Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить десерт тирамису дома

Как приготовить десерт тирамису дома

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Если вы не пробовали ни разу тирамису, тогда вы даже представить себе не можете, что такое настоящее блаженство от наслаждения вкуснейшим десертом. Что такое тирамису и кому мы обязаны изобретением этого легкого и очень нежного десерта? Десерт тирамису – достаточно популярный во многих ресторанах, но далеко не всегда попадается настоящий тирамису, приготовленный по всем правилам итальянской кухни, ведь родом десерт именно из этой страны.

Незаменимым ингредиентом считается так называемое кулинарное вино – вино марсала, которое содержит в себе порядка 20% спирта и производится исключительно на территории Сицилии с XVIII века. А в основе приготовления десерта по классическому рецепту лежат пористое воздушное печенье в виде трубочек Savoiardi (Савоярди) и очень нежный и легкий сыр Mascarpone (Маскарпоне).

Как приготовить тирамису в домашних условиях

Оставьте надежду узнать вкус настоящего, классического тирамису вне Италии. Конечно, оно известно в мире, и готовят его давно не только в ресторанах и кафе, но и в домашних условиях. Для приготовления настоящего тирамису понадобятся несколько условий:

  • Уникальный сыр маскарпоне. Настоящий изготавливают только из молока, а точнее, сливок коров, пасущихся на изумрудных просторах Ломбардии. Нечто среднее между сливочным маслом и жирной сметаной, невероятно калорийный продукт придаст десерту нежный аромат и тонкий вкус.
  • Немаловажный ингредиент – печенье савоярди. Настоящее пекут только в Италии. Но я знаю, как его испечь — недавно научилась и делюсь рецептом здесь .
  • Ну и третий компонент – вино Марсала с неповторимым вкусом и ароматом, которое, кстати, по праву называют кулинарным вином, поскольку итальянские повара его любят использовать в приготовлении блюд. А все потому, что во-первых – вино хорошее. А во-вторых в его производстве используют различные натуральные добавки: бананы, апельсины, мандарины и кофе.

Тем не менее, у нас отечественный вариант тирамису делают, приспосабливая рецепт под свои реалии! Заменяют маскарпоне на жирный творог и сливки, покупая готовый в магазине или готовя самостоятельно. Печенье савоярди заменяют бисквитом, или готовыми купленными коржами. Вместо Марсалы с успехом можно брать коньяк, ликер Амаретто.

Как приготовить классический Тирамису

Ингредиенты:
  • Ликер – 50 г Ирисовый, типа Бейлиз
  • Маскарпоне – 300 г
  • Сливки – 200 г 33-36% жирности
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 100 г мелкий или сахарная пудра
  • Кофе натуральный – 2 ст.л.
  • Вода – 300 г
  • Печенье – 200 г
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Желатин – по желанию
Читайте так же:
Как приготовить десерт в домашних условиях рецепт для детей

Приготовление: Шаг 1

Заварить крепкий кофе из 2 столовых ложек молотого кофе, 300 грамм кипятка и 30 грамм сахара. Накрыть тарелкой и отставить в сторону.

Яйца, каждое весом около 70 грамм, разделить на белки и желтки. К желткам добавить 35 грамм мелкого сахара и взбить их добела. На это уйдет минут 6. Еще раз повторю, что сахар должен быть мелким, крупный слишком долго растворяется, а хруст на зубах нам совсем ни к чему. Хорошо взять просто сахарную пудру.

Шаг 2

В другую миску выкладываем сливочный сыр Маскарпоне, вливаем ликер и взбиваем буквально секунд 5. К сырно-ликерной массе добавляем наши уже хорошенько взбитые желтки и на небольших оборотах миксера размешиваем до однородности.

Шаг 3

Пришел черед сливок. Они должны быть охлажденные и их мы тоже взбиваем. Начинаем со средних оборотов миксера. Уже через пару минут вы увидите, что наши сливки начали прилично густеть, значит самое время добавить 35 грамм мелкого сахара или сахарной пудры. Просто не переставая взбивать всыпьте струйкой наш сахар и увеличьте обороты миксера. Взбивайте еще пару минут, пока увидите, что образующийся след от миксера прекрасно держит форму. Хватит, самое время остановиться. Примерное время взбивания? От 3 до 5 минут. Добавляете наши взбитые сливки в миску с кремом.

Шаг 4

Если вы хотите, чтобы Тирамису был в форме торта, то без желатина не обойтись. Его понадобится около 10 грамм. Десерт и форму держать будет, и останется достаточно нежным.

В кружку всыпаем желатин, заливаем теплой водой (примерно 40 грамм), даем набухнуть и размешиваем до полного его растворения. После миксером, на самых малых оборотах, примешиваем сначала сливки, а затем тонкой струйкой, не переставая взбивать, вливаем растворенный желатин, водя миксером по всей поверхности крема, дабы избежать застывающих комочков. Ну, а если без желатина, то смотрите описание ниже.

Откладываем миксер в сторону и берем лопатку или ложку. Примешиваем аккуратно сливки движением от края миски вниз и к ее середине. При этом крутим ее (миску) вокруг своей оси. И не забывайте — чем дольше и усерднее мешаете, тем больше уничтожается пузырьков в наших сливках, тем плотнее получится крем.

Пришло время белков. Миска, в которой мы будем их взбивать ни в коем случае не должна быть жирной, а, напротив, максимально чистой и сухой. Взбивать начинаем с небольшой скорости, постепенно ее увеличивая. Когда вы увидите, что белки принимают форму мягких пиков — вынимая венчики миксера белки как бы тянутся за ними, а потом медленно оседают — самое время добавлять сахар. Не переставая взбивать тонкой струйкой всыпайте его (а лучше сахарную пудру) и продолжайте взбивать уже до твердых пиков — пена становится белой и блестящей, а пики не оседают. Добавьте взбитые белки в крем.

Читайте так же:
Как приготовить десерт в домашних условиях из сметаны

Шаг 5

Опять же примешиваем с помощью венчика, лопатки или ложки от края к середине, поворачивая миску. Чем больше и грубее размешиваете, тем плотнее получится крем, а мы то как раз добиваемся обратного. Если все сделали правильно, то у вас будет очень воздушный, стоящий горой на ложке крем. Ах,какой вкусный и нежный!

Шаг 6

Кофе (без осадка) перелить в глубокую тарелку.

Сборку покажу на примере торта. Если вы делаете десерт без желатина, то воспользуйтесь стеклянной формой, сборка совершенно одинакова в обоих случаях.

Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Я считаю, что на много лучше, когда кофе еще достаточно теплый, так что не надо его усердно охлаждать. Берем печенье и на раз-два окунаем его в кофе. Держать в нем не надо, печенье и так прекрасно пропитается, окунувшись всего лишь на секунду.

Шаг 7

Выкладываем печенье плотным слоем в форму.

Шаг 8

Выкладываем слой крема — несколько ложек. А тут немного поясню. Я делала из указанного количества ингредиентов: небольшой десерт в стеклянной посуде, на 2 порции; 3 порциональных стаканчика и торт, диаметром 18 сантиметров. Если вы хотите одну форму для подачи (получается примерно 24 см), то выкладываете половину печенья и половину крема на первый слой, ну и так же второй — печенье и оставшаяся половина крема.

Шаг 9

Далее опять опускать по одному печенья в кофе и выложить второй слой. Закончить опять кремом и хорошо разровнять.

Поставить хотя бы на пару часов в холодильник.

Шаг 10

А сейчас покажу свои быстрые порционные стаканчики. Всё как и раньше — слой пропитанного печенья, крем, печенье, крем, на часок в холодильник (порции-то маленькие). Далее присыпаем через ситечко какао-порошком и. нашла в морозилке малину! Просто выложила сверху — она там прекрасна! Лучше ягоду немного разморозить на салфетке, дабы ушла вода.

Шаг 11

А вот так выглядит торт. Перед подачей присыпать (через ситечко) верх какао. Конечно, можно сделать какие нибудь дополнительные украшения бортов, у меня максимально упрощенный вариант.

1. Сварите кофе или залейте молотый кофе крутым кипятком и оставьте, чтобы остыл. В остывший кофе добавьте коньяк – он придаст десерту необычный вкус. Совет: можно обойтись без коньяка или использовать Марсалу (вино).

Читайте так же:
Как приготовить макароны десерт дома

завариваем кофе

2. Отделите белки от желтков. Миксером взбейте белки с частью сахара до образования устойчивой массы. Отложите взбитые белки в сторону.

взбиваем белки

3. Отдельно взбейте желтки с остальным сахаром до полного его растворения. В результате масса немного побелеет.

взбтваем желтки

4. Добавьте в желтковую массу сыр Маскарпоне и перемешайте.

сыр маскарпоне с желтками

5. Взбейте смесь до однородности, но не перебейте.

взбиваем

6. К полученной массе добавьте в три приема взбитые белки, каждый раз аккуратно перемешивая содержимое движениями снизу –верх.

добавляем белки

7. Готовый крем должен быть воздушным и однородным. На несколько минут можете убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

перемешиваем лопаткой

8. Когда кофе остынет и крем будет готов, можно приступить к сборке торта. Поочередно, каждое печенье быстрым движением окуните в кофе. Совет: Савоярди – очень нежное печенье, поэтому не стоит долго держать его в кофе — оно размокнет. Достаточно 2-3 секунд.

печенье окунаем в кофе

9. Печенье плотно уложите в форму, образуя слой – корж.

выкладываем разбухшее печенье для тирамису в форму

10. Полученный слой из печенья смажьте частью крема (1/2). Хорошо разровняйте.

намезываем сверху маскарпоне

11. Затем снова повторите слой из печенья, уложив печенье Савоярди плотно.

сверху снова слой печенья

12. Остаток крема переложите в кондитерский мешок с насадкой «Звездочка». Украсьте верх торта кремом. Готовый торт уберите в холодильник на несколько часов, чтобы крем немного застыл. Совет: поверхность торта не обязательно украшать «пиками», можно просто разровнять крем по всей поверхности.

украшаем маскарпоне

13. Перед подачей припудрите поверхность торта какао – порошком.

посыпаем

14. Домашний классический Тирамису сервируйте сразу (из холодильника) с чашечкой кофе.
Приятного аппетита!

Рецепт с фото тирамису в домашних условиях

Теперь и Вы знаете, как приготовить классический тирамису в домашних условиях.

Подготовка

В ресторанах этот десерт подают в стаканчиках, креманках, бокале или десертных вазочках, хотя классический тирамису – это многослойный торт.

В чем готовить десерт дома, решайте сами. Вам понадобятся либо стаканчики, либо форма для торта. Мы делаем тирамису тортом.

Подготовка

Для приготовления необходимо подготовить:

  • Яйца 3 шт.
  • Маскарпоне 500 г
  • Сахар 3 ст.л.
  • Сахарная пудра 3 ст.л.
  • Какао по вкусу
  • Печенье савоярди по вкусу

Чем больше печенья савоярди вы добавите, тем “плотнее” получится десерт. Если вы хотите, чтобы тирамису было более воздушным и кремовым, можете смело брать маленькую упаковку савоярди.

В некоторых рецептах, можно встретить коньяк, но если десерт будут кушать дети, то можно готовить без алкоголя – вкус не испортится.

Классический рецепт тирамису

Если углубиться немного в историю, стоит отметить, что в переводе с итальянского «тирамису» означает «подними мне настроение».

Читайте так же:
Как приготовить десерт павловой в домашних

Это не древний, но быстро набравший популярность рецепт. Первое его упоминание датируется 1971 годом. Сейчас очень много вариаций тирамису: с фруктовой, алкогольной начинкой, с тертым шоколадом, грецким орехом. Но мы будем делать по пошаговому фото рецепту в домашних условиях – классический торт тирамису.

Ингредиенты, необходимые для тирамису

На 5-6 порций воздушного десерта потребуется:

  • 0,5 кг сыра Маскарпоне;
  • 300-350 грамм печенья Савоярди;
  • 4 яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 0,5 л заварного кофе;
  • 20 г ликера;
  • Какао в порошке (для украшения).

Если Вы хотите сделать первый раз «на пробу», то советую убавить ингредиенты в одинаковом количестве относительно друг друга.

тирамису своими руками

Примеры визуального оформления этого вкуснейшего десерта

Проблема в том, что в наших магазинах не всегда есть сыр Маскарпоне и печенье Савоярди. И этот факт останавливает многих в создании классического торта тирамису в домашних условиях. Классический сыр маскарпоне изготавливают из жирных сливок молока буйволиц с использованием винного уксуса. Сейчас его еще стали делать из коровьего молока. Предлагаем создать смесь, по вкусу очень похожую на необходимый итальянский сыр, из продуктов, которые без труда можно найти в магазинах.

Изготовление сыра маскарпоне в домашних условиях

Понадобится:

  • Любой мягкий сыр- 0,5 кг;
  • Сливки 33% — половина стакана
  • Масло сливочное — 70 грамм

Чтобы масло лучше разминалось – выдержите его при комнатной температуре полчасика.

Сыр, предварительно размягченное масло и сливки смешать до однородной массы миксером или размешать деревянной ложкой. Следует внимательно смотреть, чтобы масло не образовало в смеси комочков! Замена сыра Маскарпоне готова.

как сделать маскарпоне дома

Чтобы сделать этот вкусный пирог необходимо иметь специальные незаменимые ингредиенты

Печенье савоярди можно заменить любым бисквитным печеньем. А можно купить бисквитные коржи для торта — и вкусно, и экономично.

Пошаговое приготовление тирамису

  1. Яйца аккуратно разбить на две половинки и отделить желток от белка.
  2. В желток всыпать сахарную пудру. И взбить миксером все до однородной массы белого цвета.
  3. Затем полученную массу, постепенно помешивая, влить в приготовленный сыр Маскарпоне. Отставить полученную желтково-сырную массу в сторону.

Пошаговое приготовление тирамису

а) смешивание яиц и сахарной пудры; б) добавление сыра маскарпоне

Отвлекаясь от темы, дам совет, как готовить вкусный, ароматный кофе дома. На одну порцию потребуется 2 ложки молотого кофе. Лучше покупать кофе в зернах и молоть непосредственно перед приготовлением. Так кофе будет ароматней. В турку насыпать необходимое количество молотого кофе и добавить еще 2 ложки сахара. Налить холодную воду и поставить на маленький огонь. Кофе периодически помешивать. Как только появятся пузырьки по краям – снять на несколько секунд и снова поставить. Повторить процедуру несколько раз. Затем газ выключить и оставить настаиваться в турке на несколько минут.

Читайте так же:
Как приготовить десерт в домашних условиях легко и просто

Ингредиенты, необходимые для тирамису

а) варим кофе; б) обмакиваем печенье в кофе

Классический рецепт тирамису

а) укладывание слоев; б) посыпание какао

Пошаговое приготовление Тирамису в домашних условиях

Для приготовления Тирамису в домашних условиях понадобится не так много продуктов. Все, что нужно на фото.

Рецепт Тирамису

Первым делом необходимо сварить крепкий кофе и остудить его.

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара до однородной массы. Взбивать не меньше 5 минут.

Рецепт Тирамису

Масса заметно погустеет и посветлеет.

Рецепт Тирамису

Маскарпоне по частям добавлять к желткам и размешивать.

Рецепт Тирамису

Белки начать взбивать со щепоткой соли.

Рецепт Тирамису

Когда масса станет средней густоты понемногу добавлять оставшуюся часть сахара.

Рецепт Тирамису

Белки взбивать до плотной пены.

Рецепт Тирамису

Дальше уже без миксера, аккуратно лопаткой соединить взбитые белки и яично-творожную смесь.

Рецепт Тирамису

Остывший кофе для Тирамису соединить с ликером. Для пропитки подойдет ликер на основе миндаля и пряностей — Амаретто, некоторые добавляют обычный коньяк. У меня был кофейный ликер, поэтому я использовала его. Ликер является опциональным ингредиентом, по желанию его можно исключить. Сами итальянцы добавляют либо немного Амаретто, либо ничего. Ром, коньяк, вино Марсала — это уже вариации десерта.

Каждое печенье окунать буквально на 2 секунды в кофе, и выкладывать в форму. Окунайте с одной стороны и переворачивайте на другую, все остальное сделает гравитация.

Рецепт Тирамису

Первый слой Тирамису покрыть кремом и сверху посыпать какао.

Рецепт Тирамису

Выложить еще один слой палочек, смоченных в кофейном маринаде и снова покрыть кремом.

Если у вас есть кондитерский мешок, можно сделать такие аппетитные облака поверх десерта, тем самым намекая на его легкость.

Рецепт Тирамису

Тирамису нужно настояться 2 часа в холодильнике перед подачей. Я бы рекомендовала посыпать какао также перед подачей. Смотрится такой вариант более бархатисто.

Рецепт Тирамису

По-моему, получился неплохой Тирамису в домашних условиях.

Рецепт Тирамису

Посмотрите на это фото разреза.

Рецепт Тирамису

Секрет для подачи

Для того, чтобы так ровно отрезать кусочек десерта, поместите его на 30–40 минут в морозилку. Тогда десерт легко порезать, не нарушив красоту начинки.

Рецепт Тирамису

Тирамису можно готовить в одной большой форме, или порционно в специальных креманках.

Рецепт Тирамису

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector