Фруктовый салат с йогуртом – 10 рецептов
Фруктовые салаты – это море фантазии. При их приготовлении можно комбинировать фрукт в самых разных сочетаниях. Кроме того, можно добавлять в салат разнообразные ягоды и орехи, от этого вкус только выиграет.
Готовить фруктовый салат проще простого, нужно только вымыть фрукты, очистить их от косточек или семян и нарезать. Нарезать нужно кусочками среднего размера, так как если нарезать слишком мелко, то фрукты превратятся в малоаппетитную кашу.
Выбирая йогурт для фруктового салата, лучше отдать предпочтение натуральному продукту, не содержащему сахара и добавок. Используя такую заправку можно самостоятельно контролировать количество сахара в салате. А если взять сладкий йогурт, то блюдо может получиться совсем не диетическим.
Натуральный йогурт с небольшим сроком хранения необходимо использовать для приготовления фруктовых салатов для детей. А если вы готовите йогурт дома, то такой вариант заправки будет самым вкусным и полезным.
Подавать салат можно в большом салатнике, но лучше разложить его по порционным креманкам. Остается только украсить фруктовый салат. Для украшения можно использовать ягоды, зерна граната, кокосовую стружку дробленые орехи или поджаренные семечки. Можно использовать для украшения листики мяты, а также, готовые кондитерские посыпки.
Интересные факты: натуральный йогурт – это очень полезный продукт, оно помогает предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, снабжает организм кальцием.
Фруктовый салат с абрикосами и йогуртом
Для десерта понадобится взять по 100 г свежих абрикосов, клубники и черешни; такое же количество йогурта без добавок или жирных сливок и немного сахарной пудры. Все фрукты необходимо хорошо вымыть и вытереть насухо. Абрикосы разделить на две половинки и вынуть косточки, затем порезать небольшими кубиками. Клубнику очистить от черенков и разрезать на 4-6 частей. Черешню разделить надвое и извлечь косточки.
Фрукты выложить в глубокую емкость и перемешать. Сверху залить йогуртом. По желанию можно притрусить сахарной пудрой. Подавать можно как на общем блюде, так и порционно, предварительно разложив салат в небольшие пиалы.
Хозяйке на заметку
2. Десерт преобразится от добавления перетертых орешков. Если насыпать в него миндальную крошку, он приобретет восточный колорит. В большинстве американских рецептов задействован арахис, а в средиземноморских – грецкие орехи. Вариант выбирают исходя из предпочтений и материальных возможностей, только надо учесть, что любой ореховый компонент, пусть и в минимальном количестве, увеличит калорийность фруктово-йогуртовой смеси. Для гурманов это непринципиально, но приверженцам так называемых фитнес-рационов придется просчитать, насколько существенной будет энергетическая прибавка.
3. Большая ошибка – подавать многокомпонентные разноцветные десерты в непрозрачной посуде. Яркость и привлекательность лакомства подчеркнут хрустальные или стеклянные емкости.
Фруктовый салат с йогуртом по рецепту с фото
Мало кто не любит фрукты. У нас в семье все их просто обожают, благо, аллергиков нет. Недавно были в кафе, заказали фруктовый салат с йогуртом – просто попробовать, что это за десерт такой. Очень вкусно, а в приготовлении ничего сложного – нарезал всякие вкусности, йогуртом залил, и готово. Теперь частенько дома готовлю – ребятня в восторге, да и самой нравится. Сегодня я поделюсь с вами очень простым рецептом приготовления такого фруктового салата с йогуртом для детей и взрослых с фото – для наглядности.
По ложкам-поварешкам все очень просто. А в составляющих тоже ничего сложного нет, со всем сейчас разберемся.
Ингредиенты
Киви | 240 г |
Мандарины | 500 г |
Бананы | 450 г |
Яблоки | 150 г |
Ананасы (консервированные) | 150 г |
Йогурт клубничный | 150 г |
Перед тем, как сделать фруктовый салат с йогуртом по простому рецепту, разберемся с его составляющими. Потому что свежие и хорошие фрукты – залог удачного салатика:
- Киви можно купить в супермаркете или на рынке. Хорошие киви будут плотными на ощупь, с плотно прилегающей коричневой и немного лохматой кожурой. Если нащупали мягкий участок – такой киви не берите, он уже подпорчен.
- Мандарины можно брать любые. Главное – чтобы они были красивыми, оранжевыми, упругими, без темных пятен. Лучше выбирать сладкие сорта, так как сахар мы добавлять не будем.
- Бананы выбирайте идеально желтые. Зеленоватые будут твердоваты – они не доспели. С коричневыми пятнами – переспевшие. Их можно взять, но в салате они смотрятся не очень красиво. Совсем коричневые не берите совсем – они уже явно «подгуляли».
- Яблоки выбирайте такие, как нравятся вам. Я вот очень люблю Семеренко. Хорошее яблоко будет твердым на ощупь, с гладкой шкуркой без вмятин и пятен.
- Ананасы продают в банках. Тут важно, чтобы были соблюдены сроки годности. Также обратите внимание на целостность тары – банка не должна быть ни помятой, ни вздутой, в поврежденной таре покупать ананас опасно. Выбирайте сразу порезанные ананасы – так их не нужно будет нарезать в процессе готовки.
- Йогурт можно брать хоть в пакете, хоть в бутылке. Главное – целостность тары. Обязательно проверьте дату конечного потребления перед покупкой. Брать йогурт можно только там, где его продают из холодильника – в тепле он портится гораздо быстрее.
Если у вас все есть, можно смело начинать готовку, это не займет много времени. Все получится даже у начинающих хозяек, способ готовки до невозможного прост.
Пошаговое приготовление
- Очистите мандарины, киви и яблоко от кожуры. Откройте консервированные ананасы.
- Нарежьте 240 грамм киви (примерно 3 штуки) средними кубиками, переложите их в салатницу.
- Разберите 500 грамм мандаринок на дольки, разрежьте каждую на 2-3 части и отправьте в салатницу.
- Нарежьте одно большое и два небольших яблока общим весом примерно 150 грамм на мелкие кубики, отправьте их к остальным нарезанным фруктам.
- Очистите 450 грамм бананов (у меня это вышло три штуки), нарежьте их четвертинками, переложите в салатницу.
- Хорошо перемешайте содержимое салатницы, затем выложите 150 грамм консервированных ананасов, сок с них влейте туда же. Еще раз тщательно перемешайте салат.
- Приготовьте 150 грамм клубничного йогурта. Разложите салат по приготовленным стаканам и затем сверху залейте йогуртом, разделив его примерно поровну между всеми порциями. Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
Если после рецепта приготовления фруктового салата, заправленного йогуртом, у вас еще остались какие-то сомнения и вопросы – обязательно посмотрите это видео. Четко, просто и ясно в нем демонстрируется весь процесс создания и оформления этого десерта.
Как украсить блюдо
Если вы не поленились и аккуратно нарезали все фрукты – салат безо всяких украшений порадует ваш глаз. Зеленые кусочки киви в сочетании с оранжевыми мандаринками и светлыми яблоком и бананом, желтоватые ломтики ананаса под розоватым клубничным йогуртом выглядят очень аппетитно. И детям нравится. Но если хотите подать красиво – можно дополнить композицию разрезанной и выложенной поверх йогурта клубничкой или парой красивых ломтиков того же киви.
Советы по приготовлению салата
- Для готовки берите хороший острый нож – так вам легче будет резать фрукты, особенно мандарины.
- Бананы можно почистить сразу с другими фруктами – мы готовим салат быстро, они не успеют потемнеть.
- Яблоки имеют свойство быстро обветриваться и темнеть на воздухе, потому нарезать и отправить их в салатницу нужно как можно скорее. А там кислота от мандаринов не даст им потемнеть.
- Не храните такой салат, его лучше приготовить и сразу съесть – в процессе хранения он теряет свои полезные свойства.
Варианты приготовления йогурта и салата
Я купила йогурт в магазине, но идеально было бы заправить такой салатик домашним йогуртом. При том, что приготовить его совсем не так сложно, как кажется. Вот лишь некоторые варианты:
- Рецепт приготовления любого йогурта в домашних условиях несложен, но это в разы вкуснее и полезнее, чем любой покупной вариант.
- Если у вас есть агрегат и рецепт, можно сделать очень классный йогурт в йогуртнице, это вообще очень просто.
- Нет йогуртницы? Всегда можно сделать йогурт в мультиварке, обязательно опробуйте этот рецепт, все просто, даже новички справятся.
- Очень здорово выходит греческий йогурт, рецепт простой, а вкус – незабываемый, его можно и так есть, и салат им заправить, выйдет идеально.
Сам салат можно изменять, как вам угодно. Просто выберите фрукты, которые нравятся вам, нарежьте и смешайте. В такой салатик, кроме тех фруктов, что брала я, можно класть:
Летний фруктовый салат с йогуртом
М.Вкус
Сезонные фрукты и ягоды хороши в любом виде. В виде салата – тем более. За бесконечную зиму мы порядком устали от экзотических даров вроде киви, бананов и ананасов. В разгар сезона используйте только региональные свежие продукты. Выбирайте спелые, но не размякшие плоды. Такой салат как калейдоскоп – от того, какое сочетание ягод и фруктов вы выберите в этот раз, зависит картинка на столе. Вариант беспроигрышный – точно будет красиво и свежо.
- 4 порции
- 10 минут
- 2 шага
Фрукты и ягоды промойте, тщательно обсушите бумажными полотенцами, удалите косточки. Нектарины и абрикосы нарежьте небольшими кусочками, ягоды черешни – на две половинки.
Йогурт охладите и выложите в пиалы, сверху в йогурт хаотично поместите ягоды и кусочки фруктов.
С малиной и ежевикой
Простой рецепт, но десерт выглядит очень аппетитно и оригинально, к тому же полезен. Для его приготовления понадобятся свежие или замороженные ягоды малины и ежевики.
На дно стакана выкладываем небольшой слой йогурта без добавок. Ягоды малины пюрируем, можно воспользоваться блендером и смешиваем с частью йогурта. Получившуюся розовую массу, выкладываем поверх первого слоя. Украшаем десерт целыми ягодами малины и ежевики и веточкой ароматной мяты. Если вы смешаете йогурт с ежевикой, то десерт будет не нежно розового цвета, а фиолетового. тут как говорится, на любителя.
Пита с курицей, помидорами и соусом дзадзики
Хотите быстро приготовить перекус на скорую руку, но не бутерброды? Купите упаковку питы и заполняйте их разными начинками и соусами. В этом рецепте не все так молниеносно, т.к. надо запекать куриную грудку, но если приготовить курицу заранее, то дл
раздел: Закуски в питте
Польза салата из фруктов с йогуртом
Наверняка каждому понятно, почему рекомендуется включить легкий фруктовый перекус в свой рацион. Свежие плоды — это источник огромного количества витаминов и микроэлементов, которые так нужны нашему организму. Особую пользу это лакомство приносит детям.
После употребления такого диетического блюда в желудке не возникнет чувство тяжести, а пищеварительная система его быстро усвоит. Благодаря наличию большого количества клетчатки во фруктах нормализуется работа кишечника.
Свежие фрукты незаменимы для красоты кожи, волос и ногтей. В процессе приготовления угощений всегда можно использовать сочный кусочек не только для нарезки, но и для косметической маски.
Низкая калорийность фруктовых салатов позволяет их есть даже тем, кто придерживается строгой диеты и правил здорового питания. В их состав не входят традиционные ингредиенты — курица или яйца с заправкой в виде майонеза. Это гармоничное сочетание свежих даров природы, которое принципиально отличается от часто появляющихся на наших столах сытных и «тяжелых» блюд. Кстати, если сделать такое угощение себе на завтрак, то все полезные вещества лучше усвоятся, а организм зарядится энергией и бодростью на предстоящий рабочий день.
В качестве заправки используется нежирный и желательно несладкий йогурт, впрочем, это дело вкуса. Чем ниже процент жирности используемого йогурта, тем меньше калорий в салате. А минимальное содержание в нем сахара не перебьет естественную сладость входящих в состав фруктов.
Фруктовые салаты с йогуртом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Фрукты лучше всего использовать хорошего качества. Яблоки должны быть твердые, без «помятых бочков». Бананы должны быть не лежалыми, не очень мягкими, без темных пятен на кожуре.
Можно использовать фрукты и свежезамороженные. Фрукты, которые замораживаются, вообще не теряют своих полезных качеств и свойств, но перед приготовлением салата их нужно разморозить.
Из фруктового салата с йогуртом можно сделать питьевой смузи. Для этого необходимо измельчить готовое блюдо с помощью блендера. Полученный напиток будет очень вкусным, и главное — 100% полезным.
Можно добавить к блюду немного корицы или ванили, чтобы сделать фруктовый салат с йогуртом более ароматным.
Если вам не хватает сладости в салате, то вместо сахара можете добавить ложку меда, горсть изюма или кураги, измельченной ножом или чуть-чуть натуральной фруктозы.
Если в рецепте блюда есть ананас, то можно использовать свежий фрукт, но учтите, что он будет немного горчить в салате. Консервированный ананас не имеет такой горчинки.
Чем украсить фруктовый салат с йогуртом? Используйте орешки, кунжут, цукаты.
Если вы подаете салат фруктовый с йогуртом в креманках, то вы можете не перемешивать его, а выкладывать фрукты порционно, а сверху залить йогуртом.
Фруктовые салаты с йогуртом нужно употреблять по утрам. Дело в том, что такой способ употребления наиболее оптимален. Вы с утра получите необходимый заряд энергии, который не покинет вас в течение всего дня.