Кофе и еда — в поисках идеального сочетания
Кофе и еда — в поисках идеального сочетания
К эспрессо из Колумбии подойдет лимонный тарт, а к фильтр-кофе из Руанды — ягодный сорбет.
К эспрессо из Колумбии подойдет лимонный тарт, а к фильтр-кофе из Руанды — ягодный сорбет.
Кофе — продукт с тонкой ароматикой и вкусом, поэтому в дополнениях не нуждается — так считают борцы за чистоту вкуса. Долгое время эклер к капучино или бутерброд к фильтр-кофе считались плохим тоном среди «кофейных пуристов», но новые исследования все меняют. Кофе, как и вино, можно и нужно сочетать с разной едой, иногда в неожиданных комбинациях. Разбираемся, как правильно это делать, и вдохновляемся примерами идеальных пар. Будет вкусно!
Это эспрессо, к которому добавляют горячую воду. Считается, что этот напиток появился во время Второй мировой войны. Американским солдатам, освобождавшим Италию от фашистов, местный эспрессо казался слишком крепким. К тому же жители США привыкли пить большие порции кофе (который готовился в капельных кофеварках).
Итальянские бармены пошли на поводу у американцев и стали смешивать эспрессо с кипятком в больших кружках. Позже напиток пришёлся по вкусу многим кофеманам из разных стран.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 90 мл горячей воды
Подача: Стеклянная кружка 150 мл
2. Компонент уютных подарков
Этот способ применения кофейной гущи особенно актуален перед новогодними праздниками. Отходами от приготовления молотого кофе можно наполнить ароматические свечи и мыло, «состарить» натуральные ткани и бумагу. Красиво декорированные и упакованные изделия ручной работы не только наполнят комнату бодрящим ароматом, но и станут отличным новогодним подарком.
Кроме того, мыло с добавлением кофейной гущи имеет легкий скрабирующий эффект. Оно тонизирует кожу, восстанавливает ее упругость и мягко удаляет ороговевшие частички. Сделать такие сувениры можно из расплавленных старых свечей или обмылков. Другой вариант — купить готовый набор для творчества.
Как сделать сахарную пудру без специального устройства?
Как быть, когда для приготовления десерта нужна сахарная пудра, а кофемолки дома нет? Рассмотрим самые популярные способы приготовления сахарного порошка.
- При помощи ступки для специй. Лучше всего для этой цели подойдёт посудина из мрамора или фарфора – благодаря её гладкой поверхности можно получить качественный и равномерный помол. Засыпьте в неё сахар и растирайте пестиком, пока не добьётесь состояния пудры.
- При помощи бумаги и бутылки (скалки). Сложите лист пополам, как книжку, и в центр насыпьте сахар. Скалкой или стеклянной бутылкой катайте до тех пор, пока кристаллы сахара не разотрутся в порошок.
При помощи тканого мешка и молотка. Матерчатый мешочек наполните сахаром ровно наполовину. Плотно завяжите и, вооружившись молоточком,начните стучать по мешочку постоянно поворачивая его с одного бока на другой. Этот способ неудобен тем, что придётся много раз развязывать мешочек, чтобы посмотреть степень помола сахара.
- При помощи миксера. Вам понадобится старая модель миксера с насадкой, имеющей двойное лезвие. Чтобы кристаллы сахара хорошо перемололись, насыпайте его небольшими порциями. Миска должна быть достаточно глубокой, чтобы продукт не разлетался в стороны.
Посмотрите еще и другие идеи, что можно создать из такого незатейливого материала.
Изготовленные собственными руками поделки станут идеальными украшениями для кухни, а ещё вы вполне можете преподнести их кому-нибудь в качестве подарка. Ведь это так приятно — вернуться домой после тяжёлого дня и ощутить приятный запах кофе, источающийся от поделки, которую с любовью изготовил близкий человек.
Надеюсь, все наши идеи поделок из кофейных зерен, сделанные своими руками, вам понравились, и вы обязательно ими воспользуетесь. Правда?
Напитки на основе эспрессо
Кофейный коктейль – это возможность создания неповторимого авторского шедевра. Его готовят на основе эспрессо, добавляя в кофе оригинальные и даже непредсказуемые компоненты. Их сочетание и корректное приготовление – залог безупречного и освежающего вкуса.
Наибольшей популярностью пользуются такие летние кофейные напитки:
- эспрессо-тоник;
- холодный кофе с мятой и шоколадом;
- мята;
- апельсиновый кофе;
- кофейный смузи;
- айс-кофе;
- ольенг;
- кофе с халвой;
- холодный ягодный эспрессо;
- айс джезва.
Состав и рецепты кофейных напитков рассмотрим более детально. Ведь чтобы получить насыщенный вкус, следует правильно подготовить и скомбинировать ингредиенты.
Эспрессо-тоник
Это холодный кофейный напиток без навязчивой сладости. Идеально подойдет для релакса. Для приготовления вам понадобятся:
- чашечка эспрессо;
- Schweppes Indian Tonic;
- лед.
Это самый быстрый в приготовлении холодный кофе. Рецепты от лучших бариста привлекают простотой. Ведь достаточно налить в чашку стандартную порцию эспрессо, аккуратно добавить охлажденный тоник и лед. Если же вы хотите оригинальности, положите в напиток палочку корицы, немного мяты или дольку апельсина. Также можно поэкспериментировать с пряными травами, которые вам по вкусу.
Холодный кофе с мятой и шоколадом
Легкий и освежающий кофейный напиток летний привлекает оригинальным и утонченным вкусом. Это оптимальное решение, если вы желаете освежиться в обеденный перерыв или на прогулке.
Чтобы сделать коктейль, вам понадобятся такие компоненты:
- свежеприготовленный эспрессо (300-350 мл);
- несколько кусочков качественного черного шоколада (30-50 г);
- сироп или ликер с мятным вкусом (2-3 ст. л.);
- белое мороженое;
- лед.
Важно: если вы цените натуральный вкус, можно использовать свежую мяту вместо сиропа или ликера. Листики следует предварительно размять, чтобы они раскрыли свой вкус.
Этот рецепт создан для тех, кто хочет попробовать нестандартный кофе с мороженым. Как называется такой напиток? Многие полагают, что с мороженым готовят исключительно глясе. Но это не так. Ведь существует и холодный кофе с мятой и шоколадом. Для приготовления стоит смешать свежесваренный эспрессо и натертый шоколад. Затем — остудите кофе, добавьте в него 50 г мороженого, 2-5 кубиков льда и мятный ликер. Полученный коктейль взбейте в блендере.
Перед подачей добавьте в кофейный летний напиток оставшееся мороженое. В качестве декора можно использовать листик мяты.
Кофейный напиток Мята с апельсином
Яркий и неординарный коктейль стал неожиданной вариацией мятного эспрессо. Это многослойный напиток, привлекающий контрастными полосками. Его принято подавать в развлекательных заведениях, на вечеринках и в клубах.
В состав кофейного напитка c Мятой включены такие ингредиенты:
- эспрессо (150-200 мл);
- апельсиновый фреш (150-200 мл);
- мятный сироп или ликер (3-5 ст. л.);
- лед.
Приготовить кофе с апельсиновым фрешем несложно. Измельчите лед в крошку и подготовьте эспрессо. В стакан следует насыпать лед и налить порцию кофе. Затем, аккуратно добавьте мятный ликер и апельсиновый фреш, чтобы слои не смешивались. Теперь самое время насладиться освежающим коктейлем.
Апельсиновый кофе
Легкий вкус цитрусовых незаменим в летнюю пору. Если вы любите холодные напитки на основе кофе с дерзкой кислинкой, стоит попробовать этот рецепт. Итак, вам понадобятся:
- апельсиновый фреш (из 2-х апельсинов);
- вся цедра, оставшаяся после отжима сока;
- стакан воды (200-250 мл);
- холодный эспрессо (800 мл);
- стакан сахара;
- взбитые сливки (100-125 мл).
Чтобы приготовить этот апельсиновый кофе, выполните такие действия:
- Отжимаем сок. Фреш от 2-х апельсинов налейте в стакан, а шкурку и мякоть выложите в миску. Они вам еще понадобятся..
- Делаем сироп. В кастрюльку с толстым дном следует положить цедру и остатки мякоти от 2-х апельсинов, и сахар. Залейте содержимое водой и доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите сироп в течение 5 минут на маленьком огне.
- Смешиваем ингредиенты. Как и другие кофейные напитки на основе эспрессо, коктейль готовят путем соединения компонентов. Залейте в графин кофе, апельсиновый фреш и процеженный сироп.
Остается лишь разлить Апельсиновый кофе по высоким стаканам. В качестве финального штриха и декора стоит использовать взбитые сливки.
Кофейный смузи
Простые в приготовлении холодные кофе напитки с фруктами и ягодами привлекают сбалансированным составом, изобилием клетчатки и витаминов. Такой коктейль создан для тех, кто заботится о своем здоровье. Для смузи на 2-3 человека вам понадобятся:
- охлажденный эспрессо (250 мл);
- банан 1 шт.;
- несладкий йогурт (250 мл);
- немного корицы (¼ ч. л.);
- пол столовой ложки какао (выбирать следует натуральный порошок без сахара);
- горсть сезонных ягод.
Как и другие холодные коктейли на основе эспрессо, смузи прост в приготовлении. Засыпьте все ингредиенты в чашу блендера и взбейте. По желанию, вы можете украсить напиток ягодами, листиком мяты или же взбитыми сливками.
Важно: смузи – это полезный и вкусный холодный напиток. Он богат витаминами и клетчаткой. Поэтому так важно использовать только остывший эспрессо. Ведь горячая жидкость снизит количество микроэлементов.
Бодрящий Айс-кофе
Если вы любите летние кофейные холодные напитки, стоит приготовить такой коктейль. Он создан для релаксирующих перерывов в разгар рабочего дня. Всего 1 стакан Айс-кофе, и вы снова готовы к продуктивному труду.
Для приготовления вам понадобятся:
- чашечка охлажденного эспрессо (100-150 мл);
- сезонные ягоды (100 г);
- свежая мята;
- лед.
Чтобы сделать холодные напитки с кофе и ягодами, следует подготовиться. Ведь эспрессо заливают в стакан уже остывшим. Поэтому кофе лучше приготовить заранее (за пол часа-час до перерыва).
Мы предлагаем простые рецепты холодных кофейных напитков. Айс-кофе готовится в такой последовательности:
- измельчаем лед;
- делаем микс из ягод и мяты в блендере;
- наливаем эспрессо в стакан, засыпаем льдом и добавляем ягодно-мятный смузи.
Украсить напиток можно листиком мяты и/или свежими ягодами.
Кофейный напиток Ольенг
Это бодрящий коктейль или кофе по-тайски. Он привлекает приятной сладостью и прохладой. Его пьют на отдыхе в приятной компании.
Чтобы сделать Ольенг для компании друзей (4-8 человек), вам понадобятся:
- эспрессо (600-800 мл);
- сливки (300-400 мл);
- сгущенка (150 мл или ¾ стакана);
- молотый кардамон (2 ч. л. без горки);
- лед;
- миндаль, измельченный в порошок в блендере (¼ ч. л.).
Ольенг относится к сложным коктейлям. Это смешанные напитки на основе кофе, которые готовятся в несколько этапов. Существует 2 способа приготовления кофе по-тайски:
Ольенг без сгущенки. Налейте в кастрюлю сливки, растворите в них сахар и досыпьте кардамон. Доведите смесь почти до кипения (жидкость уже горячая, появляются мелкие пузырьки у стенок), и сразу выключите. Дайте сливкам настояться в течение 15 минут под крышкой, после чего добавьте к ним миндаль и оставьте остывать. Через 20-30 минут можно готовить ольенг. Измельченный лед засыпаем в стакан. Наполняем емкость пряными сливками до половины. Затем аккуратно добавляем эспрессо. Получится нестандартный кофейный молочный коктейль.
Ольенг со сгущенкой. Приготовьте эспрессо, добавив в него кардамон, миндаль и сахар в процессе заваривания. Дайте кофе остыть. Теперь измельчите лед и засыпьте его в стакан, добавив сверху 3 ст. л сгущенки. Налейте в емкость кофе и перед подачей добавьте сливки.
Важно: готовя ольенг со сгущенкой, следует правильно заваривать эспрессо. Кардамон в кофе добавляют сразу. Но миндаль и сахар следует засыпать в конце приготовления. Так вы получите насыщенный миндальный аромат.
Кофе по-тайски – это необычный и пряный напиток на основе эспрессо. Он подарит желанную свежесть и оставит приятное послевкусие.
Кофейный микс с халвой
Такое решение оптимально для тех, кому уже порядком надоели стандартные напитки на основе кофе. Ведь это не просто коктейль, а настоящий десерт. Вкусный, сладкий и насыщенный.
Чтобы сделать десертные напитки из кофе, вам понадобятся такие компоненты:
- халва с арахисом (50 г на 1 порцию);
- сливки с 10% жирностью (100-150 мл);
- свежеприготовленный эспрессо (150 мл);
- кленовый либо ореховый сироп (2 ч. л.).
Сделать этот восточный десерт несложно. Достаточно заварить эспрессо, немного его охладить и добавить сироп. Теперь возьмите блендер, засыпьте в чашу халву, залейте сливки и остывший кофе. Взбейте компоненты в однородную массу.
Важно: если вы любите коктейли с кофейным ликером, его можно добавить вместо сиропа.
Подавать кофе с халвой следует в стаканах. Если микс получился достаточно густым, добавьте к сервировке чайные ложки. В качестве декора можно использовать какао-порошок, кокосовую стружку, ягоды или листик мяты.
Холодный ягодный эспрессо
Такое сочетание создано для тех, кого привлекают кофейные коктейли. Холодные напитки просты в приготовлении, и приятны на вкус. Ягодный эспрессо поможет освежиться после рабочего дня и настроиться на отдых с друзьями.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- холодный эспрессо;
- сезонные ягоды (50-100 г);
- молоко (100-150 мл);
- лед.
Приготовить такой коктейль из кофе и молока несложно. Поместите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте. Затем разлейте ягодный эспрессо по порционным стаканам. Чтобы сделать вкус более оригинальным, добавьте в напиток немного корицы или молотого кардамона. Просто и вкусно.
Айс джезва
Это легкий и освежающий напиток с выраженными вкусовыми качествами. Он поможет освежиться на вечеринке или во время отдыха в саду. Чтобы сделать персиковые коктейли на основе эспрессо, вам понадобятся:
- крепкий натуральный кофе (100-150 мл);
- лед;
- персиковый сок (100-150 мл).
Важно: если вы любите фруктовые напитки на основе эспрессо с мякотью, стоит использовать свежие персики. Удалите косточку и измельчите в блендере 2-4 плода на 1-2 порции.
Для приготовления Айс джезва выполните такие действия:
- сделайте эспрессо и дайте ему немного остыть;
- измельчите лед в блендере, оставив кусочки среднего размера;
- смешайте кофе с персиковым соком;
- насыпьте лед в порционный стакан;
- влейте смесь из эспрессо и сока в емкость через сито со льдом.
Украсить Айс джезва можно долькой свежего персика.
Холодные напитки из кофе помогают создать настроение. Они освежают и тонизируют, заряжая бодростью и энергией. Как видите, спасаться от летнего зноя можно со вкусом.
Название под стать
По словам Алексея, в новой кофейне «творили всякий треш», в том числе с оформлением — в заведении стояли обнажённые манекены, висели ковры. Логичным шагом стала смена названия, так как «Качество кофе» звучало слишком строго и серьёзно, что сильно диссонировало с концепцией кофени. Мозговым штурмом выбрали название «Альтернатива».
— Я сказал: «Надо сделать так, как все боятся, чтобы было не всем понятно». Это как со спешлти-кофе: вкусно, уникально, но его не каждый способен понять. Основной идеологией «Альтернативы» стало желание совместить дерзость с качеством спешлти, чтобы при этом всё было удобно и минималистично.
Алексей Лютаревич
владелец кофейни «Альтернатива»
Казалось бы, начатый в коронавирус бизнес был обречён. Однако летом 2020 года в Архангельской области общепиту было разрешено принимать клиентов на верандах — до этого кафе, бары и рестораны не работали вообще. Тогда Алексей и его команда кинули палеты, ковры, включили музыку — получилось импровизированное летнее кафе.
Для развития нужны были мероприятия, которые подходили бы неформальной концепции «Альтернативы». Начались дегустации и каппинги: гости пробовали кофе, спешлти-шоколад, чай, сэндвичи. По словам Алексея, это было нужно в том числе для того, чтобы люди могли понять, что им нравится есть, пить и какое может быть качество.
В феврале 2020-го удалось выкупить точку в Доме молодёжи Архангельской области и открыть там ещё одну «Альтернативу». Но почти сразу пришлось закрыться: в регионе ввели новые коронавирусные ограничения.
«Мы два месяца отработали, и здесь всё закрыли! Полгода нам даже не давали войти, и мы всё просто заморозили», — рассказывает Алексей.
Материалы по теме
Как придумать оригинальное веганское меню, зачем кофейне проводить выставки и участвовать в городских проектах