Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт Птичье молоко; классический рецепт Советского времени по ГОСТу

Торт Птичье молоко — классический рецепт Советского времени по ГОСТу

Всем известный торт Птичье молоко совсем не сложно готовить. А вы знаете как приготовить вкусный воздушный тортик в домашних условиях? Тогда сейчас я вам подскажу несколько вариантов приготовления нереально вкусного десерта с шоколадом. В советские времена наши мамы и бабушки готовили его на основе бисквита, дополняли нежным молочным зефиром и шоколадной глазурью. Это и был классический рецепт торта, приготовленный по ГОСТу.

  1. Торт Птичье молоко: классический рецепт по ГОСТу с желатином
  2. Рецепт торта Птичье молоко с манкой и лимоном
  3. Быстрый торт Птичье молоко с печеньем: рецепт без выпечки
  4. Видео: Как приготовить торт Птичье молоко дома

Со временем, хозяйки начали экспериментировать с коржами и дополнять новыми слоями этот кулинарный шедевр. Например, сделать лишнюю прослойку фруктовым желе или украсить ягодами клубники.

Сегодня торт Птичье молоко — это настоящий кулинарный шедевр. Состав рецепта меняется и у каждой хозяйки, конечно же, есть свой проверенный вариант приготовления.

Торт Птичье молоко: рецепт классический советский

На ваш суд представлены несколько простых рецептов воздушного десерта: классический с желатином, легкий с манкой и лимоном и самый быстрый — без выпечки с печеньем. Какой способ приготовления выбрать — решать вам. Но что бы вы не выбрали, обещаю, торт получится очень вкусным и вам обязательно захочется его готовить ещё не один раз.

Торт «Птичье молоко»: рецепт, ингредиенты

Не знаете, что приготовить к чаю? Тогда ловите рецепт торта, который поражает своими вкусовыми качествами, нежностью и легкостью, к тому же содержит меньше калорий, чем любой кремовый десерт.

Торты домашние обожают все без исключения. Это относится даже к тем, кто строго следит за питанием и придерживается сбалансированного меню. Иногда необходимо себя баловать и поощрять, а сделать это лучше всего с помощью десерта, приготовленного в домашних условиях. Тогда со стопроцентной гарантией можно быть уверенным в качестве и свойствах ингредиентов, которые использованы для этих целей.

Читайте так же:
Как сделать десерт птичье молоко

Торт «Птичье молоко» — лучший вариант для дружеских посиделок или семейного чаепития. Его несложно приготовить, и он отличается воздушностью текстуры и нежнейшим шоколадно-сливочным вкусом. Все это создают бисквитные коржи для торта по типу «Брауни» и суфле.

Не знаете, как воплотить в жизнь эту мечту сладкоежки? Вот классический рецепт, который легко реализуете в домашних условиях.

Чтобы приготовить основу (коржи) для торта, используйте такие продукты:

  • сахарный песок и сливочное масло — по 150 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • мука — 250 г.;
  • какао-порошок — 5 ст. л.;
  • ванилин — 1/5 ч. л.

Суфле сделаете из таких ингредиентов:

  • сливочное масло — 120 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • сгущенка — 150 г;
  • белки — 6 шт.

Чтобы смесь загустела, в нее следует добавить разбавленный желатин или агар-агар. Соблюдайте пропорцию 1:3, то есть один пакетик желатина (25 г) растворите в 75 мл горячей воды. Чтобы уравновесить сладость суфле, взбить белки, используйте лимонную кислоту (1/4 ч. л.).

Для глазури понадобится:

  • черный шоколад — 180 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло — 50 г.

Чтобы успешно реализовать этот рецепт, внимательно изучите порядок действий. Следуйте ему и получите исключительный десерт.

Духовку предварительно прогревают до 180 градусов. Желтки и сахар смешивают, перетирают между собой. Добавляют ванильный сахар и воду, взбивают миксером, чтобы получилась пышная и светлая масса. Вводят частями муку, предварительно просеянную. Размешивают.

пирожное птичье молоко украшение

Берут форму для выпечки. Чтобы было проще снять готовый корж, ее нужно густо смазать сливочным маслом или же укрыть пергаментом. Выливают тесто в форму. Выпекают заготовку для десерта около пятнадцати минут. Готовность проверяют при помощи спички. Остужают корж прямо в форме, чтобы он не сломался.

Читайте так же:
Как приготовить десерт с семенами чиа и молоком

пирожное птичье молоко с бисквитом

Видео рецепт приготовления Птичьего молока в домашних условиях:

Нежнейшее и самое вкусное Птичье молоко. Пошаговый рецепт

1. Отделяем белки от желтков: важно, чтобы в белки не попала даже капля желтка, посуда была сухой и чистой. Убираем пока и то, и другое, в холодильник.

2. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, даем ему стать мягким и нагреться до комнатной температуры. Взбиваем 3-4 минуты миксером, оно станет более белым и пышным. Вливаем тонкой струйкой сгущенное молоко, не прекращая взбивать. Это будет крем, который мы добавим в суфле.

3. Отдельно смешиваем сахар, воду и агар-агар. Ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим 3-4 минуты. Если есть термометр, то температура должна составить 110 градусов. Если сироп не доварится, то конфеты не застынут. Без термометра проверить можно по консистенции сиропа, он должен стекать непрерывной струйкой.

4. Пока варится сироп, нужно успеть взбить до пышной пены холодные белки и щепотку лимонной кислоты, горячий сироп вливаем тонкой струйкой и продолжаем взбивать. Белки станут блестеть, будут глянцевыми и более плотными.

5. Теперь можно вводить масленый крем со сгущенкой, по чайной ложке, взбивая после каждого добавления. Масса станет более жидкой, но не переживайте, так и должно быть.

6. Переливаем птичье молоко в заранее подготовленную форму, ее необходимо застелить пищевой пленкой, ничем смазывать не нужно. Размер формы 16х23 см. Убираем в холодильник до застывания. Суфле будет хорошо отставать от пленки.

Ингредиенты и процесс

Меренга

  • 2 белка (80 г)
  • 1 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа

Сироп

  • 150 г воды
  • 4 г агар-агара (2 ч.л.)
  • 200 г сахара
  • 100 г сиропа глюкозы
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сгущенного молока
  • по желанию — у меня 30 г фисташковой пасты
Читайте так же:
Как сделать десерт из кофе воды и сахара

Шаг 1. Складываем всё для сиропа, варим до 110С. Я помешиваю силиконовым венчиком, иначе агар собирается на дне.

Шаг 2. В это время взбиваем белок до первой пены, добавляем сок и взбиваем до стойкой, но не перебивайте, остановитесь вовремя.

Шаг 3. Взбиваем крем (масло и сгущенка) до пышности и посветления.

Шаг 4. Горячий сироп заливаем тонкой струйкой во взбивающиеся белки. Здесь скорость миксера можно увеличить. Как всё влили, то оно уже должно быть пышным и красивым, возможно чуть ещё подбить. Снизьте скорость и частями добавьте крем, температура массы должна быть около 55 градусов. Как всё добавили, выключите миксер и домешайте руками.

Шаг 5. Выливаем в форму, через 3-4 часа всё уже застынет. Режем на кубики и отправляем валяться — я в малиновую пудру (да, на фото именно она, а не ржавая стружка), а вы можете в какао. Или выкупать в шоколаде. Всё!

Бисквит.

  • Яйцо 1 С — 4 шт (4 желтка + 1 белок).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 70 г (1/2 ст).
  • Сахар — 70 г (3 ст.л).
  • Соль — 1 г (щепотка).

Суфле.

  • Сахар или сахарная пудра — 180 г (1 ст без 1 ст.л).
  • Вода — 120 г (1/2 ст).
  • Белок яичный — 160 г (от 4 яиц).
  • Желатин — 20 г.
  • Молоко сгущенное — 65 г (2-3 ст.л).
  • Сливки 33 % — 400 г.

Шоколадная глазурь.

  • Шоколад молочный — 90 г (1 плитка).
  • Масло растительное — 25 мл (1-2 ст.л).
  • Украшение (конфеты, печенье и т.д) — по желанию.

как приготовить суфле из белка

Во-первых, половину сахара нужно взбить с белками, а вторую часть соединить с набухшим желатином. Желатин с сахаром только подогреть и ввести во взбитые белки. Кипятить желатин ведь нельзя! Другое дело, если вы готовите суфле с агар-агаром. Здесь можно доводить сироп до кипения, ничего против не имею. Да, это просто и быстро, но бактерия сальмонелла, содержащаяся в белке, погибает только при очень высокой температуре. А таким способом она никуда не исчезает.

Читайте так же:
Как сделать десерт за 5 минут из молока

Вот именно по этому я советую варить сироп и только потом добавлять желатин. Как? Читаем дальше.

рецепт белкового крема

После того, как я вылила весь горячий сироп в белки, моя белковая масса настолько увеличилась в объеме, что я думала буду сейчас собирать ее со стола. А нет, ей хватило места в чаше миксера. Взбивать белки нужно долго, до тех пор, пока крем не станет хоть слегка горячим. Но отлично будет- до теплого состояния.

полная 5-ти литровая чаша крема

С ручным миксером придётся поиграться. Я знаю, что это такое. Но если у вас на кухне такой же помощник как и у меня — вы счастливица!

Вот и время пришло для желатина. В теплый крем вливаем распущенный желатин(комнатной температуры или теплый) тонкой струйкой, не переставая взбивать.

суфле на белках для торта

После добавления желатина масса остаётся плотной, но на вид становится гладкой. Всё, в дальнейшем миксер нам больше не потребуется. Очищаем венчик или венчики от крема и присоединяем вкусный масляный крем.

как приготовить суфле для торта птичье молоко

Чтоб белкого масляный крем не потерял свою пышность, дальше советую работать силиконовой лопаткой. Добавляем весь крем и движениями снизу вверх перемешиваем. Точь в точь делаем, как при замесе бисквитного теста.

белково масляный крем рецепт

А теперь сборка! Берите вашу самую большую разъемную форму. Бисквит разрежьте на 2 коржа. По желанию можно их пропитать соком, сиропом, чем хотите. Выложите в форму один корж, а поверх него 1/2 часть крема. Разровняйте. Крем накройте вторым коржом и выложите на него оставшейся крем. Отправьте форму в холодильник на 4 часа. Хотя уже спустя час я поливала торт шоколадом. Быстро застывает!

У меня форма на 26 см, но не всё суфле поместилось в неё. Пришлось фантизировать и выходить из ситуации. Я форму нарастила пергаментом и только после этого моё суфле отдыхало в холодильнике.

Читайте так же:
Как приготовить десерт с виноградом

птичье молоко пошаговый рецепт

Торт «птичье молоко» обязательно поливается шоколадной глазурью. Но если вдруг у вас не оказалось под рукой шоколадки, глазурь можно приготовить и из какао порошка. Для этого соедините в небольшой миске такие продукты: 2 ст. ложки какао хорошего качества, сметана 4 ст. ложки, сахар — за 3 — 4 ст. ложки (зависит какой вы сладкоежка) и поместите эту миску на водяную баню. Как только смесь станет однородной бросьте кусочек слив. масла (так граммов 15). Блестящая шоколадная глазурь готова!

птичье молоко суфле

А я же всё таки возьму плитку шоколада. Поломаю ее на куски и в микроволновку на минутку. Потом добавлю немного раст. масла и можно покрывать застывшее суфле.

Вот примерно как у меня это получилось.

торт птичье молоко с шоколадной глазурьюБелая кокосовая стружка всегда хорошо смотрелась на шоколадных десертах. Вот и я её применила.
торт птичье молоко рецепт приготовления

Друзья, вы ещё не устали? Вот и долгожданный кусок, за которым выстроилась очередь! Действительно кусок так кусок, потому что торт такой большой получился.

Для пробы или для семьи из двух или трех человек, советую приготовить торт «птичье молоко» на пол порции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector