Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из жимолости: рецепты на зиму

Жимолость плодоносит раньше других садовых кустарников, сбор урожая начинается уже в середине июня. Для заготовок лучше выбирать спелые, плотные ягоды. Это важно, иначе вкус готового продукта будет испорчен. Собранные плоды очищают от мусора и хорошо промывают под проточной водой. Чистую ягоду необходимо откинуть на дуршлаг и дождаться пока уйдет лишняя жидкость.

Существует много разных способов приготовления желе из жимолости, каждый найдет подходящий вариант. Можно уваривать ягодный сок на плите или не подвергать его термической обработке, использовать различные загустители: пектин, желатин и агар-агар. Применение разных основ для желе никак не отразится на вкусе и внешнем виде десерта.

Желе из жимолости без варки

Сделать желе из жимолости без варки не составляет большого труда. Для этого потребуется только два ингредиента— ягоды и сахар. Пропорции продуктов нужно рассчитать самостоятельно во время приготовления.

  1. Из очищенных и помытых плодов выжать сок с помощью соковыжималки или раздавить ягоды в ступе, а затем процедить массу через несколько слоев марли.
  2. Добавить сахар в готовый сок. На каждые 200 мл жимолостного сока потребуется 250 г сахара.
  3. Перемешивать сахар до полного растворения.
  4. Предварительно стерилизовать банки для заготовок.
  5. Перелить сок в банки, плотно закрыть их крышками и убрать в холодильник.

Для того, чтобы приготовить желе из жимолости нужно только 2 ингредиента – ягоды и сахар

Желе из жимолости с желатином

Желатин—всем известный и недорогой загуститель. От количества использованного порошка зависит структура блюда. В ягодные джемы добавляют совсем немного, а для крепкого желе его количество увеличивают.

Чтобы приготовить десерт из жимолости с желатином, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г желатина.

От количества желатина зависит структура блюда

  1. Растворить желатиновый порошок в теплой воде. Если используется листовой желатин, то его необходимо залить водой на 5 минут, после этого отжать и растопить на водяной бане.
  2. Выжать сок из ягод и отфильтровать с помощью дуршлага.
  3. Соединить сок с сахаром и желатином.
  4. Варить сироп из жимолости на небольшом огне, постоянно помешивая.
  5. После растворения сахара не снимать кастрюлю с плиты еще 15 минут до загустения.
  6. Готовый продукт разложить в простерилизованные банки. Остудить желе при комнатной температуре, затем поставить заготовки в холодильник или погреб.

Желе из жимолости с агаром

Растительный заменитель желатина— агар-агар. Он действует эффективнее других загустителей, при этом совсем не влияет на вкус готового блюда.

Для желе из жимолости с агар-агаром понадобится:

  • жимолость — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • агар-агар — 1 ч. л. на 250 мл ягодного сиропа.

Агар-агар действует эффективнее других натуральных загустителей, и не влияет на вкус блюда

Процесс приготовления желе:

  1. Выжать сок из вымытых плодов и добавить сахар.
  2. Емкость с сиропом довести до кипения на среднем огне, варить 15-20 минут.
  3. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.
  4. В прохладной воде растворить нужное количество агара и смешать с остывшим соком.
  5. Вернуть кастрюлю на плиту, довести смесь до кипения, затем варить 5 минут.
  6. Горячий десерт разложить в банки и плотно закрыть.

Желе из жимолости с пектином

Рецепт желе из жимолости с пектином отличается тем, что ягодную массу практически не нужно варить. Благодаря этому в заготовках сохраняется большая часть витаминов.

  • 1,25 кг – жимолость;
  • 1 кг – сахар;
  • 20 г – пектин.

Пектин помогает сохранить в заготовке большую часть витаминов

Читайте так же:
Десерты которые можно приготовить быстро в домашних условиях

Приготовление жимолостного желе:

  1. Хорошо вымыть ягоды под водой, затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Измельчить жимолость в ступке и взбить блендером.
  3. Ягодную массу соединить с сахаром, поставить на слабый огонь и постоянно помешивать. Небольшой нагрев нужен для быстрого растворения сахара.
  4. Пектин смешать с одной столовой ложкой сахарного песка, добавить в теплый сироп и тщательно перемешать.
  5. Сладкую смесь из жимолости переложить в чистые простерилизованные банки.
  6. Готовый десерт следует укутать в одеяло и медленно остудить, после этого заготовки необходимо хранить в холодильнике.

Желе из жимолости в мультиварке

Мультиварка— многофункциональное устройство, которое поможет сэкономить время и силы при приготовлении желе. Для рецепта понадобятся сахарный песок и жимолость.

Заготовка из жимолости может храниться до 1 года

  1. Тщательно помыть ягоды и немного размять их толкушкой, затем положить в мультиварку и включить режим «Тушение». При нагревании ягодная масса осядет и даст сок. Как только появятся пузырьки и жимолость начнет закипать, нужно сразу отключить нагрев.
  2. Дать ягодам немного остыть и с помощью марли выжать сок.
  3. Измерить количество получившегося сока и добавить сахар в соотношении 1:1. После этого поставить смесь обратно в мультиварку на «Тушение» и довести до кипения.
  4. При закипании убрать образовавшуюся пену и разложить горячее желе по банкам.

Застывшая сказка

желе из желатина4

Чтобы приготовить этот чудесный десерт в домашних условиях, тебе понадобятся и другие компоненты:

  • фруктовый сироп из свежих или консервированных фруктов;
  • молоко или сливки;
  • сметана;
  • кофе;
  • растопленный шоколад;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • столовое вино;
  • цедра лимона или апельсина;
  • кусочки фруктов.

Совет: если используешь фрукты или ягоды, сложи их в миску, засыпь сахаром, дай настояться, чтобы выделился сок. Этот сироп и возьми, чтобы приготовить вкусный холодный десерт. Хорошее желе получается из малины, клубники, вишен, апельсинов, лимонов.

Лакомство подай в прозрачных креманках, бокалах, стаканах. Интересно смотрится десерт, состоящий из нескольких слоев.

Существуют специальные формочки для желе. Налей теплое желе в емкость. Когда масса полностью застынет, формочку опусти на 2-3 секунды в горячую воду, чтобы содержимое отстало от стенок, переверни и выложи на порционные тарелки или блюдо.

Желе из красной смородины с желатином

Желе На зиму

Желе из красной смородины без сахара

Желе из красной смородины без сахара, несомненно, настоящая кладезь витаминов. Помимо этого, можно сказать, что такое желе можно подавать на стол как самостоятельный десерт, так и в качестве начинки для пирогов и блинчиков. Данный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто ведет здоровый образ жизни и считает каждую калорию, поскольку в процессе приготовления желе из красной смородины не используется ни один грамм сахара.

Джем На зиму

Джем из красной смородины с желатином на зиму

Если вы не знаете, что приготовить из красной смородины на зиму, настоятельно рекомендую сварить джем с желатином. Рецепт вкусного джема простой до неприличия, а в результате получается вкусное лакомство, богатое большим количеством полезных витаминов.

Желе На зиму

Желе из красной смородины с желфиксом

Кисло-сладкое ягодное желе станет вкусным дополнением семейного чаепития. Лакомство можно заготовить на зиму и долгое время баловать родных желе из из красной смородины.

Желе На зиму

Желе из красной смородины с желатином

Рецепт желе из красной смородины с желатином нравится многим хозяйкам, так как, во-первых, есть куда использовать ягоды красной смородины, а во-вторых, готовится желе быстро и просто, а получается таким вкусным, что пальчики оближешь.

Читайте так же:
Как приготовить десерт дома в микроволновке

Желе На зиму

Варенье из красной смородины с желатином

Добавление к варенью из красной смородины желатина позволяет быстрее приготовить этот вкусный десерт и уменьшить количество сахара. Но для заготовки на зиму лучше использовать желирующий сахар, так как нему добавлена лимонка как натуральный консервант.

Желе На зиму

Желе из красной смородины без варки с желатином на зиму

Красная смородина является лучшей ягодой для приготовления на зиму смородинового желе, так как она содержит много натурального пектина. При заготовке такого десерта из приобретенной на рынке ягоды, или когда вам неизвестны желирующие свойства смородины (есть сорта с малым количеством пектина), желе лучше приготовить с добавлением желатина. Готовим желе без варки, только немного нагреваем для лучшего растворения желатина и сахара.

Варенье На зиму

Красная смородина с желатином без варки на зиму

Смородина протирается через мелкое сито. Желатин растворяется в воде, после чего смешивается с частью сока от смородины и варится пару минут до растворения. Он заливается к ягодам, все перемешивается, раскладывается по банкам и ставится в холодильник.

Желе Без варки

Густое желе из красной смородины с желатином на зиму

Смородина измельчается, полученная масса протирается через сито и к ней добавляется сахар с желатином. Спустя 15 минут всё отправляется на огонь, доводится до кипения и раскладывается по стерильным банкам. Получается очень вкусное желе, которое идеально подойдёт в качестве десерта к чаю.

Похожие рецепты

Желе Без косточек

Желе из протертой красной смородины

Желе из красной смородины имеет кисло-сладкий вкус и получается ароматным. Много времени его приготовление не займет, никаких сложных манипуляций не потребуется. Следуя шагам, описанным в рецепте, с приготовлением желе справится и опытный кулинар, и начинающая хозяйка.

Желе Пятиминутка

Желе из сока красной смородины

Самый простой рецепт желе из сока красной смородины, но получается оно невероятно вкусным и ароматным. Кисло-сладкое желе дополнит семейное чаепитие и любую выпечку. Приготовить желе достаточно просто и быстро. Такая заготовка на зиму получается не только вкусной, но и полезной.

Желе На зиму

Желе из красной смородины с агар-агаром

Вкусное лакомство из красной ягоды, насыщенного цвета прекрасно дополнит и разнообразит ваши десерты и напомнит тёплые летние дни. Приготовления с агар-агаром позволит заготовке прекрасно сохранить свою форму даже в тепле, при этом, растительное происхождение ингредиента позволяет наслаждаться вкуснятиной даже в пост.

Желе Без косточек

Желе из красной смородины через соковыжималку

Красная смородина – очень полезна и богата витаминами, железом и каротином. Что может быть прекраснее нежного и красивого желе, которой можно заготовить и на зиму и подать с мороженным, блинчиками или просто намазать на свежий батон Приготовление в соковыжималке значительно сократит время приготовления и избавит от лишних трудозатрат.

Желе На зиму

Желе из красной смородины без желатина

Ягоды красной смородины содержат много пектина. Именно он отвечает за желирование. Интересно, что чем дольше хранится приготовленное желе, тем гуще и плотнее оно становится. Однако, не рекомендуется хранить заготовку более года, так как за это время появляется риск порчи продукта и ослабевания его ценных питательных свойств.

Желе На зиму

Желе из красной смородины и малины

Красная смородина – ягода очень полезная, но довольно кислая. Чтобы получить действительно вкусную заготовку из красной смородины, порой нужно поломать голову в поиске нужного рецепта. Предлагаем соединить смородину с малиной: малина отдаст свой аромат и смягчит резкую смородину. Довольно большое количество сахара способствует образованию плотного желе. Ложечка такого желе украсит любой десерт и добавит ароматную кисло-сладкую нотку.

Читайте так же:
Как приготовить десерт три шоколада в домашних условиях

Желе На зиму

Желе из малины и красной смородины на зиму

Идеальным сочетанием для приготовления вкусного желе является сочетание малины и красной смородины. По своим вкусовым характеристикам эти ягоды отлично дополняют друг друга и создают прекрасный тандем. Так как при добавлении сахара смородина выделяет вещества, которые вызывают застывание желе, она хорошо сочетается с жидкой малиной. В результате получается ароматное кисло-сладкое желе.

Желе На зиму

Желе из красной смородины с апельсином

Красная смородина обладает множеством витаминов, имеет насыщенный вкус и цвет, ее используют для приготовления желе, джемов, соусов, ей украшают блюда. Желе из красной смородины имеет насыщенный вкус и яркий цвет. Для того чтобы придать красной смородине более выраженный вкус и ароматную цитрусовую нотку в процессе приготовления добавим к смородине апельсин. Посмотрим, что же у нас получилось!

Желе Без косточек

Желе из красной смородины холодным способом

Желе из красной смородины, приготовленное холодным способом, ‑ очень полезное лакомство, хранящее вкус и все полезные свойства свежих ягод. Это максимально щадящий способ заготовки, хранение обеспечивается за счет большого количества сахара.

«Битое стекло»

Готовое желе "Битое стекло"

Этот вариант подойдет для деток постарше, так как в процессе приготовления используются покупные пакетики желе. Но вы можете их заменить, приготовив желе самостоятельно из свежевыжатого сока, как описано выше.

  • по 400 мл кипятка на каждый цвет желе и 400 мл кипятка для растворения желатина;
  • 4 пакетика желе;
  • 20 грамм желатина;
  • 500 мл 15% сметаны или сгущенного молока.
  1. Подготавливаем емкости для четырех видов желе. В каждую из них наливаем кипяток, затем постепенно при постоянном помешивании всыпаем желе.Наливание кипятка
  2. Отправляем формы с желе в холодильник до полного загустения.Четыре формы с желе разного цвета
  3. Тем временем растворяем желатин в кипятке до состояния однородности.Растворенный желатин
  4. Наливаем в отдельную емкость сметану (или сгущенное молоко). Добавляем растворенный желатин. Все перемешиваем до состояния однородности.Добавление растворенного желатина в емкость со сгущенным молоком
  5. Достаем формы, нарезаем желе кубиками.Желе, нарезанные кубиками
  6. Выкладываем разноцветные кубики в большую форму.Выкладывание кубиков желе в форму
  7. Заливаем сметаной с желатином.Заливание желе сметаной, разведенной с желатином
  8. Отправляем форму в холодильник на шесть часов (до загустения)."Битое стекло" в форме

Мой сынок большой сладкоежка. Желе — одно из его любимых лакомств. Когда он был совсем маленьким, я готовила йогуртовое желе и десерт с использованием фруктового пюре. Лет с семи начала готовить «Битое стекло». Это блюдо полюбилось всеми членами нашей семьи и стало неотъемлемым компонентом на каждом праздничном столе.

Теперь вам известно, как приготовить желе ребенку из желатина. Готовьте по рецептам, предложенным в данной статье, вносите свои коррективы. Помните о том, что в процессе приготовления можно добавлять фрукты, ягоды, украшать готовое блюдо какао-порошком, сахарной пудрой.

Готовим желе с желатином дома

Как приготовить желе в домашних условиях с желатином

Несмотря на то, что на полках супермаркетов вы можете найти огромное количество видов разноцветного желе всевозможных вкусов в красивых пакетиках, все чаще хочется узнать, как приготовить желе в домашних условиях с желатином.

Обычно этот вопрос волнует мамочек маленьких деток и хозяек, которые стремятся всячески избежать в продуктах питания красителей и консервантов. А последних в пакетированных желе предостаточно. Солёное тесто для лепки поделки, рецепт простого приготовления поможет получит много материала для творчества.

Виды пищевого желатина

Желатин – это белковое вещество, которое еще в 18 веке научились извлекать из животного сырья (кости, сухожилия, хрящи и кожа животных).

Читайте так же:
Десерты которые могут приготовить дети в домашних условиях

Пищевой, то есть очищенный, желатин используется для приготовления сладостей – тортов, пирожных, конфет, цукатов, желе и других сладостей. Существует огромное количество и не сладких блюд, в которых применяется пищевой желатин. Это заливные блюда из рыбы и мяса, холодцы (студни).

Применяется желатин для изготовления столярного клея, фотоматериалов, косметических средств, капсул для медпрепаратов и в составе лекарств.

В любом магазине вам предложат желатин на выбор: обычный гранулированный желатин в пакетиках по 15 или 25 гр., желатин быстрорастворимый или листовой. (Последние виды также бывают в упаковках разного веса). Как приготовить желе в домашних условиях с желатином не будет вопросом, если у вас есть любой из вышеперечисленных его видов. Вам нужно будет внимательно прочитать инструкцию и далее точно ей следовать.

Обычный пищевой желатин заливают комнатной температуры небольшим количеством воды и дают ему разбухнуть, периодически помешивая. После того, как гранулы (или порошок) практически растворились, количество воды добавляют до необходимого (см. выше), и постоянно помешивая доводят практически до кипения, но не дают закипеть (!).

Как приготовить желе в домашних условиях с желатином видео сделает этот процесс максимально простым и понятным даже для начинающего кондитера-любителя. Быстрорастворимый желатин оправдывает свое название полностью. Его высыпают в теплую жидкость – далее следуйте инструкции на пакетике.

Как приготовить желе дома

Желатин листовой продают пакетированным или на вес в виде полупрозрачных тонких пластинок прямоугольной формы. Его обычно на 5-7 минут замачивают в воде, а потом перекладывают в жидкость которую нужно желировать. Отличные рецепты, как засолить селёдку в домашних условиях быстро: пошаговый рецепт.

Хозяйке на заметку:

  • Для получения легкого, «дрожащего» желе вам понадобится 20 гр. желатина на 1 литр кипяченной остывшей воды.
  • Более плотные желированные десерты создаются при добавлении от 30 до 50 гр. желатина на 1 литр жидкости (сиропа, сливок, воды, молока, и т.д.).
  • Для приготовления заливного мяса и рыбы, пирогов и пирожных со слоем фруктов или ягод, в литре воды растворяют 60 гр. желатина.

Фруктово ягодные желе

Если вы решили на личном опыте понять, как приготовить желе в домашних условиях с желатином, то проще всего делать это, приготовив десерт из фруктов и ягод. Можете использовать как привозные — всевозможные цитрусовые, разного сорта и цвета яблоки, так и сезонные фрукты-ягоды, которые плодоносят в вашем регионе.

Для приготовления этого блюда вам необходимо приготовить примерно 0,5 кг различных (или каких-то одних) ягод. Это может быть малина или клубника, черешня и вишня, ежевика или черника, брусника, голубика, морошка, смородина – красная, черная или белая. Ягоды помыть, избавиться от хвостиков и плодоножек. Крупные нужно нарезать, разложить в креманки, чередуя (или нет) по цветам.

готовим вкусное желе дома

Сахар (100 гр.), желатин (25 гр.), вода (3 стакана). Желатин подготовьте, как советует его инструкция, введите в сахарный сироп, залейте ягоды. После того, как ягодное желе приобретет комнатную температуру, переместите его в холодильник на несколько часов.

Как приготовить желе в домашних условиях с желатином фото подскажут вам, как украсить это блюдо, если готовите его для праздничного стола. Хотя желе из разноцветных долек фруктов и ягод обычно представляют собой пеструю, яркую композицию и дополнительного украшения не требуют. Ну, может листик мяты станет ярким дополнением этой радуге фруктового изобилия!

К сведению! Вещества, которые содержатся в желатине, просто необходимы организму человека. Поэтому, нет ничего лучше, как приготовить желе в домашних условиях с желатином и помочь своим суставам, ногтям, волосам и коже как можно дольше сохранять здоровое состояние.

Желе из молочных продуктов

Многие детки, да и взрослые не переносят молочных продуктов, а в виде мороженого или желе употребляют их с удовольствием. Предложите своим домочадцам желированный творог или сметану, молочно-шоколадное желе слоями и их восторгу просто не будет предела.

Читайте так же:
Как приготовить простой десерт дома

рецепт домашней панакоты

Молочная панакота

Вам понадобится 0,5 литра домашнего молока (купите у знакомой соседки на даче).
Сахар – 0,5 стакана (около 100 гр.), листовой желатин – 50 гр., ванильные сахар – 1 пакетик. Несколько веточек мяты и 4-5 шт. клубники – для украшения.

Важно! Если вы хотите приготовить это блюдо по оригинальному рецепту, потрудитесь разыскать белых тростниковый сахар «Премиал» и ваниль в палочках.

1. Пластинки желатина погрузите на 5 минут в воду. Молоко нагрейте, не доводя до кипения. Вынутый из воды желатин поместите в молоко и растворите его, постоянно помешивая.
2. Добавьте сахар – обычный и ванильный.
3. Разлейте панакоту в порционные емкости, остудите.
4. Поместите в холодильник на 3-5 часов.

Подавайте на десерт, украсив дольками клубники и листочками мяты. Рецепты, как готовится картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово.

На заметку: если вас интересует, как приготовить желе в домашних условиях с желатином и соком, то в этом случае основной объем жидкости заменяется свеже приготовленным (или консервированным) соком.

Густое желе из груш на зиму без желатина

Заготовка вкуснейшего фруктового десерта для длительного хранения схожа с приготовлением по традиционному рецепту. Основным отличием является непосредственная консервация в банки на зиму. Для этого каждую из них тщательно промывают проточной водой, а затем стерилизуют паром в течение 15 минут.

Желе из груш: простые рецепты с фото в домашних условиях

Сироп смешивают с сахаром в пропорции 2:1 и проваривают 40-50 минут. Очень важно постоянно перемешивать массу, чтобы избежать возможного пригорания. Как только жидкость начнет заметно густеть, ее убирают с огня и разливают по банкам до горлышка. Каждую емкость плотно закатывают крышкой и убирают на хранение в прохладное место.

Подведем итог

  • Желе обычно делают из желатина, полученного из костей и кожи животных.
  • Если не используются растительные гелеобразующие агенты, оно не подходит для вегетарианской или веганской диеты.
  • Кроме того, желе имеет небольшую питательную ценность и часто содержит искусственные красители, подсластители или сахар, что может оказывать негативные последствия на здоровье.
  • Хотя желатин и коллаген могут обладать некоторыми полезными свойствами, маловероятно, что количество желатина в желе достаточно, чтобы заметно изменить ваше здоровье.
  • Несмотря на свою популярность, этот продукт может быть вредным для здоровья.
  • Если вы хотите съесть желе, лучше избегать использования упакованных смесей и делать свою домашнюю полезную для здоровья версию, используя желатин и фруктовый сок.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector