Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чаи из замороженных ягод: рецепты и правила приготовления

Чаи из замороженных ягод: рецепты и правила приготовления

В зимнее время, когда в нашем питании и без того не хватает полезных элементов нельзя отказываться от таких полезных напитков как чаи из замороженных ягод. Как известно, последние содержат в себе массу ценных витаминов и микроэлементов, помогающих бороться с простудными заболеваниями, снижением иммунитета и элементарной депрессией, возникающей на фоне бесконечных промозглых дней, напрочь лишенных яркого солнечного света и тепла.

istock_000008042069large

Бытует мнение, что замороженные ягоды это мало того не вкусно, так еще совсем и не полезно. А вот и нет, скажем мы вам. Учеными было выяснено, что при отправке ягод в глубокую заморозку, теряется только десять процентов полезных качеств. Для сравнения, при варке ягод витамины полностью теряются, а при сушке остается только половина. Вывод сделать нетяжело. Глубокая заморозка — лучший способ хранения ягод круглогодично.

К тому же, замороженные ягодки не только окажут незаменимую помощь в период простуды и вирусных заболеваний, но и помогут сделать блюда на вашем столе более вкусными, колоритными и разнообразными.

Еще один нюанс для тех, кто худеет или просто следит за весом, мороженые ягоды низкокалорийные. По калорийности они наравне со свежими.

Лучше всего замораживать ягоды самостоятельно, соблюдая все правила. Тогда у вас получится прекрасный запас для зимних времен. Можно, конечно, приобрести ягоды в супермаркете, но кто знает, были ли соблюдены все правила хранения и транспортировки. А если упаковка закрытая, тогда вообще не известно, что за сюрприз вас ждет. Поэтому не поленитесь, а самостоятельно проведите процесс заморозки, если есть такая возможность.

iagody.width-1200

Клюквенный морс из замороженной клюквы без варки

Морс из замороженной клюквы без варки максимально сохраняет все полезные свойства этой ягоды, если она заготовлена способом глубокой и быстрой (шоковой) заморозки и хранилась в вакуумной упаковке. Такую клюкву размораживают недолго, несколько минут, и измельчают с помощью блендера.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 250 гр.
  • Вода – 2100 мл.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Замороженную клюкву на дуршлаге хорошо промывают холодной водой и оставляют на 5–7 минут при домашней температуре, чтобы она стала чуть мягкой.

2. Затем ягоду пересыпают в чашу блендера и добавляют 100 мл холодной воды.

3. На большой скорости измельчают клюкву до состояния однородного пюре.

4. Заранее охлаждают 2 литра чистой кипяченой воды для морса.

Читайте так же:
Как приготовить десерт с черносливом и орехами

5. Затем в эту воду перекладывают клюквенное пюре из чаши блендера.

6. Затем в морс насыпают сахар по своему вкусу и все хорошо перемешивают, чтобы сахар растворился. Морс переливают в любые емкости и ставят в холодильник.

7. Перед употреблением клюквенный морс процеживают на сито для удаления мелких частичек ягод, разливают в кружки и подают к столу.

Пейте и укрепляйте свое здоровье!

Особенности настоек

Cпиртовые настойки можно вполне приготовить в домашних условиях. А со временем, когда мастерство будет отточено, такие алкогольные напитки станут приоритетными на праздничном столе. Потому что вы знаете, какие ингредиенты используете. Обычно для себя покупают все самое качественное.

Для того чтобы разобраться в терминах, достаточно запомнить, что наливка отличается от настойки крепостью. Первая содержит 18-20% спирта, настойка — 45 процентов. По сахаристости оба алкогольных напитка примерно равны. Но обычно наливку делают более сладкой. В настойке важны и вкус, и крепость, и аромат.

Ягоды, фрукты, пряности, травы держат в алкоголе до тех пор, пока в него не перейдут все биологически активные вещества. Компоненты переходят в спирт, водку или самогон меньше, чем за месяц. Ускорить процесс и сократить его до недели можно, подогревая смесь (около 50 градусов).

А можно ли делать настойку из замороженных, а не свежих ягод? Ведь иногда алкоголь нужно получить не во время созревания урожая, а значительно позже. К примеру, на Новый год или 23 февраля. Можно, главное, чтобы ягоды правильно хранились. Сырье должно быть герметично упаковано и не подвергаться разморозке и повторной заморозке.

Обычно качество можно определить по виду размороженного продукта. Ягоды должны иметь природный аромат, вкус и цвет.

Рецепт со сливками

Оригинальный десерт покорит своей нежностью взрослых и не оставит равнодушным детей. Чтобы приготовить десерт нам понадобятся:

  • ягоды – 200–250 г, сахар – 120 г;
  • манная крупа – 50 г, свежие сливки 10% – 100 мл;
  • сахарная пудра для взбивания сливок –50–60 г.

Десерт будем готовить в три приема:

  1. Сливки взбиваем, постепенно увеличивая обороты миксера. Постепенно добавляем сахарную пудру и увеличиваем обороты. Отправляем в холодильник для охлаждения.
  2. Из ягод и воды готовим пюре при помощи блендера. Процеживаем и отправляем на нагрев. В кипящую массу вводим манную крупу и увариваем до густоты.
  3. Охлаждаем при комнатной температуре. Охлажденную массу взбиваем до увеличения объема в два раза.
  4. В порционные формы поочередно, послойно выкладываем взбитые сливки и фруктовый мусс. Верхний слой должен быть из взбитых сливок.
Читайте так же:
Как приготовить десерт с бананом в микроволновке

Десерты, это красивое и вкусное завершение трапезы. Подавая мусс его можно украсить как ягодами, так и зелеными листиками мяты, мелиссы или эстрагона.

Полезные свойства

Смузи из ягод – это полезный коктейль, который оказывает благоприятное воздействие на организм. Большое количество микроэлементов позволяет использовать его для оздоровления, укрепления иммунитета, снижения веса. Такое блюдо, приготовленное в блендере, легко усваивается, очищает организм, обеспечивает сытость, благодаря чему снижается аппетит. А аромат и вкусовые качества делают его любимым десертом многих.

Для приготовления смузи используются разные ягоды: малина, клубника, смородина, черника, брусника, вишня. Все они обладают такими полезными свойствами:

  • благодаря углеводам восполняют недостаток энергии, дарят бодрость, повышают работоспособность;
  • глюкоза нужна для нормальной работы головного мозга;
  • не приводят к повышению сахара в крови;
  • нормализуют кишечную микрофлору;
  • очищают организм, снижают количество холестерина;
  • содержат много витаминов, предотвращают авитаминоз;
  • укрепляют иммунитет;
  • в них много органических кислот, за счет чего они обладают антибактериальными и противопаразитарными свойствами;
  • улучшают пищеварение;
  • оказывают мочегонное действие, предотвращают отеки.

Ягоды

Все ягоды, которые используются для приготовления коктейля, обладают множеством полезных свойств

Что приготовить из ягод морошки

Ягоды морошки дорогие и продаются в основном в замороженном виде. Чаще всего используется в десертах. Познакомимся с несколькими вкусными рецептами.

Печенье с кремом из морошки

Великолепный десерт, который подойдет для любого случая.

  • Яичные желтки – 4 штуки
  • Яичный белок – 1 штука (в тесто)
  • Ликер с морошкой – 4 столовые ложки
  • Ягоды морошки – 120 грамм
  • Сахар – 50 грамм
  • Жирные сливки – 300 мл
  • Фундук – 35 грамм
  • Миндаль очищенный – 15 грамм
  • Мука – 1 стакан
  • Масло – 25 грамм (растопить)
  • Сахар – 80 грамм

Для украшения – замороженные ягоды морошки

В яичные желтки добавить сахар. Поставить на водяную баню с кипящей водой. Взбить миксером яйца с сахаром в течение 2 минут до пышной массы.

Сразу снять с плиты, быстро охладить, поставив в миску с очень холодной водой или льдом, продолжая взбивать около 3 минут.

Ягоды морошки перебрать, влить ликер. Соединить со взбитой смесью. Тщательно взбить венчиком.

Взбитый крем накрыть пленкой. Поставить в морозильник не менее, чем на 3 часа.

Приготовить печенье. Измельчить орехи. Взбить яичные белок. Добавить мягкое (или растопленное) масло, измельченные в муку орехи, просеянную муку и тщательно перемешать.

Разделить тесто на 8 частей. Поместить на смазанный маслом противень. Выпекать при температуре 200 градусов до золотисто-коричневого цвета.

Оставить готовое печенье около минуты в выключенной духовке. Затем переложить на тарелку или решетку для полного охлаждения.

Читайте так же:
Как подать фруктовый десерт

Выложить приготовленный крем на печенье. Украсить ягодами морошки. Можно использовать ягоды из варенья.

Мороженое с морошкой

Это приятное мягкое кремовое изысканное, с легким вкусом мороженое.

  • Замороженная морошка – 140 грамм
  • Яйцо – 1 большое или 2 маленьких
  • Сахар – 90 -100 грамм
  • Жирные сливки – 240 мл
  • Молоко – 120 мл

Ягодам дать чуть оттаять, чтобы их было удобно взбивать.

Взбить миксером яйцо до белой густой пены. Затем постепенно всыпать сахар, продолжая взбивание.

После этого тонкой струйкой влить сливки. Взбить все в густую пышную массу.

Влить молоко, добавить ягоды морошки. Все хорошо взбить.

Как готовить в мороженице

Подготовленные ингредиенты переложить в чашу мороженицы. Взбить пока они не начнут застывать. Готовое мороженое поместить в морозильник на 15 минут и можно подавать.

Как готовить мороженое без мороженицы

Взбитые ингредиенты переложить в емкость с крышкой (желательно металлическую). Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Поставить в морозилку.

Как только оно немного застынет, вновь взбить венчиком. Снова убрать в морозилку. Повторить так несколько раз каждые полчаса пока мороженое полностью не застынет.

Совет. Не все любят косточки (они у морошки крупнее, чем у малины). В этом случае из ягод сначала выжать сок через соковыжималку или протереть их через сито. Полученный сок хорошо охладить. Можно использовать пюре или конфитюр. В этом случае сахар добавляйте по вкусу.

Варенье с морошкой

  • Морошка – 1 кг
  • Сахар-песок – 0,7 кг

Ягоды промыть. Переложить в кастрюлю. Слегка прогреть на медленном огне, чтобы пустили сок.

Всыпать сахар. Постоянно помешивая, полностью растворить.

Дать вскипеть и сразу разлить в подготовленные банки. Укупорить герметично. Хранить в холодильнике или прохладном месте.

Кисель с морошкой

  • Морошка – 100 грамм
  • Сахар – 100 грамм (или по вкусу)
  • Крахмал – 50 грамм
  • Вода – 1 литр

Перебрать и вымыть ягоды. Сложить в кастрюлю и раздавить. Можно измельчить блендером.

Довести до кипения воду. Всыпать сахар. Добавить пюре.

Как только закипит, проварить несколько минут, убавив нагрев. По желанию можно процедить через сито, т.к. у морошки крупные косточки.

Безе из морошки

Безе – отличный десерт, чтобы закончить семейный обед. Особенно, если остались белки после приготовления какого-нибудь блюда и вы не знаете, что с ними приготовить.

  • Варенье из морошки – 100 грамм
  • Сок 1 лайма
  • Вода – 2 чайные ложки
  • Сахарная пудра – 50-60 грамм
  • Стручок ванили
  • Яичные белки – 5 штук
  • Масло для смазки
Читайте так же:
Какой десерт можно приготовить из грецких орехов

Разогреть духовку до 250 градусов.

Отделить сироп от ягод.

Смазать формочки маслом. Затем присыпать сахарной пудрой. Так безе будет лучше подниматься.

Смешать сок лайма (или половины лимона) с водой и сахаром в кастрюльке.

Разрезать стручок ванили и выскрести семена в кастрюлю.

Нагреть на умеренном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Довести до кипения. Затем процедить.

Взбить яичные белки до жесткой пены, используя электрический миксер. Медленно добавить сахарный сироп, продолжая взбивать. Взбить все вместе около 4 минут.

Аккуратно влить сироп от варенья, продолжая взбивать.

Вылить готовую смесь в формочки, наполняя их не более, чем на половину.

Запечь в течение 7 или 8 минут до тех пор, пока оно не поднимется и не станет слегка золотистого цвета.

Готовое безе украсить ягодами из варенья.

Панна котта с вареньем из морошки

Многие боятся готовить такой десерт из-за страха, что не получится. На самом деле ничего сложного нет.

  • Фисташки – 50 грамм
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Жирные сливки – 300 мл
  • Молоко жирностью 3,2% — 120 мл
  • Сахарная пудра – 60 грамм
  • Стручок ванили
  • Желатиновый лист – 2 штуки
  • Варенье из морошки – 4 столовые ложки
  • Белый шоколад – 30 грамм

Молоко, чем жирнее, тем лучше. Можно купить на рынке, если оно не разбавлено.

Разогреть духовку до 200 градусов. Предварительно подогреть формочки. Смазать маслом.

Распределить фисташки по формочкам и запечь 5 минут. Затем остудить.

Когда орехи остынут, смешать в кастрюле с вареньем. Добавить соль и взбить.

Влить сливки и молоко, добавить сахарную пудру, ваниль. Медленно нагреть до кипения, помешивая.

Снять с огня и отставить, пока готовите желатин.

Листы желатина замочить в миске с холодной водой. Оставить на 5 минут. Отжать от воды и добавить в крем.

Хорошо размешать, пока желатин не растворится.

Заполнить формочки, выливая смесь через ситечко.

Поместить в холодильник. Оставить, пока панна котта застынет.

Перед подачей опустить формочки в горячую воду и выложить на блюдо.

По желанию украсить сверху ягодами морошки. Сверху посыпать натертым белым шоколадом.

Суфле из морошки

  • Сливочное масло – 25-30 грамм
  • Сахарная пудра – 2 столовые ложки
  • Мука в/с – 2 столовые ложки
  • Молоко – 1 стакан
  • Яичный белок – 3 штуки
  • Яичный желток – 2 штуки
  • Ликер из морошки – 1 столовая ложка
  • Варенье из морошки – 140 грамм

Разогреть духовку до 200 градусов. Хорошо смазать формочки. Припудрить сахарной пудрой, используя примерно половину от рецепта.

Читайте так же:
Ледяной десерт из сливок и фруктов как называется

На дно каждой формочки положить чайную ложку варенья.

Сливочное масло растопить на сковороде. Добавить муку и прожарить на медленном огне 30 секунд, постоянно помешивая.

Медленно влить молоко, постоянно размешивая. Довести до кипения. Убавить нагрев и проварить до сгущения.

Снять с огня. Дать немного остыть. Добавить яичные желтки, оставшееся варенье, ликер. Перемешать.

Яичные белки взбить в густую пену. Всыпать оставшуюся сахарную пудру. Затем смесь с морошкой. Взбить.

Разложить по формочкам. Запекать 10-12 минут пока не поднимется и верх не станет золотистого цвета.

Посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой, шоколадом.

Соус из морошки

  • Ягоды морошки – 2 стакана
  • Сухое красное вино – 100 мл
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Апельсиновый сок – 1 стакан
  • Лимонный сок – 100 мл
  • Лук – 0,5 стакана (мелко нарезать)
  • Сухая горчица – 1 чайная ложка
  • Молотый имбирь – 0,5 чайной ложки
  • Острый перец – 1 стручок (или по вкусу)
  • Апельсиновая цедра – 1 столовая ложка
  • Лимонная цедра – 1 столовая ложка
  • Кукурузный крахмал – 1,5 чайной ложки

Пюрировать ягоды морошки в блендере. Перелить в кастрюлю и добавить другие ингредиенты. Нагреть до кипения. Периодически помешивая, проварить 1-3 минуты. Протереть через сито.

Взять несколько ложек соуса для разведения крахмала и растворить его.

Поставить соус на плиту, и, как только закипит, аккуратно влить крахмал. Проварить на слабом огне до загущения. Снять с плиты и охладить.

Соус можно подавать к мясу или птице.

Для многих возникнет вопрос, где купить варенье из морошки. Такое варенье продают в «Икеа».

Полезные советы от виноделов

Домашнее вино можно приготовить из любых замороженных ягод, но лучше всего использовать для этих целей смородину (черную и красную), вишню, малину и клубнику. Они не только придадут напитку красивый яркий цвет и вкус, но и наполнят его насыщенным ароматом.

Совет. В качестве закваски для усиления брожения лучше использовать изюм или малиновую закваску (малина, вода и сахар).

Некоторые виноделы практикуют использование обычных хлебных дрожжей. Здесь существует опасность превратить домашнее вино в банальную брагу, ведь для ягодного вина необходимы специальные винные дрожжи. Но если в напиток добавляется спирт или водка, то применение обычных дрожжей вполне допустимо.

В процессе приготовления можно экспериментировать с различными добавками. Например, можно добавить корицу или ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, имбирный порошок и т.д.

На видео представлен процесс изготовления вина из домашних ягод.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector