Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквенное пюре с яблоками на зиму; вкусное лакомство для детей и взрослых

Тыквенное пюре с яблоками на зиму — вкусное лакомство для детей и взрослых

Пюре из тыквы и яблок на зиму рецепт в домашних условиях

Приветствую, дорогие читатели!
Сегодня решила представить вам рецепт вкуснятины, которую можно давать даже маленьким детям, потому что это не только вкусно и полезно. Попробуйте пюре из тыквы и яблок на зиму, который легко готовится в домашних условиях.

Рецепт пюре из яблок и тыквы на зиму с ванилью и корицей

  • спелое яблоко 5 шт.
  • мякоть тыквы 3 стакана
  • вода 1 стакан
  • лимонный сок ¼ стакана
  • корица 1 ст. л.
  • ваниль 1 г
  • сахар 2 ст. л.

Совет: если ваши яблоки и тыква слишком твердые, их следует предварительно поварить 10-15 минут или запечь перед взбиванием.

Полученное яркое аппетитное пюре может отлично дополнить кашу или йогурт, а также стать начинкой для домашней выпечки, которая украсит и праздничный, и повседневный стол.

Полезные свойства тыквы

Введение в рацион тыквы несет с собой множество «бонусов». Сочетание калия и магния позволяет выводить из организма лишнюю жидкость, что не только предотвращает отеки, но и помогает бороться с целлюлитом. Железо, содержащееся в этом овоще, повышает гемоглобин, а также участвует в синтезе интерферона, отвечающего за иммунитет.

Цинк участвует в формировании костной системы, поэтому особенно полезен маленьким детям, грубая клетчатка помогает пищеварению, а ретинол (витамин А) предотвращает ухудшение зрения.

Нарезанная тыква

Особое место в составе занимает бета-каротин. Это вещество препятствует образованию опухолей. Оно наиболее эффективно в сочетании с ретинолом, который усваивается в комбинации с жирами. Вот почему врачи рекомендуют употреблять тыкву вместе с растительным или сливочным маслом.

Худеющие ценят овощ не только за низкую калорийность (26 ккал на 100 гр), но и за содержание витамина Т, который расщепляет жировые клетки. Пектин, в свою очередь, выводит «плохой холестерин».

Читайте так же:
Что можно приготовить из груши на десерт на зиму

Тыква рекомендована при подагре и диабете, атеросклерозе и проблемах сердечно-сосудистой системы, при болезнях кишечника, почек и холецистите.

Разбавленный тыквенный сок во время беременности снижает негативные проявления токсикоза.

Состав овоща

Эта бахчевая культура очень неприхотлива. Ее можно выращивать практически во всех регионах нашей страны и при этом ее состав будет все также богат полезными нутриентами и витаминами.

Легкая усваиваемость, в первую очередь, связана с ее составом. Овощ на 92% состоит из воды. Остальное – растительные волокна, которые легко усваиваются человеческим организмом. За приятный вкус отвечает природный сахар. Его содержание в овоще достаточно высокое (3 гр на 100 гр мякоти), однако при этом он не провоцирует выработку инсулина, а значит, тыква показана даже диабетикам.

Запеченная тыква

Помимо этого в состав «солнечного» овоща входит:

  • бета и альфа-каротин;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • пектин;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк.

Тыква – настоящий рекордсмен по содержанию магния, поэтому она так полезна людям с заболеваниями мочевыделительной системы.

Тыквенное пюре имеет множество вариаций и способно разнообразить любой рацион. В процессе его приготовления можно использовать самые разные ингредиенты и экспериментировать со вкусами.

Пюре из тыквы и яблок для грудничка (Рецепт)

Понадобится:

  • долька тыквы;
  • зеленое яблоко.

Как приготовить пюре из тыквы и яблок для грудничка:

  1. Вымытые и очищенные от кожуры и семян яблоки и тыкву нарезать на кусочки среднего размара и сложить в кастрюлю, добавив немного воды.
  2. Варить на слабом огне под крышкой не менее 20 минут (если готовите в мультиварке, то 30-40 минут в режиме «тушение»).
  3. Слить воду.
  4. Остудить тыквенно-яблочную массу.
  5. Измельчить блендером или протереть через сито до констистенции однородного пюре.
Читайте так же:
Как приготовить десерт тыква с яблоками

Теперь вы знаете, как приготовить яблочно-тыквенное пюре для грудничка. Больше рецептов блюд для первого прикорма грудничка, которые вы можете приготовить в домашних условиях, смотрите по ссылке.

Тыквенно-яблочное пюре на зиму с апельсинами

Ароматное лакомство придется по вкусу любому гурману. Ингредиенты:

  • полтора кило основного ингредиента;
  • столько же яблок;
  • 1100 г сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • пол чайной ложки корицы;
  • 1–2 апельсина.

  1. Овощ порезать кубиками.
  2. Положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. Когда кусочки станут мягкими, добавить шкурки от апельсина.
  4. Туда же добавить яблоки, нарзанные кусочками любого размера.
  5. Все вместе компоненты варятся 10 минут.
  6. Выключить смесь, поставить остывать.
  7. Пропустить остывшую массу через сито.
  8. Выжать из апельсина сок.
  9. Смешать пюре с соком и добавить сахарный песок.
  10. Поставить на медленный огонь.
  11. Через 10 минут получившуюся массу можно разливать по банкам и закатывать.

Аромат получается уникальным. Если вкус недостаточно кислый, то перед тем как разливать по банкам, можно добавить лимонной кислоты в необходимом количестве.

Полезный завтрак для малыша

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос здоровым и сильным, готовьте для него только полезную и обогащенную витаминами пищу. Пюре из тыквы с яблоками на зиму можно заготовить летом. На протяжении осенне-зимнего периода вы будете потчевать свою кроху полезным завтраком.

Совет! Такое пюре нужно вводить в рацион детей старше одного года. У грудничков еще не вырабатываются желудочный сок и слюна, поэтому прикорм тыквенным пюре может спровоцировать развитие аллергической реакции. Педиатры советуют вводить новые блюда в рацион, начиная с одной чайной ложки в день.

Пюре из тыквы с яблоками

Состав:

  • 1 тыква среднего размера;
  • 1-1,5 кг яблок;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • по вкусу сахарный песок;
  • на кончике ножа лимонная кислота;
  • 50-100 мл воды.
Читайте так же:
Что приготовить с орехов десерты

Приготовление:

  1. Берем толстостенную кастрюлю и наливаем кипяченую воду. Это необходимо для того, чтобы ингредиенты для пюре не пригорели в процессе термообработки.ингредиенты для пюре не пригорели
  2. Тыкву очищаем от кожицы, убираем семечки и режем небольшими кусочками.
  3. Яблоки промываем, обсушиваем и режем дольками. Обязательно убираем плодоножку и косточки.Яблоки промываем, обсушиваем и режем
  4. Выкладываем кусочки тыквы и яблоки в толстостенную посуду, все перемешиваем.Выкладываем кусочки тыквы и яблоки
  5. На минимальном огне варим яблочно-тыквенное пюре. Ингредиенты должны полностью размягчиться.
  6. Добавляем по вкусу сахарный песок, коричный порошок и немного лимонной кислоты.Добавляем по вкусу сахарный песок
  7. Вооружаемся погружным блендером и измельчаем ингредиенты до консистенции пюре.измельчаем ингредиенты до консистенции пюре
  8. В течение 5-7 минут проварим пюре на минимальном огне. Вся жидкость должна испариться.
  9. Стерилизуем емкости для консервации вместе с крышками.
  10. До температурной отметки в 150-160° нагреваем духовой шкаф.
  11. На решетку ставим открытые банки, наполненные яблочно-тыквенным пюре.
  12. Рядом выкладываем крышки.
  13. В течение 7-10 минут томим пюре, а затем закупориваем крышками и остужаем.

Совет! Внимательно следите за пюре в духовке. Оно будет закипать и может убежать.

Запеченные яблоки в духовке

Вкусные и ароматные яблоки, приготовленные в духовом шкафу, понравятся даже самым маленьким четырехмесячным гурманам. Их приготовление не отнимет у мамы много времени:

  • Рецепт 1 . Спелый очищенный плод режут на кусочки, укладывают в стеклянную жаропрочную емкость и помещают в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 20 минут вынимают, остужают, измельчают любым способом.
  • Рецепт 2 . Спелые плотные фрукты режут на половинки, очищают от семян, оставляют кожуру. Выкладывают на противень, посыпают сахарной пудрой (если плоды кислые) и запекают минут 15-20. Из остывших яблок вычерпывают ложкой мякоть, разминают вилкой (см. также: готовим вкусный компот из яблок для грудничка). Деткам от года можно положить в половинки испеченных плодов творожок, а 2-х годовалым малышам – корицу на кончике ножа.
Читайте так же:
Как приготовить десерт из фруктового пюре

Полезный рецепт для мультиварки

Варить варенье из тыквы с яблоками можно и в мультиварке. Это невероятно вкусно, полезно и ароматно. Самое лучшее лакомство для тех, кто любит попить чай всей семьёй зимним вечером.

Что понадобится:

  • 800 г тыквы.
  • 1 спелое яблоко средней величины.
  • 500 г сахара.
  • ¾ ч. л. натёртого имбиря.
  • Щепотка лимонной кислоты.
  • 1 ст. л воды.

Как готовить

Очищенную тыкву и яблоко нарезают на кусочки.

Тыкву можно взять вместо свежей, замороженную.

Помещают в мультиварку все ингредиенты строго по рецепту.

Настаивают для выделения сока под закрытой крышкой около 1 часа.

Потом ставят на 1 час режим «Тушение». Готовое варенье надо разложить по стерильным банкам и хранить в холодильнике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector