Как приготовить яблочную шарлотку на молоке
Как приготовить яблочную шарлотку на молоке
Доподлинно не известно, кто придумал этот пирог — немцы или британцы, но ясно одно, в своем первоначальном виде этот десерт был абсолютно иным. Это в нашем понимании шарлотка выглядит, как пирог с яблоками на молоке и яйцах, однако изначально это лакомство готовилось из хлебных ломтиков, крема и фруктов. Мы же остановимся более подробно на бисквитной классике и рассмотрим в данной статье несколько основных рецептов нашего любимого угощения к чаю.
Шарлотка по праву может считаться самым бюджетным, самым быстрым и легким пирогом, который при всей своей простоте остается одним из вкуснейших десертов. Кроме того при желании традиционную яблочную начинку можно с легкостью заменить любимыми фруктами, сухофруктами, сладкими овощами и ягодами по вашему вкусу. А используя ароматные вещества, такие как корица, ваниль, кардамон, цедра, коньяк, мы сможем с легкостью придать яркости вкусу старому знакомому блюду.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусный десерт из яблок и молока, мне потребуются следующие продукты:
- сладкое яблоко — 1 штука, большой плод;
- топленое масло — 1 ст. л;
- молоко — 1/2 литра или 2 стакана;
- сгущенное молоко — 2,5-3 ст. л;
- зеленый порошок кардамона — 1/4 ч. л;
- миндаль нарезанный — 2 ст. л.
Желательно выбирать самый сладкий сорт яблок для данного лакомства. Кислые плоды не подходят.
Внимание: яблоки на воздухе быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, очищать и натирать плод требуется непосредственно перед готовкой, а не заранее. Именно так я и поступаю.
Оладьи на молоке с дрожжами и кусочками яблок
- сухие дрожжи — 7 г;
- теплая вода — 50 мл;
- молоко средней жирности — 150 мл;
- яблоки — 2 шт.;
- сахар — 3 ст.л. (1/2 ч.л. сахара в опару);
- пшеничная мука — 100 г (1 ст.л. в опару);
- масло для жарки — 3 ст.л.
Выход: 14-15 оладий.
- В миску насыпаем 1/2 чайной ложки сахара, сухие дрожжи.
- Наливаем теплую воду, добавляем 1 ст.л. просеянной муки.
- Замешиваем опару. Ставим ее в теплое место на 10-15 минут. За это время на поверхности образуется плотная пенная «шапочка» — свидетельство того, что дрожжи начали свою работу.
- В другую миску большого размера просеиваем оставшуюся муку, наливаем слегка теплое молоко.
- Перемешиваем, а затем добавляем готовую опару и оставшийся сахарный песок. Вымешиваем массу до однородного состояния. Тесто должно получиться текучим, но густым. Густоту можно регулировать молоком или мукой.
- Яблоки промываем, освобождаем от сердцевинок, нарезаем мелкими кубиками. Кладем кусочки фруктов в тесто. Перемешиваем, добиваясь равномерного распределения яблок с основой.
- В сковороде сильно, до потрескивания, нагреваем масло. Столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду, быстро формируя аккуратные лепешки.
- Жарим сначала на одной стороне, а когда низ подрумянится переворачиваем на другую. Дожидаемся золотистого цвета второй стороны. Снимаем оладьи на тарелку, застеленную бумажным полотенцем — оно впитает излишки масла.
Подавать такие оладьи хорошо со сметаной или йогуртом.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Смузи на зеленом чае
Чай один из самых популярных напитков, а зеленый – еще и полезный. Он обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует активность мозга, содержит антиоксиданты, а, значит, замедляет старение и несет бодрость.
Рецепт смузи с добавлением зеленого чая точно должен оценить истинный любитель этого горячего японского напитка.
- Время приготовления: 15 минут
- Сложность: просто
- Порции: 1
- КБЖУ 1 порции: 91 ккал, белки – 1.5 г, жиры – 0.4 г, углеводы – 21.2 г.
Ингредиенты на 1 порцию | |
Банан | 1 шт. |
Киви | 1 шт. |
Виноград без косточек | 70 г. |
Яблоко | 1 шт. |
Зеленый чай (заварка) | 1 столовая ложка |
Мед | по вкусу |
В кастрюлю налить вино и поставить на средний огонь.
Фрукты вымыть, обсушить.
Разрезать вдоль напополам. Вырезать сердцевинки и удалить все косточки. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Можно не резать фрукты, а приготовить целиком, если вам так больше нравится.
Как только вино закипит, положить в него мед, бадьян, корицу и ваниль. Перемешать, пока мед не растворится. Выложить фрукты, накрыть крышкой и томить на медленном огне около часа.
Выключить огонь, плотно закрыть крышку и оставить фрукты остывать пропитываться сиропом если планируете подавать десерт в горячем виде, то совсем ненадолго.
Готовый десерт разложить по порционным тарелкам или в большую посуду для крюшона. Это очень вкусно, попробуйте!:)
В готовом виде этот десерт из яблок и груш можно подавать как горячим, так и холодным, в качестве самостоятельного блюда или с мороженым, печеньем, блинчиками. Словом, вариантов его использования очень много. Рассказываю, как приготовить десерт из яблок и груш — надеюсь, этот несложный рецепт вам понравится!
Недавно пробовала десерт клубника со сливками. Рекомендую! Может кому и пригодится.