Лучшие рецепты варенья без сахара
Лучшие рецепты варенья без сахара
Варенье из фруктов и ягод — полезная и вкусная веганская добавка к завтракам и десертам. Но в обычном покупном варенье обычно целая гора сахара. Что же делать, если вы любите варенье, но придерживаетесь диеты?
Решение есть — можно купить один из наших низкокалорийных джемов с натуральным составом без сахара или приготовить такое варенье самим в домашних условиях.
ПП варенье можно приготовить как совсем без подсластителя, так и с сахарозаменителем или медом. Такое лакомство подойдет диабетикам и не навредит фигуре, а лишь наполнит ваш рацион вкусом и витаминами, которые содержатся в ягодах и фруктах. Например, подсластитель стевия нормализует уровень глюкозы в крови, а также содержит минералы и витамины А, С, Е и В.
Важно: если вы хотите приготовить варенье из ягод без сахара, то его нужно будет варить несколько раз. Берите фрукты и ягоды с большим содержанием сока.
В обычном варенье консервантом служит сахар, поэтому для варенья без сахара очень важно использовать стерильные банки и крышки, чтобы лакомство могло долго храниться и не портилось.
Еще наши бабушки и прабабушки прекрасно обходились без сахара при изготовлении варенья, так как стоил он недешево. Но если тогда его не добавляли вынужденно, то сейчас — с целью заботы о своем здоровье.
Сахар не содержит витаминов и других полезных веществ, только быстрые углеводы, от которых можно поправиться. Поэтому, чем меньше мы его потребляем, тем лучше. Кроме того, ягоды и фрукты уже имеют в своем составе глюкозу — органический подсластитель. Они сладкие по своей природе, а в процессе варки сохраняют полезные микроэлементы. Готовить такое варенье можно как на плите, так и в духовке или на пару.
Как и чем заменить сладости для ребёнка
Организму ребенка особенно нужна энергия, поэтому «охота» на сладости (быстрые углеводы) для них абсолютно естественна. Полный запрет на сладкое не оправдан: детям, как и спортсменам-марафонцам, можно потреблять быстрые углеводы.
Главное — не давать ребенку питаться только магазинными сладостями. И хотя это бывает сложно, выход есть: попробуйте использовать натуральные подсластители и готовьте полезные домашние лакомства и десерты.
Например, если ребёнка позвали на день рожденья или на чаепитие в школе, дайте ему с собой полезные десерты (пастилу, кексы или печенье без сахара), чтобы он мог есть сам и угощать других.
Ольга Лебедь задала несколько вопросов Марине Розенштейн об организации детского питания.
Марина Розенштейн — врач, диетолог, кандидат медицинских наук, соавтор книги «Искусство исключения»