Как приготовить вкусное фруктовое пюре: полезные советы
Как приготовить вкусное фруктовое пюре: полезные советы
Из сырых фруктов и ягод несложно приготовить простой и вкусный десерт — фруктовое пюре. Он богатый витаминами, клетчаткой, содержит мало калорий.
Можно попробовать приготовить и фруктово-овощное пюре, не менее полезное. Пюре из фруктов используют для производства мармелада, соков, зефира, пастилы, повидла, для кондитерских начинок. Приобрести качественные фруктовые концентраты по приятным ценам вы можете на top-sirop74.ru/fruktovye-koncentraty: здесь доступны фруктовые пюре на основе ананаса, айвы, кокоса, вишни, клубники и многих других плодов.
Основные правила гигиены при приготовлении пюре
Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.
Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.
Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.
Пастила из детского пюре с яичными белками и желатином
Пастилу можно не только сушить, то готовить с использованием холода. Например, пастила с желатином.
Ингредиенты:
- пюре – 1 баночка (200 грамм);
- сахар – 1 столовая ложка;
- куриные белки – 2 штуки;
- желатин – 2 столовые ложки;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
Детское фруктовое пюре выкладывают в миску и добавляют к нему желатин. Эта масса должна набухнуть в течение 30 минут.
Яичные белки взбивают с сахаром до образования плотной пены. Лучше всего это делать с помощью миксера, а не в ручную.
После того как желатин напитается влагой, к пюре добавляют взбитые белки. Массу аккуратно перемешивают и выкладывают в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла без запаха.
Емкость помещают в холодильник на 10 – 12 часов. После того, как масса застынет, ее нарезают порционными кусками и сверху посыпают сахарной пудрой.
В такую пастилу можно добавить ванилин или корицу для аромата. Если в яично-фруктовую массу добавить немного пищевого красителя, то пастила приобретет необычный цвет.
Смотрите видео от канала «SweetFit» о способе приготовления диетической пастилы из детского пюре
Домашнее или готовое?
Сегодня любая мама имеет альтернативу: готовить малышу самостоятельно или покупать в супермаркете фруктовое пюре и другой прикорм в баночках. Так какой вариант лучше? Те родители, которые сделали свой выбор, найдут массу аргументов в пользу своего мнения. На самом деле, есть много плюсов и минусов того и другого вида прикорма. Мы рассмотрим все «за» и «против».
«За» готовый прикорм:
- Чистить и варить фрукты и овощи самостоятельно не нужно, что для вечно занятой мамочки является значительным преимуществом.
- Любые плоды доступны зимой и летом.
- Детские десерты из фруктов готовятся с соблюдением рекомендаций ВОЗ, а это позволяет надеяться, что в упаковке сохранены все полезные вещества и витамины.
«Против» : несмотря на то, что на баночке указана информация об экологически чистых ингредиентах в составе без добавления консервантов, есть вероятность, что производитель кое о чем умалчивает.
«За» перетертые фрукты своими руками:
- Мама точно знает, что блюдо, которое она приготовила для своего малыша, свежее.
- Продукты, которые используются для фруктовых пюре – зрелые, без признаков гниения или плесени.
- Домашнее блюдо обходится дешевле, чем купленное в магазине.
«Против» : плоды, предназначенные для младенца, обычно приобретаются в магазине или на рынке. Значит, нельзя быть уверенным до конца в том, что во время их выращивания не использовались химические удобрения. Только фрукты из собственного сада могут претендовать на звание экологически чистых.
Каждая мама может сама решить, какую еду ей давать ребеночку в зависимости от своего времени или других убеждений
Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.
Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.
Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.
Внимание, при условияx повышенной влажности, продукты требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C
Пюре на пару
Как сделать яблочное пюре для грудничка в домашних условиях? Фрукт нужно очистить, убрать сердцевину, разрезать на дольки. В подготовленную пароварку уложить кусочки яблок, и пусть они пропарятся там 10-12 минут. Состояние готовности проверяется ножом – он должен легко входить в мякоть фрукта. Фруктовый мусс взбивают блендером.
Чтобы на первое сделать яблочное блюдо в духовом шкафу, понадобится разогреть его до 180 0 С. Готовить фрукт можно даже в микроволновке. После того как яблоко пропечется, его охлаждают, разрезают, лишнее убирают. Массу взбивают или разминают вилкой. Для вкуса можно делать медовую подливу.
Кабачковое пюре для первого прикорма: рецепт для малышей — читайте тут.
Пюре из свежей цветной капусты для грудничка: вкусный рецепт. Читайте тут https://jliza.ru/cvkapusta-grudnichok.html.
Хранение пюре промышленного производства
Овощное, фруктовое или мясное пюре промышленного производства хранят от 12 до 24 месяцев (срок годности указан на таре).
Условия хранения консервированного пюре в невскрытой заводской упаковке – влажность до 75%, температура до +22 +25 градусов, без резких перепадов.
При открытии заводской банки из стекла должен быть слышен хлопок. Если этого не произошло, продукт испорчен и не может употребляться в пищу. Если хлопок слышен, то пюре не заражено опасными бактериями.
После вскрытия мясное пюре из жестяной банки перекладывают в стеклянную или керамическую тару. В стекле или картонной коробке овощное, фруктовое или мясное пюре хранить можно, перекладывать необязательно.
Вскрытое пюре должно быть употреблено в пищу в течение 24 часов. Всё это время оно хранится на полке холодильника. Пюре нельзя сохранить на дверце, так как там неподходящая, недостаточно низкая для этого температура.
Перед употреблением в тарелку стоит отложить то количество пюре, которое планируется съесть. Оставшийся продукт и подлежит хранению. Пюре, которое уже ели, не хранят совсем.
Если в прикорм мясо только начинает вводиться, его дают по маленькой ложке, постепенно увеличивая объём продукта в сутки. В этом случае остаётся мясо в банке. Но не стоит рисковать здоровьем ребёнка и хранить пюре дольше суток. Лучше съесть самим взрослым, не дожидаясь окончания срока хранения, например, намазав на хлеб в качестве паштета.