Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим воздушное и нежное тирамису в домашних условиях

Готовим воздушное и нежное тирамису в домашних условиях

Тирамису – знаменитый и очень вкусный итальянский десерт. Даже его название намекает на кулинарное блаженство.

В переводе на русский язык это слово примерно означает «Унесенные на небо». Это блюдо основано на использовании молодого мягкого сыра маскарпоне и печенья савойарди.

Несмотря на эти необычные названия, приготовить тирамису в домашних условиях вполне доступно. Если не удастся найти сыр маскарпоне (который выделывают только в Ломбардии), его можно заменить смесью сливочного нежного сыра (или жирного творога) с маслом, молоком либо сливками.

Кроме классического варианта сочетания сыра со сливками или сметаной, существуют разновидности этого чудесного блюда с добавлением шоколада, фруктов, ягод и алкогольных напитков.

Фото рецепта - Тирамису (без алкоголя) - шаг 1

Для начала приготовим все ингредиенты и сварим Эспрессо. Если нет возможности сварить кофе, необходимо приготовить крепкий быстрорастворимый.

Фото рецепта - Тирамису (без алкоголя) - шаг 2

Яйца необходимо тщательно помыть (так как десерт не выпекается, они останутся сырыми). Далее аккуратно отделяем желтки от белков. Добавляем к белкам сахар и взбиваем, пока масса не станет белой и не появятся устойчивые пики.
К желткам добавляем сливочный сыр Маскарпоне и смешиваем до однородной массы.

Фото рецепта - Тирамису (без алкоголя) - шаг 3

Соединяем массу с желтками и массу с белками. перемешиваем.

Фото рецепта - Тирамису (без алкоголя) - шаг 4

Фото рецепта - Тирамису (без алкоголя) - шаг 4

Возьмем прямоугольную форму, заранее измерим какое количество печения Савоярди у вас вмещается. Далее, в остывший кофе на долю секунды (очень важно не передержать печенье, иначе десерт получится водянистым) опускаем палочку печенья. Выкладываем их первым слоем.

Фото рецепта - Тирамису (без алкоголя) - шаг 5

На слой печенья выкладываем примерно половину массы крема и разравниваем. Далее выкладываем второй слой.

Фото рецепта - Тирамису (без алкоголя) - шаг 6

Закрываем десерт кремом и отправляем в холодильник минимум на три часа (чем дольше, тем лучше). Масса может быть не стабильный, не переживайте, в холодильнике Тирамису затвердеет.

После того, как вытащили десерт из холодильника — посыпаем его какао-порошком через сито.

Особенности и тонкости приготовления десерта

Приготовить тирамису в домашних условиях совсем несложно. Для этого надо всего немного времени, а также чуточку вдохновения. Основной «сложностью» данного рецепта является замена столь редких продуктов на аналогичные, которые мало чем уступают оригиналу по вкусу и консистенции.

Сыр маскарпоне – изюминка популярного десерта. Особая порода коров, которых выращивают на чистых лугах Ломбардии, дает экологически чистое молоко. Сыр маскарпоне готовится на основе нежных сливок, жирность которых свыше 50%. Эта молочная субстанция придает пикантный вкус десерту. Но что делать, если данный продукт весьма редкий, а достать его практически невозможно?

Пирожное тирамису можно приготовить без уникального сыра.

Чем заменить маскарпоне в тирамису

Альтернативой редкому сыру могут послужить такие продукты:

  • жирная сметана домашнего приготовления;
  • творожная детская масса;
  • перетертый домашний творог с добавлением сахара;
  • смесь творога со сливками;
  • сливочный сыр Филадельфия или Альметте.

Творожный крем можно еще получить путем смешивания любого сливочного сыра со сливками и сметаной, жирностью 25%. На одну пачку сыра следует брать 2 ложки сливок и 3 ложки сметаны. В данную смесь следует лишь добавить сахарную пудру – и крем для пирожного готов!

Читайте так же:
Рецепты десертов которые можно приготовить дома

Сыр маскарпоне

Существуют простые рецепты, которые позволяют получить приближенный продукт к маскарпоне:

  1. Купить жирную сметану (25%), положить ее в тканевый мешочек, подвесить на ночь. Под мешочек поставить миску, чтобы в нее стекла лишняя жидкость. Густая масса, оставшаяся в мешочке, очень напоминает итальянское лакомство. Следует отметить, что с 1 кг сметаны, получается 0,5 кг сливок.
  2. Смешать 800 грамм, а также 1 кг кефира и посолить. Подвесить эту массу над раковиной и получить нежные сливки на утро.
  3. Взять 1 литр сливок, добавить туда половину чайной ложки лимонной кислоты. Прокипятить данную массу в течение 10 минут. Затем выложить образовавшиеся комки кисломолочного продукта на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. Получившиеся сливки следует остудить и поставить в холодильник. Таким образом, мы получили прекрасный заменитель маскарпоне.

Приготовление печенья для тирамису

Основой десерта является бисквитное печенье, которое можно без труда приготовить самостоятельно. Его особенностью является форма – в виде маленьких кружков или полосочек.

Савоярди для тирамису требует таких ингредиентов:

  • мука – 150 грамм;
  • яйца 3 шт.;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

При выпекании следует придерживаться таких условий:

  1. Перед взбиванием яйца следует охладить.
  2. Тесто следует вымешивать ложкой снизу вверх.
  3. Следует не допускать попадания воды в тесто.
  4. Печь лепешки следует в духовке при температуре 180 ºС.

Печенье савоярди

Как приготовить печенье:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Взбить белки с солью, сахаром и лимонной эссенцией до получения густой пены. Этот процесс должен быть не менее 5-7 минут. Это очень важно, чтобы тесто получилось воздушным.
  3. В отдельной миске взбить желтки с сахаром (2 столовые ложки).
  4. Соединить белки с желтками и тщательно перемешать.
  5. Затем в яичную массу постепенно добавлять просеянную муку. Вымешивать ложкой снизу вверх. Следует следить за отсутствием комочком в тесте.
  6. Готовое тесто положить в кондитерский мешок с отверстием, диаметром 1 см.
  7. На подготовленный противень, застеленный фольгой, выдавить из кондитерского пакета тонкие полосочки.
  8. Присыпать заготовки сахарной пудрой.
  9. Печенье выпекать в разогретой духовке 10-15 минут.

Рецепт простого печенья

Ингредиенты для выпекания:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • мука – полстакана;
  • картофельный крахмал – 50 грамм.
  1. Отделить белки от желтков.
  2. Взбить белки с сахаром и крахмалом до образования высокой пены.
  3. Влить туда желтки, а потом еще раз хорошо все перемешать.
  4. Добавить немного муки, начать замес. Когда получится однородная масса, муку постепенно добавлять, чтобы было густое тесто.
  5. Затем на противень выложить полоски из теста (с помощью пакета).
  6. Выпекать в духовке при температуре 170 ºС 10 минут.

Рецепт воздушного печенья

  • яйца – 5 шт.;
  • пудра сахарная – 130 грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • разрыхлитель – полчайной ложечки.
  1. Взбить отдельно белки и желтки.
  2. Просеять муку, а потом добавить туда разрыхлитель.
  3. В желтки добавить половину белковой смеси и муку. Все тщательно вымесить.
  4. В конце в тесто добавить остаток белковой массы и еще раз вымесить.
  5. Выложить тесто тонким слоем на противень и выпекать при температуре 190 ºС.
  6. Готовую выпечку порезать на одинаковые полоски или кружочки.
Читайте так же:
Как приготовить десерт в домашних условиях из желатина

Как приготовить тирамису без яиц

Существует метод приготовления диетического и полезного десерта с помощью перепелиных яиц или вовсе без них. Второй вариант более экономичен, а также низкокалорийный.

Крем для тирамису готовят с помощью сливок и сгущенного молока. Для приготовления крема без яиц следует взять 250 грамм маскарпоне, 150 грамм коровьих сливок, жирностью 25% и 50 грамм сгущенки. Все ингредиенты тщательно взбить миксером и крем готов!

Еще одним важным условием такого десерта является отсутствие алкогольной составляющей. Пирожное, приготовленное без яиц и без вина, прекрасно подходит для детей.

Торт Тирамису: рецепт в домашних условиях с творогом

Маскарпоне можно купить не везде, да и цена сливочного сыра иногда ошеломительная, большой десерт получается достаточно дорогим. Именно поэтом очень часто для крема используют творог. Нужно выбирать жирный, мягкий продукт высокого качества.

Ингредиенты

• 180 г сахара в тесто плюс 3 ложки в пропитку;

Приготовление

1. Бисквит классический. Погружаем в миску от миксера четыре яйца, насыпаем сахар, включаем максимальные обороты и взбиваем десять минут. Вводим муку. Если тесто слабое и плохо взбилось, добавляем немного разрыхлителя.

2. Берем большой противень, раскладываем пергамент, смазываем и выливаем тесто, размазываем слой. Печем до пшеничного цвета в духовке при температуре 200. Остужаем.

3. Творог взбиваем с половиной пудры и молоком. Лучше использовать блендер, чтобы масса получилась однородная.

4. Сливки взбиваем отдельно, частями вводим оставшуюся пудру. Соединяем с творогом. Если сладости недостаточно, добавляйте еще пудру, делайте на свой вкус.

5. Заливаем кипятком кофе, кладем три ложки сахара, остужаем.

6. Пропитываем коржи холодным кофе, промазываем творожным кремом со сливками. Обсыпаем торт какао.

Собираем торт из Савоярди

Классический десерт тирамису использует в качестве основы печенье Савоярди. Это традиционное итальянское печенье продолговатой формы. В случае его отсутствия (что вряд ли, ведь савоярди вполне доступно) его можно заменить печеньем дамский пальчик или продолговатыми кусочками бисквита, а как го правильно приготовить узнайте из этого рецепта.

Каждое печенье обмакнуть в ликерный кофе. Делать это надо быстро, чтоб печенье не успело размякнуть, так как оно очень воздушное.

окунуть печенье в ликер

На блюдо выложить слой пропитанного печенья. У меня на это ушло 10 шт.

пропитанные ликером с кофе печенья

Смазать основу 1/3 частью крема.

смазать основу из савоярди кремом

Поверх крема выложить еще один бисквитный слой. Также промазать его кремом.

второй слой торта из бисквита

Выложить последние печеньки, которые залить остатками крема. Поместить торт в холодильник на 3 часа. Это очень важный этап приготовления десерта, поэтому им пренебрегать не следует.

крайний слой из крема на печенье

Горький шоколад натереть на терке и присыпать им верх торта. Часто в кофейнях такой десерт посыпают какао-порошком, что тоже можно использовать для контрастности вкусов.

присыпать торт шоколадной крошкой

Готовый десерт можно подавать к столу. В разрезе будет четко прослеживаться его слоистая структура. Вкусный торт приведет всех в восторг, он идеален к кофе и чаю.

Читайте так же:
Как приготовить макарон десерт в домашних условиях

пирожное с сыром маскарпоне

Приготовьте тирамису дома своими руками и убедитесь в неподражаемом вкусе. Кстати, если готовите только для себя, то предложенный вариант можете смело делить на 2. Тогда не съеденные остатки не раскиснуть, и крем не растечется.

Важные моменты приготовления

Чтоб вкус готового десерта был максимально приближен к оригиналу, необходимо выдержать несколько моментов:

  1. Используемый крем не должен быть жидким, для этого перед использованием его надо охладить.
  2. Нельзя обмакивать печенье в горячее кофе, т.к. бисквит раскиснет и изменит свою структуру.
  3. Для оттенения сладкого крема в качестве посыпки надо использовать горький, а не молочный шоколад.

Теперь о небольших неудобствах, если можно так выразиться. Формируйте десерт в удобной стеклянной посуде с бортиками. Если надумаете готовить тирамису на плоских блюдах, то не делайте его слишком большим и высоким. Такая конструкция может слегка “поплыть”, мне удалось этого избежать, но была “на грани”. Для плоских тарелок больше подходит порционное пирожное в 2 слоя.

Появление десерта

Яйца для приготовления тирамису

Родиной этого прекрасного лакомства является живописная Италия. Тирамису был приготовлен лет 300 назад в одном из северных регионов страны. Там он был впервые и представлен для употребления в пищу. А за его происхождение отвечают вельможи из-за своих постоянных прихотей.

Несколько столетий тому назад из семьи Медичи герцог изволил посетить соседнюю страну. Но граждане, которые проживали в соседнем государстве, не могли упасть лицом в грязь и создали великолепный десерт для достойной встречи герцога. К счастью, герцог оказался сладкоежкой, и приготовленный десерт тирамису ему очень понравился.

Герцог не мог допустить, чтобы в его рационе не присутствовал такой замечательный десерт, поэтому попросил себе рецепт. Он увез его с собой, и по сей день тирамису готовят на различные мероприятия. А вот по всем уголкам Италии рецепт десерта распространили куртизанки. Произошло это из-за того, что они пробовали десерт, и у них образовывалось игривое и хорошее настроение.

Благодаря этим дамочкам древней профессии, тирамису получило свое название.

Простой рецепт тирамису с бананом

Если вы будете рассматривать итальянские рецепты, то вашему вниманию будут представлены такие не совсем понятные формулировки, как маскарпоне и савоярди. И тут приготовить торт становится затруднительно.

Давайте слегка расшифруем непонятные для вас слова. Маскарпоне — это сырное изделие, у которого повышенная жирность, а его вкус очень воздушный и нежный. А савоярди — это основа лакомства, которая представляет собой печенье.

Мука для приготовления тирамису

Печенье савоярди можно приготовить самостоятельно.

Для этого вам потребуются такие ингредиенты:

  • сахарная пудра — 5 ст. л.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • тростниковый сахар — 5 ст. л.;
  • пшеничная мука — 4 ст. л.

Сделать это печенье очень просто. Необходимо отделить желток от белка и взбить белок с солью до образования густой пены. А в желток добавьте сахар и превратите все в кремообразную массу. После две яичные консистенции соединяются и тщательно перемешиваются.

Также стоит добавить пшеничную муку, которая придаст тесту бисквитную основу. Используя кондитерский шприц, на противень выдавливаются палочки небольших размеров, которые после выпекаются 8-10 минут.

Читайте так же:
Как приготовить муссовый десерт в домашних условиях

Когда печенье готово, можно приступать к приготовлению торта.

Банан для тирамису

Для этого приготавливают все необходимые ингредиенты, а именно:

  • савоярди — 500 г;
  • кофе — 1 ч. л.;
  • шоколад белый — 3 кубика;
  • банан — 2 шт.;
  • нежирное молоко — 150 г;
  • ром — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 150 г;
  • растворимый кофе в 1 чашке;
  • ваниль;
  • какао;
  • шоколадный сироп;
  • сыр — 250 г.

Давайте пошагово приступим к приготовлению торта. Сделать это следует так:

  1. Купите или приготовьте самостоятельно печенье. Ведь при готовке оно должно быть свежайшим.
  2. Разогрейте молочко и добавьте в него следующие ингредиенты: ром, сахар, кофе.
  3. В хорошо взбитую консистенцию помещаем печенье, после выкладываем его ровно на противень.
  4. Разомните вилкой маскарпоне вместе с бананом и не забудьте про сахарную пудру. Миксером категорически запрещено взбивать эту массу.
  5. На заранее приготовленную тарелку кладем савоярди, а поверх него выливаем полученный крем из сыра и бананов. На крем нужно насыпать какао-порошок и повторить так несколько слоев.
  6. Поверх десерта можно нанести кружочки банана и мяту в качестве украшения.

Отсутствие маскарпоне и крема

Можно приготовить десерт без крема.

Молоко для приготовления тирамису

Тайна рецепта заключается в следующих ингредиентах:

  • печенье — 200 г;
  • цедра апельсина — 40 г;
  • амаретто — 60 г;
  • черный шоколад — 40 г;
  • ананас или персик — 400 г;
  • нежирное молоко — 400 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • куриные яйца 2-3 шт.;
  • стружка кокоса — 30 г;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.

Давайте подробно разберемся, как приготовить тирамису. Подготовьте посуду с антипригарным покрытием и вбейте туда куриные яйца. После добавляем туда сахар с мукой и можно немножко подсолить. Возьмите миксер и на небольшой скорости взбейте содержимое антипригарной посуды. И при этом постепенно вливайте небольшими порциями молоко.

Когда содержимое хорошо размешается, его нужно поставить на паровую баню. На бане содержимое должно стоять около 20-30 минут.

Варить крем необходимо до тех пор, пока он не начнет густеть. При этом стоит следить, чтобы он не дошел до кипения. Когда крем загустеет, его необходимо снять с плиты и всыпать туда кокосовую стружку.

Когда крем слегка остынет, поместите в него кусок сливочного масла. Еще стоит добавить цедру апельсина и шоколад. Ананасовый сироп соедините с амаретто. Печенье, как обычно, вымачивается и выкладывается на противень. После заливается кремом, и не забывайте добавлять консервированные фрукты между слоев.

Каждый в жизни должен попробовать этот десерт, а тем более приготовить его самостоятельно. Тирамису — очень вкусное лакомство.

Сборка десерта:

Собирать тирамису — одно удовольствие. Подготовим кофе, печенье и конечно форму. Я решила первый свой в жизни тирамису готовить в круглой разъёмной форме. По краям формы я буду устанавливать вертикально печенье саворяди.

Вы можете выбрать абсолютно любую форму для своего домашнего десерта, очень красиво оно смотрится и в больших, широких бокалах или креманках. Ну да ладно, я делаю в форме со съёмными бортами.

Читайте так же:
Десерты которые можно приготовить дома

По контуру формы выкладываем немного крема — это для того, чтобы выставить наши тиримисушки. На «отбортовку» десерта у меня ушло чуть больше упаковки готовых савоярди, но с одной стороны я их обрезала, чтобы они не сильно выглядывали поверх десерта. Обрезки мы используем в процессе приготовления тирамису.

тирамису

И начинаем выкладывать печенье на дно формы, сначала на раз-два смачивая в кофе. Долго в кофе это печенье держать нельзя, так как оно очень быстро пропитывается. Окунаем и сразу выкладываем в форму. Печенье укладываем плотно друг к другу.

тирамису

Сверху покрываем печенье сырным кремом.

тирамису

И снова выкладываем печенье вторым слоем, окунув его в кофе.

тирамису

Поверх печенья снова выкладываем крем.

тирамису

У меня получилось три слоя печенья и крема. Вы можете сделать этот десерт хоть из одного слоя печенья и крема. На своё усмотрение.

В таком виде отправляем десерт в холодильник минимум на 8 часов, лучше на ночь. Печенье должно хорошо пропитаться, а крем слегка станет упругим. Перед подачей наш десерт нужно сверху присыпать какао через сито. Я ещё присыпала немного сахарной пудрой поверх какао.

тирамису

Вот такая красота и нежность ждёт мои домашних, самых дорогих и любимых — сестру, маму, бабушку и конечно наших дорогих мужчин и маленьких деток в день 8 Марта, в этот чудесный весенний день, когда распускается природа и всё просыпается ото сна.

С праздником Вас — дорогие женщины.

тирамису

Мира, любви, тепла, нежности Вам и Вашим семьям, будьте всегда самыми красивыми, добрыми, нежными, ласковыми и конечно — любимыми.

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя, весенняя kulinarochka2013.ru!

печенье савоярди

Как приготовить своими руками печенье Савоярди — Вы найдёте в подробном рецепте с фото

Бананово-клубничный десерт

Очень вкусным получается фруктовый «Тирамису». Нежный десерт с бананом и клубникой – настоящий кондитерский шедевр.

  • кофе нат. (240 г),
  • савоярди (185 г),
  • йогурт (120 г),
  • сливки (285 г),
  • сыр творожный (185 г),
  • клубника (380 г),
  • пудра сахарная (95 г),
  • 2 банана,
  • листочки мяты,
  • горький шоколад.

Для удобства приготовления нам понадобится разъемная форма. Готовим натуральный кофе с сахаром. Добавляем в него немного ликера или любого другого спиртного напитка. Промываем клубнику и нарезаем ее ломтиками, бананы очищаем и нарезаем кружками. Мягкий сыр взбиваем миксером вместе с пудрой сахарной и йогуртом. После сгущения массы порциями вводим предварительно взбитые сливки.

"Тирамису" фруктовое

Бока и дно формы выкладываем печеньем савоярди. Сверху бисквиты смачиваем кофейным напитком. Далее выкладываем слой измельченных бананов и клубники, на которые наносим крем. После снова повторяем все слои. Сверху заливаем все кремовой массой и посыпаем натертым шоколадом или какао. Поверхность декорируем мятой и ягодками клубники.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector