ТОП зимних сладостей
ТОП зимних сладостей
Зима – удивительное, но противоречивое время года. С одной стороны, заснеженные виды городских улочек, катание на коньках и санках и череда праздников дарят положительные эмоции, которых так не хватало осенью. С другой – все меньше солнца мы видим днем, все меньше витаминов получаем. А значит, зимняя хандра и простуды могут заглянуть в ваш дом. Чтобы не дать им шанса поселиться там надолго, наполните свои будни разнообразными десертами. Мы собрали Топ-10 полезных зимних сладостей на любой вкус.
Простой рецепт земляники, протертой с сахаром (без варки)
- земляника – 5 стаканов;
- сахар – 5 стаканов.
- Промойте землянику, рассыпьте ее на тканевом полотне, чтобы она просохла.
- Переместите ягодки в таз, засыпьте сахаром, оставьте на час.
- Перетрите деревянной толкушкой, с помощью которой делаете картофельное пюре, или перебейте с помощью погружного блендера.
- Чистые банки небольшого объема поставьте в духовку, разогрейте ее до 150 градусов. Через 15 минут выньте банки, дайте им немного остыть, наполните ароматным лакомством.
- Прокипятив крышки, закройте ими банки. Остывшее варенье уберите в холодильник, где его можно хранить всю зиму.
Простерилизовать банки можно любым способом, а не только описанным в рецепте. Крышки тоже подойдут любые, даже капроновые. Учитывая, что земляника не подвергалась термической обработке, она сохранит все полезные вещества.
3. Клюквенный пирог с теплым соусом
Для теста вам понадобится: 90 г сливочного масла, 250 г сахара, одно яйцо, 350 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, немного соли, 1 стакан молока, 2 ч.л. апельсиновой цедры, 2 стакана клюквы.
Для крема: 200 г молока, 60 г сахара, 2 желтка, 1/2 ч.л. ванили.
Основная часть: нагреваем духовку до 185°С. В одной тарелке взбиваем подтаявшее масло с сахаром до образования крошки, потом вбиваем туда яйцо. В другой – соединяем муку с разрыхлителем и солью. Затем взбиваем смесь муки с молоком. Разрезаем клюкву напополам (можно мельче), берем цедру и добавляем все в тесто. Помещаем жидкое тесто в форму для выпечки. Держать в духовке 20-25 минут.
Пока пирог печется, приготовьте соус: смешайте в кастрюле желтки с сахаром, тщательно перемешайте до растворения сахара. В смесь добавьте горячее молоко с ванилью, все перемешайте. Затем поставьте кастрюлю на газ (небольшой огонь) и без перерыва помешивайте содержимое ложкой. Готовить до загустения (около 8-10 минут).
Кусочки пирога подавать с теплым соусом. Десерт получается нежно-сливочным с легкой кислинкой. Клюква не только создает красивое полотно пирога, разбавляя своим ярким цветом белый фон, но и вместе с апельсином обогатит вас витамином С, что будет не лишним в этот вирусный период.
Клюква с апельсином
Вкусная и полезная клюквенно-апельсиновая смесь с сахаром точно не будет лишней зимой.
- клюква – 400 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 100 г.
- Перебираем ягоды, удаляем мусор и плохие плоды. Отобранную клюкву промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце, давая полностью просохнуть.
- Цитрус ошпариваем кипятком, цедру натираем на терке вместе с белой пленкой.
- Разбираем фрукт на дольки, вынимаем косточки. Мякоть режем небольшими кусочками, выкладываем в чашу с цедрой, закладываем клюкву, засыпаем сахаром.
- Блендером превращаем содержимое в пюреобразную массу.
- «Живое» варенье с сахаром и апельсином на зиму без варки перекладываем в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и убираем в холодильник для дальнейшего хранения.
Клюкву с сахаром и апельсином хорошо добавлять в утреннюю чашечку чая или кофе, создавая новые вкусы, а главное, укрепляя иммунную систему.
Рецепты и что приготовить из барбариса на зиму
Существует множество способов заготовки барбариса на зиму, которые способны разнообразить и дополнить рацион в самое суровое время года. Большая часть этих рецептов доступна даже для начинающих хозяек.
Варенье
Классический рецепт варенья на зиму включает в себя всего три ингредиента: ягоды, сахар и воду. При этом вода нужна только для того, чтобы регулировать консистенцию десерта.
Варенье необязательно консервировать
- барбарис – 1 кг;
- сахар – 1,7 кг;
- вода – 200 мл.
- Из 600 г сахарного песка и 200 мл воды сварить сладкий сироп.
- Ягоды засыпать в кастрюлю, залить их сиропом и убрать в темное прохладное место на 24 часа.
- Спустя сутки слить образовавшуюся жидкость и довести ее до кипения. Снова залить ею ягоды.
- Еще через день добавить оставшийся сахар, все хорошо перемешать и томить на среднем огне пока плоды не станут полупрозрачными.
- Разложить варенье по заранее простерилизованным банкам и оставить их до полного остывания, предварительно укрыв теплым одеялом или пледом.
Часть сахара в рецепте можно заменить медом.
Европейской альтернативой тягучему варенью может выступить более плотное желе. Его также на зиму закатывают в банки и едят вместе с тостами, блинами или панкейками.
Желе станет идеальным дополнением завтрака
- вода – 300 мл;
- плоды барбариса – 1 кг;
- сахарный песок – 0,8-1 кг.
- Подготовленное растительное сырье заливают водой, доводят до кипения и томят на огне 5 минут.
- Выделившийся сок сливают, ягоды протирают через мелкое сито.
- Добавляют к полученной смеси такое же количество сахара и варят в течение 30-40 минут до ⅔ от начального объема.
- Полученное желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и, перевернув, оставляют остывать.
Замечание! В народе барбарис называют северным лимоном или кислянкой.
Пастила
Еще один рецепт барбариса на зиму, фото которого можно встретить в кулинарных книгах – пастила. Это хорошо знакомое всем лакомство отличает не только приятный кисло-сладкий вкус, но и польза.
Пастила из барбариса менее калорийна, чем привычные конфеты и печенье
- барбарис – 600 г;
- сахар – 400 г;
- сахарная пудра – для посыпки.
- Ягоды отварить до мягкости (в собственном соку) и протереть через сито.
- Смешать массу с сахаром и перебить в блендере до появления пены.
- Разложить ягодную смесь по плоским силиконовым формам или на противень, предварительно выстланный промасленным пергаментом.
- Отправить в духовой шкаф (50 °С) на 5-6 часов.
Хранят пастилу в холодильнике не более 20-23 дней. При более долгом хранении стоит убрать ее в морозилку.
Компот
Чистый компот из плодов барбариса готовят крайне редко, так как он обладает высокой концентрацией активных веществ. Такой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения, поэтому в качестве дополнительных ингредиентов используют разнообразные ягоды и фрукты.
Одно из самых удачных сочетаний для компота из барбариса –боярышник или яблоки
- плоды барбариса – 0,2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 400 г.
- Из сахара и воды сварить сироп.
- Яблоки помыть, вырезать сердцевину и нарезать на крупные дольки.
- В простерилизованные банки выложить яблоки, промытый барбарис и сахарный сироп (при необходимости можно добавить горячую воду).
- Закатать компот в банки с крышками и отправить остывать.
Количество сахара в рецепте зависит от сорта и сладости яблок.
Барбарис с сахаром на зиму
Самый элементарный способ сохранить барбарис на зиму – это заготовить его с сахаром. Этот метод не требует термической обработки.
Барбарис, перетертый с сахаром, — самая полезная из зимних заготовок
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 2,5-3 кг.
- Измельчить подготовленные плоды в блендере.
- Смешать ягодную смесь с сахаром.
- Разложить массу по банкам и закатать крышками.
Хранят такие заготовки в холодильнике или прохладном подвале.
Рецепт соуса к мясу из барбариса на зиму
Кисло-сладкий барбарисовый соус – идеальная приправа к мясу. По желанию его можно дополнять любыми пряностями.
Пряный соус с барбарисом пришел из восточной кухни
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 30 г;
- сухой имбирь – щепотка;
- корица, гвоздика, кориандр – щепотка.
- Подготовленное сырье слегка уваривают, протирают через сито и смешивают с пряностями и сахаром.
- Ставят на огонь и варят до загустения до ¾ от первоначального объема.
- Смесь горячей раскладывают по банкам и закатывают на зиму.
При желании в соус можно добавить зелень.
Замечание! Правильно сваренный соус не должен потерять яркость цвета.
6. Сахарно-ягодное сырое варенье
Вкусный десерт из облепихи и сахара можно приготовить за полчаса, но наслаждаться им ты сможешь всю зиму.
Тебе понадобится: 2 кг облепихи и 2,4 кг сахара.
Приготовление: Ягодки вымой и дай им хорошенько обсохнуть. Перемешай облепиху с двумя килограммами сахара. Уложи в чистые и сухие баночки, не досыпая до горлышка примерно на четверть. Оставшимся сахаром заполни банки до самого верха. Храни в холодильнике. Спустя некоторое время ты заметишь, что сахар растворился, а банки заполнились аппетитным ярко-оранжевым густым соком.
Полезные советы
Собираясь на зимний пикник, заранее составьте список вещей, необходимых для отдыха на морозном воздухе.
Продумайте меню, определитесь, какие блюда вы будите готовить на костре, а что лучше заранее подготовить дома.
Приготовленные в дорогу продукты упаковывайте в специальные контейнеры. Для сервировки стола возьмите несколько чистых тарелок, скатерть, столовые приборы, кружки, салфетки.
Зимние дни короткие, поэтому выезжать из дома лучше в утренние часы.
Продумайте сценарий для активного отдыха. Составьте список игр для развлечений, возьмите в лес все необходимые атрибуты для увлекательного времяпровождения.
Не надейтесь отыскать в снежном лесу дрова для костра. Все необходимое нужно брать с собой. Дрова и уголь можно купить на заправках или в супермаркетах.
Обязательно приготовьте теплую одежду и обувь. С собой также можно взять сменные перчатки, теплые носки и плед для укрывания.
Правильная подготовка к зимнему пикнику обеспечит хорошее настроение и сделает отдых незабываемым и приятным!
А начинать подготовку нужно с самого главного – покупки свежих и натуральных продуктов для приготовления вкусных и калорийных блюд для отдыха на природе.
В нашем магазине можно заказать фермерские продукты: мясные изделия, рыбу, домашние заготовки, мед, фрукты, овощи, готовые горячие блюда и десерты на выбор. Большой ассортимент, доступные цены, быстрая доставка по МСК.