Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье Савоярди: простой рецепт изысканной выпечки

Печенье Савоярди: простой рецепт изысканной выпечки

Савоярди — изысканная выпечка, которая вот уже не одно столетие популярна по всему миру. Нежное, мягкое внутри, хрустящее снаружи оно идеально к чаю или чашечке кофе. Однако свою известность эти воздушные бисквитные палочки обрели как основной ингредиент вкуснейших десертов — трайфл, шарлотт и, конечно же, тирамису готовят исключительно с этими печеньями.

  1. Немного истории известного печенья
  2. Ингредиенты:
  3. Как приготовить
  4. Хозяйке на заметку
  5. Полезное видео

Тот кто хоть раз пробовал тирамису, уже его никогда не забудет. И несмотря на самые разные вариации рецепта этого лакомства, единственный компонент, который ничем нельзя заменить, — бисквитные воздушные “дамские пальчики” — печенье савоярди.

Матчасть

Несмотря на то что это печенье наиболее популярно в десерте из Италии, родиной его является Франция. Этим печеньем в XIV веке угостили французского короля, когда он решил навестить принца Савойского. Десерт произвел столь яркое впечатление на монарха, что получил место на столе французской знати и название, не менявшееся по сей день.

Помимо официального «савоярди», эти печенья также именуют «Будуарными» и «Дамскими Пальчиками». Это продолговатая выпечка действительно похожа по форме на пальцы. Печенье имеет хрустящую сахарную корочку и нежную, воздушную консистенцию. Приготовить савоярди в домашних условиях проще простого, мы покажем несколько рецептов от разных кондитеров и предметно опишем области применения.

Состав торта Тирамису

Состав этого вкусного десерта на самом деле располагает к получению удовольствия. В состав тирамису входят три обязательных компонента — воздушное печенье савоярди, нежный сливочный сыр маскарпоне и итальянское вино Марсала.

На сегодняшний день уже не составит труда найти все необходимые для приготовления тирамису ингредиенты в ближайшем супермаркете. Сливочный сыр маскарпоне продается в пластиковых баночках по 250 и 500 г.

Читайте так же:
Саранский десерт из печенья рецепт

Печенье савоярди или как его еще называют «дамские пальчики», также продаются в пачках по 200 и 400 г, выбор их велик. Можно приготовить их и самим или использовать простые бисквитные коржи.

Вино Марсала прозвали даже кулинарным благодаря его вкусовым качествам. Это сицилийское вино с характерным привкусом корабельной смолы и пригоревшей карамели. Но даже если у вас нет в наличии такого вина, его с успехом в рецептах заменяют бренди, коньяком, ромом или мадерой.

Печенье савоярди: классический рецепт с фото

Попробуйте приготовить печенье савоярди в домашних условиях, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного!

Ингредиенты: яйца — 3 шт., сахар — 150 г, мука — 150 г, сахарная пудра — 50 г.

Способ приготовления:

1. Отделите желтки от белков, выложите белки и желтки в разные емкости, которые должны быть чистыми и сухими.

2. Взбейте желтки с 75 г сахара, чтобы образовалась гладкая масса с белым оттенком.

3. Точно так же взбейте белки с 75 г сахара — в пышную пену до крепких пиков.

4. Аккуратно соедините белки и желтки, осторожно перемешивая массу до однородной текстуры.

5. Всыпьте в яичную смесь просеянную муку.

6. Очень бережно перемешайте тесто движениями вверх-вниз до однородной консистенции.

7. Выложите массу в кондитерский мешок или шприц.

8. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.

9. Выдавите из кондитерского мешка полоски длиной 10–15 см.

10. Присыпьте полоски теста сахарной пудрой через ситечко.

11. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180–200 °С, на 10–15 минут.

12. Выключите духовку, дайте печенью остыть, снимите с противня и подавайте к столу — близкие с удовольствием попробуют этот вкусный и ароматный десерт. Он обязательно им понравится, ведь вы готовили с любовью и желанием доставить им радость.

Читайте так же:
Рецепты быстрых десертов выпечки

Печенье савоярди для тирамису рецепт с фото в домашних условиях можно еще немного подсушить их

Бисквитное печенье “Савоярди”

Как уже упоминалось выше, рецептов печенья очень много. Представляем еще один, видоизмененный.

Для выпечки необходимо:

  • 8 яиц;
  • 175 граммов сахара;
  • 100 граммов муки;
  • 50 граммов крахмала;
  • Пакетик ванилина;
  • 3 столовых ложки сахарной пудры;
  1. Печь необходимо 45 минут. Выход составляет 100 порций.
  2. Сначала яйца комнатной температуры разбиваем, отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем со 100 граммами сахарного песка. Затем белки взбиваем с 75 граммами сахарного песка до увеличения массы вдвое.
  3. Муку и крахмал необходимо просеять и смешать.
  4. К белкам добавляем смесь из желтков и муки с крахмалом. Массу аккуратно вымешиваем. Всю получившуюся массу отправляем в пекарский мешок.
  5. Противень застилаем пергаментной бумагой. Осторожно из мешка выкладываем тонкие полоски. Перед отправкой в духовой шкаф сформированные будущие печеньки присыпаем два раза сахарной пудрой.

Выпекать необходимо при температуре в 190 градусов в течение 10 минут. После вынуть из духовки, немного остудить на противне, разложить по тарелкам.

Как сделать печенье Савоярди еще вкуснее: правильно взбиваем яйца

Пышность печенья зависит от правильно взбитых яиц. Для приготовления вкусной выпечки используются только теплые яйца. Холодные продукты брать нельзя. Отдельно взбиваются белки с сахаром, отдельно желтки. Взбивать необходимо миксером.

При такой процедуре яичная смесь должна увеличиться как минимум вдвое. Внешний вид становится похожим на пышную шапку. При смешивании необходимо аккуратно небольшими порциями выкладывать желтки в белковую смесь.

Мука также выкладывается порционно. Вся смесь вымешивается ложкой либо поварской лопаткой. Никогда не следует использовать миксер для смешивания.

Несколько секретов приготовления печенья Савоярди

Как и в приготовлении любого блюда у каждой мастерицы есть свои секреты приготовления вкусных блюд. Предлагаем секреты выпечки десерта.

Читайте так же:
Как приготовить шоколадный десерт без выпечки из какао

Многие кулинары уверяют, что от сахарной присыпки теряется пышность Савоярди, нужно использовать лишь сахарную пудру. Но есть и такие, кто смешивают и пудру, и присыпку вместе. А потом посыпают таким порошком будущее печенье. Но все сходятся во мнении, что присыпать необходимо в два приема. Второй раз распределяют присыпку по тесту спустя 10 минут. А затем уже ставять тесто в духовой шкаф.

Классический рецепт Савоярди предполагает, что после духовки оно должно выйти сухим. Если такой эффект не достигнут, то еще необходимо поставить противень в духовку. А готовый продукт оставить на ночь без какого – либо покрытия. Только тогда оно будет иметь хрустящий вкус.

Для плотности теста можно добавлять в него соль, виски, водку, коньяк во время смешивания белков с сахаром.

Торт из печенья “Савоярди” без выпечки

Из готового Савоярди получается наивкуснейший десерт без выпечки. А главное, готовится он быстро.

Готовим продукты:

  • 200 граммов жирной сметаны;
  • Банка консервированных ананасов;
  • Немного ванилина и шоколадной стружки;
  • Любые сухофрукты;
  • 200 граммов печенья;
  1. Готовится десерт за 15 минут на 16 порций.
  2. Для крема необходимо взбить сметану с сахарной пудрой. Ананасы измельчаем на кусочки нужного размера.
  3. Форму для выпечки застелить фольгой ли бумагой для выпекания. Печенье отправляем в сметанный крем, а затем раскладываем по форме сухой стороной вниз.
  4. Следующий слой – дольки ананаса и сухофруктов.
  5. В качестве третьего слоя выкладываем печень, предварительно обмакнув его в креме.
  6. Поверх выкладываем оставшиеся ананасы, смешанные с сухофруктами и кремом. Присыпаем шоколадной крошкой.
  7. Отправляем в холодное место на час для пропитывания и охлаждения десерта. После этого разрезаем на кусочки нужного размера.

Десерт из печенья Савоярди и банана

Такой нежный десерт без выпечки будет украшением праздничного застолья.

Читайте так же:
Что можно сделать в духовке из десертов

Для него используются следующие ингредиенты:

  • 18 штук Савоярди;
  • 200 миллилитров молока;
  • 2 банана;

Для приготовления крема необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 300 миллилитров молока;
  • 230 граммов крахмала;
  • 2 желтка;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 2 миллиграмма ароматизатора «сливочная ваниль»;
  1. Приготовление десерта необходимо начать с пропитки печенья в молоке. Опускать бисквитную палочку необходимо на мгновение, иначе она развалится в руках.
  2. На пищевую пленку выложить в два ряда «мокрое» печенье. Закрыть массу пленкой для пропитывания.
  3. Для крема вскипятить молоко.
  4. Отдельно взбить два желтка с солью и сахаром. Всю массу смешать. Затем добавить крахмал.
  5. Получившуюся смесь поставить на медленный огонь до закипания. В полученную массу добавить ароматизатор. Заварной крем готов. Затем крем необходимо остудить.
  6. В отдельной емкости взбить мягкое сливочное масло. К нему примешать остывший крем. Снова все взбить.
  7. Крем нанести на пропитанное печенье. Посередине разложить бананы.
  8. Заворачиваем массу в рулет таким образом, чтобы банан оказался в центральной части будущего рулета. Вся масса должна остаться завернутой в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на час.
  9. По истечении часа десерт достаем из холодильника, снимаем пленку, украшаем, разрезаем на кусочки.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Итальянский десерт с печеньем савоярди и шоколадным кремом - шаг 1

Шоколад наломать, переложить в небольшую миску, растопить на водяной бане.

Фото рецепта - Итальянский десерт с печеньем савоярди и шоколадным кремом - шаг 2

Добавить в растопленный шоколад размягченное сливочное масло, хорошенько перемешать до получения однородной блестящей массы. (Если растопленный шоколад использовать сразу, глазурь получается блестящей. Если же шоколад немного постоит и вы его вторично растопите, глазурь получается матовой).

Фото рецепта - Итальянский десерт с печеньем савоярди и шоколадным кремом - шаг 3

Приготовить «пропитку» для печенья.
Смешать воду с сахаром, добавить ликер (можно взять готовый сироп). «Пропитку» налить в блюдце.

Начнем сборку десерта. Форму лучше взять немного побольше, чтоб десерт легче было доставать. Дно формы смазать сливочным маслом, сверху полить 3-4-мя ложками шоколадного крема. Взять печенье, быстро обмакнуть в «пропитку» и уложить в форму. (Печенье савоярди очень легко впитывает жидкость и быстро становятся мягкими. Обмакивать и укладывать в форму нужно быстро, в противном случае печенье может просто развалиться в руках. Вообще, это печенье просто замечательное не только в итальянских десертах. Я его очень полюбила, так как с ним легко и быстро приготовить любые вкуснейшие десертики. Нужна лишь сноровка и подход ;-)).

Читайте так же:
Рецепт десертов из печенья и шоколада

Фото рецепта - Итальянский десерт с печеньем савоярди и шоколадным кремом - шаг 4

То же самое проделать с остальным печеньем, заполнив дно формы (мой десерт состоит из 4-х печений в каждом ряду. Всего рядов — 4).

Выложить 1-ый ряд, полить все шоколадным кремом. Затем выложить второй ряд, не забывая обмакивать печенье в сироп. Полить шоколадным кремом. Третий ряд. четвертый… Все сверху полить кремом. Сразу украсить кондитерской присыпкой (у меня сердечки :-)).

Фото рецепта - Итальянский десерт с печеньем савоярди и шоколадным кремом - шаг 5

Десерт с печеньем савоярди и шоколадным кремом убрать в холодильник на 1 час. Затем вынуть из формы при помощи широкой лопатки. Подавать к столу.
Приятного аппетита!

Видео-рецепт десерта

Как видите, это печенье готовится очень просто, хотя и кажется экзотическим произведением кулинарного искусства. Теперь и Вы приобщились к высокой европейской кухне и будете баловать родных и близких вкусным бисквитным савоярди. Если у Вас появились вопросы по приготовлению десерта, задайте их в комментариях, а также расскажите нам о своём опыте готовки. Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector