Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из айвы. Что приготовить из айвы

Блюда из айвы. Что приготовить из айвы?

Айва – это своеобразное яблоко, которое обладает пикантным вкусом за счет сочетания, сладости и терпкости одновременно. Многие сравнивают культуру айва с апельсином, так как в зрелом виде её аромат и главное вкус слегка напоминает цитрусового «знакомого». Поклонников у айвы очень много, так как эти плоды богаты на всевозможные витамины, минералы и микроэлементы, поэтому айва на зиму также заготавливается с целью не только насладится вкусной заготовкой, а сполна обогатить организм полезными составляющими.

Использование айвы в кулинарии – это не только варенье из айвы, а список всевозможных блюд, где этот вид яблока является главной «изюминкой». Стоит уделить особое внимание ценности плодов в различных блюдах. Предлагаем вашему вниманию самые популярные вариации использования айвы в кулинарии.

Как правильно готовить варенье из айвы

Айва относится к семейству розовых, поэтому варенье из этих плодов напоминает десерт из розовых лепестков. Оно получается такое же ароматное, густое и прозрачное.

Подготовительный этап

Плоды айвы тщательно моем в теплой воде, снимая пушистое покрытие на кожуре металлической губкой или щеткой. Оставляем фрукты на 10−15 минут, чтобы стекла вода.

Лимон моем тщательно под струей теплой водой, чтобы открыть поры в кожуре и усилить аромат цитрусовых в готовом продукте. Кожуру в лимоне не снимаем, только удаляем косточки во время нарезки.

Банки моем и стерилизуем непосредственно перед расфасовкой, чтобы стекло было прогретым и не трескалось при укладке горячей массы.

Технология

Готовим варенье пошагово:

  • Помытые плоды айвы разрезаем на части, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками.

Айву нарезают ножом на дольки

  • Выкладываем нарезанную айву в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 3–4 часа, чтобы плоды пустили сок. Автор «Малой энциклопедии консервирования» Татьяна Жукова рекомендует бланшировать нарезанную айву 15 минут, чтобы размягчить перед варкой.

Кусочки айвы в кастрюле засыпают сахаром

  • Добавляем к фруктам воду и ставим на огонь. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 5 минут.
Читайте так же:
Как приготовить десерт с фруктов

В кастрюлю с кусочками айвы заливают воду

  • Снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать на 5–6 часов. Дольки айвы становятся твердыми и напитываются сиропом. Процедуру варки и остывания варенья проделываем еще два раза.

Кусочки айвы в сиропе

  • Нарезаем лимон тонкими дольками и добавляем к варенью перед последней третьей варкой. Кипятим варенье 5–7 минут.

Дольки лимона выложены на варенье из айвы

  • Аккуратно перемешиваем варенье снизу вверх и раскладываем в горячем виде в сухие стерилизованные банки. Сразу закрываем крышками и переворачиваем банки до полного остывания.

Варенье из айвы в стеклянной емкости

Раскладываем варенье в горячем виде в сухие банки: YouTube/Готовить просто

Варенье из айвы с лимоном получается изумительно вкусным, с насыщенным ароматом и полупрозрачными медовыми дольками. Из указанных ингредиентов получается 3 пол-литровые банки (7 порций) готового продукта. На подготовку фруктов и расфасовку варенья уходит 25 минут. Поэтапная варка варенья длится 47 минут.

Варенье из айвы приготовить несложно, если придерживаться правил и готовить десерт по указанному рецепту. Пошаговое выполнение всех этапов приведет к отличному результату. Кусочки фруктов в варенье напитаются сиропом, сохранят форму и чудесный аромат.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Существует несколько рецептов приготовления этого десерта в домашних условиях. Каждый из них имеет свои особенности. Поэтому следует предварительно с ними ознакомиться, что позволит выбрать наиболее подходящий вариант.

В предложенном видео показано, как мармелад из айвы в домашних условиях можно приготовить с добавлением других ингредиентов:

Простой рецепт приготовления мармелада из айвы в домашних условиях на зиму

  • 1,3 кг японской айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт приготовления мармелада из айвы:

  1. Сложить измельченные плоды в широкую кастрюлю и набрать холодной воды, чтобы жидкость покрыла фрукты.
  2. Добавить лимон, разрезанный на четыре части.
  3. Довести до кипения на умеренном огне.
  4. Варить 25-30 мин. до появления мягкости.
  5. Слить воду, пересыпать измельченные фрукты сахаром, перемешать.
  6. Довести полученную массу до кипения, уменьшить огонь до минимального уровня.
  7. Варить заготовку до загустения.
  8. Длительность процедуры составляет 1 ч. 15 мин.
  9. После этого кастрюлю следует убрать с огня и дать возможность лакомству постепенно остыть.
  10. Пропустить через сито.
  11. Повторно поставить на огонь.
  12. После закипания варить 10 мин.
  13. Полученную массу в горячем виде залить в прямоугольную форму.
  14. Выдержать десерт в прохладном месте 10-12 ч., чтобы он хорошо застыл.
Читайте так же:
Как приготовить десерт из бананов в микроволновке

После остывания десерт, сделанный в домашних условиях, необходимо разрезать на части произвольной формы. Затем их следует обвалять в сахаре и сложить в емкость. Через несколько часов лакомство можно подавать к столу.

Разрезать лакомство нужно после полного остывания

Рецепт приготовления мармелада из японской айвы в мультиварке

Приготовить десерт в домашних условиях можно и при помощи мультиварки. В этом случае процесс приготовления значительно сокращается.

  • 1 кг айвы;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Пошаговый процесс приготовления десерта в мультиварке:

  1. Налить воду в чашу, довести до кипения в режиме варки.
  2. Опустить в горячую жидкость измельченные фрукты.
  3. Проварить фрукты 20 мин.
  4. По истечении времени слить воду и измельчить фруктовую массу до состояния пюре.
  5. Повторно поставить ее в мультиварку.
  6. Добавить в нее ваниль, сахар.
  7. Варить четверть часа в режиме молочной каши, не закрывая мультиварку крышкой.
  8. По окончании времени выложить массу слоем 2 см на противень, застеленный пергаментом.
  9. Подсушить лакомство в течение двух дней, а затем разрезать и обсыпать сахаром.

В процессе приготовления в домашних условиях необходимо постоянно контролировать, чтобы фруктовая масса не пригорела.

Обсыпка сахаром не дает слипаться кусочкам десерта

Мармелад из айвы без сахара

При необходимости приготовить лакомство в домашних условиях можно и без сахара. Но при этом нужно учитывать, что в таком случае оно будет очень кислым, так как этот фрукт не отличается особой сладостью.

Готовить его нужно по любому рецепту из предложенных выше. Но следует исключить при этом сахар и лимон. В остальном технология приготовления полностью сохраняется.

В мармеладе терпкость фрукта полностью отсутствует

Кулинария

Как использовать этот фрукт в кулинарии? Благодаря большому содержанию пектина плоды хеномелеса обладают желирующим свойством. Поэтому в кулинарии этот продукт особенно востребован.

Читайте так же:
Как приготовить банановый десерт в микроволновке

Из него готовят самые разнообразные десерты, блюда и заготовки на зиму (сироп, мармелад, цукаты, повидло, варенье). Ломтик айвы можно положить в чай. Он станет отличным заменителем лимона.

Итак, съедобны или нет плоды японской айвы, мы с вами уже разобрались, а теперь перейдем к самому интересному — приготовлению аппетитных и ароматных десертов. Это простые, но очень вкусные рецепты, которые вам следует включить в свою кулинарную книгу.

Рецепт 1. Айвовое варенье

  • айва японская — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 2 стакана.

Соединить воду с сахаром в металлической посудине, довести до кипения. Пока сироп будет закипать можно подготовить фрукты. Хорошенько промыть, вырезать ненужные части и удалить сердцевину с семечками.

Порезать мякоть кубиками или дольками, кому, как больше нравится, и залить кипящим сиропом. Довести до кипения и отставить на пару часиков. Затем снова поставить на огонь и вскипятить.

Проделать так нужно 3 раза. Такой способ варки позволит сохранить целостность кусочков. Тогда приготовленное варенье будет не только вкусным, но и красивым на вид.

Разложить горячий продукт по чистым баночкам и закатать.

Рецепт 2. Цукаты

  • айва японская — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 600 мл.

Сначала нужно приготовить варенье из айвы. Промыть айву, разрезать пополам, извлечь семечки и удалить внутреннюю часть. Нарезать мякоть дольками. Сложить нарезку в кастрюлю, залить водой и посыпать сахаром. Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить до готовности.

После остывания, слить сироп. Разложить равномерно фрукты на противне, присыпать сахаром и поместить в жарочный шкаф или микроволновку для просыхания. Переложить сушеные цукаты в полиэтиленовый мешочек и поместить на хранение в холодильную камеру. Для пикантности вкуса их можно присыпать сахарной пудрой и корицей.

Десерт с вином

  1. Айва – 5 шт.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Вино белое или красное – 100 мл.
  4. Крошка из орехов или миндаля – по желанию.
  5. Корица – по желанию.
  6. Измельченный корень имбиря – по желанию.
Читайте так же:
Что можно приготовить из айвы на десерт

Вымытые плоды разрезать пополам, вычистить сердцевины, выложить в форму, сверху посыпать сахаром, залить вином. Выпекать при 180 градусов 30-40 мин. При подаче десерт можно посыпать крошкой из орехов или миндаля. Для этого десерта подойдут:

  • белые вина: Совиньон блан, Рислинг, Алиготе, Мускатное, Цитронное;
  • красные вина – Каберне Совиньон, Изабелла.

По желанию в блюдо перед запеканием можно добавить 8-10 г измельченного корня имбиря.

Яблочно-ореховое варенье с корицей и пряные яблочки к новогоднему столу

Вы любите шарлотку (самый простой и быстрый рецепт здесь)? Это варенье наверняка вам о ней напомнит.

Вам нужны:

  • 1 кг яблок (идеально – недозрелых, кисло-сладких сортов)
  • 0,5 кг сахара
  • 1 ст. л. измельченной цедры лимона
  • 250 г ядер грецких орехов
  • 2 палочки корицы

Что делать:

  1. Нарезанные дольками яблоки без сердцевины пересыпьте сахаром, добавьте нарезанную соломкой лимонную цедру и варите на небольшом огне до тех пор, пока он полностью не растворится. После этого разрешите массе прокипеть на большом огне в течение 2–3 минут. Не забывайте все это время ее перемешивать. Снимите с огня кастрюлю и оставьте переночевать, предварительно накрыв бумагой.
  2. Перед тем как добавить в варенье корицу и орехи, его нужно повторно проварить минут 10–15 – до загустения. Вместе ингредиенты протомите в течение нескольких минут. Обычно этого хватает, чтобы корица отдала свою пряность и напомнила о чашечке горячего глинтвейна.
  3. Выньте палочки корицы. Разложить варенье по банкам. Плотно закупорьте каждую и переверните крышкой вниз.

Также с яблоками вкусно:

А еще яблочки, как и маты, можно дегидрировать. Проще говоря, засушить в обычной духовке или специальном устройстве. Получится полезный снек для здоровых перекусов.

Яблочная сушка-снеки и ЗОЖ

Кстати, сушкой украшают елки и сосны к Новому году. Экостиль нынче в моде.

А на праздничный стол можно поставить пряные яблочки с корицей, сахарной пудрой, сухофруктами и молотыми орешками.

Читайте так же:
Что можно приготовить из орехов десерт

Ничего сложного. Несколько крепких яблочек (лучше кислых сортов) освобождаете от сердцевины, фаршируете смесью любимых сухофруктов, которые предварительно нужно ошпарить, чтобы они стали мягче, орехов, сдабриваете пряностями и медом и командируете в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Спустя 15–20 минут дом наполнит сладкий яблочный аромат, дополненный пряными нотками корицы. Так пахнет настоящий праздник…

Говорят, этот аромат снимает физическое переутомление и помогает справиться с нервным напряжением.

В борьбе со стрессом добавьте глоток согревающего имбирного чая, интересную книгу, пушистый плед на все тело, улыбку родного человека – и жизнь сразу станет прекрасной.

Как приготовить «Шикарный десерт из айвы»

Шикарный десерт из айвы

Подготовьте необходимые продукты.

Шикарный десерт из айвы

Айву тщательно вымойте, очистите, разрежьте пополам. Сердцевину, семечки и очистки поместите в глубокую сковороду или сотейник.

Шикарный десерт из айвы

Половинки айвы разместите срезом вверх, добавьте внутрь сахар, корицу, гвоздику.

Шикарный десерт из айвы

Воду соедините с соком ½ лимона и оставшимся сахаром. Залейте половинки фруктов.

Шикарный десерт из айвы

Доведите сироп до кипения, накройте крышкой и на среднем огне тушите айву в течение 30-40 минут, до мягкости.

Шикарный десерт из айвы

Выложите половинки айвы на блюдо для подачи. Удалите из сиропа очистки, семена айвы, проварите его до необходимой густоты.
Подавайте половинки айвы с грецкими орехами, полив сиропом. Можно с шариком сливочного мороженого или сливками.

Несколько полезных советов

1. Чтобы компот был прозрачным, нужно хорошо смыть ворсистую пленку с плодов айвы.

2. Фрукты должны подбираться одинаковой степени зрелости, иначе при варке перезрелые фрукты разварятся и компот не останется прозрачным, будет плавать в жидкости мякоть.

3. Нарезать айву нужно на равные по толщине кусочки, чтобы они приготовились в одно время.

4. После того как вкусный компот выпили до дна, фрукты можно использовать для создания десертов. Прекрасно она подойдет как сладость к мороженому или к куску пирога с чаем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector