Картофель фри в домашних условиях; 6 вкусных рецептов
Картофель фри в домашних условиях — 6 вкусных рецептов
Впервые картофель фри приготовили в Бельгии в долине реки Меюсе. Жители этой долины любили жарить рыбу, выловленную в местной реке, в большом количестве масла и нарезанную тонкими брусочками. Зимой они были вынуждены отказаться от любимого блюда, так как река перемерзала. Однажды один из бельгийцев решил вместо рыбы использовать картошку!
Данное блюдо было названо в честь предприимчивого жителя по фамилии Frite, который в 1861 году впервые стал продавать обжаренные ломтики картофеля.
Сейчас картофель фри является популярным блюдом по всему миру! Приготовить его в домашних условиях не составляет особого труда! А так же предлагаю Вам оценить вкуснейший картофель по деревенски запеченный в духовке.
Картофель по-деревенски, рецепт в духовке
Это один из самых распространенных вариантов. Он немного доработан современными домохозяйками, а основное отличие в том, что картофель сначала отваривают. И вот таким образом картошка по-деревенски получается еще вкуснее и нежнее.
Нам понадобится:
- Картофель;
- Чеснок;
- Укроп;
- Паприка;
- Куркума;
- Соль;
- Оливковое масло.
Картошку моем. Если она свежая, и это желательно, а шкурка нежная, чистить не нужно. В противном случае чистим.
После подсушим бумажным полотенцем каждый картофель и нарезаем дольками. Сначала клубень по полам, затем еще на 3-4 дольки в зависимости от размера.
Затем картошку кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и солим по вкусу.
Ставим на плиту. Как закипит вода, варим 2-3 минутки и снимаем с огня. Затем сливаем воду и даем немного остыть картошке.
Тем временем приготовим специи. Мы нарезали мелко укроп, выдавили несколько долек чеснока. Так же добавим кукурму и паприку.
Все специи выбираем по Вашему вкусу. Можно каждый раз, когда готовите, использовать другой набор специй и каждый раз будет другой интересный вкус.
В отдельной чаше смешаем специи: Мы добавили две столовые ложки оливкового масла, соль по вкусу, паприку — 1 чайную ложку, куркуму — 1/2 чайной ложечки. Все это перемешаем до однородности.
Чеснок и укроп добавим в самом конце, но можно и сразу смешать.
Теперь каждую картошечку обмазываем специями с маслом и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Этот процесс не быстрый, поэтому можно ускориться, перелив смесь в пакет, туда же картофель и тщательно все перемешиваем в пакете. После выкладываем на противень.
Затем посыпаем укропчиком и чесночком.
Автор рецепта: https://youtu.be/Z258wl8UkLg
Укроп, кто любит свежий, можно посыпать после духовки.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 15-25. Время зависит от размера долек. Так что смотрим чтобы не подгорело.
Картошечка получается мягка, румяная и очень вкусная, приятного аппетита!
Гратен очень полезен, потому что:
- готовится из картофеля, который имеет высокую пищевую ценность;
- подвергается бережной тепловой обработке в духовке;
- в приготовлении используются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и другими полезными элементами;
- готовится с мускатным орехом, который подчеркивает вкус других ингредиентов и придает своеобразный аромат кушанью.
Французская запеканка исключительно вкусное блюдо, которое хочется есть снова и снова, но помните, что оно высококалорийное, поэтому ограничивайте себя одной порцией, чтобы и дальше оставаться стройными.
Комментарии
Я люблю пирожки. В пюре добавит яйца, муку. Начинка: тушеная капуста. Муж любит пирожки из дрожжевого теста а начинка картошка и сосиска.
Кыстыбый можно сделать)
Оооо, это та еще вкуснятина)))
Сама давно не делала. Рецептов много, например такой: (с сайта с моими дополнениями)
Замесить пресное тесто. Для этого в воду или молоко, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать. (Вот тут. честно, не помню, мне казалось я не добавляла ни соль, ни сахар, у меня были лепешки пресные) В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.
После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г (размером с абрикос), которые раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.
Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук (побольше лука, т.к. лепешки пресные) и все перемешать.
На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.
Поверхность кыстыбый смазать растопленным сливочным маслом. Подавать в горячем виде.
Т.е. пожарили 1 лепешку, кинули вторую, а 1 в это время начиняем, иначе она засохнет моментально.
У меня муж татарин. Когда он только приехал ко мне жить, я решила его удивить их национальным блюдом. Оказалось. он такого не ел)))) Точнее ел, но с крупой (это тоже одна из вариаций).
Учитывая, что с тестом я на ВЫ и с придыханием. даже у меня получилось)))) Это очень вкусно, но жирно. но вкуууусно. эх.. все сама хочу сделать — не разрешает, говорит, худеть будем.
Оооо, это та еще вкуснятина)))
Сама давно не делала. Рецептов много, например такой: (с сайта с моими дополнениями)
Замесить пресное тесто. Для этого в воду или молоко, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать. (Вот тут. честно, не помню, мне казалось я не добавляла ни соль, ни сахар, у меня были лепешки пресные) В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.
После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г (размером с абрикос), которые раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.
Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук (побольше лука, т.к. лепешки пресные) и все перемешать.
На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.
Поверхность кыстыбый смазать растопленным сливочным маслом. Подавать в горячем виде.
Т.е. пожарили 1 лепешку, кинули вторую, а 1 в это время начиняем, иначе она засохнет моментально.
Оооо, это та еще вкуснятина)))
Сама давно не делала. Рецептов много, например такой: (с сайта с моими дополнениями)
Замесить пресное тесто. Для этого в воду или молоко, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать. (Вот тут. честно, не помню, мне казалось я не добавляла ни соль, ни сахар, у меня были лепешки пресные) В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.
После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г (размером с абрикос), которые раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.
Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук (побольше лука, т.к. лепешки пресные) и все перемешать.
На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.
Поверхность кыстыбый смазать растопленным сливочным маслом. Подавать в горячем виде.
Т.е. пожарили 1 лепешку, кинули вторую, а 1 в это время начиняем, иначе она засохнет моментально.
Оооо, это та еще вкуснятина)))
Сама давно не делала. Рецептов много, например такой: (с сайта с моими дополнениями)
Замесить пресное тесто. Для этого в воду или молоко, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать. (Вот тут. честно, не помню, мне казалось я не добавляла ни соль, ни сахар, у меня были лепешки пресные) В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.
После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г (размером с абрикос), которые раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.
Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук (побольше лука, т.к. лепешки пресные) и все перемешать.
На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.
Поверхность кыстыбый смазать растопленным сливочным маслом. Подавать в горячем виде.
Т.е. пожарили 1 лепешку, кинули вторую, а 1 в это время начиняем, иначе она засохнет моментально.
Оооо, это та еще вкуснятина)))
Сама давно не делала. Рецептов много, например такой: (с сайта с моими дополнениями)
Замесить пресное тесто. Для этого в воду или молоко, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать. (Вот тут. честно, не помню, мне казалось я не добавляла ни соль, ни сахар, у меня были лепешки пресные) В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.
После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г (размером с абрикос), которые раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.
Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук (побольше лука, т.к. лепешки пресные) и все перемешать.
На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.
Поверхность кыстыбый смазать растопленным сливочным маслом. Подавать в горячем виде.
Т.е. пожарили 1 лепешку, кинули вторую, а 1 в это время начиняем, иначе она засохнет моментально.