Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква: рецепты приготовления в духовке

В конце октября подходит к финалу процесс сбора урожая. Завершает сезон тыква. Этот ярко-оранжевый плод вобрал в себя все тепло летнего и осеннего периода, солнечные лучи и ароматы лета. Она прекрасный антидепрессант и источник полезных витаминов и минералов, поэтому частый гость на столах.

Вариантов того, что можно приготовить из тыквы, не счесть. Ее можно тушить, жарить, варить, запекать. Из тыквы можно сделать вкусное и полезное пюре и ароматный витаминный сок, тыквенные оладьи, блинчики и вафли, крем-суп и даже латте.

Тыква: рецепты приготовления в духовке

Фото: glossy.espreso.rs: UGC

Блюда из тыквы не только сытные и питательные, но и полезные, поскольку даже при термической обработке ягода сохраняет все свои биологические качества и свойства. Поэтому разрабатывайте меню, куда обязательно введите тыкву.

Если уже задумались над тем, что приготовить из тыквы, тогда вот несколько подсказок и рекомендаций. Чтобы было проще выбрать, какое кушанье приготовить из оранжевого плода, рекомендуем рецепты из тыквы на разный случай — для приготовления основных блюд и десертов.

На завтрак рекомендуем приготовить творожно-тыквенную запеканку. Это блюдо выйдет не только очень вкусным, но и красивым. На приготовление потратите один час, но результат того стоит. Такую запеканку лучше приготовить вечером. Утром она приобретет особенный вкус и будет изумительно гармонировать с горячим кофе или чаем.

Тыква: рецепты приготовления в духовке

Фото: gastronom.ru: UGC

Для приготовления запеканки используйте такой набор продуктов:

  • тыква и творог — по 500 г;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мак — 5 ст. л.;
  • манная крупа — 8 ст. л.;
  • сметана — 100 г.

Ароматизатор (ваниль, цедра лимона или апельсина, корица) выбирайте по собственному усмотрению.

Готовьте это кушанье таким образом:

  1. Очищенную и порезанную тыкву потушите на сковороде. Выложите кусочки плода на сковороду и залейте 30 мл воды, добавьте 100 г сахарного песка. Тыква готова через 15–20 минут.
  2. Замочите мак на 20 минут, слейте воду.
  3. Творог смешайте с яйцами и сахаром. Чтобы сделать массу однородной, используйте блендер. Добавьте в массу мак и 4 ст. л. манки.
  4. Тушеную тыкву пюрируйте. Отберите 10 ст. л. массы в отдельную посуду и смешайте их со сметаной. В оставшееся тыквенное пюре добавьте ароматизатор и 4 ст. л. манки.
  5. Разъемную форму застелите пергаментом. Смажьте его сливочным или растительным маслом.
  6. Выкладывайте подготовленные массы таким образом: 5 ст. л. творога, 5 ст. л. тыквенной массы. По завершении возьмите деревянную шпажку и проведите несколько линий по диагонали.
  7. Выпекайте запеканку 30 минут при температуре 180 °С.
  8. Выньте форму из духовки и выложите сверху на запеканку тыквенное пюре, смешанное со сметаной. Это красивая глазурь, которая придаст запеканке завершенности.
  9. Верните форму в духовку на 5–7 минут.
Читайте так же:
Рецепты десертов без выпечки в микроволновке

Запеканку ешьте после остывания.

Простой сладкий рецепт

Печёная тыква по пользе не уступает яблоку, а несколько простых секретов сделают овощ таким же вкусным и ароматным.

ломтики тыквы

Что понадобится:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • стакан жирных сливок;
  • 0,5 стакана сиропа от ягодного варенья.

Как приготовить:

  1. Тыкву промыть, разрезать плод пополам и вынуть семена. Кожуру пока не снимаем — она защитит нежную мякоть от пригорания в духовке.
  2. Пока идёт работа с тыквой, духовку уже можно нагревать на 200 градусов.
  3. Овощ нарезать дольками среднего размера.
  4. Противень застелить пергаментом и разложить на нём тыквенные кусочки.
  5. Запекать 15—25 минут, пока овощ не покроется золотой аппетитной корочкой.
  6. Пока тыква доходит, сливочное масло нарезать кубиками и растопить на водяной бане. Если времени нет, то используйте микроволновку: маслу достаточно 10 секунд, чтобы растаять.
  7. Извлечь противень и полить тыкву горячим маслом.
  8. Присыпать сахаром.
  9. Убавить температуру духового шкафа на среднюю и вернуть тыкву ещё на 10—15 минут.
  10. Запечённые кусочки слегка остудить, для подачи полить струйкой сиропа и сливками.

Рецепт приготовления фаршированной тыквы с мясом в духовке

Блюдо по данному рецепту совсем не нуждается в каких-либо дополнениях. Это полноценное, сытное кушанье можно подавать к столу без гарниров. Впрочем, рядом можно предложить гостям соусы или специи по желанию. В любом случае тыква запечённая целиком с начинкой произведёт фурор среди тех, кто отведает хотя бы кусочек. Я думаю, что попробовать этот яркий, солнечный овощ в таком амплуа должен каждый. И даже тем, кому тыква богатая невероятным количеством витаминов никогда не нравилась теперь запомнится навсегда. Ведь именно в этом блюде она раскрывает свой вкус и аромат несравнимый не с каким другим.

Читайте так же:
Что приготовить из молока и яиц и муки десерт

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт. (около 3 кг.)
  • Мясо — 500 грамм
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 большая головка
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Нут — 50- 100 грамм (в готовом виде)
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Приступим к приготовлению:

Первым же делом начнём приготовление с подготовки говядины. Так как мясо готовится очень долго, будет лучше его заранее поставить на огонь. И так, хорошо промытую мякоть нарубите на небольшие кусочки примерно по 2 сантиметра.

Далее на плиту установите сковороду. Влейте в неё 2-3 столовые ложки растительное масла. Теперь когда оно немного разогреется отправляем готовиться мясо. Пассируем со всех сторон около 10 минут на среднем огне. Кусочки должны покрыться корочкой, а появившаяся жидкость испариться.

После заливаем говядину горячей водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое. Устанавливаем маленький огонь, закрываем сковороду крышкой и тушим примерно один час. Обязательно следите за количеством бульона в процессе приготовления. При необходимости добавьте ещё немного воды.

Овощи, а в особенности мясо перед фаршированием тыквы необходимо сначала приготовить. На вкус готового блюда это никак не повлияет, а даже напротив начинка будет сочной, мягкой и вкусной.

Спустя положенное время мясо уже практически готово. Выпариваем оставшуюся жидкость на большом огне, после чего солим и немного перчим говядину. Обжариваем её тщательно помешивая ещё пару минут и выключаем. Перекладываем содержимое в отдельную тарелочку вместе с маслом.

Сейчас у нас появилось большое количество времени для подготовки оставшихся компонентов. Перейдём непосредственно к овощам. Почистите и тщательно промойте продукты. Картофель и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Морковь нарубите тоненькими кругляшками. Репчатую головку лука разделите на две части, а затем измельчите четверть-кольцами. Томаты можно пропустить через овощерезку или натереть на тёрке. Я же решила их просто нарезать как на поджарку.

Читайте так же:
Рецепты выпечки с маскарпоне десерты

Что же касается нута, то в этом блюде он просто великолепен. Но его следует заранее сварить или если у вас есть замороженный готовый, то можете использовать его.

В ту же сковороду, где готовилось мясо опять наливаем масло и отправляем в него жариться картофель. Весь процесс приготовления будет длиться около 5 — 7 минут на большом огне. Картошка должна покрыться румяной корочкой. Потом её нужно переместить в отдельную тарелку.

Следом отправляем обжариваться морковь и болгарский перец. Спустя примерно 2 минуты добавляем лук. Всё хорошенько готовим до мягкости и золотистого цвета.

Далее бросаем томаты. Немного солим поджарку и тушим до готовности. Переложите её в тарелочку, чтобы она немного остыла.

Тем временем займёмся самым главным ингредиентом. У спелой, большой тыквы срежьте горлышко. В нижней части удалите все семена. Промойте продукт под проточной водой со всех сторон.

Наконец вся подготовка подошла к концу и настал самый интересный момент–фарширование!

На дно тыквенного «горшочка» первым слоем отправляем 2-3 столовые ложки поджарки. Её сверху необходимо немного подсолить. Следом высыпаем весь имеющийся нут.

Третьим слоем выкладываем жареный картофель. Так как во время приготовления мы его не солили, то сейчас самое время. После покрываем мясом и ещё раз поджаркой.

Таким образом чередуем все ингредиенты пока они полностью не заполнять тыкву. У меня на это ушли все продукты по рецепту.

Теперь когда горшочек полон выливаем в него остатки сока из-под мяса. В это же время при желании можете добавить чеснок или натереть сыр на мелкой тёрке и покрыть верхушку.

Перенесите начиненный овощ на противень застеленный пергаментной бумагой. Кожуру и пергамент обязательно смажьте растительным маслом, чтобы ничего не сгорало. Так же не забудьте про крышку, её тоже необходимо смазать маслом.

Читайте так же:
Десерты в стаканчиках рецепты с печеньем

Всё готово! Отправляем наше необычное лакомство в духовку разогретую до 180 градусов на 60 минут. Время приготовления может увеличиться на 30 минут, если стенки вашей тыквы немного толще той, что была у меня. Но в любом случае она должна приготовиться и будет просто восхитительной!

Время запекания подошло к концу! Наше вкуснейшее блюдо уже готово к употреблению. Тыковка стала румяной, блестящей, а её превосходный аромат распространился по всему дому. Только посмотрите какая она красавица!

Запеканка из тыквы с рисом, яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 1 яблоко
  • 3 яйца
  • 1/3 стакана круглозерного риса
  • 1/4 стакана изюма
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 50 мл молока или воды
  • ванилин и корица по вкусу
  • сливочное масло и панировочные сухари для формы

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и промыть его. Тыкву нарезать кусочками, выложить в форму, посыпать 1 чайной ложкой сахара и влить 50 мл воды или молока. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой. Важно не передержать тыкву, чтобы кусочки сохраняли свою форму и не были излишне мягкими. Откинуть тыкву на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости. С яблока снять кожуру и нарезать кубиками. Соединить тыкву, рис, яблоки и изюм. Добавить ванилин и корицу по вкусу. Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и аккуратно перемешать с остальными ингредиентами, стараясь не повредить кусочки тыквы. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить в форму подготовленную массу. Взбить оставшееся яйцо со сметаной и 1 чайной ложкой сахара. Смазать получившейся смесью поверхность запеканки и посыпать сверху панировочными сухарями. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Когда запеканка будет готова, ей нужно дать немного остыть, чтобы она не развалилась, после чего нарезать на порционные кусочки.

Читайте так же:
Рецепт десертов быстро печенье

Тыква с рисом в духовке – это очень вкусно, сытно и красиво! Приятного аппетита вам и вашим близким!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector