Домашнее мороженое из молока
На первый взгляд изготовление мороженого кажется сложным процессом. На самом деле существует огромное количество рецептов, и довольно простых, с помощью которых можно приготовить лакомство дома, побаловать себя и близких.
Рецепт с минимальным и доступным количеством ингредиентов:
- молоко — 1 стакан;
- яйца — 1 шт.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
- Смешать до однородного состояния яйцо, сахар и ванилин.
- Постепенно влить стакан молока, продолжая помешивать смесь.
- Нагреть на медленном огне (до кипения доводить нельзя).
- Взбить получившуюся молочную массу миксером.
Остается только распределить горячую заготовку по формочкам и убрать в морозильную камеру. В течение 5 часов придется дважды перемешать состав, по желанию в этот же момент можно добавить сухофрукты, кокосовую или шоколадную крошку.
Свойства микстуры
Яичная микстура содержит в своем составе следующие полезные компоненты:
- белок, который усваивается организмом на 90% и более;
- витамины нескольких групп — A, D и др.;
- фолиевую кислоту;
- кальций, фосфор и другие микроэлементы;
- холин, лецитин, положительно влияющие на состояние клеток всех тканей организма;
- ферменты, обладающие противовоспалительным и бактерицидным действиями.
Микстура обладает следующими полезными свойствами:
- смягчает боль, возникающую в органах дыхания при кашле;
- избавляет от спазмов, возникающих в бронхах;
- делает сухой кашель более мягким.
Не обязательно использовать только куриные яйца, подойду и перепелиные.
Секреты приготовления домашнего сыра
Чтобы готовый продукт был действительно вкусным и полезным, при его создании требуется соблюдать ряд важных правил:
- Выбор ингредиентов. Не следует использовать в качестве основы ультрапастеризованное молоко, так как в нем отсутствуют необходимые бактерии, а значит, оно не свернется в процессе готовки. Обезжиренные продукты (молоко, сметана) также не подходят, вкус готового блюда будет пресным.
- Подготовка. Перед тем как приступать к созданию блюда, необходимо тщательно очистить рабочую поверхность и посуду, которая будет использована в процессе, а также хорошо вымыть руки. Если этого не сделать, в сыр попадут патогенные бактерии и посторонние вещества и продукт быстро испортится. Кроме того, сыр способен впитывать запахи, поэтому готовить его вместе с другими блюдами не рекомендуется.
- Технология приготовления. Очень важно выдержать смесь на огне достаточное количество времени. Если снять продукт с плиты до того момента, пока не образуются большие творожистые хлопья, структура готового блюда будет нарушена.
- Условия хранения. Так как в состав продукта не входят консерванты и другие вещества, продлевающие срок годности, хранить домашний сыр можно только в холодильнике и не более 7 суток.
Сыр, приготовленный в домашних условиях, используют не только для бутербродов. С этим ингредиентом можно сделать множество различных блюд. Его добавляют в соусы, паштеты, используют для приготовления пиццы, салатов, чизкейков, добавляют в десерты.
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.