Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из яблок и груш; самые лучшие рецепты

Варенье из яблок и груш — самые лучшие рецепты

рецепт варенья из яблок и грушУ рачительной хозяйки в сезон заготовок не пропадает ни один фрукт. На каждый припасен свой, заветный рецепт. Сегодня я предлагаю соединить в одной банке сразу два любимых фрукта, сварив варенье из яблок и груш. Такой деликатес не стыдно на стол гостям поставить, да и семья получит максимум удовольствия.

На вкус лакомства влияет сорт выбранных плодов, добавки, которые мы уже привыкли класть в десерты. Это корица, орехи, ванилин, гвоздику, лимон, апельсин — все они дружат с грушами и яблоками, приносят необычные ароматы заготовке на зиму.

При варке учитывайте, что груши всегда более сладкие, порой до приторности, поэтому уравновешивайте этот недостаток яблоками более кислых сортов. Это же правило действует для заготовки яблочно-грушевых компотов из этих плодов.

Какие сорта идеальны для варки варенья:

Выбирайте твердые сорта яблок: Антоновка, Славянка, Китайка золотая. Из груш отлично подойдут Лимонка, Осенний Бергамот, Ангулем, или обычная крепенькая дичка.

Любое фруктовое блюдо вводится в детский прикорм только после того, когда младенец уже попробует овощные блюда и кашу. Мама должна помнить основные рекомендации педиатров и диетологов:

  • яблочное пюре и все новые блюда вводятся с минимальной порции – ½ чайной ложечки;
  • блюдо лучше всего давать в утреннее время суток, чтобы мамы могли проследить за реакцией организма крохи на новое угощение;
  • порция для полугодовалого ребенка не должна быть больше 70 г;
  • в 7 месяцев – 75-80 г, спустя месяц – 90 г;
  • после достижения 9-месячного возраста малыш может употреблять до 100-120 г фруктового лакомства в сутки.

Введение яблочного пюре в меню младенца начинают только с однокомпонентного блюда, без каких-нибудь добавок. Спустя некоторое время, при условии хорошей переносимости в него разрешается добавлять другие компоненты.

Читайте так же:
Что можно сделать с клубникой десерт

Лучше применять сезонные плоды, растущие в вашей местности и отказаться от тропических фруктов, которые часто становятся причиной аллергических реакций.

Шарлотка с грушами

Бисквитное тесто готовят также с добавлением масла или сливок. Пирог получается более нежным. Вместо яблок можно, при желании, добавить другие фрукты или положить несколько разных фруктов.

Если фруктовая начинка кислая, сверху торт присыпают после выпечки сахарной пудрой, и немного сахара добавляют во фрукты.

Если фрукты для шарлотки берут сладкие, как в этом рецепте, готовый пирог подают с кисловатым вареньем из смородины, вишни или апельсин.

  • груши 3 шт.;
  • яйца 2 шт.;
  • корица или ванилин;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • мука 160 г;
  • сахар 105 г;
  • сливочное масло 52 г;
  • лимонный сок 1 ч. л.

Рецепт приготовления

  1. Начинайте приготовление с фруктов. Помойте груши, почистите, вырежьте сердцевину и нарежьте кусочками. Желательно выбирать плотные, не переспевшие плоды, чтобы они не расквасились во время выпечки. Подготовленные груши сбрызгивают лимонным соком.
  2. Для замеса теста взбивают яйца с сахаром при помощи миксера до образования пены. Добавляют растопленное сливочное масло и просеянную муку с разрыхлителем, ванилином или корицей на кончике ножа.
  3. В сковороду кладут пищевую промасленную бумагу, закрывая ею дно. Далее выливают половину бисквитного теста. Выкладывают груши. Поверх груш наливают оставшееся тесто. Закрыв сковороду крышкой, ставят ее на медленный огонь.

Эту запеканку переворачивать не рекомендуется, потому что она может при этом развалиться. Пекут ее, не открывая крышку полчаса. Потом проверяют готовность при помощи деревянной палочки. Если выпечка готова, отставляют ее с огня и дают остыть.

Пока шарлотка горячая, украшают ее верх тертым шоколадом, чтобы он растаял или присыпают толчеными поджаренными орехами. Совсем без украшения, бледноватый верх пирога будет выглядеть неаппетитно.

Шарлотка из яблок и груш с корицей приготовленная в духовке

Придать необыкновенный вкус любой выпечки можно замечательной приправой — корицей. В этом рецепте шарлотки из яблок и груш мы будем использовать ее молотой.

Читайте так же:
Что приготовить с орехов десерты

Шарлотка из яблок и груш с корицей

Один только запах корицы способен разжечь зверский аппетит, поэтому это идеальное блюдо для подачи гостям — быстро и очень вкусно! Равнодушных не останется это точно.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт
  • Груши — 2 шт
  • Мука пшеничная — 200 гр
  • Куриные яйца — 5 шт
  • Разрыхлитель теста — 10 гр
  • Корица — 2 гр
  • Сахар — 200 гр

Сначала подготовим фрукты к выпеканию, им нужно дать немного настояться — как раз пока мы будем замешивать тесто, этого времени будет вполне достаточно.

Засыпаем фрукты сахаром и корицей

Яблоки и груши очень хорошо промываем под водой, нарезаем на кубики. Складываем в глубокую миску, пересыпаем сахаром (100 гр) и корицей. Все хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Взбиваем яйца с сахаром

В глубокую посуду разбиваем все приготовленные яйца, добавляем к ним сахар и взбиваем до появления пены.

Взбиваем тесто

Просеиваем муку через сито, всыпаем ее в сахарно-яичную смесь, так же всыпаем разрыхлитель. Взбиваем до густой однородной консистенции. Далее в форму, в которой мы будем выпекать шарлотку, вливаем немного теста (чтобы оно закрыло дно). Раскладываем фрукты и сверху заливаем остатком теста. Помещаем в горячую духовую печь (180 градусов) и выпекаем 40-45 минут до готовности.

Яблочно-грушевое варенье со сливами и пряностями

Дольки нежных груш и ароматных яблок вместе с половинками слив не только украсят чайный стол, но и могут быть использованы для декорирования тортов и другой выпечки, а маленькие сластены с удовольствием будут поедать сладкие фруктовые ломтики вместо покупных конфет.

Яблочно-грушевое варенье со сливами и пряностями

Выход: 3 л (6 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – 1 палочка или 1 ч. л. молотой;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • вода – 150 мл.
Читайте так же:
Клубничный десерт рецепт

Технология приготовления:

  1. Сливы моем, разрезаем на половинки, вынимаем косточки.
  2. Яблоки и груши вымываем, удаляем семенные коробочки, нарезаем небольшими кубиками или дольками примерно одинаковой величины.
  3. Складываем фрукты в емкость для варки, засыпаем сахаром и доливаем воду.
  4. Ставим фруктово-сахарную смесь на плиту, доводим до кипения, добавляем корицу и бадьян. Варим на минимальном огне 30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  5. Убираем с плиты, охлаждаем до комнатной температуры, перекладываем в стерилизованные банки и укупориваем плотными крышками.

Приготовление этого десерта занимает не более часа, а результат превосходит все ожидания.

Открыв баночку такой заготовки, сладкий сироп можно выпить в качестве морса (разумеется, разбавив водой) или приготовить из него желе, а фруктовые дольки съесть или применить для украшения тортов и прочих десертов.

При приготовлении ассорти можно обойтись без стерилизации, воспользовавшись простым методом бланширования (кратковременной термообработки).

В приготовлении поможет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

ингредиенты

• 1600 гр. яблок и груш;

• 5 гр. лимонной кислоты + чайная ложка для замачивания фруктов;

• 900 гр. песка сахарного;

• 2 палочки корицы;

• 5-6 бутонов гвоздики;

• 7-7,5 стаканов воды.

Очень хорошо сочетается с грушами и яблоками ванилин, листья мяты, мелиссы, смородины, душистый перец в горошке. Каждый из этих дополнений придаст сиропу и фруктовым долькам особый аромат и, конечно же, вкус.

Выход: 5 семисотграммовых баночек готового ассорти.

Время приготовления – 60 минут.

Способ приготовления ассорти из яблок и груш в сладком сиропе:

В кастрюлю налейте холодную воду (подойдет из-под крана) и подкислите ее лимонной кислотой (порошка положите чайную ложку). Вымойте оба вида фруктов. Разрежьте мелкие груши на 4 части, яблоки – на 8 частей. Вырежьте порченные места, вмятины (если таковые имеются) и серединку с семенами.

Читайте так же:
Что можно сделать из груш десерт

дольки яблок и груш

Сразу бросайте нарезанные дольки в кастрюлю с подкисленной водой, чтобы они не потемнели.

варим ассорти

В другой емкости между делом вскипятите питьевую воду (7,5 стаканов), переложите в нее яблоки с грушами. Подкисленную воду можете вылить в раковину, она больше не нужна. Подержите фрукты в горячей воде (бланшируйте) не более 2-3 минут, иначе они могут расползтись. То есть, достаточно, чтобы яблоки с грушами всего лишь хорошенько прогрелись (простерилизовались). Варить их не нужно.

бланшируем фрукты

Выловите из кастрюли все фруктовые дольки, откиньте на дуршлаг (его желательно предварительно тщательно промыть и ошпарить кипятком). Как только с них стечет вся влага, можете смело раскладывать по подготовленным заранее (промытым и простерилизованным) банкам примерно на две трети емкости.

откидываем на сито

Кастрюлю же с водой, в которой бланшировались фрукты, снова поставьте на огонь, бросьте в нее палочки корицы вместе с сахарным песком, бутонами гвоздики и лимонной кислотой. Доведите на сильном огне до кипения и прокипятите сироп 2-3 минуты (чтобы гвоздика с корицей успели отдать свой аромат воде).

варим сироп

Заполненные фруктовыми дольками банки залейте кипящим сиропом (палочки корицы и гвоздику закладывать в емкости необязательно) и закупорьте крышками как можно плотнее.

раскладываем по баночкам

домашняя заготовка ассорти из фруктов в сиропе

Сразу переверните полные банки вниз горлышком и укутайте полотенцем или одеялом. В таком виде оставьте яблоки и груши в сиропе на зиму до полного остывания.

Яблочно-грушевый пирог

Пирог простой, как пять копеек. Даже предварительная карамелизация груш и яблок не делает его замороченным. У моих дегустаторов ушел на «ура» — причем вкусно было и в теплом, и в охлажденном виде. За счет того, что в состав теста входит молотый миндаль, мякиш получается чуть рыхловатым и от этого пирог только выигрывает. Миндаль, если что, можно заменить молотыми грецкими орехами или фундуком — будет не менее вкусно 😉

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать
Читайте так же:
Как приготовить десерт из фруктов и во фруктах

Ингредиенты :

Для верха:

Тесто

Рецепт приготовления:

Яблоко и грушу очищаем от кожицы и удаляем сердцевину. Нарезаем на кубики со стороной 1 см и сбрызгиваем соком половины лимона, чтобы не потемнели.

В сотейнике растапливаем сливочное масло. Кладем фрукты, добавляем корицу и сахар. Готовим, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Выключаем огонь.

Жарим фрукты

Готовим тесто. В большую миску просеиваем с разрыхлителем муку. Добавляем молотый миндаль и перемешиваем.

В отдельной небольшой миске слегка взбиваем вилкой яйца с молоком и ванильной эссенцией.

Яйца с молоком

Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. Поочередно добавляем мучную и яичную смесь, тщательно взбивая после каждого добавления. Начать и закончить нужно мукой (чать муки — часть яиц — часть муки — часть яиц — часть муки).

Тесто

Тесто выкладываем в смазанную сливочным маслом форму (у меня 23 см). Сверху равномерно распределяем фрукты.

Кладем в форму

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и печем примерно 40 минут до сухой спички. Вынимаем из духовки и остужаем. Нарезаем на кусочки и подаем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector