Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чиа-пудинг: польза трендового органик-десерта для фигуры и здоровья

Польза чиа-пудинга обуславливается пользой двух ингредиентов — семян чиа и йогурта или растительного молока, на котором он готовится.

Семена чиа

Семена чиа богаты многими микроэлементами и суперфуд превосходят по их количеству многие привычные нам продукты. Органические семена содержат большую дозу кальция, жирных кислот омега-3, а также железо, магний, фосфор, цинк и калий. Семена помогают ускорить метаболизм, нормализовать работу ЖКТ и, соответственно, похудеть.

В отличии от многих других семян, чиа низкокалорийны. В 100 г содержится 486 калорий, но на порцию чиа-пудинга идет всего две столовых ложки (около 20-30 г), поэтому десерт можно считать низкокалорийным и безопасным для фигуры. Тем не менее, лишь две столовые ложки семян чиа способны надолго избавить от чувства голода благодаря наличию в них клетчатки и жирных кислот.

Жирные кислоты из семян чиа также помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови.

Йогурт

Йогурт содержит почти все питательные вещества, которые нужны твоему организму. В нем содержится много кальция, минерала, необходимого для здоровья зубов и костей. Всего один стакан обеспечивает 49% от ежедневной потребности организма в кальции. В йогурте также много витаминов группы В, в частности витамина В12 и рибофлавина, которые могут защищать от сердечных заболеваний и улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, один стакан йогурта (около 150 мл) обеспечивает 38% от твоей ежедневной потребности в фосфоре, 12% от дневной нормы магния и 18% калия. Эти минералы необходимы для нескольких биологических процессов, таких как регулирование кровяного давления, обмена веществ и здоровья костей.

Одним из питательных веществ, которых обычный йогурт не содержит, является витамин D. Но сейчас производители часто обогащают им молочные продукты. Витамин D способствует укреплению здоровья костей и иммунной системы и может снизить риск развития некоторых заболеваний, включая болезни сердечно-сосудистой системы и депрессию.

Если же ты вместо йогурта заливаешь семена чиа водой, чтобы снизить калорийность органического пудинга, лучше уж выбрать другую альтернативу «молочке». Например, используй в рецепте кокосовое или миндальное молоко. Так чиа-пудинг будет еще полезней.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко не стоит путать с водой. Молоко представляет собою белую жидкость, извлеченную из мякоти зрелых кокосов. Это может принести пользу здоровью несколькими способами, например, стимулируя потерю веса и снижение уровня холестерина.

Кокосовое молоко содержит триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), которые исследователи связывают с потерей веса. ТСЦ стимулируют трату энергии посредством процесса, называемого термогенезом или производством тепла. То есть, они помогают быстрее сжигать жир, черпая калории (энергию) из него.

Читайте так же:
Какой десерт можно приготовить из сгущенного молока

Некоторые исследования показывают, что ТСЦ помогают таким образом уменьшить вес тела и размер талии. Однако вещества также могут уравновешивать нестабильную кишечную микробиоту. Отсутствие этой стабильности может играть важную роль в развитии ожирения.
Некоторые исследования также доказывают, что у людей, которые регулярно употребляют кокосовое молоко, снижается уровень плохого холестерина. За счет этого снижается и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, кокосы содержат липид, называемый лауриновой кислотой, и многие исследователи считают, что это вещество может поддерживать иммунную систему. Лауриновая кислота обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, что улучшает состояние кожи.

Миндальное молоко

Миндальное молоко богато полезными витаминами и минералами. Особенно в нем много витамина Е (около 20-50% от дневной потребности организма на стакан в 240 мл). Витамин Е является мощным антиоксидантом, который может уменьшить воспаление, стресс и риск развития многих заболеваний. Кроме того, витамин Е невероятно полезен для здоровья женщин, а также для улучшения качества и внешнего вида кожи.

Хотя обычное коровье молоко и йогурт богаты кальцием, это не единственные источники минерала. В миндальном молоке содержится меньше кальция, но он там все же есть. Для сравнения, миндаль содержит всего 7% от суточной потребности в микроэлементе, в то время как коровье молоко — 28% (на 240 мл).

Однако, если у тебя непереносимость лактозы, ты можешь смело выбирать миндальное или кокосовое молоко для замены йогуртов и коровьего молока в рецептах чиа-пудинга. Пользу ты все равно получишь, просто другую.

Семена чиа — полезные свойства и применение в кулинарии

Про семена чиа я знала давно.

Сегодня эти «маленькие шарики» невероятно популярны, особенно, среди людей, стремящихся к здоровому питанию, веганов и спортсменов.

Про этот суперфуд ходило очень много мифов и легенд, а к теме суперфудов я отношусь достаточно осторожно.

У меня всегда возникает масса сомнений, когда я слышу о каком-то суперпродукте, обладающим эффектом молодильных яблок 🙂

Вы верите, что такие бывают?

Я однозначно нет.

Но, при этом я всегда готова попробовать и оценить на вкус всю эту супер-еду.

На курсе здоровых десертов, я немного изменила свой взгляд на эти вещи =)

Семена чиа стали моими фаворитами.

Семена чиа — что это такое?

Итак, что же это такое, семена чиа?

Читайте так же:
Какой десерт можно приготовить из яиц молока

Семена Чиа или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica) собирают из цветущего растения семейства Яснотковые, вид рода Шалфей.

Произрастает в Южной и Центральной Мексике и Гватемале.

Это национальная еда мексиканских индейцев

Как выглядят семена чиа?

Это маленькие, белые и серые сферические семена размером с кончик ручки или карандаша. Размер одного семечка всего в 1 мм !

Что входит в состав и чем полезны ?

Семена чиа богаты жирами, особенно такой важной для нашего организма Омега-3 жирной кислотой ( пишут, что здесь ее больше чем в лососе), которая очень хорошо усваивается нашим телом.

В них 20% растительного белка, 34% полезных жиров и 25% клетчатки!

А также они содержат очень много полезнейших микроэлементов( калий, магний, кальций и железо) и превосходят по их содержанию бананы, брокколи, шпинат, а по количеству антиоксидантов, свежие ягоды черники.

Согласно базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, одна унция семян чиа дает 180 млг кальция, 11 г клетчатки, 138 калорий и около 4,5 г белка.

Чем полезны семена чиа:

  • Самый богатый источник жирных кислот омега-3 из растительных продуктов. В 85 раз больше, чем в оливковом масле. А омега 3 это наше здоровое сердце, мозг, кожа!
  • Высокий уровень антиоксидантов — втрое выше, чем у черники.
  • Высокий уровень кальция, калия и магния в составе.
  • Содержат в хорошем количестве растворимую и нерастворимую клетчатку и белок (причем в них присутствуют все 9 незаменимых кислот )

Благодаря растворимой клетчатке, они способствуют общему оздоровлению жкт, питают нашу микрофлору кишечника, очищают кожу, понижают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови.

Но, самой важной особенностью семян чиа ( особенно в вопросе приготовления пп рецептов) является их способность поглощать воду. Эти маленькие зернышки очень гидрофильны и способны удержать на себе жидкости в 9 раз больше их собственного веса.

Именно эта особенность семян сделала их такими популярными в рационе людей, стремящихся к правильному питанию и особенно похудению!

На двух фото ниже видно, насколько абсорбирующими являются семена Чиа.

Слева — 1 столовая ложки сушеных семян чиа, а справа они же, только замоченные на три часа в воде в соотношении 1:9.

Такие, гидратированные семена, становятся не только биодоступными для нашего тела, но и обладают массой полезной свойств.

Вокруг каждого семечка образуется желеподобный слой, который при попадании в желудок, создает барьер между пищеварительными ферментами и другой пищей, что способствует медленному превращению углеводов в сахара и позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови, позволяя нам долго чувствовать себя сытыми.

А еще чиа называют «семена бегунов», потому что они продлевают гидратацию и удерживают электролиты в нашем теле, особенно во время физических нагрузок. Это одна из причин, почему эти семена используются современными спортсменами для поддержания максимальной выносливости и сохранения гидратации.

Особенности употребления и приготовления семян чиа:

  1. В отличии от семян льна, эти семена не нужно размалывать перед употреблением. Их семенной слой достаточно твердый, чтобы защитить омегу 3 и другие питательные вещества от окисления, но достаточно мягкий, чтобы их можно было легко переварить в нашем желудочно-кишечном тракте.
  2. Омега 3 кислоты сохраняются в семенах чиа во время термообработки, пастеризации и обработки под высоким давлением.
Читайте так же:
Как приготовить десерт из молока с желатином

СЕМЕНА ЧИА

Простейшие рецепты с чиа

Простой гель чиа

Поместите четверть стакана семян в 1 стакан чистой воды. Хорошо перемешайте и накройте крышкой. Дайте постоять около 15-20 минут, пока текстура не изменится на мягкий желатин. Хранить в холодильнике до одной недели. Добавьте в коктейли и супы. Это повысит питательную ценность и создаст более густую, более удовлетворительную консистенцию.

Пудинг чиа

Чтобы приготовить десерт, смешайте четверть стакана семян с одной чашкой жидкости. Такой как молоко (миндальное, соевое или коровье) или 100% фруктовый сок. Оставьте на 15 минут в холодильнике. Добавьте орехи, нарезанные свежие фрукты или корицу, если хотите. Гарантирую- будет вкусно. И полезно тоже.

Ростки чиа

Польза пророщенных семян давно доказана наукой. Не являются исключением и ростки чиа. Поместите семена чиа в один слой (используйте количество около чайной ложки, чтобы было достаточно места для роста семян) в керамической или фарфоровой посуде. Опрыскайте семена водой несколько раз. Накройте полиэтиленовой пленкой или прозрачным стеклянной крышкой. Поставьте в солнечное место. Опрыскивайте утром и вечером, пока не появятся зеленые ростки. И так продолжать около 3-7 дней. Используйте эти ростки для украшения салатов и бутербродов.

Заменитель яиц

Это может быть использовано для замены целых яиц в выпечке. Для замены 1 целого яйца смешайте 1 столовую ложку цельных семян чиа. Или 2 чайные ложки измельченных семян чиа с 3 столовыми ложками воды. Дайте настояться не менее 5 минут или пока смесь не загустеет до консистенции сырого омлета.

Другие идеи как использовать семена чиа в пищу

Семена чиа являются очень универсальным ингредиентом. Они имеют слабый отличительный вкус, поэтому они не конкурируют с другими ароматами в блюде. Они также смягчаются в присутствии жидкости и становятся менее заметной текстурой. В массовом производстве, они добавляются к хлопьям, крекерам, сухарям, напиткам, хлебам, и другим хлебобулочным изделиям. Для того, чтобы использовать их питательную ценность. В принципе, семена чиа можно добавлять до тех пор, пока есть влага.

Читайте так же:
Какой десерт можно сделать из молока и сметаны

Посыпьте несколько чайных ложек в хлопья для завтрака (горячие или холодные) салаты, супы или рагу.

Перемешайте в салатные заправки, соусы, маринады или тесто для торта/булочки/хлеба.

Сладкие угощения: сделайте замороженное мороженое чиа с пюре из фруктов, семян чиа и орехового молока, вылейте в формы для мороженого.

Пудинг из семян чиа: Этот рецепт пудинга чиа делает очень хороший завтрак или десерт. Смешайте 6 столовых ложек семян чиа с 2 стаканами орехового молока, чайной ложкой ванили и 1 столовой ложкой меда. Оставьте на 1-2 часа в холодильнике (или на ночь), затем разделите на две порции и наслаждайтесь свежими фруктами или кусочками какао.

Ореховое масло: ваш утренний тост из цельного зерна только более хрустящим, с целыми семенами чиа, посыпанными сверху.

Коктейли: несколько столовых ложек можно добавить в коктейли и смузи, чтобы увеличить питательную ценность напитков.

Напитки: замочите семена чиа в лимонном или лаймовом соке и добавьте немного этого вкуса в свой холодный летний чай.

Как есть семена чиа

Семена чиа легко включить в свой рацион. Они обладают нейтральным вкусом, поэтому их можно добавлять в любые продукты.

Их не нужно измельчать, что значительно облегчает приготовление. Семена можно есть сырыми, замоченными в соке, добавлять в кашу, пудинг, смузи или выпечку, ими посыпают хлопья, йогурт, овощи или блюда из риса.

Из-за способности поглощать как воду, так и жир, семена можно использовать для густоты соусов и в качестве заменителя яиц в рецептах. Их также смешивают с водой, чтобы превратить в гель.

Общая рекомендация по дозировке — 20 граммов (около 1,5 столовых ложек) семян чиа два раза в день.

Рецепт Пудинг из семян чиа, кокосового молока и сливы

Состав:

• Семена чиа 3 столовые ложки
• Кокосовое молоко 250 мл (можно заменить на миндальное, соевое или обычное молоко)
• Слива 100 гр
• Молотая корица на кончике ножа
• Мед или другой подсласлитель (по вкусу)

Время приготовления:

• Время приготовления 5 минут
• Время набухания семян 15 минут

Ингредиенты для приготовления пудинга

Ингредиенты для приготовления пудинга

Шаг 1 Подготовка семян чиа

Смешайте в небольшой чашке семена чиа и кокосовое молоко (можно купить в магазине, а можно приготовить кокосовое молоки самостоятельно). Хорошо перемешайте и дайте набухнуть в течение 15 минут. Один раз через 5-7 минут перемешайте семена.

Читайте так же:
Что можно сделать из кокосового молока десерт

Готовим пудинг из семян чиаГотовим пудинг из семян чиа Готовим пудинг из семян чиаГотовим пудинг из семян чиа

Шаг 2 Подготовка топинга

Хорошо промойте сливу. Удалите косточку. Смешайте сливу с подсластителем, молотой корицей и измельчите в блендере до состояния пасты. Дайте постоять 3-5 минут. Смесь слегка загустеет.

Готовим топингГотовим топинг Готовим топингГотовим топинг

Шаг 3 Окончание приготовления

Через 15 минут наши семена чиа загустеют и станут похожи на густую манную кашу. Переложите в сервировочную посуду. Сверху выложите топинг (измельченную сливу). Уберите в холодное место и дайте настояться минимум 5-15 минут.

Наш пудинг из семян чиа, кокосового молока и сливы готов

Приятного аппетита!

Пудинг из семян чиа, кокосового молока и сливы

Пудинг из семян чиа, кокосового молока и сливы

Семена чиа: противопоказания

Несмотря на то, что семена чиа благотворно влияют на организм, есть несколько противопоказаний.

Итак, семена чиа следует с осторожностью употреблять людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, т.к. данный продукт способен вызывать излишнее газообразование, вздутие кишечника. Конечно не у 100% людей возникнет это побочное явление, а только у тех, кто склонен к данным проблемам. Поэтому рекомендуем все-таки не отказываться от семян совсем, а просто начать употребление с минимальной порции.

Также чиа не рекомендуется употреблять при вынашивании ребенка, людям с пониженным артериальным давлением, в том числе и совместно с медикаментами, понижающими давление и разжижающими кровь.

Откажитесь от семян в период острого протекания любой болезни. Если у вас воспалена слизистая оболочка рта, болят зубы, либо вы находитесь на стадии их лечения – не употребляйте семена, т.к. они достаточно жесткие.

И конечно, будьте особенно осторожны с употреблением семян если вы аллергик. Начинайте знакомство с продуктом с крошечных доз.

Frame 4 (1) (1).png

Предложение «Фитомаркета Эвалар»

Где купить семена чиа? Конечно, в нашем интернет-магазине. У нас этот суперфуд представлен как самостоятельно, так и в смесях с другими полезными растениями. Мы предлагаем семена чиа в чистом виде от производителей « Оргтиум », «Радоград», Green Food . А также миксы с отрубями подорожника, с ягодами годжи и льном от «Оргтиум». Каждое из наименований можно потреблять указанными выше способами. Также вы найдете у нас масло чиа и другие полезные продукты в составе которых есть семена чиа .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector