Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить фруктовое желе в домашних условиях

Как приготовить фруктовое желе в домашних условиях

Желе очень нравится детям и взрослым. Разнообразие рецептов позволяет приготовить продукты, имеющие особенное вкусовое различие. Любой подобный десерт, в том числе и фруктовое желе, готовят из:

  • желатина;
  • воды;
  • сахара;
  • свежих плодов и ягод;
  • молока;
  • сметаны;
  • сливок;
  • сиропов;
  • ягодных соков и иных продуктов.

Для насыщенности запаха могут добавляться цедра апельсина, ванильный сахар, ликеры, вина, лимонная кислота.

Рецепты с желатином

Желе из шампанского и ягод

Простой рецепт необычного десерта, который каждый раз получается по-новому. Вкус желе зависит от сорта игристого вина и ягод, которые вы будете смешивать с шампанским. В этом варианте описано приготовление десерта из полусладкого шампанского с малино

Желе из творога с абрикосами

Желе из любимого варенья с желатином

Если у вас остается много банок с вареньем или же просто надоело лакомиться этой домашней заготовкой просто так – приготовьте необычный желейный десерт. Для этого:

Ставить в холодильник можно только желе комнатной температуры

  1. Пакетик желатина разведите холодной водой и оставьте примерно на 10-40 мин. (в зависимости от того, что рекомендует производитель).
  2. В эмалированную кастрюлю выложите стакан любого варенья. Если оно с целыми ягодами, извлеките их и отложите до финальной стадии готовки.
  3. Залейте варенье горячей водой. Общее количество жидкости должно быть около 0,5 л, однако производители желатина могут указывать иной объем. Прочтите инструкцию на упаковке.
  4. В кастрюлю с вареньем положите немного сахара и поставьте емкость на плиту.
  5. Доведя до кипения, варите около 10 мин.
  6. Снимите с плиты и остудите примерно до 50 °C.
  7. Подогрейте разбухший желатин, но следите, чтобы он не кипел. Размешайте его, чтобы получить жидкость однородной консистенции, без комочков.
  8. Соедините воду с вареньем и растворившийся желатин и тщательно перемешайте.
  9. Разлейте желе по формочкам. Если у вас остались ягоды из варенья, выложите их на дно. Поставьте формы в холодильник.

Совет. Желе из варенья станет еще вкуснее, если вы украсите его взбитыми сливками, мятой или подадите с шариками мороженого.

Рецепты мандаринового желе с фото

Приготовить желе из мандаринов можно с агар-агаром, желатином, с кусочками свежих фруктов.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из тыквы как в турции

Нежным, с тонким вкусом получается десерт с добавлением сметаны или сливок. Для усиления аромата можно взять ванилин. Если предпочтение отдают натуральному вкусу фруктов, то сахар не добавляют или используют в минимальной дозировке.

Мандариновое желе из желатина

Для десерта необходимы следующие ингредиенты:

  • желатин – 20 г;
  • вода – 1 стакан;
  • мандарины – 1 кг.

Рецепт приготовления пошагово желе из мандаринов с желатином с фото готового десерта:

  1. Желирующее вещество высыпают в миску или стакан и заливают холодной водой, для набухания достаточно 30–40 мин.
  2. Мандарины размельчают блендером до однородной консистенции.
  3. Образовавшуюся массу фильтруют через сито, чтобы отделить мякоть от сока.
  4. Из цитрусовых по рецепту получится примерно 400–450 мл сока.
  5. Чтобы избавиться от комочков, желатин подогревают в микроволновке или на водяной бане. Вещество должно быть жидким.
  6. Смешивают сок и загуститель. Разливают в формы.

Десерт убирают в холодильник на 3–4 часа.

Готовое блюдо можно присыпать сахарной пудрой

Желе с мандаринами и сметаной

Необходимы такие ингредиенты:

  • сметана 20% – 250 г;
  • мандарины без цедры – 300 г;
  • желатин – 20 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • сахар – 60 г (если мандарины кислые, добавляют по вкусу);
  • ванилин – 10 г.

Технология приготовления желе:

  1. Желатин делят на две равные части и раскладывают в отдельные емкости, каждую заливают 50 мл воды, оставляют на один час, чтобы вещество полностью растворилось и увеличилось в объеме.
  2. Плоды разделяют на дольки, оставляют несколько штук для украшения, остальные помещают в варочную емкость.
  3. К сырью добавляют 30 г сахара, измельчают погружным блендером до состояния пюре.
  4. Кастрюлю ставят на плиту, включают. Массу доводят до кипения, постоянно перемешивают.
  5. Как только на поверхности появились пузырьки, емкость снимают с плиты.
  6. Одну часть загустителя подогревают на водяной бане и выливают в мандариновое пюре, тщательно размешивают.
  7. Для отделения волокнистой части фильтруют через мелкое сито.
  8. Жидкость разливают в прозрачные емкости, лучше использовать стеклянные креманки.
  9. Чтобы слой полностью загустел, заготовку для десерта ставят в холодильник на 3–4 часа.
  10. Сметану кладут в миску и добавляют оставшиеся 30 г сахара и ваниль.
  11. Перемешивают до растворения кристаллов.
  12. Вторую часть загустителя прогревают на водяной бане и смешивают со сметаной.
  13. Достают из холодильника креманки и заливают слоем сметаны.
  14. Отправляют в холодильник на три часа.
Читайте так же:
Как вкусно приготовить десерт из груши

Когда верхний слой загустеет, украшают дольками мандаринов и подают.

По вкусу десерт напоминает мороженое

Желе с мандаринами и сливками

Желе по этому рецепту называют панна-котта. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • сливки (20%) – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 20 г;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • мандарины – 1 кг.
  1. Сливки выливают в емкость для кипячения и добавляют 50 г обычного сахара и ½ часть ванильного, размешивают.
  2. Желатин делят на две части, помещают в разные емкости, каждую заливают холодной водой, оставляют на 40 мин.
  3. Сливки ставят на огонь, нагревают до растворения кристаллов, но не кипятят.
  4. Чтобы желирующее вещество хорошо растворилось, его ставят на несколько минут в микроволновку, следят, чтобы не закипело и стало без комочков.
  5. Желатин выливают в сливки, перемешивают, разливают в креманки или в прозрачные емкости.
  6. Ставят первый слой в холодильник на 3 часа, за это время желе загустеет.
  7. Из мандаринов получают сок при помощи соковыжималки. Если бытового прибора нет, дольки измельчают и пропускают массу через сито. Объем мандаринового сока должен быть равен весу молочного продукта.
  8. В жидкость добавляют сахар, размешивают, чтобы он растворился.
  9. Подогревают вторую часть желатина и вводят в сок, добавляют ванилин.
  10. Емкости достают из холодильника. Заливают верхний мандариновый слой.

Желе застынет через четыре часа.

Сверху десерт можно украсить долькой мандарина и листочками мяты

Желе из мандаринов с агар-агаром

Простой рецепт, для которого потребуется минимум продуктов:

  • мандарины – 10 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • агар-агар – 10 г.
  1. Обработанные фрукты делят на три части. Две из них измельчают миксером или блендером.
  2. Оставшиеся мандарины разделяют на доли и разрезают на 2–3 части.
  3. В варочную емкость высыпают пудру и агар-агар, размешивают, заливают сок.
  4. Ставят на слабый огонь, кипятят две минуты.
  5. Добавляют в общую массу кусочки цитрусовых, дают закипеть и убирают с огня, остужают до +35–40 °C.
Читайте так же:
Как приготовить десерт мороженое с фруктами

Выливают в одну большую форму или распределяют в маленькие. Ставят в холодильник до застывания.

Перед подачей украшают мятными листьями

Рецепт консервации мандаринового желе

Приготовить десерт можно для употребления сразу или заготовить ароматное мандариновое желе в домашних условиях впрок способом консервации.

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 20 г
  1. Из обработанных плодов получают сок.
  2. Выливают в емкость для кипячения и ставят на плиту.
  3. Добавляют немного сахара.
  4. Желатин заливают холодной водой, оставляют для набухания на 30–40 мин.
  5. Подготавливают стеклянные банки небольшого объема, их стерилизуют. Кипятят 10 минут закаточные крышки.
  6. Сок выдерживают на огне 3–5 мин., постоянно перемешивают, чтобы растворился сахар. Добавляют агар-агар и варят еще 2–3 минуты, снимают с огня.
  7. Подогревают желатин, чтобы не было комочков, и вводят в общую массу.

Горячим разливают в банки и закатывают.

Десерт длительно не теряет аромат и по вкусу напоминает свежие фрукты

Шаг № 1. В небольшую кастрюлю вливаем 2 стакана сока. Можете взять ананасовый, апельсиновый или любой другой. Туда же засыпаем желатин. Перемешиваем. Оставляем на 1 час. За это время желатин должен хорошенько разбухнуть.

Шаг № 2. Час уже прошел? Тогда самое время добавлять сахар в желатин. Кастрюлю с содержимым ставим на огонь. Помешиваем желе, пока сахар и желатин не растворится. Нам нужно лишь прогреть смесь, а не доводить ее до кипения. Это очень важно.

Шаг № 3. Убираем кастрюлю с плиты. Получившееся желе распределяем по заранее подготовленным формочкам. На их дно можно выложить несколько ягод или кусочков фруктов. Наполненные желе формочки должны остыть при комнатной температуре. Только после этого убираем их на среднюю полку холодильника. Чтобы желе не впитало в себя запахи других продуктов, накрываем формочки пищевой пленкой.

Читайте так же:
Как называется десерт из жареных орехов с сахаром

Шаг № 4. Спустя несколько часов можно доставать десерт. Аккуратно извлекаем из формочек желе из фруктового сока. Выкладываем его на блюдо. Этот десерт можно дополнить двумя шариками мороженого или взбитыми сливками.

Как приготовить фруктовое желе – рецепт

Для желе из фруктов и желатина вам понадобятся:

  • Фрукты (любые) – 1 стакан.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Желатин – 1 столовая ложка на каждые ½ стакана воды.

Приготовление

Перед тем как приготовит фруктовое желе замочите желатин.

  • Разведите весь желатин в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Желатин нужно оставить набухать примерно на 20-30 минут.
  • Подготовьте фрукты: вымойте, очистите кожуру, отделите семечки. Кожуру и семечки не выбрасывайте!
  • Перетрите мягкую часть плода через сито.
  • Отварите выбранные вами фрукты или ягоды. Полученный фруктовый отвар процедите.
    Желе с фруктами готовится не сложно, по нашему легкому рецепту.
  • Добавьте в этот отвар сахар и еще раз доведите до кипения, чтобы получить фруктовый сироп.
  • Сироп немного охладите.
  • Добавьте в сироп перетертую мякоть фруктов и готовый набухший желатин. Хорошо перемешайте.
  • Разлейте желе в формочки и поставьте в холодильник до полного застывания (примерно на один час).
    Желе из фруктов и желатина очень полезно для детей.

Можно ли спасти желе

Ситуацию исправить можно. Надо погреть наше желе на медленном огне и, добавляя немного желатина, постоянно помешивать, чтобы все частички растворились, важно следить, чтобы смесь не закипела.

Если у вас не застывает слой торта, то попробуйте

Если у вас не застывает слой торта, то попробуйте в отдельной кастрюльке приготовить немного смеси и осторожно подмешать к слою торта. Этот способ действует не стопроцентно, но все равно можно попытаться, а вдруг сработает. Если все же спасти не удалось, то лучше выбросить этот десерт, попробовать с другим количеством воды либо поменять производителя желатина.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как сделать десерт из клубники и сметаны
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector