Вкусное и полезное желе из ягод
Вкусное и полезное желе из ягод
Наверняка многие пробовали желе из ягод. Такой десерт не только очень красив и вкусен, но и невероятно полезен. Во-первых, в желе из ягод содержится большое количество витаминов и антиоксидантов. Ввиду того что основной ингредиент для такого десерта не подвергается термической обработке, он сохраняет в себе все свои полезные вещества, поступая прямо в организм человека.
Во-вторых, такое лакомство идеально подходит для тех, у кого имеются проблемы с костно-хрящевой системой. Ведь ни для кого не является секретом, что желе из ягод с желатином включает в себя вещества, которые положительным образом влияют на суставы молодых и пожилых людей.
Также следует отметить, что в отличие от других десертов, питательную ценность такого лакомства можно самостоятельно менять в ту или иную сторону. Для этого вам следует лишь заменить привычные для вас ягоды другими (можно экзотическими). Таким образом, вы сделаете совершенно иное блюдо, которое будет иметь другой внешний вид и вкусовые качества.
Рецепты на зиму
Клубника с желатином
- 1 кг свежей клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- 20 г желатина.
- Перебрать плоды, убрав мусор и подгнившие экземпляры, промыть в холодной воде, затем оборвать чашелистики.
- 2ложить ягоды в эмалированную кастрюлю или таз, размять их толкушкой или ложкой, добавить сахар и как следует перемешать.
- Поставить таз на слабый огонь. После того как начнется кипение, сразу снять с плиты. Полностью остудить и снова поставить на огонь. Еще раз довести до кипения и вновь снять с плиты.
- Замочить желатин, следуя инструкции на упаковке, в кипяченой воде.
- Ягоды с сахаром после очередного остывания снова поставить на огонь и довести до кипения. Снять таз с плиты, положить набухший желатин и быстро смешать до его растворения.
- Горячее желейное варенье из клубники разлить в банки, заранее обработанные паром или простерилизованные в духовке. Закатать, остудить и убрать на хранение.
Благодаря желатину, заготовка принимает приятную желейную консистенцию без длительного уваривания
Простой способ приготовления без желатина
Чтобы заготовка приняла желеобразную консистенцию, в нее нужно добавить плоды, богатые пектином. В этом рецепте используются яблоки.
- 1 кг ягод клубники;
- 500 г зеленых яблок (желательно недоспелых);
- 1 кг сахарного песка.
- Клубнику разобрать. Затем ягоды и яблоки вымыть холодной водой и обсушить. У клубники оборвать чашелистики, с яблок снять кожуру и вырезать сердцевину с зернами.
- Ягоды и яблоки измельчить в блендере до состояния пюре отдельно друг от друга.
- Сложить оба вида пюре в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, тщательно смешать.
- Поставить на огонь, варить до загустения, постоянно мешая, чтобы масса не пригорела.
- Разлить в горячем виде в банки и закатать.
По мере остывания клубнично-яблочная масса примет желеобразную консистенцию. Масса подходит для чаепития и в качестве добавки к каше, творогу, сырникам, блинчикам, мороженому
Из лесной или луговой ягоды без варки
- 1 кг лесной или луговой клубники;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовить желеобразный десерт можно холодным способом. Так получится сохранить больше витаминов и вкус свежей лесной клубники
- Ягоды вымыть, обсушить, аккуратно оборвать чашелистики, которые у лесной ягоды более плотно прилегают к мякоти.
- Подготовленные плоды измельчить блендером, постепенно подсыпая сахарный песок. Перемешивать, пока песчинки не растворятся.
- В простерилизованные банки разложить приготовленную смесь, наполняя не до самого верха – нужно оставить немного места для слоя сахарного песка, который сформирует пробку для лучшего хранения.
- Банки закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник на хранение.
С желфиксом
Желе из клубники на зиму можно сварить с желфиксом. Оно получается густым и похоже на мармелад.
Для приготовления четырех банок объемом 0,5 л потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 кг ягод клубники;
- 800 г сахарного песка;
- 2 пакетика желфикса.
- Ягоды клубники перебить блендером до пюреобразного состояния. Массу переложить в кастрюлю, желательно глубокую и с толстым дном.
- В чашку насыпать 4 ст. ложки сахара и желфикс из пакетиков и перемешать. Смесь добавить в ягодное пюре и перемешать.
- Поставить кастрюлю на плиту, варить, постоянно помешивая. Когда закипит, высыпать весь оставшийся сахар, как следует перемешать и держать на огне не более 3 минут.
- Разлить земляничное желе, пока оно горячее, в чистые и сухие банки. Наполнять до самого верха. Закрутить винтовыми крышками и остудить. Убрать в прохладное место.
Яблоки или груши в желе на желатине
Желатин замачивают в холодной воде и оставляют для набухания на 30–40 мин. Из воды и сахара варят сироп. Набухший и отжатый от лишней влаги желатин растворяют в горячем сиропе, тщательно размешивают. Вливают сок из яркоокрашенных плодов, при желании добавляют ванилин и (или) лимонную кислоту. Яблоки моют, удаляют сердцевину, нарезают небольшими кусочками, складывают в банку. В нее заливают желе и дают ему застыть. Укупоривают банку и хранят в холодильнике. На 3 яблока или груши – 3 стакана воды, 1 стакан сока, 200 г сахарного песка, 20 г желатина.
Желе из клубники с желатином на зиму
- клубника – 500 г;
- сахар – 300 г;
- желатин – 25 г;
- вода – 50 мл.
Количество: 700 г.
Время приготовления: 20 мин.
Как из клубники приготовить на зиму желе с желатином
- Желатин заливаем холодной водой и оставляем минут на 15-30 для набухания.
- Ягоды промываем, удаляя все поврежденные плоды. Даем стечь жидкости (здесь на помощь придет дуршлаг или чистое полотенце), а затем аккуратно удаляем хвостики. Складываем клубнику в глубокую миску и пересыпаем сахаром.
- Даем постоять 20-40 минут. Время зависит от сорта клубники. Как только выделится достаточно сока, в котором ягоды будут плавать, можно приступать к следующему шагу приготовления желе.
- Ставим на медленный огонь и томим 15 минут, часто помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Дожидаемся, чтобы все крупинки сахара растворились.
- Измельчаем погружным блендером. Варим еще 8 минут.
- Вводим желатин, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Не позволяем закипать!
- Разливаем горячее варенье в банки, даем полностью остыть.
Желе на зиму можно хранить 1 год.
Фруктовые и ягодные желе
Фруктовые десерты имеют массу достоинств – они вкусны, содержат различные витамины, не так калорийны как прочие сладости и, конечно, красивы.
Желе с ягодами и красным вином
Необходимые ингредиенты:
- вино красное — 1 стакан,
- ягоды (смесь любых красных ягод, свежих, замороженных, из варенья или компота),
- сахар – 1 стакан,
- желатин — 30 грамм,
- вода — 2 стакана,
- ванилин и лимонная кислота – по вкусу.
Процесс приготовления:
В кастрюлю всыпаем сахар, заливаем его двумя стаканами горячей воды и добавляем заранее замоченный и разбухший желатин. Все время помешивая, доводим сироп почти до точки кипения и вливаем вино. Добавляем ванилин и разведенную лимонную кислоту. Затем процеживаем горячий сироп, слегка охлаждаем и разливаем по формочкам, на дно которых уложены ягоды. Убираем формы в холодильник до полного застывания желе. Затем формы опускаем на несколько секунд в кипяток и переворачиваем на тарелки. Украшаем готовый десерт свежими ягодами и листочками мяты.
Желе из розового вина с ягодами
Необходимые ингредиенты
- вино сухое розовое – 350 мл,
- клубника – 250 г,
- голубика (свежая) – 120 г,
- малина – 220 г,
- сахар – 2 ст. л.,
- желатин – 20 г.
Процесс приготовления
Сначала кипятим половину вина, снимаем с огня, добавляем сахар и желатин и хорошо перемешиваем. Ягоды моем, обсушиваем и раскладываем по высоким стаканам. Смешиваем остаток вина с желатиновой смесью, разливаем по высоким стаканам и ставим в холодильник, пока масса полностью не застынет. Стаканы можно украсить лимонными дольками и вишенками.
Желе с бананами и белым вином
Необходимые ингредиенты
- Белое полусладкое вино — 2 ст.
- Сливки – 3 ст. ложки
- Банан (средний) — 2 шт,
- Сахар – 13 стакана.,
- Желатин — 2 ст. ложки,
- Сок лимонный — 2 ст. ложки.
Процесс приготовления
Смешиваем в кастрюле сахар и желатин, добавляем полстакана вина, сливки и оставляем на 5-10 минут. Бананы нарезаем кружочками и выкладываем в формочки. Выливаем в кастрюлю остальное вино, перемешиваем и доводим на слабом огне до кипения. Варим 1-2 мин на самом медленном огне. Постоянно помешиваем смесь пока сахар и желатин полностью не растворятся. Снимаем с огня, немного остужаем и добавляем лимонный сок. Затем перемешиваем, заливаем смесью формы с бананами, убираем их в холодильник до полного застывания. Затем на несколько секунд опускаем формы нижней частью в горячую воду и переворачиваем на тарелку. Желе украшаем лимонными дольками и листочками мяты.
Как приготовить желе из ягод?
Желе. Нам понадобятся желатин, ягодный сок (или сироп, если хотите получить прозрачное желе) и немного воды. Пропорция такая: на 1 литр жидкости возьмем 50 граммов желатина. Замочим его в воде и оставим набухать. После того как желатин набух, растопите его в микроволновке, затем добавьте, интенсивно помешивая, к горячему соку или сиропу.
Ягоды. В желе можно добавлять любые ягоды, которые только будут под рукой: черешню, вишню, землянику, клубнику, малину или даже всё вместе. В сезон используйте свежие ягоды, в холодное время года удобно воспользоваться замороженными.
Замороженные ягоды перед закладкой не размораживайте, чтобы сохранить их форму. Попробуйте сделать из части ягод пюре и смешать его с частью желатина. По желанию используйте это пюре в качестве основы (вылейте на дно), охладите до застывания, затем выложите ягоды и залейте сиропом с желе.
Подготовьте калину, сахар, фильтрованную (кипяченую) воду и желатин. Вместо желатина можно использовать агар-агар, но в другой пропорции (согласно инструкции к агару).
Калину замочите в воде, пусть немного полежит, чтобы убрать пыль и насекомых. Потом промойте под проточной водой и откиньте на большой дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Отделите ягоды от веточек. Я взяла 1450 грамм калины, после удаления веточек и порченых ягодок у меня получилось ровно 1400 грамм.
Желатин замочите в холодной воде, оставьте пока в сторону, пусть набухнет. Количеством желатина можно регулировать густоту желе, на 1 литр сока 20 грамм желатина — будет желе как кисель, если любите очень плотное, тогда на 1 литр 50-60 грамм желатина.
Ягоды калины помните толкушкой.
Выложите небольшую порцию толченой калины на сито и ложкой придавливая, отделяйте сок от косточек и кожицы. Это можно сделать и с помощью марли, как вам удобно, главное — максимально отжать сок.
У меня получилось отжать 1 литр сока, отходов получилось 340 грамм (это косточки и кожица).
Добавьте 600-700 грамм сахара, доведите до кипения.
Проварите 5 минут калину с сахаром.
Снимите с огня калину. Добавьте желатин, перемешайте, убедитесь, что желатин растворился.
Разлейте горячее желе по стерильным баночкам.
Закрутите стерильными крышками. Оставьте остывать его. Через сутки желе будет готово. Уберите в прохладное место для хранения (погреб или кладовка).