Как грамотно подготовить и провести детский кулинарный мастер-класс: идеи и сценарий мероприятия
Как грамотно подготовить и провести детский кулинарный мастер-класс: идеи и сценарий мероприятия
Мастер-класс по кулинарии — нестандартное мероприятие, которое заинтересует детей любого возраста. При его подготовке нужно продумать много деталей: интересная тематика и доступные рецепты, увлеченность каждого ребенка, удобное рабочее пространство, правильная форма одежды, качественные продукты, познавательные рассказы из кулинарного мира.
С каждым годом становится все сложнее удивить детей форматом празднования Дня рождения. Имениннику и его друзьям хочется не только веселья, но и творчества, ярких эмоций и нестандартных идей. Под эти критерии попадает кулинарный мастер-класс для детей — необычная и креативная форма проведения праздника.
Существует несколько вариантов подобного мероприятия в зависимости от возраста детей и тематической направленности, однако любое кулинарное шоу — не просто веселое развлечение, но и важный рывок в развитии ребенка.
Запеканка из жареной картошки с мясным фаршем
Это блюдо вполне самостоятельное, никакого повторного использования вчерашних остатков здесь нет. Особенность его в том, что его можно готовить, запустив параллельно 2 процесса готовки на 2 сковородках сразу. Получается почти вдвое быстрее.
Ингредиенты:
- мясной фарш – ½ кг;
- 1 луковица;
- картофель – 7-8 клубней;
- 1-2 зубчика чеснока;
- петрушка или укроп;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- перец;
- 200 мл молока;
- соль;
- масло растительное;
- 2-3 яйца.
Процесс приготовления:
- Картошку, почистив и вымыв, нарезаем соломкой и ставим жарить на основной сковороде: той, в которой разместится сама запеканка.
- Лук режем мелко, чеснок рубим. Ставим на огонь вспомогательную сковороду, жарим лук, позднее добавляем к нему чеснок, а через 3 минуты выкладываем фарш. Жарим всё вместе, непрерывно разминая фарш ложкой и принуждая его быть рассыпчатым. Так проходит 7-8 минут, после чего лук с мясом солим и посыпаем перцем.
- Жареную картошку тоже подсаливаем в конце. Когда она будет готова, на неё выкладываем мясо с луком из вспомогательной сковородки. Поверхность разравниваем, огонь делаем под сковородкой минимальным.
- В миске разбалтываем яйца с молоком, взбиваем вилкой или венчиком, чтобы смесь стала более или менее однородной, солим и заливаем в сковородку.
- Зелень рубим, посыпаем верх запеканки, раскладываем на поверхности мелкие кусочки сливочного масла. Сковородку накрываем и выдерживаем 20-25 минут в таком состоянии. За это время омлетная масса обязана хорошенько схватиться.
- Огонь выключаем, на протяжении 10 минут не открываем крышку. Теперь запеканку можно подавать.
5 удачных решений для маленькой кухни
Когда кухня всего несколько квадратных метров, кажется, что сделать ее современной и уютной невозможно. Не тут-то было! Вау-эффект достижим очень легко. Поверьте, даже из голых серых стен или из ремонта советских времен можно сделать настоящую конфетку. Стоит включить немного креативности, добавить капельку терпения и не забыть про практичность.
К счастью, мебельные магазины сегодня радуют изобилием: начиная с выбора материалов для фасадов, заканчивая оформлением комфортной рабочей зоны и дополнительного света. Производители воплощают в жизнь даже самые смелые идеи, ведь конкуренция на рынке велика. Редакция «Со Вкусом» отобрала самые лучшие идеи и представляет вам 5 удачных решений для маленькой кухни. Рассматриваем и запоминаем!
Белая легкость и экологичность
В планировании ремонта в маленьком жилье есть одно негласное правило: чем светлее — тем лучше. Дизайнеры часто используют эту хитрость в своих проектах, обыгрывая кухни белыми или другими светлыми тонами. Чтобы визуально не загромождать пространство, клиентам часто предлагают полки вместо привычных шкафов. Это красиво и не менее функционально. Ведь на открытых полках можно выставить любимые крупы, орешки или чаи, только уже в красивых стеклянных баночках. Эстетично получается.
Разбавить нагромождение стеклянных тубусов помогают зеленые растения, плетеные корзинки, интересные чашки или досочки. А несколько оттенков белого создают ощущение безукоризненной чистоты. Для уютных вечеров не забудьте установить подсветку. Очень атмосферно.
Кантри и его мотивы
Приглядеться к такому варианту кухни стоит хотя бы потому, что он выходит не только очень стильным, но и достаточно бюджетным. К примеру, выбрав столешню в палитре недорогого ДСП, вы получите красивую рабочую зону «под дерево». А выглядит это всегда достойно и современно.
Стиль кантри довольно смешанный, но в этом и его прелесть. Милые занавески, ажурные гардины в сочетании с деревом создадут незабываемую аутентичную атмосферу. Тут отлично впишутся соломенные подставки для посуды, тканевые корзинки для овощей и хлеба. Полотенца спокойных тонов и подвешенная кухонная утварь только добавят душевности помещению.
Ненавязчивые элементы строгого лофта
Лофт славится тем, что каждая его деталь на своем месте. Никаких милых вещичек для красоты. Всё максимально функционально и минималистично. Сюда отлично вписывается лаконичная плитка без узоров и техника последнего поколения. Оливковые или коричневые акценты, матовая фактура, строгие стулья, приглушенный свет — то, что сделает кухню удобной и приятной для глаз.
Что касается известного кирпича в интерьере, то мнения дизайнеров расходятся. Кто-то считает этот тренд устаревшим, а кто-то, наоборот, разбавляет кирпичной выкладкой скучные серые интерьеры. Тут уже вам решать. Если кирпич не делать основным акцентом, то на современной кухне он очень даже будет кстати.
Современная класcика
Когда места на кухне совсем мало, то в ход идут подоконники! Нетривиальное решение для рабочей зоны, правда? Если вы решили убрать радиатор и постелить теплый пол, смело используйте пространство и под подоконником. К примеру, сделайте ящик для хранения посуды. Минималистичные ручки и прочное стекло также часто используются в современной классике, так как выглядит это довольно привлекательно.
Цвет фасадов может быть любым, но отдавайте предпочтение всё-таки приятным, не кричащим оттенкам. Обязательное условие — шкафчики до потолка: удобно и вместительно. Для небольших квартир такое решение — дополнительное место для хранения вещей. Можно сложить то, чем редко пользуетесь, например, горшки для выпекания куличей, ступки или сервиз. А еще это просто находка для людей, которые любят покупать продукты с запасом.
Креативное пространство
Если кружевной и белый экостиль кажутся слишком милыми, а классика с лофтом не по душе, присмотритесь к экспериментальным вариантам. Что если стену вместо того, чтобы покрасить или оклеить обоями, украсить грифельной доской? Что если купить не скучный белый холодильник, а яркий и кругловатый? Тут уже есть где разгуляться фантазии. Главное — не перестараться. Кухня не должна превратиться в музей. Если где-то акцент, значит в противоположном месте сохраняйте нейтральность.
Подобный стиль очень популярен в Америке. Всё больше людей хотят себе яркую позитивную кухню, которая так и плещет хорошим настроением. Тут уже на любителя. Если вам не надоест, то пробуйте, разбавляйте жизнь красками. Ведь дома должно быть хорошо, а на кухне мы проводим немало времени.
Еще один лайфхак: зеркала отлично увеличивают количество как искусственного, так и естественного света. Этот прием сыграет на руку тем, кто особенно стеснен в метраже и мечтает хоть как-то его расширить. А какие вы знаете приемы и трюки для оформления красивой кухни? Делитесь в комментариях!
Как украсить торт шоколадными буквами с фотопримерами
Шоколад в виде букв можно закреплять на поверхности или боковой поверхности торта. По отзывам начинающих кондитеров, установить декор горизонтально несколько проще. Чтобы освоить все тонкости, избежать промахов и ошибок, можно посмотреть фотопримеры или пошаговый видео мастер-класс, изучить отзывы и комментарии более опытных кондитеров.
Приклеивать шоколадные буквы с днем рождения или другие цифры можно на шоколадную глазурь или мастику. Поверхность должна быть идеально ровной. Чем больше будет контраст между основным фоном торта и надписью, тем красивее будет смотреться готовое изделие.
Сделать красивые съедобные буквы из шоколада своими руками несложно, особенно если вдумчиво подойти к процессу, делать все внимательно. Проще всего делать декор в специальных формах, но и без формочек можно создать аккуратные украшения при помощи кондитерского мешка.
Рецепт «Щербет на сметане»:
Подготовить необходимые ингредиенты.
Арахис ТМ Natur Foods подсушить в микроволновке. Я включаю периодами по 30-40 секунд, пока меня не устроит степень просушки.
Арахис почистить от коричневой шкурки и слегка потолочь. Не в крошку, а чтобы были крупные кусочки.
На сковороду выложить сметану и сахар.
Включить плиту и варить смесь с момента кипения минут 20, помешивая. Она у меня бурлит и пенится (на фото), но не "плюётся". Температура средняя, переключатель температуры на моей плите имеет 6 разделов, я варю на 3.
Вы же понимаете, что мы увариваем массу, так что если недоварите, то щербет будет как помадка-тянучка, т. е. не твёрдый, но вполне держащий форму.
Если сахара положите меньше (что не возбраняется), то щербет будет тоже как помадка. Тут на любителя. Хотите твёрдый щербет, варите дольше.
Я люблю и готовлю мягкий.
Добавить арахис, сок и цедру лимона и варить еще минут 5-7.
Вот что получается. Масса должна быть достаточно густой.
Удобную вам форму застелить пищевой пленкой и смазать её растительным маслом. Выложить щербет и когда он остынет, поставить в холодильник для стабилизации. Я обычно делаю сладость вечером и оставляю в холодильнике на ночь.
Достать щербет, нарезать на квадратики или брусочки и обвалять их в сахарной пудре.
Подавайте к чаю, на десерт после трапезы или когда захочется чего-нибудь сладкого.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей : На десерт Конкурсные рецепты : Конкурс «Новогоднее конфетти» На полдник На праздничный стол : 8 Марта / День влюбленных / Рождество