Вкусная тыква запеченная с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото
Вкусная тыква запеченная с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото
Здравствуйте! Сегодня у нас на очереди тыква, запеченная с яблоками в духовке. Также вы узнаете, почему готовое блюдо считается кладезем витаминов, минералов и множества полезных веществ, необходимых для нормального функционирования и работы пищеварительной системы.
Поделюсь с вами информацией об этом овоще, который справляется с токсинами, холестериновыми бляшками и другими вредными веществами, которые мешают полноценной работе человеческого организма. Итак, начнем!
Запечённая тыква в духовке кусочками с яблоками и корицей в рукаве
Из этого рецепта мы получим максимум пользы и вкуса, так как блюдо будет запекаться в рукаве в собственном соку.
Ингредиенты
- Тыква очищенная — 600 г.
- Яблоки — 3 шт.
- Айва — 1 шт.
- Орехи грецкие — 50 г.
- Сахар — 1 ст.л. по желанию.
- Корица — щепотка.
Процесс приготовления
- Тыкву помыть и очистить от кожуры. Нарезать кубиками среднего размера.
- Яблоки помыть. Нарезать четвертинками, удалить сердцевину с косточками и разрезать на кусочки.
- Айву добавляем для аромата просто разрезав ее пополам.
- Положить ломтики тыквы, яблок и айву в глубокую емкость. Добавить грецкий орех, посыпать сахаром и корицей.
- Хорошо перемешиваем. Перекладываем массу в рукав для запекания. Фиксируем его со всех сторон и укладываем в глубокую емкость для запекания.
- Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 20 минут. Время запекания зависит от от качества продуктов. Твердые кусочки могут запекаться дольше.
- Готовое блюдо достаем из духовке и даем немного остыть, чтобы можно было без труда освободить десерт из рукава.
Вот и весь процесс. Очень просто и быстро. Блюдо получается сочным, ароматным и, конечно же, полезным.
- Тыква — 300 г
- Яблоки — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г
1. Спелую тыкву чистим от кожуры, хорошо моем, вытираем насухо. Нарезаем небольшими кубиками толщиной в 1-2 см.
2. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и выкладываем в нее тыкву. Постоянно помешивая, жарим тыкву на среднем огне 3-4 минуты, пока не появится золотистая корочка. Затем тушим 2 минуты под закрытой крышкой. Тыква станет в меру мягкая, но не потеряет форму. Даем ей остыть.
3. Начинаем подготавливать тесто для пирога. Яйца разбиваем в глубокую емкость. Всыпаем к ним сахар и щепотку соли. Соль для того, чтобы смесь лучше взбилась. Взбиваем миксером на высокой скорости до увеличения массы в 3 раза. Примерно, 3-4 минуты по времени.
Пышная шарлотка – это качественно взбитые яйца с сахаром!
4. К яичной массе добавляем пол стакана просеянной через сито муки. Взбиваем миксером в течение 1 минуты. Затем добавляем вторую часть муки с разрыхлителем и снова тщательно перемешиваем.
Тесто должно быть жидковатым, по консистенции как густая сметана. При необходимости уменьшаем количество муки, все зависит от ее характеристик. Лучше использовать муку высшего сорта. С ней любая выпечка получается нежнее. Если тесто будет сильно густым, шарлотка с яблоками и тыквой хуже подымется и не будет такой легкой и воздушной.
5. Яблоки моем и нарезаем также, как и тыкву, небольшими кубиками. Если кожура не толстая, можно ее не снимать. Яблоки пропекутся в тесте хорошо, их дополнительно запекать не нужно.
6. В готовое тесто добавляем тыкву с яблоками. Хорошо перемешиваем.
7. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекать будем в разъемной металлической форме диаметром 18 см. Смазываем форму сливочным маслом по всему периметру и по краям. Можно застелить пергаментом для выпечки, если емкость пригорает.
Удобно использовать силиконовую форму для выпекания. Ее смазывать жирами не нужно.
8. Выливаем тесто с начинкой в форму и отправляем выпекаться на 40-50 минут.
9. Достаем пирог из духовки и проверяем на готовность. Делаем в пироге прокол длинной деревянной шпажкой. Если она остается сухой, значит выпечка готова. Если влажная — значит нужно допечь шарлотку до полной готовности.
10. Достаем пирог из духовки и оставляем на столе, чтобы остыл. Затем аккуратно открываем форму и достаем шарлотку. Или же переворачиваем форму на блюдо или доску, отгибая края силиконовой формы.
Украсить пирог можно как душе угодно! Например, тертым шоколадом и дробленными грецкими орехами. Не менее вкусно будет, если посыпать шарлотку с тыквой и яблоками корицей с сахаром. Корицу можно добавлять в тесто. Эта специя отлично сочетается со вкусом яблок и тыквы.
А можно присыпать сверху тесто перед выпеканием корицей и сахаром. Тогда шарлотка покроется ароматной и хрустящей карамельной корочкой.
11. Вот такая вкусная и ароматная получилась шарлотка с яблоками и тыквой в домашних условиях. Быстро и вкусно! Пошаговый рецепт простой в приготовлении. Нарезаем пирог на кусочки, завариваем ароматный чай и зовем всех к столу! Приятного аппетита!
Рецепт пастилы из тыквы в духовке
Не беда, если отсутствует электросушилка. Можно приготовить лакомство в обычной духовке. Понадобятся следующие ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- молотая корица – 3 ч. л.;
- сахарная пудра – 1 ст. л. без горки.
Овощ моют, чистят. Вынимают волокна и семечки. Нарезают и тушат до размягчения. Складывают в блендер все и размалывают в пюре. На противень выкладывают бумагу, заливают будущую пастилу тонким слоем. Сушат 5 часов с приоткрытой дверцей. Температура не более 50 градусов. Вытаскивают готовый десерт, снимают с пергамента и скатывают.
Десерт из запеченной с яблоками тыквы
- тыква – 0,3 кг;
- яблоки – 0,2 кг;
- лимонный сок – 5 мл;
- корица – 2–3 г;
- яичный белок – 2 шт.;
- грецкие орехи – 50 г;
- изюм – 50 г;
- масло сливочное – 20 г;
- сахарная пудра – 120 г.
- Изюм залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, дайте сухофруктам немного обсохнуть.
- До 180 градусов разогрейте духовой шкаф. На минутку поставьте в него пустую форму для запекания. Идеально подойдет форма для тортов диаметром 20 см, но можно воспользоваться аналогичной другого размера и формы. Правда, в этом случае количество используемых ингредиентов придется пропорционально увеличить.
- Пока форма не остыла, смажьте ее кусочком сливочного масла.
- Яблоки разрежьте на 8 долек, вырежьте сердцевину.
- Мякоть тыквы нарежьте кусками приблизительно такого же размера, что и яблочные дольки.
- Разложите куски в форме. Сбрызните их лимонным соком, посыпьте изюмом и корицей.
- Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте блюдо 20 минут.
- Мелко порубите ножом орехи.
- Охладите белки. Взбейте миксером в плотную пену, постепенно вводя сахарную пудру. Не прекращая взбивать, добавьте орехи.
- Выньте из духовки форму с тыквенно-яблочным ассорти. Выложите сверху только что приготовленное ореховое безе, разровняйте ложкой.
- Верните форму в духовку, убавив температуру до 150–160 градусов. Продолжайте запекать еще полчаса.
Кисло-сладкая мякоть яблок и ароматной тыквы под слоем нежного безе выглядит очень аппетитно. Вкус у этого блюда неповторимый и гармоничный. Попробовав раз, вы будете готовить этот десерт из запеченной с яблоками тыквы снова и снова.
Тыква, запеченная с яблоками в духовке, – несложное в приготовлении блюдо, способное украсить праздничный стол.
Тыква, запеченная в духовке с медом и корицей кусочками
На аромат корицы сбегутся все соседи, поэтому, прежде, чем поставите противень в духовку, закройте окна и двери. Шучу, конечно, но огромная доля правды в этом имеется, проходила, и не раз.
- Тыква.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Мед – столько же.
- Корица – маленькая ложка.
Очищенную от кожуры тыкву поделите кусочками в сантиметр толщиной.
Смешайте в мисочке сметану с медом, бросьте щепотку корицы. Добросовестно перемешайте венчиком или любым иным приспособлением.
Разложите на сухом противне кусочки тыквы.
Смажьте каждый медово-сметанной смесью.
Оставшуюся смесь равномерно распределите по всем кусочкам.
Отправьте запекаться. Температура в духовом шкафу 180 о С. время запекания – 50 минут. Готовность блюда легко проверяется зубочисткой.
[ok]Внимание! Калорийность блюда, несмотря на сладкую добавку, весьма скромная. Всего 72-75 ккал на 100 гр. десерта. Что не может не радовать почитателей тыквы.[/ok]
Как готовить тыкву с пшеном в горшочке по простому рецепту
Пшенная каша идеально сочетается с тыквой. Кто этого еще не понял, просто неправильно готовил ее. В этом рецепте она запекается в горшочках в духовке. Блюдо получается будто из русской печи. Очень вкусный и сытный завтрак для всех членов семьи!
- тыква – 300-400 г;
- пшено – 1 стакан;
- молоко – 900 мл;
- соль – 1 ч.ложка;
- сахар – 2-3 ст.ложки;
- масло сливочное по вкусу.
- Промываем тщательно пшено и выкладываем его на дно горшочка.
- Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем мелкими кубиками.
- В горшочек перекладываем тыкву, солим и сахарим ее. Заливаем все молоком.
- Накрываем крышкой, ставим в холодную духовку. Включаем температурный режим на 180° и готовим примерно 1 час 15 минут.
- Когда каша приготовится, перемешиваем все, добавляем сливочное масло и зовем всех к столу!
Как вы уже поняли, тыква – это универсальный продукт. И как его приготовить каждый решает для себя сам. Выбирайте понравившийся вам рецепт, готовьте и удивляйте своих близких вкусными и полезными блюдами!
Запасайтесь тыквой заранее и до самых холодов сможете готовить ее различными способами, насыщаясь при этом витаминами, так необходимыми зимой.