Как варить клубничное варенье на зиму: лучший рецепт
Клубника — это селекционная разновидность земляники ананасной или садовой. У этой сладкой ягоды много любителей, которые умеют не только есть ягоду, но и делать из нее вкусные заготовки на зиму.
Ингредиенты для варенья
Из клубники получается чудесное ароматное варенье, джемы, конфитюр. Эти сладости считаются традиционными в странах Восточной Европы. Автор книги «Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр» Сергей Кашин считает, что само название «варенье» имеет традиционные русские корни и отличается от других десертов тем, что ягоды во время приготовления остаются целыми.
Что нужно хозяйке, чтобы приготовить несколько баночек ароматного варенья? Заготовкой десертов на зиму занимаются в июне, когда наступает пик клубничного сезона.
Этот продукт не требует особых усилий и дополнительных ингредиентов. Клубника сама по себе ароматная, у нее насыщенный цвет. Единственный минус состоит в том, что в клубничном соке содержится мало пектиновых веществ, а ведь именно они сгущают сладкую массу.
Чтобы клубничное варенье получилось густым, используют разные наборы ингредиентов. Рекомендуем воспользоваться простым набором продуктов:
- клубника ⎯ 1 кг;
- сахар ⎯ 1 кг;
- лимонная кислота ⎯ 2 г (1/3 ч. л.)
Лимонную кислоту используют практически во всех рецептах: 2−3 г этого вещества ускоряет сгущение варенья и придает продукту легкую кислинку.
Ингредиенты для варенья: StockSnap
Секреты приготовления вкусного варенья
Чтобы варенье из клубники получилось качественным и вкусным, не помешает взять на заметку несколько советов. Ранняя ягода довольно привередливая во время варки. Для слаженного процесса понадобятся практические навыки.
Приступая к заготовке, учитывайте такие нюансы:
- Ягоды для варенья должны быть одинаковой спелости, плотные, без вмятин и гнили.
- Клубнику после сбора или покупки не оставляйте надолго, сразу пускайте в переработку. Нежная кожица сдавливается в общей массе, и ягоды теряют сок.
- Посуду для приготовления клубничного варенья берите только эмалированную (широкий таз, кастрюлю). В алюминиевой посуде происходит реакция окисления, а в посуде из нержавейки у продукта появляется неприятный привкус.
- Для помешивания варенья подойдет деревянная или силиконовая ложка, которой удобно снимать пенку, как утверждает Ирина Сокол в «Энциклопедии консервирования».
- Мыть клубнику нежелательно, поскольку ягоды быстро впитывают воду и становятся мягкими. Если они сильно загрязнены, то выложите клубнику в дуршлаг и промойте под проточной водой, а потом просушите на полотенце и удалите хвостики.
- Соблюдайте пропорции всех ингредиентов, которые указаны в рецепте. Если переусердствовать с сахаром, ягоды будут плавать в сиропе.
- Варите варенье порциями не более 2 кг ягод. Если в тазу окажется больший объем клубники, то при переворачивании ягоды превратятся в кашу или пригорят.
- Долго сладкую смесь на огне не держите, чтобы не получить размазню. Больше 5 минут варенье не должно кипеть. Лучше повторите процедуру несколько раз после полного остывания массы.
- В качестве эксперимента можете добавить в клубничное варенье ароматные специи (корицу, кардамон, чабрец, бадьян и др.) или смешайте с другими фруктами (черешней, персиками, апельсинами и др.).
- Снимайте пенку с поверхности десерта во время варки. В готовом продукте пенка даст горчинку, и варенье помутнеет.
- Помешивайте варенье осторожно, чтобы не повредить целые ягоды. Проведите ложкой по дну со всех сторон, а потом поднимите емкость и круговыми движениями равномерно распределите ягоды и сироп.
- Раскладывайте варенье в стерильные банки в горячем виде, тогда оно будет храниться долго, не теряя аромат и вкус. Чтобы простерилизовать вымытые банки, поставьте их в горячую духовку и держите 10 минут до полного высыхания.
Как проверить готовность? Оставьте каплю горячего варенья на плоской тарелке. Готовый продукт не растекается по поверхности.
Используйте секреты приготовления варенья из клубники, чтобы получить замечательный продукт густой консистенции с целыми ягодами. Его подают к чаю, добавляют к блинам, им украшают выпечку.
Клубничное варенье к чаю: Unsplash
Подготовка тары и ингредиентов
Перед приготовлением ягоды (клубнику, вишню, смородину, малину и другие) размораживают. Их достают из морозилки вечером и оставляют до утра, так удобнее. Но если слишком не терпится или в силу обстоятельств нужно быстро приготовить варенье, то плоды размораживают, погрузив пакет в теплую воду.
Эффективным приемом будет использование режима «Размораживание» микроволновой печи. Банки перед закаткой варенья стерилизуют с использованием высоких температур. Это как обработка паром, так и прожарка в духовке или микроволновой печи.
Как по рецептам приготовить сиропы с водой
Сразу оговорю необходимые требования, предъявляемые к приготовлению рецептов сиропов. Сиропы на зиму варим из сочных, зрелых и перезрелых плодов и ягод, варим на сильном огне. Для того, чтобы они оставались светлыми, сахар добавляем, когда часть сока выпарится (если иное не требуется по рецепту).
Во время кипения снимем пенку. Винную или лимонную кислоту вводим за 3-4 мин до окончания приготовления рецепта. Никаких эссенций не добавляем (она нужна Вам, эта химия?). Лимонную кислоту добавляем, энергично размешивая, малыми порциями, во избежании разбрызгивания (либо растворенную в совсем небольшом количестве воды).
Густоту сиропов определяем по остывшей капле в стакане холодной воды. Если она упадёт на дно и при размешивании растворится — сироп готов. Если растворяется на ходу, значит он еще недостаточно густой.
Обязательно разливаем готовый продукт горячим в прогретые, сухие стеклянные ёмкости, которые укупориваем после охлаждения и храним его в прохладном помещении.
Из вишни
- вишня — 3 кг,
- сахара — 1,5 кг (на 1 литр полученного сока),
- вода — 5 стаканов,
- лимонка — 1,5 ч. ложечки.
Вишню очищаем от плодоножек, промываем и без удаления косточек мнём рукой. Выдерживаем сутки.
Вливаем воду, тщательно перемешав, процеживаем через двойную марлечку. Получив сок, выдерживаем его несколько часов и вновь процеживаем для удаления образовавшегося осадка.
По полученному литражу добавляем в пропорции сахар и варим, снимая пенку шумовкой, до необходимой густоты.
Из клубники № 1
- клубника — 1 кг,
- сахара — 0,6-0,7 кг,
- вода — 1 стакан,
- лимонка — 0,5 гр.
Перебираем, убирая плодоножки, и промываем клубнику. Перекладываем в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпаем сахаром и выдерживаем сутки. Процеживаем через марлечку.
В сок добавляем воду и варим в мелкой посуде.
Из клубники № 2
- клубника — 1 кг,
- вода — 1 л,
- сахар — 1,5 кг.
Подготовленную клубнику помещаем в эмалированную или стеклянную посуду и, залив водой, ставим на сутки в холодное место. Затем посуду обтягиваем марлей и отцеживаем сок до конца, не отжимая ягод.
Добавив в сок сахар, помешивая, подогреваем и, после полного растворения сахара, быстро доводим до кипения.
Из клубники № 3
- клубника — 1 кг,
- сахар — 0,6 кг,
- вода — 0,35 л.
Сварив сахарный сироп, остужаем его и заливаем очищенную клубнику. Доводим до кипения, кипятим 2-3 мин и ставим в холодное место на 24 часа. Сцеживаем сок через марлю без отжимки ягод. Сок доводим до кипения и, сняв пену, разливаем в горячем виде.
Банки герметично укупориваем и, укутав в одеяло, даём им остыть.
Оставшиеся ягоды пускаем на джем и мармелад.
Из малины
- малина — 1 кг,
- сахара — 1 кг,
- водичка — 1 стакан.
Готовим сахарный сироп. В него опускаем малину, доводим до кипения, снимаем пену оставляем остывать.
Холодную массу процеживаем, доводим до кипения. Продолжаем варку примерно 5 мин. Убираем пену, разливаем.
Из красной смородины
- красная смородина — 1 кг,
- вода холодная, кипяченая — 2 стакана,
- сахар — 2 кг (на каждый литр полученного сока),
- лимонка — 1 ч. ложечка.
Смородину моем, удаляем веточки и мусор, разминаем, вливаем кипяченую воду, тщательно перемешиваем, и процеживаем через тонкую ткань.
В полученный сок добавляем нужное количество сахара и размешиваем. Варим, в конце процесса вводим лимонку.
Из шиповника
- шиповник и сахар — по 1 кг,
- вода — 1,2 л.
Плоды шиповника освобождаем от семян, тщательно промываеми измельчаем на мясорубке. Заливаем поллитра воды и кипятим минут 10. Затем добавляем 60%-ный сироп (7 стаканов сахара) и снова варим 15-20 мин. Процеживаем через сито и разливаем.
Полученный сироп идёт на приготовление различных блюд и напитков. А выжимку пускаем в начинку и приправы.
Из апельсинов:
- апельсины — 4 шт,
- сахар — 2 кг,
- вода — 5 стаканов,
- винная кислота — 2 ч. ложечки.
Мелкой терочкой снимаем цедру с апельсинов (цедру не выкидываем). Очищенные апельсины кладём в подходящую посуду, заливаем стаканом воды, добавив 1 ч. ложку винной кислоты. Выдерживаем 1 час. Выжимаем и апельсинов сок и процеживаем его.
Сахар заливаем водой, доводим до кипения, вливаем в сироп апельсиновый сок, добавляем цедру и варим 6-7 мин. Процеживаем через тонкую ткань и варим. В конце вливаем 1 ч. ложку винной кислоты.
Из ежевики
- ягоды — 1 кг,
- сахар — 0,5 кг,
- вода — 1 стакан.
Ежевику перебираем, промываем, отжимаем сок, добавляем сахар и воду, кипятим 5-10 мин и разливаем в бутылки. Плотно закрыв, ставим в холодное место.
Из кизила
- кизил — 1 кг,
- сахар — 2 кг,
- вода — 6-7 стаканов,
- лимонка — 1 ч. ложечка.
Промываем кизил и удаляем плодоножки. Заливаем холодной водой и варим до мягкости. Процеживаем через двойную марлечку, в полученное добавляем сахар. Варим на сильном огне, добавляя в конце кислоту.
Варенье, компот и другие заготовки из санберри
Приготовление заготовок из солнечной ягоды – это возможность восполнить недостаток витаминов, разнообразить свое меню.
1. Варенье. Ягодное варенье с добавлением лимона и мяты обладает освежающе-изысканным послевкусием и станет прекрасным дополнением к чаю или десерту. Для приготовления лакомства понадобится:
- ягоды санберри – 1кг
- сахар – 1 кг
- вода – 1 стак.
- лимоны – 2 шт
- листья мяты
В приготовленный из сахара и воды сироп, поместить вымытые ягоды, варить 5 мин. После чего ягоды оставить набираться сиропом в течение 5 часов. Снова вскипятить, и уваривать варенье несколько минут. Выключив, настаивать еще 6 часов. Доведя варенье до кипения в третий раз, ввести отжатый с лимонов сок и мятные листья, проварить еще 5 минут. Горячим разлить по банкам, закатать.
Внимание! Употребление варенья до 100 г в сутки очистит кровь и укрепит иммунитет.
2. Холодное варенье. Кроме классического варенья, из санберри можно приготовить очень вкусное сырое варенье, содержащее большое количество витаминов и других биоактивных веществ. Для него понадобится:
- ягоды садового паслена – ½ кг
- яблоки – ½ кг
- сахар – 1 кг
Подготовить плоды — ягоды вымыть и перебрать, яблоки – очистить и нарезать. Измельчить их с помощью мясорубки, засыпать сахаром. Выдержать 4 часа, давая возможность раствориться сахару в плодовой смеси. Разложить варенье в банки, укупорить, хранить в холодильнике 2-3 месяца.
3. Джем. Для его приготовления измельчить ягоды, перетерев их вручную или перемолов блендером, мясорубкой, добавить сахар и уварить до готовности. Пропорции 1:1.
4. Джем с добавками. Для тех, кто любит вкусовые эксперименты, можно попробовать приготовить джем из санберри с имбирем. Такая добавка не только улучшит вкус блюда, но и обогатит его витаминный состав. Для джема понадобится:
- санберри – 600 г
- сахар – 600 г
- 1 лимон
- корень имбиря длиной 5-8 см
Измельчить очищенный имбирный корешок, перетереть в пюре солнечную ягоду, смешать их, ввести сахар и оставить настаиваться. Через сутки имбирно-ягодную смесь нагреть, доведя до кипения, добавить сок лимона и натертую цедру, варить помешивая 15 мин. Переложить еще горячим в банки, укупорить.
5. Компот. Для приготовления витаминного компота из санберри понадобятся:
- ягоды – 1 кг
- сахар – 700 г
- вода – 2 л
- лимонная кислота
Перебранные и промытые ягоды обдать кипятком, чтобы устранить пасленовый привкус. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов. После этого залить ягоды кипящей водой, перемешать, чтобы растворился оставшийся сахар. Слить сладкую воду, а затем нагреть ее, добавить лимонную кислоту и кипятить 10 минут. Ягоды переложить в банку, залить кипящим сиропом, закатать и перевернув, ставить остывать.
Совет! Разнообразить вкус компота из санберри можно, если четверть нормы ягод заменить нарезанными яблоками, клюквой, облепихой.
Полезные свойства ягод санберри ценятся во всем мире, что способствует повсеместному культивированию данной культуры. Ее разведение у себя на участке даст возможность ежегодно получать высокие урожаи витаминных год и готовить из них вкусные и полезные заготовки на зиму.
Можно заготовить облепиховый морс на зиму, Приготовьте его по любому из этих рецептов. а затем перелейте в подходящую по емкости кастрюлю.
Необходимо закипятить готовый напиток и разлив по стерилизованным банкам, закрыть крышками и закатать,
Поставьте баночки на ночь под одеяло, а после того как остынут уберите в шкаф и храните до зимы.
И у вас будет всегда под рукой вкусный и полезный напиток, нужно будет лишь открыть банку и разить по бокалам.
Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Отзывы
Видела, продают эти ягоды. Только уж больно вид у них страшный. Незнакомые фрукты и ягоды вообще опасно покупать! Ведь неизвестно, а вдруг аллергия? Верно говорят: человеку подходят только те овощи и фрукты, которые выращены на его родной земле.
Меня как-то угостили вареньем из этих ягод. Вкус для меня странный. Даже не смог разобрать. Непривычный.
Очень рада, что у нас стали продавать такие полезные ягоды! Фейхоа просто лопается от витаминов. А как много в ней йода! Мы, видевшие море только на картинках да в телевизоре, йода получаем мало. Хорошо, что хоть в этих ягодках йода много. Купила, сварила, ем и очень довольна! А кто боится попробовать что-то новое, но полезное, останется больным.
Покупала с опаской. Соседка советовала, она уже вовсю перетирала с сахаром. Я почитала, какая полезная фейхоа, и пошла покупать. Правда, выбирать хорошие плоды сложно. Сварила варенье по вашему рецепту. Приятное на вкус. Посмотрим теперь, как фейхоа подзарядит меня и мою семью энергией на всю зиму.
Фейхоа всегда на нашем столе. Для поддержки иммунитета достаточно одной-двух ложечек с чаем. Когда стали есть эти ягоды, болеть в зимнее время перестали! Правда-правда!
Фейхоа – полезна, если соблюдать правила употребления в пищу. Если у человека непереносимость продукта, если есть аллергические заболевания или диабет, то эти лечебные ягоды будут во вред. Всем остальным фейхоа пойдет на пользу. Кстати, в 100 г ягод только 48 ккал, поэтому фейхоа прекрасно подходит для тех, кто желает похудеть или просто поддерживать вес в норме. В зимнее время эта экзотическая гостья станет и лекарством, и десертом, и просто полезным перекусом, охотно делясь своими ценными элементами и витаминами.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.