Как приготовить яблоки без сахара на зиму
Как приготовить яблоки без сахара на зиму
Сегодня хочу поделиться с вами простым способом заготовки яблок на зиму. Приготовим вкусное и полезное яблочное пюре без сахара.
Приготовленное по этому рецепту, яблочное пюре получается ароматным и нежным и обладает приятной, естественной сладостью с едва уловимыми нотками специй и карамели.
Такая заготовка универсальна. Пюре из яблок без сахара можно использовать и в качестве начинки для выпечки, и дополнения к напиткам, и в первую очередь — как полезный, легкий, диетический и очень вкусный самостоятельный десерт. Попробуйте!
Для приготовления яблочного пюре без сахара на зиму подготовьте ингредиенты по списку. Яблоки для заготовки пюре без сахара выбирайте с кислинкой, скорее кислые, чем сладкие, хрустящие и сочные – пюре, приготовленное из таких яблок, получится наиболее ярким по вкусу и менее требовательно к условиям хранения.
Яблоки промойте и удалите плодоножки и семенные коробочки.Разрезав яблоки, сразу приступайте к их термообработке (так они не успеют потемнеть) или замочите в холодной воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или лимонной кислоты.
Нарежьте яблоки на четвертинки и запеките в духовке при температуре 180 градусов, до мягкости (примерно 30-40 минут).
Или нарежьте крупными кусочками, добавьте немного воды (чуть больше четверти или половину стакана), доведите до кипения и на небольшом огне потушите 10-20 минут, до мягкости.
Готовность яблок проверьте, проткнув кусочки вилкой. Если вилка входит легко, кусочки мягкие – готово.
Мне нравится сочетать оба варианта обработки яблок. Из тушеных яблок получается воздушное, сочное пюре, а добавление запеченных яблок придает вкусу легкие карамельные нотки.
Подготовленные яблоки измельчите до состояния пюре. Можно использовать для этой цели блендер, а для получения еще более гладкой текстуры — протереть яблоки через сито.
По желанию, в готовое пюре добавьте специи по вкусу. Я добавляю немного молотой корицы.
Снова поместите пюре в кастрюлю. Постоянно помешивая, доведите пюре из яблок без сахара до кипения.
Горячее яблочное пюре разложите по банкам. Банки заранее тщательно вымойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке).
Прикройте банки с заготовкой крышками и поместите в кастрюлю с теплой водой. Доведите воду до кипения и простерилизуйте банки 20 минут в кипящей воде.
Затем прикройте банки с пюре прокипяченными крышками, закатайте и укутайте до полного остывания.
Яблочное пюре без сахара на зиму готово. Вкусной вам зимы!
Какие яблоки выбрать для пастилы
Для приготовления пастилы подойдут любые яблоки, но предпочтение всегда отдается кисло-сладким сортам. Если фрукты у вас с собственного огорода, то это просто замечательно! Если же яблоки вы приобретаете в магазине, то не забудьте их хорошенечко промыть от верхнего воскового слоя, которым покрывают фрукты производители в целях большей лежкости. Яблоки должны быть спелые, плотные, без повреждений, червоточин и подгнивших частей.
«Золотая» шарлотка
- Мука – 1 стакана.
- Манка – 1 стакан.
- Соль и сода – по ½ чайной ложки.
- Апельсиновый сок – 1 стакан.
- Пюре из яблок – 200 граммов.
- Яблоки – 5 штук.
- Яблоки нарезаем произвольными кусочками.
- В отдельной миске объединяем все компоненты. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться однородной консистенции, насколько это возможно с крупными кусочками фруктов.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Выливаем тесто в форму для запекания, которая предварительно проложена пекарской бумагой. Отправляем сырой пирог в духовку до готовности – золотая корочка.
Сколько существует разных рецептов сладостей. А тут банальная шарлотка. Но не все так просто. даже такое простое блюдо можно приготовить десятками способов, каждый раз получая невероятный результат, отличный от предыдущего выпекания. Попробуйте приготовить пирог по нашим рецептам. Гарантируем великолепный вкус и отличное настроение во время чаепитий.