Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговый рецепт по ГОСТу торта Птичье молоко; как сделать в домашних условиях (сфото)

Пошаговый рецепт по ГОСТу торта Птичье молоко — как сделать в домашних условиях (сфото)

С незапамятных времен у каждой хозяйки есть или была тетрадка, куда она записывала кулинарные рецепты, не стал исключением вкуснейший торт «Птичье молоко», родиной которого является Россия и появился он во времена Советского союза в 1955 году.

Содержание:

Наши бабушки и мамы передавали его из уст в уста, переписывали из тетрадки в тетрадку. Наверное, ни один праздник не обходился без этого кулинарного Чуда, по другому его и не назовешь.

Самым распространенным и более популярным считается — классический по ГОСТ с добавлением агар-агар, из-за чего он становиться просто воздушным.

Чтобы приготовить торт птичье молоко в домашних условиях, понадобится:

Для бисквита:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 г простой муки;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Для суфле:

  • 20 г желатина;
  • 100 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка простой муки.

Для глазури:

  • 100 г темного шоколада;
  • 100 г сливок;
  • 50 г сливочного масла.

Украшения для торта

Как можно украсить торт, решает каждая хозяйка индивидуально. Я оставляю немного масляного крема, и кондитерским шприцем рисую звездочки.

Украсить торт "Птичье молоко", приготовленный по ГОСТу с желатином, можно частью масляного крема.

Кто-то наносит сетку из безе, а некоторые прихлопывают лопаточкой еще теплую глазурь, и верхняя часть торта получается «всклокоченной».

В качестве украшения такого десерта красиво смотрятся полоски.

Но многие, насколько я знаю, пользуются готовыми сахарными или желатиновыми украшениями для тортов – бусами, фигурками, цветами, иногда просто посыпают тертым шоколадом или выкладывают поверхность свежими фруктами.

Сборка торта «Птичье молоко» — предпоследний этап

В форму уложите корж и вылейте половину суфле. Потом положите сверху второй корж и залейте второй половиной суфле.

Читайте так же:
Как приготовить десерт желе в домашних условиях

торт птичье молоко пошаговый рецепт

торт птичье молоко

торт птичье молоко рецепт

торт птичье молоко

Поставьте торт «Птичье молоко» в холодильник на 30 минут.

Этап 5: Готовим глазурь и украшаем торт

В удобную миску, подходящую для водяной бани, выложите масло и шоколад. О том, как правильно готовить на водяной бане, рассказываю в рецепте торта «Медовик».

торт птичье молоко

Растопите ингредиенты, аккуратно помешивая лопаткой.

торт птичье молоко

Достаньте торт из холодильника. Он уже должен был застыть или, как минимум, «схватиться».

торт птичье молоко

Залейте поверхность полученной шоколадной глазурью.

торт птичье молоко

Опять уберите в холодильник на 30 минут. Снимите форму, верх торта можно украсить рисунком из растопленного шоколада.

«Птичье молоко» на манке

Именно по этому (или похожему) рецепту пекли домашнее «Птичье молоко» мамы и бабушки советских школьниц. Так что даже если этот трот и далек от оригинала, то все равно известен и популярен как «торт из детства».

  • Стакан муки;
  • Стакан сахара (для теста);
  • Полтора стакана сахара (для крема);
  • 3 столовые ложки сахара (для глазури);
  • 150 г сливочного масла (для теста);
  • 300 г сливочного масла (для крема);
  • 2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • Чайная ложка гашеной соды;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 3 чайные ложки порошка какао (для теста);
  • 2 столовые ложки какао (для глазури);
  • 2 столовые ложки сметаны.

Сливочное масло растопим в сотейнике, слегка охладим и разотрем с сахаром. Потом добавим к этой смеси яйца и хорошенько все взобьем миксером. Затем чайную ложечку соды погасим в двух ложках воды, подкисленной уксусом или лимонкой, и выльем в смесь. Еще раз все перемешаем и, продолжая размешивать, постепенно всыплем стакан муки.

Теперь нам нужно поделить получившееся тесто на две части и в одну из них добавить порошок какао. Далее смажем форму для выпечки растительным маслом, присыплем мукой или панировочными сухарями и испечем поочередно два коржа. На выпекание каждого из них нам потребуется примерно десять минут. Когда коржи остынут, разрежем их пополам и промажем кремом.

Читайте так же:
Какие десерты можно приготовить в домашних условиях из творога

Крем для этого торта готовим на манной каше, которую варим из стакана свежего пресного молока и трех столовых ложек манки. После того как каша полностью остынет, в нее нужно добавить половинку натертого на мелкой терке или измельченного в блендере лимона и взбить кашу миксером. Затем необходимо растереть с сахаром мягкое сливочное масло, добавить его в манную кашу и еще раз хорошо вбить крем.

Теперь готовим глазурь, которой польем торт сверху. Две ложки сметаны выкладываем в сотейник, добавляем какао-порошок и сахар. Все тщательно перемешиваем, ставим на огонь и даем закипеть. После этого кладем в глазурь столовую ложку сливочного масла и кипятим еще немного, пока глазурь не начнет густеть.

Итак, готовые коржи собираем в торт, чередуя шоколадные и белые пласты и промазывая их кремом. Верх торта кремом не мажем, но поливаем его еще теплой глазурью. После чего убираем торт в холодильник, а спустя пару часов наслаждаемся забытым вкусом домашнего торта «Птичье молоко».

вкусный торт птичье молоко в домашних условиях

Советы по хранению торта «Птичье молоко»

Для обеспечения свежести и сохранности торта «Птичье молоко» хозяйкам рекомендуется запомнить еще несколько простых правил:

  • Если есть необходимость в том, чтобы изделие находилось в условиях комнатной температуры, его нужно разделить на порции. Затем каждый кусочек обернуть пищевой пленкой, выложить на блюдо и поставить в кухонную тумбочку.
  • Заморозка торта «Птичье молоко» возможна, но нежелательна. Ее осуществляют преимущественно в производственных условиях, используя специальные морозильные камеры. Дома же к такому методу хранения кондитерского изделия можно прибегать только в самом крайнем случае.
  • Необходимо защитить торт от сторонних запахов. Для этого в холодильнике следует сделать перестановку. Продукты с сильным ароматом (колбасы, рыбу, копчености и пр.) следует обернуть пищевой пленкой и переложить на другую полку. Полиэтиленом рекомендуется покрыть и упаковку с тортом, тогда он точно не впитает сторонние запахи.
Читайте так же:
Какие десерты можно приготовить в домашних условиях из молока

Соблюдение таких правил хранения актуально также для многих других разновидностей тортов или пирожных.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector