Топ -7 рецептов с гарам масала
Топ -7 рецептов с гарам масала
Для многих прогулки вдоль полок со специями в магазинах и на базарах – такое же удовольствие, как сладости для сладкоежек. Каждая из мировых кухонь имеет в арсенале свои особенные приправы и смеси, это может быть японская «темпура» или одурманивающая «гарам-масала», о которой мы сегодня с Вами поговорим.
Как правило – мы приобретаем специи на интуитивном уровне. Со временем кухонный шкаф «обрастает» ароматными пакетиками и баночками, которые ждут своего часа.
Гарам масала — это универсальная Аюрведическая приправа, одна из самых известных индийских специй, покорившая целый мир.
Происхождение
Происхождение граниты, как правило, относят к периоду арабского господства на Сицилии. Именно арабы привезли на остров рецепт шарбата или шербета – замороженного напитка с фруктовым соком или розовой водой.
В Катании (Catania) и других городах Сицилии собирали снег на вулкане Этна (Etna), в горах Пелоритани (Peloritani), Иблеи (Iblei), Неброди (Nebrodi). Его укладывали в специальные каменные постройки под названием nivieri, которые находились в естественных или искусственных пещерах. Такие сооружения можно по сей день обнаружить на острове. Летом в них получали лед, измельчали его и покрывали фруктовым сиропом или цветами. Этот продукт дожил до XX века с именем раттата (rattata), что означает «тертый».
В XVI веке способ приготовления шербета претерпел значительные изменения. Сицилийцы начали использовать снег, смешанный с морской солью. Только теперь он был не ингредиентом десерта, а охлаждающим компонентом. Новая емкость представляла собой древесный чан с цинковым ведром в центре. Внутреннюю полость заполняли соленым снегом. Замораживаемое содержимое ведра постоянно перемешивали, чтобы предотвратить образование крупных кристаллов льда. Гранита, приготовленная таким образом, постепенно вытесняла раттату.
В течение XX века развитие новых технологий привело к замене ручных приборов со смесью снега и соли на специальные машины.
С 2012 года в городе Ачиреале (Acireale) проводится фестиваль «Nivarata», посвященный изготовлению сицилийской граниты ручным способом. Его участники повторяют древний способ получения десерта с помощью горного снега. Фестиваль проходит ежегодно в мае и июне. Победителя определяют по вкусу по суммарной оценке зрителей и жюри, состоящем из видных имен «холодной» промышленности.