Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченная тыква с медом в духовке кусочками

Запеченная тыква с медом в духовке кусочками

Тыква с медом в духовке рецепт

Тыква с медом в духовке рецептЭто простейшее в приготовлении, но очень вкусное блюдо можно приготовить как в качестве десерта, так и на завтрак. Запеченная тыква с медом в духовке, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, понравится не только взрослым, но и детям. Но каким бы простым не казался рецепт, есть и свои особенности в приготовлении, о которых мы непременно расскажем.

Длинными зимними вечерами приятно полакомиться собственноручно приготовленным десертом из тыквы. Для этого нужно побеспокоиться осенью и купить на рынке несколько тыквочек. Плоды должны быть спелые и без повреждений. Такие плоды прекрасно сохраняются даже в квартире. Зимой же из одной тыквы у нас получится и каша, и десерт. Десерт из тыквы можно приготовить легко и быстро. Запекаешь кусочки этой прекрасной ягоды с мёдом, сметаной и корицей. В результате получаешь полезное, вкусное лакомство из тыквы с лёгким и приятным запахом корицы.

запеченная тыква с медом

Продукты

  • тыква — 400 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • корица — 1/3 ч. л.;
  • очищенный арахис — горсть.

Как приготовить запеченную тыкву с медом и сметаной

Пошаговый рецепт запеченной тыквы:

Мне больше нравится мускатная тыква продолговато-цилиндрической формы. Её мякоть однородная, не имеет прожилок. Спелая тыква этого сорта всегда бывает сладкая и ароматная. Из тыквы можно приготовить много чего вкусного. Этот удивительно полезный овощ можно запекать, тушить, варить каши и супы-пюре, готовить из него десерты и начинки для пирожков. Кстати, пирожки с начинкой из тыквы получаются на удивление вкусные и ароматные. Мы же сегодня тыкву запечём с мёдом и сметаной в духовке, а затем в сладкий тыквенный десерт добавим арахис. По желанию можно добавить любые другие орешки. Орешки можно перед добавлением в десерт поджарить. Это уже, как говорится, дело вкуса.

запеченная тыква с медом

Взяв острый кухонный нож с широким лезвием, отрезаем нужный кусок тыквы. Вымываем отрезанную часть тыквы под проточной водой, очищаем от семян вместе с рыхлой мякотью, в которой они находятся. Также счищаем кожуру с приготовленного куска тыквы. Данного сорта тыква мне нравится ещё тем, что с неё легче снимать кожицу, нежели с тыквы круглой формы. У круглой тыквы кожура толще, а соответственно она бывает жёстче. Очищенную тыкву нарезаем кусочками. Можно нарезать квадратиками, треугольничками, а можно нарезать дольками.

Читайте так же:
Рисовая мука рецепты десертов

запеченная тыква с медом рецепт

Берём домашнюю сметану и натуральный мёд. Перемешиваем сметану с мёдом, добавляем молотую корицу.

запеченная тыква с медом рецепт

Выкладываем кусочки тыквы на противень или большую сковороду с невысокими бортиками. Заливаем тыкву медово-сметанной смесью.

запеченная тыква с медом рецепт в домашних условиях

Кусочки тыквы, залитые приготовленной смесью, помещаем в духовку. Духовой шкаф заранее у нас разогрет до +180 °С.

запеченная тыква с медом рецепт в домашних условиях

Запекаем тыкву 50 — 60 мин.

запеченная тыква с медом рецепт в домашних условиях

Запечённую тыкву охлаждаем, потом аккуратно выкладываем горкой в тарелку. Очень вкусно будет, если посыпать сверху очищенным арахисом. Тыква, запечённая со сметаной и мёдом, получается вкусная, необычно нежная и ароматная.

Как запечь тыкву в духовке

В общем-то, принцип приготовления тот же (добавить кислинки и сладкого – сахар/мед). Возможные приправы к тыкве : имбирь, корица, ваниль, кардамон. Мне кажется, что и немного гвоздики будет к месту, но ее пока не пробовала. Посыпать тыкву можно кунжутом или грецкими орехами.

В духовке можно запекать тыкву кусочками несколькими способами.

1. Запекание тыквы в духовке кусочками

Если вы хотите получить лакомство, которое можно есть руками (как пастилу, мармелад или цукаты)… то есть, не десерт в сиропе, а сладкий ломтик или подвяленные цукаты из тыквы, то запекайте тыкву крупными кусочками, выкладывая их на противень или в формочку в 1 слой (так ломтики будут обсыхать, а не плавать в сиропе).

  • Противень выстелить бумагой для выпечки (пергаментом) или фольгой (чтобы тыква не прилипла к нему).
  • Тыкву очистить, нарезать на куски. Полить лимоном, посыпать сахаром (или смазать медом – у кого что есть).
  • Выложить кусочки тыквы на противень (в 1 слой, как при выпечке печенья). Можно выложить тыкву не на пергамент, а в форму для запекания, смазанную растительным маслом (тоже, в 1 слой). Ничем не накрывать.
  • Температура – 180-200 С (можно выпекать при более низкой температуре – 120-150 градусов С, но тогда она будет долго и медленно подвяливаться, приближаясь по вкусу к цукатам и сухофруктам). Признак готовности – мягкость кусочков тыквы (проткнуть вилкой или ножом).

Вкус тыквы, приготовленной быстро, при высокой температуре – сверху сладкая корочка, внутри – сочная мякоть. У подвяленного варианта вкус более однородный, немного тянучий, похожий на цукаты.

Читайте так же:
Льняная мука рецепты десертов

Невозможно очистить тыкву

Если кожура на тыкве очень плотная и твердая (никак невозможно срезать), то можно запечь ее в фольге с кожурой.

2. Запекание тыквы в фольге

Фото оранжевой тыквы

Небольшая красивая тыква, ее удобно запекать целиком

Ломоть тыквы (без семян, мякоть желательно полить лимонным соком) надо завернуть в фольгу и испечь. Температура запекания 180-200 градусов С.

А потом уже снять кожуру, разрезать на порции. Полить медом, сиропом (или посыпать сахаром).

Если у вас целая тыковка, то: срезать верхушку, очистить от семян. Начинить ее кисло-сладкими фруктами (можно добавлять изюм, чернослив, цукаты, грецкие орехи), пересыпанными сахаром. Накрыть срезанной ранее крышечкой и завернуть в фольгу. Запекать так же, при температуре 180-200 градусов С.

3. Десерт из тыквы (в сиропе)

По сути, такой десерт, это – обычное варенье, тыква в сиропе. И едят его ложкой. Очень удобно набросать все ингредиенты в форму для запекания, закрыть и медленно, при небольшом огне томить в духовке до готовности (и не стоять у плиты). Время приготовления зависит от количества приготовляемой в духовке тыквы (часа 2, примерно, может и дольше, смотрите по признаками готовности блюда).

  • Тыкву нарезать кубиками, небольшими кусочками или тонкими ломтиками. Полить лимонным соком или добавить кислых фруктов, посыпать сахаром и выложить в форму для запекания. Добавить немного воды (треть или половину стакана, чтобы не пригорало). Закрыть крышкой или затянуть блюдо фольгой.
  • Запекать при температуре 130-150 градусов, пока не пойдет вкусный запах и тыква не смягчится (если будете есть сразу), если для хранения – до смягчения тыквы+загустения сиропа (капля сиропа не растекается на холодном блюдце).

Запекание тыквы с медом - рецепт и фото

При таком способе приготовления кусочки постепенно начнут таять и тыква будет томиться в собственном соку. Очень советую использовать очищенные яблоки (или зеленый виноград без косточек, измельченный лимон/апельсин либо сок от них) – будет намного вкуснее, чем тыква-моно.

Если сиропа образовалось слишком много, в конце приготовления можно открыть блюдо (снять крышку/фольгу) и выпарить лишнюю влагу.

3.1. Джем или повидло

Если размять толкушкой смягчившуюся тыкву (вариант – измельчить блендером) – получится джем (пюре), а если еще дать выпариться влаге, то получится повидло (=более густой джем). Только осторожно, не обожгитесь (можно сначала остудить, а потом превращать тыкву в пюре). Обратите внимание, что если вы делаете джем или повидло из тыквы на зиму (заготовку), то после измельчения подержите еще в духовке минут 10 (или проварить на плите – дать покипеть минуты 2-3), чтобы убить микробы, появившиеся от соприкосновения с толкушкой или блендером.

Читайте так же:
Рецепт творожно бананового десерта без выпечки

4. Варенье из тыквы обычное

Красивая тыква с яблоками - фото

А если у вас есть время, то все то же самое можно проделать на плите, выложить в таз тыкву с яблоками (или с измельченными прямо с кожурой апельсинами-лимонами, 1-2 фрукта на 1 тыкву), засыпать сахаром, добавить 0,5 стакана воды (чтобы не пригорало).

И сварить варенье (джем или повидло) как обычно – в один прием до сгущения сиропа, либо пятиминуткой (в 3 приема по 5 минут каждый, с перерывами в 6-12 часов между варками).

Сколько сахара класть

Фото тыквенного десерта

Десерт из тыквы (ломтики в меду)

Зависит от того, каковы ваши цели. Если просто поесть сейчас, кладите по вкусу.

Если будете закрывать тыкву в сиропе (варенье, джем или повидло), то на 1 кг плодов (тыква-яблоки-лимоны-апельсины) надо взять 1 кг сахара (для хранения при комнатной температуре), либо 0,5 кг сахара (для хранения в подвале/холодильнике).

Фаршированная тыква в фольге, запеченная целиком

Обычно тыква запекается целиком для приготовления сладкой каши или фаршированного блюда. Но можно смазать ее медом и превратить в сладкий и воздушный десерт для всей семьи. Тыква, запеченная целиком – вкусное блюдо с хрустящей корочкой, которое придется по вкусу даже настоящим гурманам.

Список ингредиентов:

  • Тыква крупная – 1 шт.
  • Рис длиннозерный – 200 г.
  • Миндаль – 15 г.
  • Мед цветочный – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Изюм – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Рис заранее отварить. Доводить его до состояния полной готовности не нужно, он должен оставаться слегка жестковатым.
  • Миндаль обжарить на сковороде и нарезать очень мелко. Для удобства можно натереть на крупной терке.
  • В отдельной миске смешать промытый рис, тертый миндаль и цветочный мед. Все перемешать, чтобы смесь получилась однородной.
  • Изюм промыть водой и немного подержать в кипятке, чтобы он стал мягче и распарился.
  • Тыкву хорошо промыть, аккуратно срезать ножом верхнюю часть. Осторожно удалить мякоть при помощи столовой ложки. Ее можно натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами. Стенки тыквы смазать сливочным маслом.
  • Нафаршировать тыкву сладкой начинкой, сверху накрыть срезанной «шапочкой» и завернуть в фольгу, чтобы ингредиенты как следует пропарились.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Поместить нафаршированную тыкву на противень или поддон для запекания. Держать в духовке в течение получаса.
  • Снять фольгу и оставить тыкву запекаться еще 30-40 мин. За это время она покроется румяной корочкой и станет хрустящей.
Читайте так же:
Рецепт десерта из молока и муки

Перед подачей перемешать начинку. Разложить ее по порционным тарелкам, можно украсить спелыми фруктами и ягодами, добавить листики мяты и целые орехи.

Рецепт запеченной тыквы с медом и орехами — вкусно и полезно

Изюминкой на столе будет тыква, запеченная с орехами. Необычный аромат не оставит гостей равнодушными.

Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм очищенной тыквы;
  • стакан орехов (миндаль, грецкий орех);
  • подогретый мед – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • тимьян – пол чайной ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Подготовьте миндаль: на десять минут погрузите в кипяток, чтобы снять шелуху. По истечении времени промойте холодной водой.

В отдельной емкости растопите масло. В растопленное масло влейте мед, всыпьте орехи и тимьян. Чтобы блюдо обладало особым пикантным вкусом, чуть посолите и поперчите. Полученную массу хорошо перемешайте.

Тыкву рекомендуем нарезать на крупные куски толщиной до 5 см. Брусочки плода выложите в форму, полейте медовой жидкостью. Поставьте в духовку на 45 минут, установив температуру 180-200°С.

Рецепт 4: медовая тыква с корицей (пошагово)

  • Тыква 100 гр.
  • Мед натуральный 20 гр.
  • Корица щепотка
  • Сахар ванильный щепотка

Фото приготовление рецепта: Отварная тыква с медом и корицей шаг №4

Тыкву нарезать кольцами, очистить от шкуры и средины.

Фото приготовление рецепта: Отварная тыква с медом и корицей шаг №1

Отварить тыкву до полной готовности и в конце приготовления добавить ванильный сахар в воду.

Фото приготовление рецепта: Отварная тыква с медом и корицей шаг №2

Отварную тыкву полить медом.

Фото приготовление рецепта: Отварная тыква с медом и корицей шаг №3

Посыпать корицей. Приятного аппетита.

Фото приготовление рецепта: Отварная тыква с медом и корицей шаг №4

Медовый тыквенный десерт с апельсинами

Чтобы наделить десерт приятной кислинкой, лучше всего в блюдо добавить апельсин.

Для того чтобы сделать печеную медовую тыкву с апельсином, понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 грушевидная тыква;
  • 2 апельсина среднего размера;
  • 50 грамм меда;
  • 50 грамм сухофруктов;
  • небольшое количество кунжута.
  1. Овощ чистится от кожуры, нарезается кружками, толщиной в 1,5 сантиметра.
  2. Апельсин чистится от шкурки и тоже режется кружками.
  3. Смесь сухофруктов промывается под теплой водой, мелко нарезается. Я рекомендую для этого рецепта брать несладкие сухофрукты, чтобы не повышать калорийность блюда, в противном случае лишний сахар перед подготовкой этого ингредиента нужно будет вымочить.
  4. На каждый тыквенный кружок насыпается небольшая горсть сухофруктов, которая сверху покрывается апельсином.
  5. Все пирамидки перекладываются на противень, отправляются в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов. Запекание идёт 40-45 минут.
  6. Готовое блюдо извлекается из духовки, поливается десертной ложкой жидкого подогретого медового соуса, слегка присыпается кунжутом.
Читайте так же:
Рецепт десертов с печеньем орео

Перед подачей десерт должен остыть и слегка настояться. Обычно для этого я оставляю тыквенные пирамидки на полчаса при комнатной температуре.

Мнение врачей и отзывы пациентов

Иванов В. А., гастроэнтеролог: «При серьезных заболеваниях печени очищение с помощью меда и тыквы эффективно только в комплексе с медикаментами. Если печень здорова, достаточно проводить профилактическое очищение. Просто проверьте печень. Если есть болезнь, то лечите, если здорова, то берегите и несколько раз в год проводите очищение. Это станет хорошей поддержкой для вашего организма».

Людмила: «Пройдя курс очищения, почувствовала ощутимое облегчение в области печени. Уменьшилась тяжесть и печение в правом боку. Рекомендую тыкву с медом для профилактики заболеваний печени».

Марина: «В нашей семье все аллергики, поэтому употреблять тыквенный мед мы не можем. Но несколько месяцев назад узнала, что его можно заменить маслом тыквы. С того момента решила использовать для профилактического очищения печени для всей семьи. Особого эффекта для печени не заметила, но она и раньше не беспокоила, а вот болеть семья стала реже».

Юлия: «У моего отца гепатит, сказался возраст и неправильное питание. Прочитав о пользе тыкве с медом для печени, решила попробовать. Сразу скажу, что лекарство в таком виде ему очень понравилось, и эффект получился хороший – уже через две недели ушла тяжесть в животе, цвет лица стал лучше. Теперь использую регулярно».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector