Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусное и полезное желе из ягод

Вкусное и полезное желе из ягод

Наверняка многие пробовали желе из ягод. Такой десерт не только очень красив и вкусен, но и невероятно полезен. Во-первых, в желе из ягод содержится большое количество витаминов и антиоксидантов. Ввиду того что основной ингредиент для такого десерта не подвергается термической обработке, он сохраняет в себе все свои полезные вещества, поступая прямо в организм человека.

желе из ягод

Во-вторых, такое лакомство идеально подходит для тех, у кого имеются проблемы с костно-хрящевой системой. Ведь ни для кого не является секретом, что желе из ягод с желатином включает в себя вещества, которые положительным образом влияют на суставы молодых и пожилых людей.

Также следует отметить, что в отличие от других десертов, питательную ценность такого лакомства можно самостоятельно менять в ту или иную сторону. Для этого вам следует лишь заменить привычные для вас ягоды другими (можно экзотическими). Таким образом, вы сделаете совершенно иное блюдо, которое будет иметь другой внешний вид и вкусовые качества.

Рецепты на зиму

Клубника с желатином

  • 1 кг свежей клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 20 г желатина.
  1. Перебрать плоды, убрав мусор и подгнившие экземпляры, промыть в холодной воде, затем оборвать чашелистики.
  2. 2ложить ягоды в эмалированную кастрюлю или таз, размять их толкушкой или ложкой, добавить сахар и как следует перемешать.
  3. Поставить таз на слабый огонь. После того как начнется кипение, сразу снять с плиты. Полностью остудить и снова поставить на огонь. Еще раз довести до кипения и вновь снять с плиты.
  4. Замочить желатин, следуя инструкции на упаковке, в кипяченой воде.
  5. Ягоды с сахаром после очередного остывания снова поставить на огонь и довести до кипения. Снять таз с плиты, положить набухший желатин и быстро смешать до его растворения.
  6. Горячее желейное варенье из клубники разлить в банки, заранее обработанные паром или простерилизованные в духовке. Закатать, остудить и убрать на хранение.
Читайте так же:
Как приготовить десерт зимние ягоды в игре

Клубничное желе

Благодаря желатину, заготовка принимает приятную желейную консистенцию без длительного уваривания

Простой способ приготовления без желатина

Чтобы заготовка приняла желеобразную консистенцию, в нее нужно добавить плоды, богатые пектином. В этом рецепте используются яблоки.

  • 1 кг ягод клубники;
  • 500 г зеленых яблок (желательно недоспелых);
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Клубнику разобрать. Затем ягоды и яблоки вымыть холодной водой и обсушить. У клубники оборвать чашелистики, с яблок снять кожуру и вырезать сердцевину с зернами.
  2. Ягоды и яблоки измельчить в блендере до состояния пюре отдельно друг от друга.
  3. Сложить оба вида пюре в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, тщательно смешать.
  4. Поставить на огонь, варить до загустения, постоянно мешая, чтобы масса не пригорела.
  5. Разлить в горячем виде в банки и закатать.

Клубничное желе

По мере остывания клубнично-яблочная масса примет желеобразную консистенцию. Масса подходит для чаепития и в качестве добавки к каше, творогу, сырникам, блинчикам, мороженому

Из лесной или луговой ягоды без варки

  • 1 кг лесной или луговой клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Клубничное желе

Приготовить желеобразный десерт можно холодным способом. Так получится сохранить больше витаминов и вкус свежей лесной клубники

  1. Ягоды вымыть, обсушить, аккуратно оборвать чашелистики, которые у лесной ягоды более плотно прилегают к мякоти.
  2. Подготовленные плоды измельчить блендером, постепенно подсыпая сахарный песок. Перемешивать, пока песчинки не растворятся.
  3. В простерилизованные банки разложить приготовленную смесь, наполняя не до самого верха – нужно оставить немного места для слоя сахарного песка, который сформирует пробку для лучшего хранения.
  4. Банки закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник на хранение.

С желфиксом

Желе из клубники на зиму можно сварить с желфиксом. Оно получается густым и похоже на мармелад.

Для приготовления четырех банок объемом 0,5 л потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод клубники;
  • 800 г сахарного песка;
  • 2 пакетика желфикса.
  1. Ягоды клубники перебить блендером до пюреобразного состояния. Массу переложить в кастрюлю, желательно глубокую и с толстым дном.
  2. В чашку насыпать 4 ст. ложки сахара и желфикс из пакетиков и перемешать. Смесь добавить в ягодное пюре и перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, варить, постоянно помешивая. Когда закипит, высыпать весь оставшийся сахар, как следует перемешать и держать на огне не более 3 минут.
  4. Разлить земляничное желе, пока оно горячее, в чистые и сухие банки. Наполнять до самого верха. Закрутить винтовыми крышками и остудить. Убрать в прохладное место.
Читайте так же:
Как сделать десерт из одного яблока

Яблоки или груши в желе на желатине

Желатин замачивают в холодной воде и оставляют для набухания на 30–40 мин. Из воды и сахара варят сироп. Набухший и отжатый от лишней влаги желатин растворяют в горячем сиропе, тщательно размешивают. Вливают сок из яркоокрашенных плодов, при желании добавляют ванилин и (или) лимонную кислоту. Яблоки моют, удаляют сердцевину, нарезают небольшими кусочками, складывают в банку. В нее заливают желе и дают ему застыть. Укупоривают банку и хранят в холодильнике. На 3 яблока или груши – 3 стакана воды, 1 стакан сока, 200 г сахарного песка, 20 г желатина.

Желе из клубники с желатином на зиму

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 50 мл.

Количество: 700 г.

Время приготовления: 20 мин.

Как из клубники приготовить на зиму желе с желатином

  1. Желатин заливаем холодной водой и оставляем минут на 15-30 для набухания.
  2. Ягоды промываем, удаляя все поврежденные плоды. Даем стечь жидкости (здесь на помощь придет дуршлаг или чистое полотенце), а затем аккуратно удаляем хвостики. Складываем клубнику в глубокую миску и пересыпаем сахаром.
  3. Даем постоять 20-40 минут. Время зависит от сорта клубники. Как только выделится достаточно сока, в котором ягоды будут плавать, можно приступать к следующему шагу приготовления желе.
  4. Ставим на медленный огонь и томим 15 минут, часто помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Дожидаемся, чтобы все крупинки сахара растворились.
  5. Измельчаем погружным блендером. Варим еще 8 минут.
  6. Вводим желатин, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Не позволяем закипать!
  7. Разливаем горячее варенье в банки, даем полностью остыть.

Желе на зиму можно хранить 1 год.

Фруктовые и ягодные желе

Желе из красного, розового и белого вина

Фруктовые десерты имеют массу достоинств – они вкусны, содержат различные витамины, не так калорийны как прочие сладости и, конечно, красивы.

Читайте так же:
Что можно приготовить из айвы на десерт

Желе с ягодами и красным вином

Необходимые ингредиенты:

  • вино красное — 1 стакан,
  • ягоды (смесь любых красных ягод, свежих, замороженных, из варенья или компота),
  • сахар – 1 стакан,
  • желатин — 30 грамм,
  • вода — 2 стакана,
  • ванилин и лимонная кислота – по вкусу.

Процесс приготовления:

В кастрюлю всыпаем сахар, заливаем его двумя стаканами горячей воды и добавляем заранее замоченный и разбухший желатин. Все время помешивая, доводим сироп почти до точки кипения и вливаем вино. Добавляем ванилин и разведенную лимонную кислоту. Затем процеживаем горячий сироп, слегка охлаждаем и разливаем по формочкам, на дно которых уложены ягоды. Убираем формы в холодильник до полного застывания желе. Затем формы опускаем на несколько секунд в кипяток и переворачиваем на тарелки. Украшаем готовый десерт свежими ягодами и листочками мяты.

Желе из розового вина с ягодами

Необходимые ингредиенты

  • вино сухое розовое – 350 мл,
  • клубника – 250 г,
  • голубика (свежая) – 120 г,
  • малина – 220 г,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • желатин – 20 г.

Процесс приготовления

Сначала кипятим половину вина, снимаем с огня, добавляем сахар и желатин и хорошо перемешиваем. Ягоды моем, обсушиваем и раскладываем по высоким стаканам. Смешиваем остаток вина с желатиновой смесью, разливаем по высоким стаканам и ставим в холодильник, пока масса полностью не застынет. Стаканы можно украсить лимонными дольками и вишенками.

Желе с бананами и белым вином

Необходимые ингредиенты

  • Белое полусладкое вино — 2 ст.
  • Сливки – 3 ст. ложки
  • Банан (средний) — 2 шт,
  • Сахар – 13 стакана.,
  • Желатин — 2 ст. ложки,
  • Сок лимонный — 2 ст. ложки.

Процесс приготовления

Смешиваем в кастрюле сахар и желатин, добавляем полстакана вина, сливки и оставляем на 5-10 минут. Бананы нарезаем кружочками и выкладываем в формочки. Выливаем в кастрюлю остальное вино, перемешиваем и доводим на слабом огне до кипения. Варим 1-2 мин на самом медленном огне. Постоянно помешиваем смесь пока сахар и желатин полностью не растворятся. Снимаем с огня, немного остужаем и добавляем лимонный сок. Затем перемешиваем, заливаем смесью формы с бананами, убираем их в холодильник до полного застывания. Затем на несколько секунд опускаем формы нижней частью в горячую воду и переворачиваем на тарелку. Желе украшаем лимонными дольками и листочками мяты.

Читайте так же:
Десерт из молочного желе с ягодами как называется

Как приготовить желе из ягод?

Желе. Нам понадобятся желатин, ягодный сок (или сироп, если хотите получить прозрачное желе) и немного воды. Пропорция такая: на 1 литр жидкости возьмем 50 граммов желатина. Замочим его в воде и оставим набухать. После того как желатин набух, растопите его в микроволновке, затем добавьте, интенсивно помешивая, к горячему соку или сиропу.

Ягоды. В желе можно добавлять любые ягоды, которые только будут под рукой: черешню, вишню, землянику, клубнику, малину или даже всё вместе. В сезон используйте свежие ягоды, в холодное время года удобно воспользоваться замороженными.

Замороженные ягоды перед закладкой не размораживайте, чтобы сохранить их форму. Попробуйте сделать из части ягод пюре и смешать его с частью желатина. По желанию используйте это пюре в качестве основы (вылейте на дно), охладите до застывания, затем выложите ягоды и залейте сиропом с желе.

Желе на зиму

Подготовьте калину, сахар, фильтрованную (кипяченую) воду и желатин. Вместо желатина можно использовать агар-агар, но в другой пропорции (согласно инструкции к агару).

Желе на зиму

Калину замочите в воде, пусть немного полежит, чтобы убрать пыль и насекомых. Потом промойте под проточной водой и откиньте на большой дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Желе на зиму

Отделите ягоды от веточек. Я взяла 1450 грамм калины, после удаления веточек и порченых ягодок у меня получилось ровно 1400 грамм.

Желе на зиму

Желатин замочите в холодной воде, оставьте пока в сторону, пусть набухнет. Количеством желатина можно регулировать густоту желе, на 1 литр сока 20 грамм желатина — будет желе как кисель, если любите очень плотное, тогда на 1 литр 50-60 грамм желатина.

Желе на зиму

Ягоды калины помните толкушкой.

Желе на зиму

Выложите небольшую порцию толченой калины на сито и ложкой придавливая, отделяйте сок от косточек и кожицы. Это можно сделать и с помощью марли, как вам удобно, главное — максимально отжать сок.

Читайте так же:
Что можно сделать с фруктами на десерт

Желе на зиму

У меня получилось отжать 1 литр сока, отходов получилось 340 грамм (это косточки и кожица).

Желе на зиму

Добавьте 600-700 грамм сахара, доведите до кипения.

Желе на зиму

Проварите 5 минут калину с сахаром.

Желе на зиму

Снимите с огня калину. Добавьте желатин, перемешайте, убедитесь, что желатин растворился.

Желе на зиму

Разлейте горячее желе по стерильным баночкам.

Желе на зиму

Закрутите стерильными крышками. Оставьте остывать его. Через сутки желе будет готово. Уберите в прохладное место для хранения (погреб или кладовка).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector