Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-10 блюд для кофе-брейка

ТОП-10 блюд для кофе-брейка

Спустя 2-2,5 часа после начала совещания или конференции человек просто перестаёт полноценно усваивать получаемую информацию. Нужен небольшой перерыв, в течение которого мозг сможет расслабиться. После небольшого, 15-30-минутного отдыха, проведённого с чашечкой ароматного кофе или чая и лёгкими закусками, у человека открывается “второе дыхание”, и он готов включиться в рабочий процесс с новыми силами.

Если вы ранее не занимались организацией питания в перерывах на мероприятиях, то рекомендуем учесть рекомендации по грамотному подбору меню. Рассмотрим наиболее популярные виды угощений и составим ТОП-10 блюд для кофе-брейка.

Кофе Аффогато — что это такое

По мнению многих людей, Аффогато — это разновидность кофейного напитка, но это совсем не так. Он в большей мере является десертом, нежели напитком. В его основу входят зерна арабики и мороженое. Еще несколько лет назад, чтобы полакомится такой сладостью, надо было идти в дорогие рестораны. Сейчас его можно приготовить дома.

Традиционный вариант десертного блюда включает шарик ванильного мороженого, залитый горячим эспрессо. Рецепт можно дополнить спиртными напитками, зернами кофе, стружкой шоколада, фруктами, ягодами, печеньем и взбитыми сливками.

Аффогато

Рецепт кофейного суфле

Еще один рецепт, возможный к приготовлению в домашних условиях — кофейное суфле.

Для приготовления этого десерта вам понадобятся: сливки жирностью 33% (150г), молоко (200мл), эспрессо (150мл), желатин (20г), сахарная пудра (250г), шоколад или фрукты для украшения.

Желатин залить холодным молоком и оставить для набухания примерно на 40 минут. Сваренный эспрессо остудить до комнатной температуры. В емкость вылить сливки с добавлением сахарной пудры, перемешать, взбивая миксером на средней скорости до образования плотных пиков. Набухший желатин подогреть на водяной бане до момента исчезновения гранул, остудить и добавить вместе с эспрессо в емкость со взбитыми сливками. Перемешать до однородной массы, разлить по креманкам и поместить в холодильник на 2-3 часа. Готово.

Рецепты приготовления

Сделать кофе гляссе совсем нетрудно. Существует немало интересных и оригинальных рецептов, следуя которым обязательно получится приготовить вкусный бодрящий напиток.

Классический рецепт

  • 150 мл только что сваренного эспрессо;
  • 50 г сливочного пломбира.
Читайте так же:
Десерт чиа с кокосовым молоком как приготовить

Эспрессо вылить в стакан, добавить сахар по желанию и охладить. Затем сверху положить шарик пломбира.

Все, можно пить и наслаждаться! Удобно делать это с помощью трубочки, так вам удастся наиболее полно почувствовать оригинальное чередование кофейных и сливочных ноток вкуса. А свежие ягодки вишни или клубники только дополнят вкус изумительного летнего десерта.

Подача этого изысканного десерта может стать целым ритуалом, дарящим нам эстетическое удовольствие. Подают его в прозрачных бокалах, рядом следует положить десертную или чайную ложечку (если нет специальной ложечки с длинной ручкой) и две соломинки на порцию.

Если кофе подается во время особо важных торжеств, замените бумажную салфетку на небольшую ажурную, которая служит только для декоративных целей.

С молоком или Белый гляссе

Для приготовления потребуется:

  • охлаждённый эспрессо — 100 мл;
  • холодное молоко — 100 мл;
  • мороженое — 50 г;
  • сахар — по желанию.

Смешать молоко с немного остывшим эспрессо и вылить в высокий стакан, сверху положить шарик любимого прохладного лакомства. По желанию подсластить.

Рекомендуем приготовить вкуснейший кофейный десерт с мороженым — аффогато.

Рецепт кофе гляссе с сиропом

Кофе с мороженым можно дополнить любимым сиропом, тогда вкус привычного напитка приобретёт новые яркие нотки.

Чтобы выполнить этот рецепт, потребуется:

  • свежесваренный крепкий эспрессо — 100 мл;
  • сироп — 30 мл;
  • мороженое — 50 г;
  • взбитые сливки — 50 г;
  • сахар — по желанию.

В высокий стакан положить шарик мороженого и полить сверху сиропом. После чего струйкой перелить остывший кофе, если нужно – подсластить. Украсить взбитыми сливками. Пить сразу после приготовления.

Алкогольный вариант

Чтобы приготовить кофе с мороженым по этому рецепту понадобится:

  • 150 мл эспрессо;
  • 50 г мороженого;
  • ликёр или коньяк – 25 мл (не более 20% от объёма кофейной части).

Смешать кофе со спиртным и добавить шарик мороженого. По желанию можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или корицей.

Вкусно и полезно (с желтком)

Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток по этому рецепту, нужно потрудиться немного больше, чем над классическим вариантом гляссе. Но результат стоит того!

  • 1-2 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 2-3 желтка;
  • 1-3 ч. л. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 50-100 г пломбира.
  1. Заварить молотые зёрна во френч-прессе или любым другим удобным способом. Процедить, дать ему настояться и остыть, занимаясь пока другими ингредиентами.
  2. Желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы.
  3. К взбитым желткам вылить остывший кофе, поставить смесь на водяную баню (посуду с кофе поставить в емкость побольше с уже кипящей водой) и протомить 15 минут.
  4. Разлить напиток по бокалам, сверху положить пломбир.
  5. Можно украсить взбитыми сливками и корицей.
Читайте так же:
Как сделать десерт из желатина и молока

Готовый напиток подавать сразу же, так как, постояв, он может изменить свой вкус.

Изучив, как приготовить кофе гляссе, можно смело начать экспериментировать, фантазировать, и, быть может, даже сочинить собственную технологию приготовления этого чудесного, освежающего десерта. Главное, пользоваться только качественными ингредиентами.

Банановое чудо (калорийный десерт с мягким вкусом)

Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. кофе;
  • 50 г мороженого;
  • небольшой банан;
  • сахар по вкусу.
  1. Готовим основу удобным привычным способом.
  2. Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
  3. Нарезаем кусочками один маленький банан.
  4. Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
  5. Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
  6. Разливаем по чашкам.

Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.

С растворимым кофе

Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.

  • 1-2 ч. л. любимого растворимого сорта;
  • 150-200 мл воды;
  • 50 г мороженого;
  • сахар по желанию.
  1. Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
  2. В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.

Бокал освежающего и бодрящего гляссе, несомненно, придётся по душе многим кофейным гурманам. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности такого лакомства. Лучше пить гляссе изредка, каждый раз, по-настоящему наслаждаясь его неповторимым вкусом.

Бразильский кофейный коктейль

Чтобы приготовить бразильский кофейный коктейль, нам понадобится:

  • кофе холодный — 200 мл.;
  • сахарная пудра — 1 ч. ложка;
  • сливочное мороженое — 50 гр.;
  • яблочный сок — 2 ч.л.;
  • апельсиновая цедра;
  • шоколад для украшения.

Приготовление коктейля:

Читайте так же:
Как приготовить десерт с виноградом

Смешайте при помощи блендера или миксера 200 мл холодного кофе, 1 ч. л. сахарной пудры, 50 г сливочного мороженого, 2 ч. л. яблочного сока и цедру апельсина. Перелейте в высокие прозрачные бокалы, добавьте немного апельсинового сока. Посыпьте тертым шоколадом.

Виды готового кофе (без молока)

Для обычного потребителя важны не только сорта, но и различные вариации способов приготовления. Их существуют огромное множество, любой может выбрать что-то по своему вкусу. В деле приготовления кофе важно соблюдать пропорции.

Большинство способов приготовления имеют итальянское или европейское происхождение, хотя традиционный способ имеет восточные корни.

Эспрессо и виды напитков, приготовленных на его основе:

1. Эспрессо. Стандартный размер порции – 35 грамм. Обычно для его приготовления смешивают зерна робусты и арабики, чтобы придать крепость вкусу. Светло-коричневый оттенок пенки является показателем того, что вы пьете настоящий эспрессо.

2. Доппио. Это незнакомое для многих название имеет рецепт самого обычного двойного эспрессо.

3. Кофе по-венски. Обычный крепкий кофе с огромным слоем взбитых сливок, ощущаемых как нежное сладкое облако. Посыпается шоколадом, орехами, специями, используемыми в выпечке.

4. Романо. Имеет особенный римский вид, отличительной особенностью которого является кислинка. Романо декорируется и имеет в составе дольку лимона, что придает ему необычный вкус.

5. Ристретто. Его объем очень мал, но кофеина больше, чем в любом другом напитке. Для Ристретто используют те же самые ингредиенты, но добавляют в несколько раз меньше воды. Так кофе становится крепче и гуще.

6. Американо – эспрессо, разбавленный водой после приготовления.

7. Лунго. Количество традиционного эспрессо увеличено в два раза из-за добавления воды непосредственно во время приготовления.

8. Макиато. Обыкновенный эспрессо с добавлением ложки молочной пены, которую не нужно размешивать.

9. Кон пана. Украшенный взбитыми сливками, посыпанный корицей этот вид кофе можно перемешивать.

10. Коретто. В приготовленную основу добавляют алкоголь. Пьют с медом или тростниковым сахаром.

11. Айриш. Добавляется алкоголь и сливки различными допингами.

12. Гляссе. Относится к холодным напиткам, подходящим для летнего периода. В его основе лежит традиционный крепкий охлажденный эспрессо и шарик мороженого с шоколадной крошкой.

Читайте так же:
Как сделать десерт из чиа и молока

Турка, или джезва

Этой мой любимый способ. Мне кажется, кофе, приготовленный в традиционной турке на плите, получается самым вкусным. Это особый ритуал, и если действовать поэтапно, учитывая все тонкости, результат превосходит ожидания. Особое значение для такого способа имеют:

  • турка, ее форма и материал;
  • степень помола кофейных зерен;
  • на каком огне и сколько времени варится напиток.

Готова поделиться простым пошаговым рецептом, которым пользуюсь сама.

Шаг 1. Выбираем и готовим турку

Материал этого сосуда может быть разным – нержавеющая сталь, керамика, глина, медь. Последний – предпочтительнее всего. Медная турка равномерно прогревается и нечувствительна к резкому перепаду температур. Ее можно мыть сразу после использования.

Медная турка для варки кофе

Внутренняя поверхность обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. За ее сохранностью необходимо внимательно следить – не допускать сколов и царапин. Медь, нагреваясь, выделяет вредные соединения, которые не должны попадать в организм.

Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.

Шаг 2. Добавляем кофе и специи

Насыпаем в турку кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. с горкой на 150 мл воды. Часто крупные производители дают собственные рекомендации по дозированию, о чем пишут на упаковке. Если вы любите специи, самое время их добавить, а заодно и сахар. Теперь нужно выждать несколько минут, чтобы смесь прогрелась и отдала свой аромат.

Популярные специи, как добавки в кофе

Поскольку остывает медная турка достаточно быстро, подносите ее периодически к огню на несколько секунд. Внимательно следите, чтобы кофейный порошок и сахар не начали гореть. Иначе вместо благоухающего напитка с карамельным оттенком получится горькая жидкость с привкусом жженого сахара.

Шаг 3. Наливаем воду

Профессиональные бариста и опытные любители настаивают на том, что воду нужно наливать обязательно холодную. Напиток должен прогреваться постепенно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными, а полезные вещества лучше сохранились. Честно говоря, я так делаю не всегда. Если не хватает времени на “ритуал по правилам”, заливаю горячей водой. На этом этапе единственный раз напиток можно перемешать.

Читайте так же:
Какой десерт можно сделать из яиц сахара и молока

Шаг 3. Варим

Строго говоря, варить кофе нельзя. Его нужно прогревать, не допуская кипения. Не случайно турецкий кофе готовится на раскаленном песке. Таким способом получается оптимальная температура – напиток не бурлит, но успевает достичь нужной консистенции и готовности.

В принципе, этот процесс можно организовать и в домашних условиях. Нужно взять большую сковороду с высокими бортиками, лучше чугунную. В зоомагазинах продается очищенный мелкий песок для аквариумов – он отлично подойдет для домашней “восточной кофейни”.

Приготовление кофе на песке

Высыпаем его в сковороду и равномерно прогреваем на медленном огне. Погружаем в него турку и плавно перемещаем круговыми движениями, наблюдая за образованием пенки. Как только она начинает подниматься, вынимаем турку из песка. Даем ей осесть и снова прогреваем в песке.

Повторяем цикл “закипания” трижды. После чего даем готовому напитку отстояться пару минут. За это время кофейная гуща осядет на дно и кофе можно будет разлить по чашкам. Если вы не хотите ждать, просто добавьте в турку 2 ч. л. холодной воды. Результат будет такой же – напиток без гущи.

Конечно, далеко не всегда есть время готовить кофе дома таким образом. В повседневной жизни мы пользуемся обычной плитой. Но принцип тот же – трижды дать пенке подняться на минимальном огне и не кипятить.

Шаг 4. Наливаем и пьем

Некоторые любители кофе рекомендуют обдавать кофейные чашки кипятком, прежде чем перелить в них напиток. Так он будет дольше сохранять тепло. Другие советуют запивать его холодной водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере. А заодно смыть кофейный пигмент, пока он не успел впитаться в зубную эмаль.

Кофейная чашка со стаканом воды

В готовый напиток можно добавить молоко, чтобы смягчить действие кофеина. А можно положить дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект. Только не забывайте о чувстве меры – не более 4 чашек в день, чтобы не навредить здоровью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector