Рецепт: как в домашних условиях сварить сахар на сметане
Рецепт: как в домашних условиях сварить сахар на сметане
Приготовление такого лакомства, как вареного сахара на сметане, пришло к нам с 70-80-х годов. В те времена трудно было купить сладости, были страшные дефициты, постоянные очереди. На замену конфетам пришел сахар на сметане — дешево, быстро, вкусно и доступно. Многие знали, как сварить сахар на сметане в домашних условиях, рецепт был практически у всех. Лакомство считается заменителем традиционных десертов, причем более полезным. Многие в те года экспериментировали со вкусами, создавали свои добавки.
Торт «Поленница» — классический рецепт советского времени
В советские времена такого разнообразия тортов, тем более продуктов для них, как сейчас, не было и в помине. Поэтому, чтобы доставить радость детям и гостям в праздник, старались приготовить что-то вкусное и в то же время простенькое. Не заморачивались особенно в домашних условиях и с оформлением. Поэтому готовые печенья складывали кучкой или поленницей, отсюда и пошло название. Как видите – все просто!
Для песочного теста понадобятся продукты:
- сахарный песок – 1 стакан,
- куриные яйца – 2 шт.,
- маргарин или сливочное масло – 1 пачка (200 г),
- разрыхлитель – 1 пакетик,
- щепотка соли,
- ванилин – 1 пакетик,
- Мука – примерно 3 стакана.
Для сметанного соуса –
- сахарный песок – 1 стакан + 2 ст. л.,
- сметана – 1 стакан,
- белок 1 куриного яйца.
Как приготовить идеальный сметанный крем
Процесс приготовления классического сметанного крема достаточно просто.
Сметана взбивается с сахарным песком до получения устойчивых и пышных пиков.
Взбитая сметана с сахарным песком
Как бы вот и весь пошаговый рецепт приготовления крема из сметаны.
Но не тут-то было! А вот и не всегда мы на выходе получаем такую пышную массу. Раскроем секреты хозяюшек:
Первый секрет
Нам ошибочно кажется, что чем жирнее сметана, тем лучше и пышнее должен получиться крем. Это совсем не так.
Главное для сметанного крема – правильно подобрать саму сметану.
Сметана должна быть жирной, но не слишком. Оптимальная жирность кисломолочного продукта – 30%. В таком процентном содержании жирности продукт будет достаточно густым, но не приторно жирным, почти маслянистым.
Ассортимент сметаны на прилавках торговых площадок
Во многих рецептах сметанного крема рекомендуют использовать домашнюю жирную сметану – это не правильно. Во-первых, вы получите слишком калорийный продукт, во-вторых, жир забьет вкус крема.
К тому же, если перестараться при взбивании деревенской сметаны, то получим отличное сладкое масло, а не кремообразную смесь для прослойки торта.
Сметана высокой жирности
Второй секрет
Используя деревенскую сметану, взбивая ее с сахарным песком, можно получить довольно густой масляный состав, где кристаллы сахара так и не растворятся. А если не взбивать сильно сметану, то не получим крем. Что же делать в такой ситуации?
Сметана взбитая до состояния масла
Все очень просто! Заменяем сахарный песок на сахарную пудру. В крайнем случае, перетираем кристаллы сахара в ступке, блендере либо иным доступным способом. Добавляем перетертый сахар либо пудру к сметанке, и взбиваем кремик.
Так на зубах не будут скрипеть крупицы песка сахарного, а сам процесс взбивания массы на много сократится. На выходе получим более воздушный и нежный крем, без маслянистого привкуса.
Третий секрет
Известно, что для крема нам нужна густая сметана. Но нам не всегда везет с покупкой. Даже если мы приобретаем продукт нужной жирности, то излишки жидкости в кисломолочном продукте не дают нам сделать вкусный сметанный крем.
Жидкий кисломолочный продукт
Исправить ситуацию поможет время, которое наша сметанка будет отвешиваться. Сложим продукт в хлопчатобумажную ткань либо несколько слоев марли.
Сметана в хлопчатобумажном отрезе ткани
Завяжем сверху, подвесим, например, над раковиной, на ночь.
Сметана отвешивается от лишней жидкости
За ночь излишки жидкости стекут, а мы приобретем массу необходимой густоты, которая поможет легко взбиваться крему.
Сметана после отвешивания без излишней жидкости
Вот и все известные секретики приготовления сметанного крема! Желаю удачного взбивания и наслаждения вкусом десертов!
Буду признательна, если поделитесь в комментариях своими секретами приготовления крема из сметаны.
Торт “Сметанник” на сковороде
Категория: Десерты Торты Десерты без выпечки
Хочу поделиться ещё одним рецептом тортика на сковороде!Рецепт интересен тем, что делается легко и быстро, не смотря на то, что надо раскатывать коржи; тем, что для теста нужен минимум продуктов, не надо ни яиц, ни масла; тем, что результат всегда вкусный и разный с разными кремами.Вот такой антикризисный рецепт быстрого тортика. Назвала так, потому что тесто на основе сметаны, а коржи выпекаются на сковороде.В общем, минимум продуктов, легко, быстро и вкусно! Всё как я люблю.
Сметана Сахар Сода Мука пшеничная Ванилин
Базовый рецепт прослойки для тортиков
Для начала нужно научиться готовить самый простой сметанный крем. В этом случае потребуются всего два основных ингредиента: сахар и сметана. Сделать из них ароматную смесь нужной консистенции возможно, если заранее знать, в какой пропорции смешивать исходные продукты. Для простейшего варианта крема понадобятся:
- сметана жирная (от 30%) – 0,5 кг;
- сахарный песок – 300 г.
- Сметану загрузить в глубокую емкость. Крем готовится путем взбивания ингредиентов. Для механизации процесса можно использовать стационарный блендер или миксер. Чтобы готовая масса получилась более пышной, сметана должна быть хорошо охлажденной.
- Добавить сахар. Но в натуральном виде его использовать нежелательно. Некоторые крупинки могут не раствориться, и готовый крем будет местами «хрустеть» на зубах. Чтобы этого не произошло, сахар заранее лучше измельчить в пудру.
- Взбивать продукты надо на довольно высокой скорости. Крем для торта из сметаны и сахара можно считать готовым, когда масса увеличится примерно в 2,5-3 раза.
Густой крем для торта из сметаны и сахара
Несмотря на правильные пропорции, сметанный крем не всегда получается достаточно густым. И дело тут не в том, взбивался он вручную либо с использованием специальных устройств. Немаловажную роль играет консистенция самой сметаны. Ведь в ней независимо от жирности обязательно содержится сыворотка, от которой перед началом работы лучше избавиться. В результате получается «отвешенная» сметана, из которой обязательно выйдет хороший, густой крем для торта.
В этом случае для работы понадобятся:
- сахар (либо пудра) – 100 г;
- сметана (любой жирности) – 500 г;
- ванилин – 2 г.
Готовить крем нужно поэтапно:
- Миску выстелить изнутри марлей, сложенной в 3-4 слоя. Вылить сметану. Аккуратно приподнять края марли и связать их вместе узлом. Сверток подвесить над миской и поставить конструкцию в прохладное место на 6-8 часов. Лучше эту процедуру проделывать с вечера.
- «Отвешенную» сметану уложить в емкость для взбивания.
- Добавить остальные компоненты по рецептуре.
- Взбивать миксером не менее 15 минут. За это время масса должна увеличиться в объеме и хорошо держать форму (не стекать с ложки).
После этого густой, воздушный крем можно смело использовать по назначению. Но некоторые хозяйки все-таки советуют предварительно подержать его в холодильнике 1,5-2 часа. Хотя, если время ограничено, этого можно и не делать.
Способ приготовления
Все рецепты со сметанным кремом подразумевают интенсивную обработку молочного продукта при помощи миксера или блендера. Это связано с тем, что во время взбивания данный ингредиент значительно увеличивается в объеме, становится пышным, нежным и очень вкусным.
Итак, чтобы сделать вкусную начинку для домашнего торта, магазинную сметану следует выложить в глубокую чашу, а затем взбить блендером. Постепенно в ту же емкость необходимо добавить сахар. В результате долгого перемешивания у вас должна получиться очень пышная и нежная масса. Наносить ее на коржи рекомендуется толстым слоем сразу же после того, как они полностью остынут.
Полезные советы
Рекомендации специалистов помогут приготовить вкусный домашний майонез. Соус не требует навыков в кулинарии.
- Если соус имеет ненасыщенный вкус, увеличивают количество горчицы.
- Если майонез получился жидким, необходимо добавить растительного масла и взбить миксером.
- Соус можно дополнить различными компонентами. Например, оливками, чесноком, зеленью.
- Майонезу после приготовления дают время настояться и загустеть.
- Домашние соусы имеют короткий срок хранения — не более 48 часов.
Майонез из сметаны и горчицы остается самой популярной заправкой для салатов. Соус сочетается с мясом и рыбой. Его используют для приготовления праздничных блюд и бутербродов.