Как приготовить домашнюю пп гранолу — диетические рецепты
Как приготовить домашнюю пп гранолу — диетические рецепты
В 19 веке один почитатель правильной еды, священник Сильвестр Грэм, придумал добавлять в муку отруби. Чуть позже кусочки такого теста начали запекать и назвали блюдо «Гранула».
Сейчас гранола — это сухой завтрак из запеченных хлопьев, сухофруктов и орехов. В составе могут быть овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые и гречневые хлопья — на ваш вкус и усмотрение. Продукт богат клетчаткой, которая уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
Это питательный, сытный и вкусный продукт, богатый витаминами, белками кальцием, железом и витаминами группы В.
В отличие от мюсли, гранола запекается. При этом в гранолу добавляется подсластитель, который скрепляет ингредиенты, и в результате гранола получается аппетитными кусочками, напоминающими кукурузные хлопья.
Наша запеченная гранола «Golden Crunch» — питательный хрустящий завтрак с тремя вкусами: морковный торт, лесные ягоды и яблочный пирог. Продукт идеально сочетается с йогуртом или молоком, не содержит сахара.
Гранола Mr. Djemius ZERO отличается натуральным сбалансированным составом: только злаки, орехи, фрукты и концентрат молочного белка. Благодаря чему завтрак является идеальным источником протеина, пребиотиков и клетчатки с низким гликемическим воздействием.
Правила диетических сладостей
Для приготовления диетических десертов существуют некоторые рекомендации:
- Нельзя применять сахар или фруктозу. Даже не подойдут разные заменители.
- Не стоит класть в десерты жиры. Хоть в них калорий меньше, но они также откладывают в подкожные слои.
- Для готовки желательно применять только белок, а не яйца целиком.
- В основе диетических рецептов должны быть фрукты, ягоды и молочные продукты. Жирность последних может быть средней степени.
Диетический десерт «Горячий творожно-фруктовый салат»
Из чего готовим:
Диетический десерт с творогом
- банан – 2 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- творог – 250 г;
- корица молотая – 1/3 чайной ложки;
- мандарины консервированные – 300 г.
Как готовим диетический десерт:
- Из апельсина и банана делаем нарезку дольками. Мандарины у нас и так дольками, но можно тоже измельчить, порезать дольки на 2 части, если не любите в десертах крупные кусочки.
- В миску или сковороду с высокими краями перекладываем все нарезанные фрукты, выливаем туда же сок из банки с мандаринами.
- Посуду с фруктами ставим на небольшой огонь, ждем, пока закипит, периодически аккуратно помешивая.
- Как только смесь закипит, всыпаем корицу, и на малом огне продолжаем варить до полного выкипания сока.
- Еще горячие фрукты смешиваем с творогом, подаем на стол этот диетический десерт в теплом виде.
5 рецептов диетических десертов
Рецепт № 1 – Диетическое печенье
- овсяные хлопья – 150 гр.;
- фруктовое пюре – 150 гр.;
- белок одного яйца;
- корица;
- имбирь.
Для приготовления печенья не обязательно самостоятельно делать фруктовое пюре, его можно приобрести в любом супермаркете в отделе детского питания. В салатнике перемешать пюре и овсяные хлопья. Отделить белок от яйца и перемешать его с ранее приготовленной смесью. Салатник поставить в холодильник на полчаса. После добавить по вкусу корицу и имбирь. Перелить содержимое салатника в противень и поставить в духовку. Печь при температуре 200 градусов на протяжении 15 – 20 минут. После разрезать приготовленный корж на кусочки.
Диетические рецепты
Рецепт № 2 – Пастила из яблок
- яблоки (крупные) – 5 штук;
- кабачки – 2 шт.
Для начала необходимо подготовить продукты – очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Далее нарезаем на кусочки и перемешиваем с помощью блендера. Полученную смесь варим в кастрюле на среднем огне на протяжении 20 минут. Даем остыть. Подстывшую смесь выстилаем на противень пергамент и выкладываем тонким слоем не более 1 см. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 150 градусов в течение одного часа.
Рецепт № 3 – Шоколадный мусс
- какао-порошок – 1/4 стакана;
- нежирный йогурт – 1 стакан;
- банан – 1 шт.
Перемешиваем все продукты при помощи блендера. Разливаем по формочкам и оставляем в холодильнике не меньше получаса.
Список рецептов диетических десертов
Рецепт № 4 – Морковный пирог
- отруби – 7 ст. ложек;
- сухое обезжиренное молоко – 2 ст. ложки;
- морковь – 100 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 1,5 стакана;
- мед – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель теста – 10 гр.
Натираем морковь на мелкой терке. В глубокой миске взбиваем яйца и добавляем все продукты, в том числе морковь. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Выстилаем противень пергаментом и выливаем приготовленную смесь. Выпекаем пирог в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов на протяжении 30 минут.
Рецепт № 5 – Диетические конфеты
- финики – 1 стакан;
- изюм – 1 стакан;
- грецкие орехи – 1/2 стакана;
- вяленая вишня – 30 штук;
- кокосовая стружка – 5 ст. ложек.
Хорошо промываем сухофрукты и измельчаем в блендере. Добавляем грецкие орехи и стружку, продолжаем измельчать. Полученную густую смесь делим на 30 одинаковых частей. Теперь необходимо скатать из этих частей шарики с вишенкой внутри. Полученные конфеты обвалять в кокосовой стружке и на 1 – 2 часа оставить в холодильнике.
Диетические рецепты десертов для похудения
Молочная шоколадка
Во время диеты магазинный молочный шоколад – запрещенный продукт, но в домашних условиях можно приготовить безопасное и вкусное лакомство без сахара.
Чтобы сделать шоколадку, берут:
- 100 г кэроба;
- 50 г какао-масла;
- 3 чайных ложки порошкового молока.
Масло измельчают в стружку, растапливают на паровой бане. Всыпают остальные ингредиенты. Смесь снимают с плиты, тщательно размешивают, пока она не начнет загустевать.
При желании добавляют для вкуса измельченные орешки, сухофрукты, лимонную или апельсиновую цедру. Массу выливают в форму, равномерно распределяют. Ставят в холодильник, держат до окончательного затвердения.
Самостоятельно приготовленные шоколадные диетические лакомства без сахара не только вкусные и полезные, но и безопасные для человека, страдающего диабетом и ожирением.
Они нравятся взрослым и детям, подходят для диетического и веганского рациона, употребления в пост. Приготовление простое, ингредиентный состав минимальный. Главное – выбрать качественные ингредиенты.
Творожное
Диетическое печенье можно приготовить не только из овсяной муки и отрубей, но и из творога.
- 250 грамм обезжиренного творога;
- 2 чайные ложки меда или другого подсластителя;
- 100 грамм овсяных хлопьев или муки;
- 1 яйцо;
- разрыхлитель.
Выложите творог в глубокую миску, добавьте сахарозаменитель, яичный белок, разрыхлитель и просеянную овсяную муку, все ингредиенты тщательно перемешайте. После этого поставьте тесто в холодильник на полчаса. “Отдохнувшее” тесто достаньте из холодильника, раскатайте на присыпанной мукой поверхности и сформируйте печенья, выложите на противень и запекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Рецепты диеты при хроническом панкреатите
Приведенные ниже рецепты диеты при хроническом панкреатите учитывают особенности питания пациентов в период ремиссии данного заболевания. Дневная калорийность меню не должна превышать 2700 ккал и включать 140 г белков, не более 80 г жиров, около 350 г углеводов. В день допускается употребление 40 г сахара и 10 г поваренной соли, а также 1,5 литра жидкости (без учета первых блюд).
Суп-крем из кабачков с курятиной
На 1 литр воды следует взять небольшой кабачок, пару средних картофелин, 2 ст. ложки сырой тертой моркови, несколько веточек укропа и 150 г заранее сваренного куриного филе. Почистить картофель, кабачок очистить от кожицы и семечек. Овощи мелко порезать и отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Туда же положить морковь.
Процесс варки длится минут 20. Затем овощи извлекаются от отвара, измельчаются и возвращаются в кастрюлю. После того как суп снова закипел, в него кладут отварную измельченную курятину и небольшой кусочек сливочного масла. Варят еще 10 минут.
Паровая рыба на «подушке»
Необходимо взять филе белой морской рыбы (трески, палтуса, хека), разморозить его, вымыть и тщательно убрать лишнюю влагу. На дно пароварки кладется нарезанный длинными ломтиками сырой кабачок, на него помещается филе рыбы, чуть присаливается и добавляется веточка укропа – для запаха. Пароварка закрывается и включается на 20 минут.
При желании из кабачковой «подушки» можно по ходу дела приготовить гарнир – кабачковое пюре: достаточно пареный кабачок измельчить с помощью блендера или вилки, а затем сдобрить растительным маслом.
Каша рисовая с яблоками
На стакан риса нужно взять стакан молока, одно большое яблоко, столовую ложку сахара, 20 г сливочного масла, немного соли и молотой корицы. Чтобы каша получилась нужной консистенции, то есть соответствующей рецептам диеты при остром панкреатите, промытую крупу следует класть не в кипящую воду, а в холодную. Именно это – главный принцип приготовления полувязких каш.
Воды наливаем немного — чтобы рис был покрыт водой на пару сантиметров. По мере варки нужно кашу подсолить, добавить молоко и минут через 10 после начала кипения положить в кастрюлю предварительно очищенное от кожуры и натертое на крупной терка свежее яблоко и молотой корицы (накончике ножа). Кстати, кто не любит аромат корицы, может ее не класть. После окончания процесса приготовления следует закрыть кастрюлю крышкой и дать каше «разопреть» 10 минут.
Как вы смогли убедиться сами, приведенные рецепты диеты при панкреатите приготовить несложно, главное — неукоснительно соблюдать основополагающие принципы питания при этом заболевании.