Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена

Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена

Рада вас приветствовать, уважаемые читатели блога! Сейчас часто видишь безглютеновый хлеб, который продаётся в отделах диетического питания. Для такой выпечки используют не содержащую клейковину муку: кукурузную, гречневую, рисовую и льняную. Также этого вещества лишены любые отруби, в том числе и пшеничные. Но покупной стоит хлеб в разы дороже обычного. Хотя его легко приготовить в домашних условиях.

Глютен – это клейковина, которая содержится в пшеничной и ржаной муке. Точнее, это растительный белок, создающий вязкость клейковины. Хлеб без глютена подходит тем, у кого непереносимость этого белка и кто просто придерживается безглютеновой диеты.

Безглютеновый хлеб: 5 рецептов приготовления хлеба без глютена

При выпечке хлебный мякиш получается более плотным, чем в традиционном варианте, и не так хорошо поднимается. Но не менее вкусным и питательным, и уж точно более полезным. Вкус будет зависеть от выбранного вида муки. В отдельных статьях я делилась рецептами кукурузного хлеба и амарантового. В магазине можете купить уже готовую безглютеновую смесь для хлеба. Или экспериментируйте, смешивая разные виды.

Основные особенности безглютеновой выпечки

Ниже мы расскажем вам о нескольких самых популярных видах безглютеновой муки, об их свойствах и о том, что из них можно готовить. Большинство видов муки требуют какого-то связующего компонента вроде яиц или семян чиа, которые будут выполнять роль глютена и помогать конечному изделию сохранять свою форму.

В целом стоит учитывать, что выпечка без глютена в редких случаях будет такой же по структуре, как пшеничная, но можно играть с консистенцией, смешивая разные виды безглютеновой муки. Если вы всерьёз задумались о том, чтобы освоить такой вид выпечки, то, кроме разных видов муки, стоит запастись и связующими компонентами и загустителями – такими как, например, гуаровая камедь и аррорут. Эти натуральные ингредиенты в небольших количествах помогают добиваться нужного результата. И начинать мы рекомендуем с чёткого следования рецептам, чтобы приобрести необходимые навыки и понять пропорции, которые будут работать именно в ваших блюдах и на вашей кухне. А когда вы почувствуете себя уверенно, то, что вы сможете приготовить из муки без глютена, будет ограничено только вашей фантазией.

Читайте так же:
Как приготовить легкие и простые десерты

Камут, тритикале и овсянка

Глютен есть не только в пшенице. Он также содержится во ржи, ячмене, полбе и пока еще не очень популярных у нас зерновых: гибриде пшеницы и ржи тритикале и восточной пшенице хорасан, которую по-другому называют камут. Во всех производных из этих продуктов тоже будут клейкие белки — хлопьях, муке, манной крупе, семолине, булгуре, кускусе, солоде и пивных дрожжах.

Часто наличие клейковины незаслуженно приписывают овсу. На самом деле в этом злаке глютена нет. Но зачастую его обрабатывают на тех же мощностях, что и глютеносодержащие продукты, — поэтому происходит кросс-заражение. То же самое происходит и с рисом. Поэтому, если я хочу купить "чистые" овсяные хлопья или рисовую муку, всегда проверяю упаковку, чтобы значилось — "без глютена".

Готового блюда
ккал
2331.9 ккал
белки
66.5 г
жиры
25.6 г
углеводы
477.3 г
Порции
ккал
1166 ккал
белки
33.3 г
жиры
12.8 г
углеводы
238.7 г
100 г блюда
ккал
145.7 ккал
белки
4.2 г
жиры
1.6 г
углеводы
29.8 г

В Сети существуют сотни рецептов, мы же выбрали наиболее привлекательные из них.

Безглютеновый гречневый хлеб

Приведенных ниже ингредиентов хватит на одну буханку с размерами 28 х 10 см:

Безглютеновый гречневый хлеб

  • гречневая мука – 250 г;
  • рисовая мука – 150 г;
  • меленая кукуруза – 100 г;
  • столовая ложка мгновенных дрожжей;
  • семена льна – 2 ст. ложки;
  • семена тыквы – меньше половины питьевой кружки;
  • соль поваренная – 1 ст. ложка;
  • сахар порошок – 1 ст. ложка;
  • вода – 500-700 мл.

Приготовление

Для удобства восприятия разобьем процедуру на несколько пунктов:

  1. Предварительно просеиваем муку, смешиваем сухие ингредиенты.
  2. В полученную смесь вливаем пол литра воды, начинаем замешивать. Постепенно доливаем еще 30-50 мл., требуемое количество воды сложно определить, так как влажность самой муки может варьироваться.
  3. Перемешиваем до однородной массы.
  4. Ставим продукт в теплое место на 30-40 минут, там тесто увеличивается в несколько раз.
  5. Формочку для кексов, оговоренных размеров, застилаем пергаментом, для удобства можно смазать ее маслом.
  6. Выкладываем тесто на поверхность, даем ему повторно принять необходимую форму (20-30 минут).
  7. В нагретую до 220 °С духовку ставим форму. В течении 50 минут выпекаем наш безглютеновый хлеб, если верхушка пригорает, накрываем ее алюминиевой фольгой.
  8. По прошествии отведенного времени, достаем продукт и еще 10 минут выпекаем без формочки.
  9. Охлаждаем на решетке безглютеновый гречневый хлеб.
Читайте так же:
Какой десерт приготовить без яиц

Комментарии к уроку

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Удалить комментарий?

Вы действительно хотите полностью удалить комментарий?

Черёмуховый торт без глютена!
Выход: 1 торт диаметром 16 см высота 10 см

Ингредиенты:

Коржи:
Смесь без глютена «Черёмуховый торт» ТМ Garnec — 500 г
Сметана 15 % — 240 г
Яйца С0 — 2 шт.

Крем:
Сметана 25% ж. — 400 г
Сливки 33% — 150 г
Сахарная пудра — 60 г

Шоколадные подтеки:
Горький шоколад 70 % — 100 г
Растительное масло — 10 г

Способ приготовления:
1. В миске смешиваем яйца и сметану. Добавляем смесь «Черёмуховый торт» без глютена и тщательно перемешиваем.
2. Для выпечки бисквита мы подготовили две небольшие формы диаметром 16 см. Каждый бисквит мы разделим на две части. Вы же можете взять одну форму большего размера, к примеру форму диаметром 18 см и разделить бисквит на три части. На дно формы обязательно кладем пергамент. Переливаем тесто и выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180С духовке 35 минут.
3. Пока печется бисквит, приготовим крем. Соединяем сметану, сахарную пудру и сливки. Полученную массу взбиваем до загустения.
4. Крем перекладываем в кондитерский мешок, с его помощью нам будет удобнее распределять его по коржам.
5. После выпечки остужаем бисквиты до комнатной температуры. Извлекаем их из формы и делим каждый бисквит на две равные части. Напоминаем, если у вас форма большего диаметра и бисквит получился достаточно высоким, вы можете разделить его на три и более частей.
6. Приступаем к сборке торта. В основание кладем первый корж. Наносим крем на всю поверхность коржа спиралью или зигзагом, закрываем вторым коржом и продолжаем в такой последовательности сборку черемухового торта. По желанию в крем можно положить любой наполнитель (орехи или ягоды).
7. После того как торт будет собран покрываем его остатками крема. Распределяем крем лопаткой или кондитерским шпателем по всей поверхности торта. Убираем торт в холодильник на 2-3 часа.
8. Для украшения торта сделаем шоколадные подтеки. Для этого растапливаем горький шоколад на водяной бане. Если шоколад получается слишком густым, то добавляем в него растительное масло. Растительное масло нужно добавлять небольшими порциями, перемешивая, до достижения нужной консистенции шоколада.
9. Украшаем торт шоколадными подтеками. Сверху можно положить ягоды и другой декор.
10. Убираем торт в холодильник на 6-8 часов для стабилизации.

Читайте так же:
Как сделать легкий десерт за 5 минут

Приятного аппетита!

Печенье с начинкой

Этот десерт представляет собой мягкое, нежное тесто со сладкой вишневой начинкой. Данный рецепт выпечки без глютена вы можете использовать для праздничного меню или даже для романтического подарка, если сделаете изделия в форме сердечек. Всего вам потребуется:

  • полтора стакана безглютеновой смеси для выпечки;
  • 2 ложки столовые тростникового сахара;
  • 1/4 ложки чайной морской соли;
  • 4 ложки столовые любого растительного масла, охлажденного (например, кокосового);
  • 4-6 ложек столовых ледяной воды;
  • 1 ложка чайная яблочного уксуса.

Для вишневой начинки:

  • 300 граммов замороженной вишни, оттаявшей и нарезанной;
  • 1/3 стакана тростникового сахара;
  • 2 ложки столовые кукурузного крахмала;
  • 2 ложки столовые воды;
  • 1 ложка столовая сока лимонного.
  • 3 ложки столовые сливок или кокосового молока;
  • 2 ложки столовые крупного сахара.

Безглютеновые завтраки

Наверное, больше всего тревог при переходе на безглютеновое питание вызывает завтрак — как же, неужели я останусь без каш? Без любимых гранол? Надо будет готовить что-то особенное? Наверное, на это уйдет уйма времени! А вот и нет — производители позаботились и об этом.

Любителям здоровых и вкусных гранол придется по вкусу гречневый завтрак от Granola.lab. Это гранола на основе зеленой гречки, свежих орехов, семян и специй.

Гречневые хлопья от бренда «Образ жизни» станет здоровой альтернативой магазинным хлопьям. В их составе — только пророщенное гречневое зерно.

А хлопья из зеленой гречки «Умная мама» станут отличным началом дня для студентов и школьников.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector