Пробиотики своими руками: легкие рецепты
Пробиотики своими руками: легкие рецепты
Чтобы быть в идеальном весе, настроении и тонусе, врачи рекомендуют обратить внимание на свой кишечник. Пробиотики для кишечника, а точнее для населяющих его полезных бактерий – любимое лакомство! К пробиотикам относятся кисломолочные продукты и ферментированные, то есть моченые, соленые и квашеные овощи. Получая их в достаточном количестве, микробиота ЖКТ непременно позаботится о крепком иммунитете, избавит от проблем с лишним весом и даже тревожных расстройств! Казалось бы, нет ничего проще, чем каждый день есть квашеную капусту и запивать все кефиром или квасом. Но настоящего зожника вряд ли устроят классические рецепты квашеных овощей, где полно соли и сахара. Продукты из коровьего молока, особенно заводского производства, для многих и вовсе под запретом из-за непереносимости лактозы, проблем с кожей, отеков и метеоризма.
Выйти из положения многие пытаются с помощью биологически активных добавок. Капсулы и порошки с пробиотиком действительно могут подкормить кишечную микрофлору. Но это компромисс: большинство формул содержат «спящие» бактерии, которым трудно преодолеть долгий путь до кишечника и вновь заработать там. Да и, как известно, все полезные вещества организм человека лучше усваивает из пищи, а не из таблеток и витаминных комплексов. Поэтому верный путь – попробовать приготовить суперполезные ферментированные продукты самим. Ферменталист и специалист по детоксу и „живой” еде Юлия Мальцева рассказывает, чем заменить пробиотики в домашних условиях и щедро делится рецептами, в которых нет ни одного сомнительного ингредиента.