Как приготовить желе из компота; делаем фруктовый десерт с желатином
Как приготовить желе из компота 🥝 делаем фруктовый десерт с желатином
Нет более простого десерта, чем желе! И нет более сложного для новичков. Как сделать желе? Почему оно не застыло? Какие продукты лучше использовать, чтобы желе получилось вкусным? Какое желе можно приготовить на детский праздник, а каким побаловать подруг на вечеринке? Ответим на эти вопросы с профессиональными поварами!
Как приготовить желе из клубники с желатином в домашних условиях
Так люблю клубнику во всех ее видах, тортики делать. С удовольствием приготовила и желе из нее. Кроме того, ведь это полезное блюдо.
Мне нравится, когда в желе есть целые ягодки. Вот о таком способе приготовления я и расскажу на своем примере.
Рецепт легко запоминается, нам потребуется:
- 300 грамм клубники
- 3 ложки сахара
- 350 мл воды
- 10-15 грамм желатина.
Из этого количества у меня подучилось три креманки с желе.
Прежде всего ягоды вместе с черешками замачиваю в холодной воде, таким образом песок с них отмокнет и осядет на дно.
Далее обрываю листочки и промываю под краном.
Столовую ложку желатина заливаю 50 граммами холодной воды и оставляю до набухания.
В оставшееся количество жидкости (300 мл) высыпаю сахар и довожу на плите до кипения. Сладость регулируете по своему вкусу, у меня получилось умеренно, не приторно, самое то.
И когда уже сироп закипит, отправляем в него клубнику, проварим 1-2 минуты, не более. Нам надо, чтобы ягоды пустили сок, но не разварились.
Теперь снимаем с плиты и оставляем в покое в течение 10 минут.
За это время желатин дошел до нужного состояния, опускаем его в наш клубничный отвар и хорошо размешиваем, чтобы он растворился.
На этом наше варево готово.
Последний этап – разливаем в формочки или креманки. Сначала ложкой зачерпываем ягоды и выкладываем их в посуду, затем процеживаем к ним через ситечко или марлю сироп.
Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.
Через 1,5 часа желе уже схватилось. Показала на фото, что оно уже не вытекает из емкости.
Наслаждаемся этой вкусняшкой!
По такому же принципу можно приготовить желе и из других ягод, как свежих, так и замороженных.
Приготовить желе под силу даже кулинару-новичку. Главное, правильно отмерить пропорции загустителя и выбрать основу десерта:
- Желе – низкокалорийный десерт, который можно употреблять даже на диете.
- Основой лакомства может являться ягодный или фруктовый сок, молоко, кефир или кофе.
- В качестве желеобразующего агента выступает желатин, агар-агар или пектин.
- Все загустители крайне полезны для костной ткани и суставной смазки.
- Покупное желе содержит множество искусственных добавок, поэтому в ходе диеты этот продукт употреблять не стоит.
Рецепты этого десерта очень вариативны. Самые полезные и низкокалорийные версии не содержат ничего, кроме сока и загустителя.
Комментируйте статью и делитесь любимыми рецептами этого простого диетического лакомства.
Рецепт шоколадного желе с бананом
Комбинацию из банана и шоколада часто используют в десертах. Подходит этот тандем и для приготовления желе.
- спелые бананы – 600 г;
- какао-порошок – 12 г;
- агар-агар – 5 г;
- сахар – 15 г;
- сливки – 100 мл;
- вода 220 мл.
- Подготовить агар-агар – развести в воде, оставить на 15 минут.
- В чаше соединить сухие компоненты. Добавить агар, перемешать.
- Очищенные бананы мелко порезать. Соединить с шоколадно-агаровой смесью.
- Влить молоко. Взбить все блендером.
- Шоколадную массу разлить в стеклянные стаканы, убрать в холодильник.
Желатин производится в форме листов или порошка. При покупке продукта важно обращать внимание на срок годности. Если он истек, от товара лучше отказаться.
Доводить желатин до кипения не следует. Замораживать его тоже нельзя.
Желатин в виде порошка смешивают с водой и оставляют на пять-десять минут. Для блюда достаточно 25-30 г на литр воды. Если в состав кушанья входит жирное мясо, надо взять немного больше желатина.
Продукт, имеющий форму пластинок, помещают в емкость с водой на 10-15 минут.
Когда желатин разбухнет, его соединяют со стаканом бульона или сока. Нагревают до полного растворения крупинок, постоянно помешивая массу. Убирают желатин с огня. Процеживают через марлю.
Приготовление десерта с фруктами и желатином
Чудесный и быстрый рецепт приготовления творожного десерта с фруктами станет полноценной заменой покупному торту. Готовить такой десерт очень просто. Для этого нужно хорошенько взбить творог. Когда консистенция станет однородной и легкой, добавим желатин и фрукты по вкусу. Они сделают блюдо насыщеннее и интереснее. Также можно использовать ванилин, потереть сверху шоколад, сделать торт двухслойным.
Калорийность 154 ккал/100 гр
Ингредиенты, которые понадобятся (4 порции)
- консервированные персики – 200 гр;
- творог 9% — 450 гр;
- желатин – 30 гр;
- вода – 180 мл;
- сгущенное молоко – 250 гр
Как приготовить
После того как желатин растворится и набухнет, приступим к работе с персиками. Достаем их из банки, сироп нам не понадобится. Творожок можно перемешать со сгущенкой блендером или обычным миксером.
Ставим емкость с желатином на медленный огонь, помешиваем, но не доводим до кипения.
В подготовленный творожный крем выливаем медленно желатин, пока он не застыл, и продолжаем взбивать смесь.
Подготовленные персики можем нарезать на кусочки любой понравившейся величины, после отправляем к нашей смеси.
В любые силиконовые формы выливаем получившуюся массу и отправляем застывать в холодильник. Когда десерт будет готов, аккуратно достанем его и выложим на красивую посуду.
Украсить можно листочками мяты — здесь все зависит только от вашего желания.
Благодаря желатину можно воплощать самые смелые фантазии, ведь он дарит вам новые кулинарные возможности. Каждое блюдо из желатина позволит вам: использовать любые фрукты и ягоды, создавать молочные десерты; можно делать как сладкие десерты, так и низкокалорийные; десерты быстро застывают, и не требует выпечки.
- триста пятьдесят грамм сметаны
- сто грамм сахарного песка
- десять грамм желатина
- сто тридцать миллилитров воды
- одна чайная ложка ванильного сахара
Пищевая ценность (на 100 грамм): Калорийность: 236.63 ккал. Белки: 3.10 грамм. Жиры: 15.22 грамм. Углеводы: 21.44 грамм. Число порций на выходе: от четырех до пяти. Время приготовления: тридцать минут.
Описание приготовления пошагово:
- Залейте кипяченой водой комнатной температуры желатин и оставьте его набухать на сорок минут.
- Затем растворите желатин на огне, не доводя до кипения.
- В отдельной емкости смешайте сахарный песок с двумя столовыми ложками воды и подогрейте его до момента, пока смесь не загустеет. А после остудите полученный сироп.
- Теперь смешиваем остывший сироп, сметану и ванильный сахар. Не забываем и про желатин – вливаем и его. Перемешиваем.
- Желе можно залить в любую удобную формочку и оставить застывать на несколько асов в холодильнике.
Важно: блюда из желатина рекомендуется употреблять для повышения свертываемости крови.
В чем польза желатина:
- Способствует выздоровлению пищеварительной системы.
- Укрепляет волосы, они становятся шелковистыми и блестящими, вероятность выпадения ставится максимально низкой.
- Выступает в роли антивозрастного крема. Продукты из желатина наполняют кожу изнутри коллагеном, благодаря которому морщин появляется значительно меньше.
- Желатин улучшает состояние костей и суставов, и облегчает болезненные ощущения, связанные с артритом.
- Употребления блюд из желатина притупляет чувство голода, и спасает тем самым нас от перееданий.
- Ускоряет метаболизм и налаживает работу пищеварения.
- Если включить в рацион желатин нервная и мышечная системы будут работать намного лучше.
- Ногти перестают ломаться, становятся более крепкими и здоровыми.
- Улучшает подвижность суставов.
- В своём составе желатина входят – фосфор, кальций и серу, пролин и гидроксипролин, необходимые для соединительных тканей организма. Поэтому при переломах рекомендуют блюда с желатином, чтобы кости срослись быстрее.
- Из него можно делать маски для наружного применения, для лица.