Пошаговый рецепт по ГОСТу торта Птичье молоко; как сделать в домашних условиях (сфото)
Пошаговый рецепт по ГОСТу торта Птичье молоко — как сделать в домашних условиях (сфото)
С незапамятных времен у каждой хозяйки есть или была тетрадка, куда она записывала кулинарные рецепты, не стал исключением вкуснейший торт «Птичье молоко», родиной которого является Россия и появился он во времена Советского союза в 1955 году.
Содержание:
Наши бабушки и мамы передавали его из уст в уста, переписывали из тетрадки в тетрадку. Наверное, ни один праздник не обходился без этого кулинарного Чуда, по другому его и не назовешь.
Самым распространенным и более популярным считается — классический по ГОСТ с добавлением агар-агар, из-за чего он становиться просто воздушным.
Чтобы приготовить торт птичье молоко в домашних условиях, понадобится:
Для бисквита:
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 100 г простой муки;
- 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Для суфле:
- 20 г желатина;
- 100 мл молока;
- 5 яиц;
- 100 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка простой муки.
Для глазури:
- 100 г темного шоколада;
- 100 г сливок;
- 50 г сливочного масла.
Украшения для торта
Как можно украсить торт, решает каждая хозяйка индивидуально. Я оставляю немного масляного крема, и кондитерским шприцем рисую звездочки.
Кто-то наносит сетку из безе, а некоторые прихлопывают лопаточкой еще теплую глазурь, и верхняя часть торта получается «всклокоченной».
Но многие, насколько я знаю, пользуются готовыми сахарными или желатиновыми украшениями для тортов – бусами, фигурками, цветами, иногда просто посыпают тертым шоколадом или выкладывают поверхность свежими фруктами.
Сборка торта «Птичье молоко» — предпоследний этап
В форму уложите корж и вылейте половину суфле. Потом положите сверху второй корж и залейте второй половиной суфле.
Поставьте торт «Птичье молоко» в холодильник на 30 минут.
Этап 5: Готовим глазурь и украшаем торт
В удобную миску, подходящую для водяной бани, выложите масло и шоколад. О том, как правильно готовить на водяной бане, рассказываю в рецепте торта «Медовик».
Растопите ингредиенты, аккуратно помешивая лопаткой.
Достаньте торт из холодильника. Он уже должен был застыть или, как минимум, «схватиться».
Залейте поверхность полученной шоколадной глазурью.
Опять уберите в холодильник на 30 минут. Снимите форму, верх торта можно украсить рисунком из растопленного шоколада.
«Птичье молоко» на манке
Именно по этому (или похожему) рецепту пекли домашнее «Птичье молоко» мамы и бабушки советских школьниц. Так что даже если этот трот и далек от оригинала, то все равно известен и популярен как «торт из детства».
- Стакан муки;
- Стакан сахара (для теста);
- Полтора стакана сахара (для крема);
- 3 столовые ложки сахара (для глазури);
- 150 г сливочного масла (для теста);
- 300 г сливочного масла (для крема);
- 2 стакана молока;
- 3 яйца;
- Чайная ложка гашеной соды;
- 3 столовые ложки манки;
- 3 чайные ложки порошка какао (для теста);
- 2 столовые ложки какао (для глазури);
- 2 столовые ложки сметаны.
Сливочное масло растопим в сотейнике, слегка охладим и разотрем с сахаром. Потом добавим к этой смеси яйца и хорошенько все взобьем миксером. Затем чайную ложечку соды погасим в двух ложках воды, подкисленной уксусом или лимонкой, и выльем в смесь. Еще раз все перемешаем и, продолжая размешивать, постепенно всыплем стакан муки.
Теперь нам нужно поделить получившееся тесто на две части и в одну из них добавить порошок какао. Далее смажем форму для выпечки растительным маслом, присыплем мукой или панировочными сухарями и испечем поочередно два коржа. На выпекание каждого из них нам потребуется примерно десять минут. Когда коржи остынут, разрежем их пополам и промажем кремом.
Крем для этого торта готовим на манной каше, которую варим из стакана свежего пресного молока и трех столовых ложек манки. После того как каша полностью остынет, в нее нужно добавить половинку натертого на мелкой терке или измельченного в блендере лимона и взбить кашу миксером. Затем необходимо растереть с сахаром мягкое сливочное масло, добавить его в манную кашу и еще раз хорошо вбить крем.
Теперь готовим глазурь, которой польем торт сверху. Две ложки сметаны выкладываем в сотейник, добавляем какао-порошок и сахар. Все тщательно перемешиваем, ставим на огонь и даем закипеть. После этого кладем в глазурь столовую ложку сливочного масла и кипятим еще немного, пока глазурь не начнет густеть.
Итак, готовые коржи собираем в торт, чередуя шоколадные и белые пласты и промазывая их кремом. Верх торта кремом не мажем, но поливаем его еще теплой глазурью. После чего убираем торт в холодильник, а спустя пару часов наслаждаемся забытым вкусом домашнего торта «Птичье молоко».
Советы по хранению торта «Птичье молоко»
Для обеспечения свежести и сохранности торта «Птичье молоко» хозяйкам рекомендуется запомнить еще несколько простых правил:
- Если есть необходимость в том, чтобы изделие находилось в условиях комнатной температуры, его нужно разделить на порции. Затем каждый кусочек обернуть пищевой пленкой, выложить на блюдо и поставить в кухонную тумбочку.
- Заморозка торта «Птичье молоко» возможна, но нежелательна. Ее осуществляют преимущественно в производственных условиях, используя специальные морозильные камеры. Дома же к такому методу хранения кондитерского изделия можно прибегать только в самом крайнем случае.
- Необходимо защитить торт от сторонних запахов. Для этого в холодильнике следует сделать перестановку. Продукты с сильным ароматом (колбасы, рыбу, копчености и пр.) следует обернуть пищевой пленкой и переложить на другую полку. Полиэтиленом рекомендуется покрыть и упаковку с тортом, тогда он точно не впитает сторонние запахи.
Соблюдение таких правил хранения актуально также для многих других разновидностей тортов или пирожных.