт

Теперь подошла очередь подготовки желатина: для этого его нужно просто залить водой приблизительно равной половины стакана, тщательно перемешать и оставить на полчаса, для того что — бы он набух.

Вишневое желе

Из подготовленных ягод вишни, нам нужно будет сварить компот. Для этого мы заливаем наши плоды оставшейся водой, и когда компот нагреется, добавляем сахар и не забываем периодически помешивать наши ягоды. После этого содержимое откидываем на дуршлаг, жидкость сливаем в отдельную посуду и остужаем.

К этому времени, желатин, который уже набух, нужно подогреть на медленном огне, до полного растворения кристаллов. Можно также использовать водяную баню. Обязательно нужно периодически помешивать и не доводить до кипения. Желе при этом не потеряет своих ценных свойств.

После этого следует вылить раствор желатина в наш подготовленный, процеженный компот. Далее разливаем по креманкам или формочкам, можно также использовать пластиковые стаканчики. Даём остыть нашей заготовке, перед тем как продолжить процесс охлаждения.

Охлаждаем уже практически готовое желе их вишни с желатином, в холодильнике в течение трёх-четырёх часов. Далее перед подачей на стол, следует подержать формочку под тёплой водой и с лёгкостью переложить на блюдо для подачи.

Уже готовое желе можно украсить взбитыми сливками или ягодами вишни со свежими листиками мяты.Такой десерт подойдёт в летний зной, и холодный зимний вечер. И непосредственно данный рецепт желе, будет главным десертом вашего праздничного стола. Попробуйте сделать вишнёвое лакомство и порадуйте своих близких.

Лучшие рецепты вишневой пастилы

«Живая» пастила из вишни без сахара

Ягоду в свежем виде измельчают блендером и процеживают через сито. Однородную массу выкладывают на поддоны и сушат до полной готовности.

Олег Кочетов в своем видео расскажет о домашних заготовках сока и пастилы из вишни

Вишневая пастила с медом

  • вишня — 1 килограмм;
  • мед – 200 грамм.
Читайте так же:
Как сделать фрукты в стекле десерт

Пюре из вишни уваривают до загустения, а затем в остывшую массу вводят жидкий мед. Лучше всего сушить такую пастилу естественным способом на солнце.

Смотрите видео-рецепт от канала «Ezidri Master» — Вишнёвая пастила без варки с медом

Вишневая пастила с сахаром

  • вишня — 1 килограмм;
  • сахарный песок или пудра — 200 грамм.

Ягоды проваривают вместе с косточкой, а затем перетирают через сито. К ягодной массе добавляют сахар и все тщательно перемешивают. Затем пюре ставят на огонь и уваривают на треть. После этого пастилу можно отправлять на сушение.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Пастила из вишни с сахаром без варки

«Сырая» пастила из вишни с кабачком

  • вишня — 1 килограмм;
  • кабачок молодой – 500 грамм;
  • сахарный песок — 200 грамм.

Молодой кабачок с тонкой кожицей натереть на мелкой терке и отжать. Вишню освободить от косточек, измельчить блендером и тоже отжать сок. Смешать вишню, кабачок и сахар. После того как кристаллы сахара полностью растворятся, ягодно-овощную массу можно отправлять сушиться.

Вишневая пастила

Вишневая пастила с яблоками

  • вишня — 1 килограмм;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 грамм;
  • сахарный песок — 300 грамм.

Яблоки очищают и проваривают вместе с вишней, освобожденной от косточек. Размягченные плоды пробивают блендером и добавляют сахар. Затем массу уваривают до уменьшения в объеме в течение 1 часа, и выкладывают на поддоны для сушения.

Вишневая пастила

Пастила из вишни, бананов и дыни

  • вишня – 200 грамм;
  • банан – 1 штука;
  • дыня – 200 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Фрукты и ягоды перетирают в свежем виде и добавляют сахарный песок.

Вишневая пастила с бананом, медом и кунжутом

  • вишня – 200 грамм;
  • банан – 2 штуки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 2 столовые ложки.

В бананово-вишневое пюре добавляют жидкий мед. Сладкую массу выкладывают на поддоны для сушения и посыпают сверху, обжаренным на сухой сковороде, кунжутом.

Вишневая пастила

Вишневая пастила с дыней

  • вишня – 400 грамм;
  • дыня – 400 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Вишню и дыню пробивают блендером и отжимают выделившийся сок. Затем к продуктам добавляют сахар и уваривают массу до загустения.

Читайте так же:
Фруктовые десерты как готовить

Советы и рекомендации перед стартом

Прежде чем готовить вкусные домашние вина из вишни, следует «вооружиться» информацией от профессионалов. Кроме желания вам потребуется качественное сырье и необходимые для начинающего винодела приспособления, призванные облегчить процесс. Перед началом производства вина в домашних условиях необходимо выполнить ряд условий:

  • Качественная вишня,
  • Наличие чистых емкостей на всех этапах брожения и хранения,
  • Наличие необходимых приспособлений контроля температуры,
  • Соблюдение всех пунктов рецепта и выдержка сроков на различных этапах.

Выбор и подготовка вишни

вишни огромное количество, они различаются по цвету, сахару, кислоте вкуса. В кислых сортах содержание сахара ниже, южные сорта переопыленные черешней имеют высокий процент сахара. Почти как у винограда.

Для вина лучше всего подходит вишня кисло-сладких сортов, темного бордового цвета с насыщенным ароматом. Ягоды должны быть совершенно созревшими. Перезрелая вишня не дает такого аромата вину. К тому же есть риск, получить уксус из переспелой ягоды.

Расчет содержания сахара в сусле

Одним из важных нормативов при производстве вина является содержание сахара в сусле. Проще всего измерить этот показатель — сахарометром или рефрактометром. А затем довести количество сахара в сусле до желаемой цифры в зависимости от вида вина (сухое, полусухое, сладкое, полусладкое, десертное).

При расчете следует учитывать следующие факты: Из 1% перебродившего сахара образуется 0.6% спирта. Поэтому, чтобы получить сухое вино крепостью 12%, необходимо приготовить сусло, в котором содержание сахара будет составлять 20%.

Сахар лучше заменить качественной декстрозой или фруктозой. Вино получается более свежим и имеет чистый вкус. Сгодится коричневый тростниковый сахар, он передает вину очень интересный вкус.

Для нормальной работы дрожжей во время активного брожения вносить сахар следует равными частями через каждые 3-5 дней. Сахаристость сусла не должна превышать 20%.

Посуда и приспособления

В процессе приготовления вина понадобится одна большая ёмкость для брожения, и две бутыли для дображивания и хранения напитка, это минимальный набор.

Читайте так же:
Яблоки десерты рецепты

Для брожения емкость должна быть на 3/4 большого общего объёма, так как сусло сильно пенится и занимает много места. Желательно с широким горлом, так как необходимо постоянно размешивать сусло и топить всплывшую мезгу и пенную шапку.

Материал посуды – стекло по возможности темное или матовое, нержавеющая сталь, пищевой пластик, эмалированные кастрюли. Хранить напиток и созревать может в дубовой таре.

Все емкости на этапах приготовления вина должна быть чисто вымыта моющими средствами.

Из приспособлений понадобятся – водяной затвор, термометр, сахарометр или рефрактометр, переливной шланг, сифон.

Диетический яблочный штрудель с бананом, ягодами и орехами

Штрудель из очень тонкого бездрожжевого теста фило, которое по структуре напоминает бумагу. Рецепт постный, диетический, а самое главное – по вкусу совсем не уступает настоящему.

Яблочно-банановый штрудель из фило

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 6 пластин.
  • Яблоки (средние) – 2 шт.
  • Бананы – 2 шт.
  • Мелкие ягоды – 1 ст.
  • Грецкие орехи – ½ ст.
  • Овсяная мука – 3 ст. л.
  • Лимонная цедра – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины. Нарезаем соломкой. Бананы чистим и тоже нарезаем соломкой.
  2. Натираем цедру лимона. Грецкие орехи измельчаем толкушкой не слишком мелко.
  3. Теперь в миске соединяем порезанные яблоки, бананы, измельченные грецкие орехи. Добавляем ягоды, у меня замороженная брусника, овсяную муку, лимонную цедру и корицу. Хорошенько перемешиваем до однородности. Масса получается довольно плотной.
  4. Противень застилаем бумагой для выпечки. Затем выкладываем два листа теста фило. Сверху выкладываем начинку, заворачиваем в рулет. Из получившегося объема начинки должно получиться три рулета.
  5. Отправляем заготовки в духовку, температура 190 градусов, 20–25 минут.
  6. Спустя это время достаем, даем немного остыть и нарезаем на порционные кусочки. Подаем к столу.

Пастеризация и стерилизация

Ягодные заготовки, как правило, подвергают тепловой обработке.

Пастеризация

Пастеризация — это метод тепловой обработки пищевых продуктов с необходимостью их обеззараживания и более длительного хранения. Такой эффект достигается благодаря уничтожению бактерий и микроорганизмов. Способ предложил французский учёный Луи Пастер в середине XIX в. Метод заключается в одноразовом нагревании жидкости до температуры 60–90 градусов. Отсчёт начинается с момента достижения заданной температуры воды. Длительность процесса зависит от вида заготовки. Ягодное желе, как правило, пастеризуют в течение четверти часа (банки 0,5 л) при температуре 85о С.

Читайте так же:
Фруктовый пп десерт что это такое

Пастеризация применяется для плодов, ягод и овощей клеточный сок которых имеет кислую реакцию

Как пастеризовать ягодные заготовки

  1. На дно ведра или кастрюли кладём чистую ветошь или деревянную решётку.
  2. Аккуратно наливаем в кастрюлю воду. Количество её определить просто — уровень жидкости должен доходить до плечиков банки.
  3. Ставим заполненные джемом банки и прикрываем их крышками. Чтобы крышки случайно не поднялись и в заготовку не попала вода, сверху ставят груз. Для этой цели можно взять любую большую плоскую тарелку.
  4. Включаем огонь и доводим воду до необходимой температуры.
  5. Пастеризуем десерт в течение срока, указанного в рецепте.
  6. После прогрева продукта груз снимают, а банку, не поднимая крышки, вынимают из воды при помощи специальных щипцов и ставят на стол с мягкой подстилкой (полотенце или чистая ветошь).
  7. Герметично укупоривают банки при помощи специального закаточного ключа.

С помощью щипцов можно легко вытащить банку из горячей воды

Стерилизация

Стерилизация — это основа долгого и успешного хранения заготовок. Этот процесс представляет собой термическую обработку продукта при температуре 115–120 градусов на протяжении 15–30 минут. Кроме того, популярен паровой способ стерилизации — обработка в течение 20 минут паром под давлением при температуре свыше 130 градусов.

Кроме России и бывших республик СНГ, вишневку любят и употребляют в Германии, Португалии, Франции, Хорватии, Польше. Наиболее известным брендом в России является «Шуйская Вишневая».

Вишневая настойка на спирту обладает рядом полезных свойств. Например, уменьшает свертываемость крови, закрепляет сосуды, уменьшает тромбообразование, укрепляет иммунитет. Интересно, что в древности вместо сахара в напиток использовали натуральный чистый мед.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector