Блюда из айвы. Что приготовить из айвы
Блюда из айвы. Что приготовить из айвы?
Айва – это своеобразное яблоко, которое обладает пикантным вкусом за счет сочетания, сладости и терпкости одновременно. Многие сравнивают культуру айва с апельсином, так как в зрелом виде её аромат и главное вкус слегка напоминает цитрусового «знакомого». Поклонников у айвы очень много, так как эти плоды богаты на всевозможные витамины, минералы и микроэлементы, поэтому айва на зиму также заготавливается с целью не только насладится вкусной заготовкой, а сполна обогатить организм полезными составляющими.
Использование айвы в кулинарии – это не только варенье из айвы, а список всевозможных блюд, где этот вид яблока является главной «изюминкой». Стоит уделить особое внимание ценности плодов в различных блюдах. Предлагаем вашему вниманию самые популярные вариации использования айвы в кулинарии.
Как правильно готовить варенье из айвы
Айва относится к семейству розовых, поэтому варенье из этих плодов напоминает десерт из розовых лепестков. Оно получается такое же ароматное, густое и прозрачное.
Подготовительный этап
Плоды айвы тщательно моем в теплой воде, снимая пушистое покрытие на кожуре металлической губкой или щеткой. Оставляем фрукты на 10−15 минут, чтобы стекла вода.
Лимон моем тщательно под струей теплой водой, чтобы открыть поры в кожуре и усилить аромат цитрусовых в готовом продукте. Кожуру в лимоне не снимаем, только удаляем косточки во время нарезки.
Банки моем и стерилизуем непосредственно перед расфасовкой, чтобы стекло было прогретым и не трескалось при укладке горячей массы.
Технология
Готовим варенье пошагово:
- Помытые плоды айвы разрезаем на части, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками.
- Выкладываем нарезанную айву в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 3–4 часа, чтобы плоды пустили сок. Автор «Малой энциклопедии консервирования» Татьяна Жукова рекомендует бланшировать нарезанную айву 15 минут, чтобы размягчить перед варкой.
- Добавляем к фруктам воду и ставим на огонь. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 5 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать на 5–6 часов. Дольки айвы становятся твердыми и напитываются сиропом. Процедуру варки и остывания варенья проделываем еще два раза.
- Нарезаем лимон тонкими дольками и добавляем к варенью перед последней третьей варкой. Кипятим варенье 5–7 минут.
- Аккуратно перемешиваем варенье снизу вверх и раскладываем в горячем виде в сухие стерилизованные банки. Сразу закрываем крышками и переворачиваем банки до полного остывания.
Раскладываем варенье в горячем виде в сухие банки: YouTube/Готовить просто
Варенье из айвы с лимоном получается изумительно вкусным, с насыщенным ароматом и полупрозрачными медовыми дольками. Из указанных ингредиентов получается 3 пол-литровые банки (7 порций) готового продукта. На подготовку фруктов и расфасовку варенья уходит 25 минут. Поэтапная варка варенья длится 47 минут.
Варенье из айвы приготовить несложно, если придерживаться правил и готовить десерт по указанному рецепту. Пошаговое выполнение всех этапов приведет к отличному результату. Кусочки фруктов в варенье напитаются сиропом, сохранят форму и чудесный аромат.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Существует несколько рецептов приготовления этого десерта в домашних условиях. Каждый из них имеет свои особенности. Поэтому следует предварительно с ними ознакомиться, что позволит выбрать наиболее подходящий вариант.
В предложенном видео показано, как мармелад из айвы в домашних условиях можно приготовить с добавлением других ингредиентов:
Простой рецепт приготовления мармелада из айвы в домашних условиях на зиму
- 1,3 кг японской айвы;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт приготовления мармелада из айвы:
- Сложить измельченные плоды в широкую кастрюлю и набрать холодной воды, чтобы жидкость покрыла фрукты.
- Добавить лимон, разрезанный на четыре части.
- Довести до кипения на умеренном огне.
- Варить 25-30 мин. до появления мягкости.
- Слить воду, пересыпать измельченные фрукты сахаром, перемешать.
- Довести полученную массу до кипения, уменьшить огонь до минимального уровня.
- Варить заготовку до загустения.
- Длительность процедуры составляет 1 ч. 15 мин.
- После этого кастрюлю следует убрать с огня и дать возможность лакомству постепенно остыть.
- Пропустить через сито.
- Повторно поставить на огонь.
- После закипания варить 10 мин.
- Полученную массу в горячем виде залить в прямоугольную форму.
- Выдержать десерт в прохладном месте 10-12 ч., чтобы он хорошо застыл.
После остывания десерт, сделанный в домашних условиях, необходимо разрезать на части произвольной формы. Затем их следует обвалять в сахаре и сложить в емкость. Через несколько часов лакомство можно подавать к столу.
Разрезать лакомство нужно после полного остывания
Рецепт приготовления мармелада из японской айвы в мультиварке
Приготовить десерт в домашних условиях можно и при помощи мультиварки. В этом случае процесс приготовления значительно сокращается.
- 1 кг айвы;
- 1 стручок ванили;
- 1 кг сахара;
- 1,5 л воды.
Пошаговый процесс приготовления десерта в мультиварке:
- Налить воду в чашу, довести до кипения в режиме варки.
- Опустить в горячую жидкость измельченные фрукты.
- Проварить фрукты 20 мин.
- По истечении времени слить воду и измельчить фруктовую массу до состояния пюре.
- Повторно поставить ее в мультиварку.
- Добавить в нее ваниль, сахар.
- Варить четверть часа в режиме молочной каши, не закрывая мультиварку крышкой.
- По окончании времени выложить массу слоем 2 см на противень, застеленный пергаментом.
- Подсушить лакомство в течение двух дней, а затем разрезать и обсыпать сахаром.
В процессе приготовления в домашних условиях необходимо постоянно контролировать, чтобы фруктовая масса не пригорела.
Обсыпка сахаром не дает слипаться кусочкам десерта
Мармелад из айвы без сахара
При необходимости приготовить лакомство в домашних условиях можно и без сахара. Но при этом нужно учитывать, что в таком случае оно будет очень кислым, так как этот фрукт не отличается особой сладостью.
Готовить его нужно по любому рецепту из предложенных выше. Но следует исключить при этом сахар и лимон. В остальном технология приготовления полностью сохраняется.
В мармеладе терпкость фрукта полностью отсутствует
Кулинария
Как использовать этот фрукт в кулинарии? Благодаря большому содержанию пектина плоды хеномелеса обладают желирующим свойством. Поэтому в кулинарии этот продукт особенно востребован.
Из него готовят самые разнообразные десерты, блюда и заготовки на зиму (сироп, мармелад, цукаты, повидло, варенье). Ломтик айвы можно положить в чай. Он станет отличным заменителем лимона.
Итак, съедобны или нет плоды японской айвы, мы с вами уже разобрались, а теперь перейдем к самому интересному — приготовлению аппетитных и ароматных десертов. Это простые, но очень вкусные рецепты, которые вам следует включить в свою кулинарную книгу.
Рецепт 1. Айвовое варенье
- айва японская — 2 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 2 стакана.
Соединить воду с сахаром в металлической посудине, довести до кипения. Пока сироп будет закипать можно подготовить фрукты. Хорошенько промыть, вырезать ненужные части и удалить сердцевину с семечками.
Порезать мякоть кубиками или дольками, кому, как больше нравится, и залить кипящим сиропом. Довести до кипения и отставить на пару часиков. Затем снова поставить на огонь и вскипятить.
Проделать так нужно 3 раза. Такой способ варки позволит сохранить целостность кусочков. Тогда приготовленное варенье будет не только вкусным, но и красивым на вид.
Разложить горячий продукт по чистым баночкам и закатать.
Рецепт 2. Цукаты
- айва японская — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 600 мл.
Сначала нужно приготовить варенье из айвы. Промыть айву, разрезать пополам, извлечь семечки и удалить внутреннюю часть. Нарезать мякоть дольками. Сложить нарезку в кастрюлю, залить водой и посыпать сахаром. Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить до готовности.
После остывания, слить сироп. Разложить равномерно фрукты на противне, присыпать сахаром и поместить в жарочный шкаф или микроволновку для просыхания. Переложить сушеные цукаты в полиэтиленовый мешочек и поместить на хранение в холодильную камеру. Для пикантности вкуса их можно присыпать сахарной пудрой и корицей.
Десерт с вином
- Айва – 5 шт.
- Сахар – 100 г.
- Вино белое или красное – 100 мл.
- Крошка из орехов или миндаля – по желанию.
- Корица – по желанию.
- Измельченный корень имбиря – по желанию.
Вымытые плоды разрезать пополам, вычистить сердцевины, выложить в форму, сверху посыпать сахаром, залить вином. Выпекать при 180 градусов 30-40 мин. При подаче десерт можно посыпать крошкой из орехов или миндаля. Для этого десерта подойдут:
- белые вина: Совиньон блан, Рислинг, Алиготе, Мускатное, Цитронное;
- красные вина – Каберне Совиньон, Изабелла.
По желанию в блюдо перед запеканием можно добавить 8-10 г измельченного корня имбиря.
Яблочно-ореховое варенье с корицей и пряные яблочки к новогоднему столу
Вы любите шарлотку (самый простой и быстрый рецепт здесь)? Это варенье наверняка вам о ней напомнит.
Вам нужны:
- 1 кг яблок (идеально – недозрелых, кисло-сладких сортов)
- 0,5 кг сахара
- 1 ст. л. измельченной цедры лимона
- 250 г ядер грецких орехов
- 2 палочки корицы
Что делать:
- Нарезанные дольками яблоки без сердцевины пересыпьте сахаром, добавьте нарезанную соломкой лимонную цедру и варите на небольшом огне до тех пор, пока он полностью не растворится. После этого разрешите массе прокипеть на большом огне в течение 2–3 минут. Не забывайте все это время ее перемешивать. Снимите с огня кастрюлю и оставьте переночевать, предварительно накрыв бумагой.
- Перед тем как добавить в варенье корицу и орехи, его нужно повторно проварить минут 10–15 – до загустения. Вместе ингредиенты протомите в течение нескольких минут. Обычно этого хватает, чтобы корица отдала свою пряность и напомнила о чашечке горячего глинтвейна.
- Выньте палочки корицы. Разложить варенье по банкам. Плотно закупорьте каждую и переверните крышкой вниз.
Также с яблоками вкусно:
А еще яблочки, как и маты, можно дегидрировать. Проще говоря, засушить в обычной духовке или специальном устройстве. Получится полезный снек для здоровых перекусов.
Кстати, сушкой украшают елки и сосны к Новому году. Экостиль нынче в моде.
А на праздничный стол можно поставить пряные яблочки с корицей, сахарной пудрой, сухофруктами и молотыми орешками.
Ничего сложного. Несколько крепких яблочек (лучше кислых сортов) освобождаете от сердцевины, фаршируете смесью любимых сухофруктов, которые предварительно нужно ошпарить, чтобы они стали мягче, орехов, сдабриваете пряностями и медом и командируете в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Спустя 15–20 минут дом наполнит сладкий яблочный аромат, дополненный пряными нотками корицы. Так пахнет настоящий праздник…
Говорят, этот аромат снимает физическое переутомление и помогает справиться с нервным напряжением.
В борьбе со стрессом добавьте глоток согревающего имбирного чая, интересную книгу, пушистый плед на все тело, улыбку родного человека – и жизнь сразу станет прекрасной.
Как приготовить «Шикарный десерт из айвы»
Подготовьте необходимые продукты.
Айву тщательно вымойте, очистите, разрежьте пополам. Сердцевину, семечки и очистки поместите в глубокую сковороду или сотейник.
Половинки айвы разместите срезом вверх, добавьте внутрь сахар, корицу, гвоздику.
Воду соедините с соком ½ лимона и оставшимся сахаром. Залейте половинки фруктов.
Доведите сироп до кипения, накройте крышкой и на среднем огне тушите айву в течение 30-40 минут, до мягкости.
Выложите половинки айвы на блюдо для подачи. Удалите из сиропа очистки, семена айвы, проварите его до необходимой густоты.
Подавайте половинки айвы с грецкими орехами, полив сиропом. Можно с шариком сливочного мороженого или сливками.
Несколько полезных советов
1. Чтобы компот был прозрачным, нужно хорошо смыть ворсистую пленку с плодов айвы.
2. Фрукты должны подбираться одинаковой степени зрелости, иначе при варке перезрелые фрукты разварятся и компот не останется прозрачным, будет плавать в жидкости мякоть.
3. Нарезать айву нужно на равные по толщине кусочки, чтобы они приготовились в одно время.
4. После того как вкусный компот выпили до дна, фрукты можно использовать для создания десертов. Прекрасно она подойдет как сладость к мороженому или к куску пирога с чаем.