Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисовые лепёшки моти: питательно и вкусно

Сорт риса, используемого для приготовления моти, появился в Юго-Восточной Азии. Считают, что в Японию он попал вместе с культурой рисоводства около 2000 лет назад. Рис мотигомэ с кругловатыми зёрнами иногда едят и цельным, пропаривая, но обычно его толкут и употребляют в виде лепёшек.

Согласно традиционным верованиям, в моти заключена божественная энергия. Ещё с начала периода Хэйан (794-1185) они были обычным ритуальным подношением как в синтоистской, так и в буддийской традиции. На протяжении веков создание лепёшек для особых случаев, таких как сезонные праздники, играло важную роль в объединении местных общин. Существует обычай мотицуки, когда люди собираются вместе, толкут свежепропаренный рис деревянным молотом в ступе, и получившееся моти делят между участниками.

Моти занимают важное место в праздновании Нового года. В японских домах перед Новым годом для почитания новогодних божеств выкладывают две лепёшки одну на другую – кагамимоти. Моти обычно входят и в состав густого суда дзони, который едят утром в первый день года.

В ходе мотицуки рис толкут в деревянной ступе, после чего моти делят на порции

Новогодние украшения и кагамимоти

Моти – важный ингредиент супа дзони, который часто едят в первый день года

Как приготовить десерт моти без рисовой муки

Интерьер (слева) и внешний вид (вверху справа) элегантного тихого магазина сладостей «Хацунэ». Темное окрашенное дерево наводит на мысли о минувшем времени.
Справа внизу: Восхитительный мягкий чай заваривают водой, вскипяченной в железном чайнике.

В японских городах можно найти каммидокоро (буквально «место со сладким вкусом»), которые, как следует из названия, представляют собой кафе, специализирующиеся на сладких лакомствах. Считается, что эти кафе появились в конце периода Эдо, примерно в начале XIX века, и имеют более долгую историю, чем японские чайные киссатэн, которые одновременно являются и кофейнями. В отличие от киссатэн, в меню которых преобладают кофе, пирожные, сэндвичи и другие западные блюда, в каммидокоро подают традиционные японские сладости. Некоторые из них предлагают даже легкие соленые закуски. Оформленные внутри и снаружи деревом и бамбуком, эти заведения переносят нас в прошлое, на улицы старой Японии.

Читайте так же:
Рецепты с сыром каймак выпечка десерты

Одним из важнейших ингредиентов многих лакомств, предлагаемых в меню каммидокоро, является паста из бобов адзуки. Эта сладкая паста, приготовляемая путем варки адзуки в воде с добавлением сахара, представлена в двух вариантах: коси-ан — однородная, без кожицы и мелких частичек, и цубу-ан — с включением частиц кожицы.

Сладкий суп сируко готовится из пасты адзуки и подается с поджаренным на огне рисовым шариком моти — весьма сытное сочетание. Желающие отведать легкий освежающий десерт, выбирают мицумамэ — комбинацию красного гороха и агара, получаемого из морских водорослей тэнгуса, политую щедрым количеством сиропа из белого или коричневого сахара. В 1930 году в одном из каммидокоро в районе Гинза к мицумамэ добавили пасту адзуки и получили новый десерт, названный аммицу. И по сей день аммицу остается одним из самых популярных блюд, подаваемых в каммидокоро.

Аммицу

Слева: Паста из бобов адзуки, гюхи (моти из рисовой муки и мальтозного сиропа) и фрукты подаются в красочной сервировке. Полейте все сиропом из белого или коричневого сахара и наслаждайтесь!
Справа: Среди других ингредиентов скрываются агар и красный горох. Блестящий агар — главный компонент аммицу.

Большинство из этих сладостей трудно приготовить заранее. Сиратама, маленькие белые шарики из клейковатого рисового теста теряют свою упругую текстуру, если после варки слишком долго пролежат в воде. Агар становится мягким вскоре после того, как его нарезают на кубики. Чтобы обеспечить правильную консистенцию, сиратама и агар начинают готовить только после того, как клиент сделал заказ. Именно упругие, гладкие сиратама и агар в сочетании с сахарным сиропом и насыщенно сладкой пастой адзуки доставляют такое удовольствие. Расслабиться, наслаждаясь одним из таких особенных блюд — это настоящее удовольствие!

Читайте так же:
Рецепт десерта бананы печенье

Каммидокоро «Хацунэ», основанное в 1837 году, расположено в токийском районе Нингё-тё. По словам его владельца в восьмом поколении Исиямы Миюки, большинство старейших каммидокоро расположены в районах мондзэн-мати, которые появились вокруг влиятельных храмов или святилищ.

«В давние времена в Японии рестораны посещали только мужчины. В то время каммидокоро были действительно единственным местом, где женщины и дети могли комфортно провести время и немного перекусить. Посетив святилище или храм, женщины с детьми любили заходить в эти магазины сладостей.»

Каммидокоро радуют посетителей традиционными сладостями ручной работы и особой ностальгической атмосферой. Сегодня здесь рады всем — мужчинам и женщинам, молодым и пожилым — всем тем, кто любит сладости.

Дзони

Дзони, суп на основе бульона с моти и другими ингредиентами, является не только неотъемлемой частью японского новогоднего стола, но и повседневным блюдом. Многие каммидокоро предлагают дзони посетителям в качестве легкой закуски. На фото выше — яичный дзони из меню ресторана «Хацунэ» со взбитым яйцом, морскими водорослями и японской петрушкой.

Сируко

Это блюдо с пастой из бобов адзуки и обжаренными моти представляет собой сытный, сладкий суп. К нему подают маринованные семена периллы или другое небольшое блюдо, чтобы освежить вкусовые ощущения после еды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector