Как сделать халву в домашних условиях
Слово «халва» в переводе с арабского означает «сладость». Готовить ее стали в давние времена. Первое упоминание о ней встречается в исторических документах V в. до н.э. Родиной продукта считается Иран. Именно там впервые стали готовить лакомство.
В восточных странах мастеров, которые занимаются изготовлением халвы, называют кандалатчи. Рецепты передаются из поколения в поколение
Чаще всего восточное лакомство делают из подсолнечника, арахиса и кунжута, но можно использовать фундук, кешью, грецкие и кедровые орехи. В состав могут входить сахар, мед, мука, молоко, крахмал, патока, яйца и сухофрукты. Для аромата добавляют ваниль, какао, специи.
Рецепты приготовления
Для приготовления восточной сладости в домашних условиях существуют разные рецепты, которые отличаются составом и технологией приготовления.
Подсолнечная халва
- вода – 120 г;
- растительное масло – 120 г;
- сахар – 350 г;
- подсолнечные семена – 3 стакана;
- мука пшеничная — 2 стакана.
- Очищенные подсолнечные семена обжарить на сковороде.
- Измельчить их в кофемолке.
- Сахар залить водой и подогреть, чтобы получился сироп.
- Снять сироп с плиты, добавить масло.
- Муку добавить к перемолотым семечкам.
- Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.
- Получившуюся массу выложить в форму.
- Обернуть пищевой пленкой, сверху положить пресс.
- Поставить в холодильник на несколько часов.
- Продукт готов, разрезать его и подать к чаю.
Полезный совет: вместо кофемолки можно использовать мясорубку
Как сделать тахинную халву
Тахинная (кунжутная) халва считается самой изысканной по вкусу и полезной.
- кунжутное семя – 0,5 стакана;
- мука пшеничная – 0,5 стакана;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сахар – 0,5 стакана;
- молоко – 50 г.
- Семена кунжута, непрерывно помешивая, обжарить на сковороде.
- Измельчить их в кофемолке или блендере.
- На сковороде обжарить муку.
- В чашке смешать муку и кунжут.
- Добавить масло, перемешать.
- Соединить сахар и молоко в отдельной посуде, поставить на огонь.
- Варить на медленном огне, пока не получится тягучий сироп.
- Добавить сироп к остальным ингредиентам и быстро перемешать.
- Форму выложить пищевой пленкой, сверху — получившуюся массу.
- Утрамбовать руками, чтобы не осталось пустот.
- После того, как остынет, достать из формы.
- Десерт готов, можно подавать к столу.
Этот рецепт восточной сладости с медом отличается простотой приготовления и минимальным количеством ингредиентов