Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожное; картошка; из сухарей, как в нашем детстве

Пирожное «картошка» из сухарей, как в нашем детстве

Говорят, Новый год — время чудес и исполнения желаний.

Кто-то машину покупает, кто-то — в Альпы на сноуборде кататься.

Вот, и моя давняя заветная мечта сбылась. Помните, я даже этому целую статью посвятила в прошлом году.

Наконец-то, после долгих лет тягот и лишений я приготовила пирожное картошка из сухарей! Да-да, именно то, которое продавалось в каждом уважающем себя советском магазине. У нас это был магазин «Славутич».

Пирожное картошка

Я не знаю из чего делали магазинную картошку в вашем детстве, но в моем ее точно лепили из сухарей. Теперь уж я это точно знаю.

Такая картошка получается с зернистой, рыхлой структурой, а не однородным комком, как она получается из бисквита или печенья. Именно за это я люблю ее больше всего.

Картошка

Именно из-за этого я провезла пачечку сдобных сухарей в чемодане, словно контрабандный груз, через расстояние в 2000 км.

Правда, сухари у меня оказались стремные. Не ожидала, что сухари тоже могут. испортиться. Просроченные сухари приобретают специфический, «залежалый» запах. Такой же, кстати, как и у тортов, если они долго лежат в морозильной или холодильной камере в магазине. Они как-бы и не испортились, но и для продажи уже не годятся. Именно из таких тортов, в том числе, готовили и готовят сейчас пирожное картошка. А чтобы не чувствовался этот запах, в пирожное добавляют большое количество алкоголя.

Пирожное картошка

Так что, прежде, чем купить сухари для картошки, проверьте на всякий случай и их срок годности. Обратите внимание, чтобы сухари были без изюма, мака и прочих добавок. В картошке они нам не нужны.

Читайте так же:
Как приготовить японские десерты в домашних условиях

Но для меня самой главной задачей было — добиться той зернистой рассыпчатой текстуры.

Картошка

Рецепт этих пирожных уникален своей простотой, при этом картошка из сухарей получается очень вкусная и экономная.

Хотя я всегда говорю, что для всех изделий без выпечки набор продуктов у вас должен быть самого лучшего качества. Что положишь, то и получишь, как говорится.

Откуда появилось любимое лакомство?

Начинается история с девятнадцатого века. Отправляемся в Финляндию, где жил известный поэта Йохан Людвиг Рунеберг, именно с него и стартует история. Однажды к знаменитому поэту нежданно-негаданно пожаловали не менее известные гости. Из-за того, что Рунеберга застали врасплох, угостить их было нечем. Из еды было только старое печенье и немного алкогольных напитков. А печенье раньше покупали не маленькими пачками, а целыми мешками, и из-за веса на дне всегда оставалось достаточно ломаного печенья и крошек. Такое подать известным гостям было неудобно, и жене Рунеберга пришлось включать свою фантазию и кулинарные навыки. Пока супруг отвлекал гостей своими собственными стихами, хозяйка домолола остатки печенья, перемешала его со сметаной, вареньем, для пряности добавила каплю ликера. Из полученной тягучей массы госпожа Рунеберг слепила «картошины» небольшого размера, на них выложила ягоды и преподнесла блюдо гостям как изысканное пирожное.

Эксперимент получился настолько удачным, что гости еще долго донимали ее расспросами о рецепте такого необычного десерта. Такой вариант и стал ныне общеизвестным рецептом пирожного «картошка». Со временем рецепт разошелся по всему миру. Годы шли, повара по всему миру работали над рецептом, который был создан женой Рунербегра по-быстрому, и усовершенствовали его.

любимое лакомство

Крем для пирожного картошка из бисквита со сгущенкой и маслом

Пока корж подсыхает, приготовим крем. Для этого возьмем:

  • 120 г сливочного масла
  • 400 г сгущенки
Читайте так же:
Что можно приготовить десерт в домашних условиях быстро легко

Тут вообще все просто, достаточно взбить эти ингредиенты вместе. Только имейте в виду, что масло нужно брать настоящее, а не спред. И нужно будет дать ему размякнуть при комнатной температуре, чтобы оно легче взбивалось.

Для взбивания используем миксер или погружной блендер.

Возвращаемся к коржу.

Подсохший бисквит разламываем на куски и перемалываем в чаше блендера.

Чем меньше получается крошка, тем лучше.

Смешиваем получившуюся крошку с 2 столовыми ложками какао.

Вот теперь все составляющие пирожного готовы и их пора соединять.

В бисквитную крошку выкладываем крем.

И очень тщательно все перемешиваем. Должна получиться липкая однородная масса, которой очень легко придать желаемую форму.

Из получившейся массы лепим пирожные. Форму выбирайте сами. Это могут быть цилиндры, шарики, конусы в которые можно потом положить крем или мороженое — все чего пожелает ваша фантазия. Получившиеся формы обваливаем в какао.

А затем посыпаем сахарной пудрой.

В зависимости от размеров пирожного, из указанного количества ингредиентов можно слепить от 10 до 20 штук.

Рецепт №2. Пирожное картошка из бисквитной основы

Пирожное картошка – лучшие рецепты

Именно по такому рецепту готовилась в кондитерских советских времен. Старый, проверенный временем и не одним поколением детишек рецепт, который никогда не подводит.
Для приготовления пирожного картошка из бисквитной основы вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриные яйца – 3 штуки.
2. Пшеничная мука – 75 грамм.
3. Картофельный крахмал – 15 грамм.
4. Сгущенное молоко – 50 грамм.
5. Какао-порошок – 5 столовых ложек.
6. Коньяк или ром – 2 чайных ложки.
7. Сливочное масло – 170 грамм.
8. Сахарный песок – 100 грамм.
7. Сахарная пудра – 50 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Итак, в первую очередь займемся приготовлением бисквита для основы. Для этого белки отделяем от желтков. В одной мисочке соединяем желтки с 50 граммами сахарного печка, взбиваем при помощи миксера до образования пышной пены. Пшеничную муку соединяем с картофельным крахмалом, просеиваем эту сухую смесь и начинаем постепенно вводить в желтково – сахарную смесь, перемешиваем до однородности. В другой миске соединяем белки с оставшимся сахаром, взбиваем до устойчивых пиков. Вводим белки в тесто, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Готовый бисквит аккуратно извлекаем из формы, перекладываем на решетку, остужаем и разрезаем вдоль на три коржа. Коржам нужно дать время хорошенько просохнуть.
2. После того как коржи просохли, измельчаем их до состояния крошки при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
3. Для приготовления крема вам потребуется мягкое сливочное масло, поэтому необходимо предварительно достать его из холодильника. Итак, размягченное масло соединяем с сахарной пудрой, взбиваем при помощи миксера до однородной пышной массы. Затем добавляем сгущенное молоко и еще раз взбиваем до получения однородного крема.
4. Бисквитную крошку пересыпаем в глубокую миску, добавляем коньяк и крем. Тщательно вымешиваем массу до однородности. Руки смачиваем в прохладной воде и начинаем формировать пирожные в виде картошки. Затем готовые пирожные обваливаем со всех сторон в какао-порошке и убираем в холодильник на несколько часов для пропитки и застывания.
Пирожное картошка из бисквитной основы готово! Приятного аппетита!

Читайте так же:
Как приготовить десерт три шоколада в домашних условиях

Понадобится минимальный продуктовый набор:

  • 300 г печенья любого;
  • 2/3 стак. сгущенки;
  • 100 г сливочн. масла;
  • 3 стол. л. какао-порошка;
  • 1 стол. л. коньяка (для взрослых);
  • марципан или орешки для декора.

три пирожных в бумажных формочках

Приготовление займет не больше пятнадцати минут. Не верите? Тогда попробуйте сделать его своими руками. Печеньки пропускаем через мясорубку или блендер, чтобы получилась мелкая крошка. Отдельно в тарелке смешиваем сгущенку, масло и 1,5 столовые ложки коричневого порошка. Размешиваем до состояния шоколадной пасты, если будут есть только взрослые, доливаем спиртное. Засыпаем сюда печенье и хорошо перемешиваем.

Сначала можно это делать ложкой, но потом лучше промесить руками, чтобы все было однородным. Делим тесто на 10-11 частей, из каждой формируем продолговатый шарик, похожий на картофельный клубень. Обваливаем в какао, чтобы ничего не таяло, можно смешать его с сахарной пудрой, а само пирожное предварительно охладить минуток 10 в морозильной камере. «Глазки» делаем из орешков или лепим из марципана.

6. Из бисквитных коржей


Пирожное из бисквитов получается гораздо нежнее, чем из печенья. Есть один секрет – его нужно немного подсушить. В противном случае вам не удастся добиться той структуры, за которую так ценят советскую «Картошку». Рецепт бисквита представлен выше (рецепт №9), можно выбрать любой вариант крема.

Если вам не очень хочется возиться с выпеканием, можете купить готовые коржи.

Не забывайте об этом рецепте, если часто печете торты. Зачастую у хозяек остаются обрезки, которые ждет печальная участь, их просто выбрасывают. Используйте их для приготовления этого лакомства.

Пирожное Картошка глазированное

Ингредиенты:

  • Бисквит:
  • 3 яйца
  • 90 г сахара
  • 90 г муки

Крем:

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 50 г сахара
  • 40 г сливок,жирностью не менее 20%(у меня 33%)
  • 40 г шоколада
  • 2 ст.л. коньяка
  • ваниль
  • 75 г миндаля(у меня арахис)
Читайте так же:
Как приготовить десерт птичье молоко в домашних условиях

Глазурь:

  • 100 г сливочного масла
  • 10 г шоколада

Приготовление пирожного Картошка гразированная

Для бисквита желтки отделить от белков.Желтки взбить в половиной сахара,белки взбить в оставшимся сахаром в крепкую пену. Соединить белки и желтки,добавить муку,осторожно перемешать.

Переложить тесто в форму,застеленную бумагой для выпечки,печь при 180 градусах 25 минут.
Готовый бисквит остудить и оставить на несколько часов.Бисквит не должен быть сухим.Лучше положить его в пакет,когда он полностью остынет.

Орехи поджарить на сухой сковороде,почистить.Переложить в чашу блендера,измельчить.Туда же добавить кусочки бисквита и всё перемолоть до состояния крошки.Переложить в большую миску.

Для крема сливки и сахар подогреть в ковшике,добавить шоколад,ваниль,растопить.Снять с огня,добавить коньяк,перемешать и остудить до комнатной температуры.

Взбить сливочное масло,понемногу добавляя шоколадную массу. Отложить 1 ст.л. крема в кондитерский мешок с фигурной насадкой

Крем смешать с орехами и бисквитной крошкой,слепить 15 пирожных и убрать в морозилку,чтобы быстрее застывала глазурь,которой мы будем покрывать пирожные.

Растопить шоколад с маслом и окунать туда пирожные,украсить кремом.Дать глазури застыть и можно угощаться!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector