Как сделать десерт из одного яблока
Как сделать десерт из одного яблока
За окном золотая пора года – осень, а это означает, что на прилавках появляется любимый многими, а главное очень полезный для здоровья фрукт – яблоко.
Яблоки настолько любимы, что про них складывают легенды, без них не обходится ни одна русская народная сказка, ну и, конечно же, какой праздничный стол без вкусных и аппетитных блюд, в которых главную роль играют яблоки.
В этой статье Новостной портал «Vtemu.by» решил поделиться с Вами самыми простыми рецептами приготовления вкуснейших десертов из яблок.
Десерты из яблок станут отличным дополнением праздничного стола как на детском празднике, так и на взрослой вечеринке.
Итак, давайте приступать…
Низкокалорийные блюда из яблок
Большинство людей на планете очень любит сладкое. Сладости считаются ценным источником серотонина, так называемым гормоном счастья. Наличие вкусных десертов в рационе помогает нам успокоиться, поднять настроение и хотя бы на время забыть о наших проблемах и бедах. Как выйти из положения тем, кто, например, сидит на диете? Выход из положения есть: можно приготовить низкокалорийные десерты из различных фруктов. Мы же предлагаем приготовить полезный и вкусный диетический десерт из яблок.
Яблоки в карамели
Это лучший десерт, который можно быстро приготовить, когда нагрянули гости. И продуктов требуется минимум.
Продукты на 4 порции:
- 2 крупных яблока сладких сортов
- 500 г готового слоеного теста
- 150 г коричневого тростникового сахара
- 30 г сливочного масла
- 1 чайная ложка коньяка
- 100 мл жирных сливок
- 4 листика мяты
- 4 звездочки бадьяна
Время приготовления: 30-40 минут
Приготовление детского десерта «Яблоки в карамели»
1. Яблоки очистить, острым ножом удалить сердцевину и на это место положить по звездочке бадьяна. Тесто на присыпанной мукой поверхности раскатать в пласт толщиной 3 мм и разрезать на равные 4 части. Каждую половинку яблока облепить тестом с круглой стороны, сделав своего рода «кораблики».
Духовку разогреть до 200°С.
2. Приготовить карамель. В большую сковороду насыпать сахар и нагревать на сильном огне 5 минут (не мешать!). Когда сахар станет золотисто-коричневого цвета добавить масло и перемешать. Выложить в карамель яблоки срезом вниз и запечь в духовке в течение 20-25 минут до золотистого цвета теста.
3. Достать яблоки из карамели, влить в сковороду с остатками карамели сливки и нагреть на среднем огне, помешивая. Перед подачей полить карамельно-сливочным соусом яблоки, украсить листиками мяты и подавать.
Яблочно-творожная фантазия
Можно усложнить рецептуру и сделать вкусный десерт из яблок в микроволновке, мультиварке или духовке. В этом случае весьма кстати будет десерт из творога и яблок. Для начала отварим 250 г риса в 1 литре молока. И пока он готовится, нарезаем 400 г яблок, сдабриваем их лимонным соком и корицей. Отдельно смешиваем 250 г творога с 50 г сливочного масла, 4 взбитыми яйцами, 100 г сахара и цедрой лимона. Теперь соединяем творог с рисовой кашей. Смазываем маслом форму для запекания, посыпаем ее манкой, выливаем творожную массу и сверху распределяем измельченные фрукты. Запекаться творожный десерт с яблоками будет 35 минут при температуре 180 °C.
Вкусный диетический десерт: ананасовый мусс
Одно из вкуснейших диетических блюд – десерт из ананасов, приготовленный в виде мусса.
Ингредиенты:
Для мусса: 250 г ломтиков консервированного ананаса, 60 г сахара, 10 г желатина, 500 мл воды, 2 г лимонной кислоты.
Для сиропа: 100 г сахара, 120 мл воды, 2 ст. ложки тертой лимонной цедры.
Способ приготовления:
1. Желатин залить 6-8-кратным количеством охлажденной кипяченой воды и оставить до набухания крупинок.
2. Ананас протереть, полученное пюре залить горячей водой, всыпать сахар, ввести распущенный на водяной бане желатин и довести до кипения.
3. Добавить в горячую массу лимонную кислоту, охладить ее до- 45°С. Поставить посуду на лед и взбить до образования густой пены. Быстро разлить ее по формочкам и охладить.
4. Для приготовления сиропа сахар соединить с водой, прокипятить, снять с огня, всыпать часть цедры и перемешать.
5. При подаче к столу полить ананасовый мусс сиропом и оформить цедрой лимона.
Цветаевский заливной пирог с яблоками
Испечь пирог с заливкой можно и из густого теста. В этом случае, заливной будет начинка, яблоки заливаются сметанным кремом, после чего десерт выпекается. Такой пирог называется «цветаевский». Считается, что он получил свое название в честь поэтессы Марины Цветаевой, которая угощала своих гостей эти необыкновенно вкусным десертом.
Ингредиенты для приготовления основы;
- 200 гр. масла или хорошего маргарина;
- мука – около 2 стаканов;
- 100 гр. сметаны;
- сахар – 100 гр.;
- половина чайной ложечки разрыхлителя.
Кроме того, нужно приготовить ингредиенты для заливки, это:
- 300 граммов густой сметаны;
- около 100 гр. сахара (количество сахара можно регулировать по вкусу);
- яйцо;
- 2 столовых ложки муки.
Для начинки потребуется около 800 граммов уже очищенных яблок, их нужно нарезать небольшими дольками.
Холодное масло нарезаем на кусочки, посыпаем мукой, смешанной с разрыхлителем, и широким ножом рубим до получения мелкой крошки. Вливаем холодную сметану и замешиваем тесто. Если нужно, посыпаем еще немного муки. Нужно, чтобы масса не липла к рукам. Оборачиваем «колобок» из теста пленкой и кладем в холодильник.
Пока тесто охлаждается, приготовим начинку и заливку. Для заливки взбиваем сметану с яйцом, сахаром и мукой. Щепотка ванилина придаст десерту приятный аромат.
Теперь собираем пирог. Тесто раскатываем, помещаем в смазанную форму, формируя высокие бортики. Выкладываем начинку и заливаем поверх яблок приготовленную заливку. Выпекаем десерт около 45 минут, установив регулятор духовки на указатель 180 градусов.
Этот десерт можно приготовить намного быстрее, если использовать готовое слоеное тесто.
Работать с ним нужно точно так же, как описано выше. Но поскольку исключается процесс замешивания, то времени на приготовления десерта уйдет меньше.
Как карамелизировать яблоки на сковороде для начинки пирога?
Яблоки — идеальная начинка для сладкой выпечки. Благодаря термообработке и обжарке в карамели они станут бархатистыми, сладкими и обретут золотистый цвет.
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 1 стакан сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ч.л. корицы по желанию.
Процесс готовки:
1. Очистите фрукты и нарежьте их ломтиками.
2. Разогрейте сковороду на небольшом огне. Всыпьте 1/3 часть сахара, периодически встряхивайте.
3. Когда сахар расплавится, добавьте еще 1/3. Повторяйте то же самое с оставшимся сахаром.
4. Когда карамель начнет пузыриться, добавьте масло.
5. Помешивая карамель, всыпьте яблочные ломтики и корицу. Тушите 3-5 минут.
Такой вот простой и быстрый способ закарамелизировать фрукты и получить начинку из яблок для жареных пирожков. Готовьте с удовольствием!