Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пюре из тыквы на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь

Пюре из тыквы на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь

Пюре из тыквы на зиму

Многие хозяйки и не предполагают, что хранить тыкву можно не только целиком, ее можно консервировать в виде пюре или кусочками. На просторах интернета существует масса рецептов, благодаря которым этот продукт питания получиться не только очень вкусным, но и сохранит все свои полезные свойства.

Как правило, консервируют плоды, которые не могут сохранить свою свежесть на протяжении длительного времени. К примеру, отломанный хвостик или нарушение кожицы приведут к порче продукта питания в ближайшее время. На вкус блюда в готовом виде также может повлиять неспелое состояние овоща.

Для готовки пюре из тыквы можно использовать практический любой сорт продукта. За исключением декоративного. Сладкий десерт лучше всего готовить из мускатного сорта. Мякоть этого вида продукта имеет яркий оранжевый цвет.

Содержание статьи:
1. Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы
2. Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой
3. Тыквенное пюре с лимоном
4. Пюре из тыквы с апельсином (рецепт пальчики оближешь)
5. Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей
6. Морковно-тыквенное пюре
7. Рецепт пюре из тыквы и кураги
8. Пюре из тыквы на зиму для грудничка

  • тыква — 250 мл.
  • вода — 500 мл.
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.
  • очищенную от кожуры и семян тыкву режем кусочками по вкусу;
  • кипятим воду;
  • солим;
  • в кипящую соленую воду кладем кусочки тыквы;
  • доводим до повторного кипения;
  • убавляем горение на минимум;
  • варим 20-25 минут;
  • сливаем воду. Тыква готова.

Таким способом можно приготовить любую тыкву: свежесрезанную, предыдущего урожая или замороженную.

Почему не стоит срезать тыквенную кожуру

Польза тыквенных корок

Тыквенная кожура содержит в себе огромный набор самых важных для организма витаминов и минералов. Из-за большой концентрации антиоксидантов (витамины С, Е и бета-каротин) регулярное употребление корок благоприятно влияет на зрение. Витамин А способен защищать кожу от губительного воздействия ультрафиолета, тем самым замедляя ее старение.

Содержащийся в кожуре калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, уменьшая риски различных заболеваний. Корки тыквы также используется при проблемах с кишечником, они хорошо выводят лишнюю жидкость и оказывают противогрибковое действие.

Читайте так же:
Как вкусно приготовить айву на десерт

Сорта тыквы с мягкой кожурой

Есть можно корки всех видов тыквы . Но у одних они намного жестче, чем у других, и требуют особого подхода. Поэтому их лучше срезать с мякоти и приготовить отдельно. Как это сделать, узнаете ниже. А пока поговорим о тех сортах, которых природа наградила тонкой и мягкой кожурой.

    Тыквы хоккайдо

Эти тыквы небольшого размера и круглой формы. Они ярко-оранжевого цвета, с нежной мякотью и приятным вкусом. Перед приготовлением тыкву не нужно чистить. Кожура доходит до стадии готовности одновременно с мякотью. При этом корки улучшают вкус блюд, делая его более глубоким.

Желтая тыква грушевидной формы наиболее часто встречается в продаже. И не удивительно, ведь это один из самых сладких сортов. Не подходит для длительного хранения, так как быстро теряет полезные свойства и вкус.

Для приготовления супов, каш и пюре кожуру срезать не обязательно. А вот перед обжаркой овоща ее желательно удалить и подвергнуть термической обработке отдельно.

Использование тыквенной кожуры в кулинарии

Наверняка у вас в кулинарной книге записано несколько рецептов с мякотью тыквы. Но вы спокойно можете включить в них и тыквенные корки. В салаты лучше добавлять срезанную кожуру, предварительно мелко ее нашинковав. Жесткие корки сначала нужно отварить на среднем огне в течение 30–40 минут, чтобы они размягчились.

    Тыква, запеченная целиком

Возьмите небольшую тыкву (до 2 кг) одного из указанных выше сортов. Хорошо ее помойте, аккуратно срежьте верхушку, чтобы получилась крышка, и удалите семена. На самой кожуре сделайте надрезы ножом. Поместите тыкву на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1–1,5 часа.

© Depositphotos

Нарежьте тонкокорую тыкву кусочками, но не делайте их очень тонкими. Разложите ломтики на противне, застеленном пергаментной бумагой. При желании полейте тыкву оливковым маслом и посыпьте специями. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 15–20 минут.

Если вы всё же решили срезать кожуру, сделайте это овощечисткой. Тогда полоски получатся тонкими и длинными. Такие нам и нужны. Сложите их в миску, добавьте оливковое маслом, соль и другие специи, хорошо перемешайте. Распределите корки по противню в один слой и отправьте в духовку на нижний уровень. Запекайте при температуре 160 градусов до состояния чипсов.

Читайте так же:
Как приготовить десерт бананы с шоколадом

Для зажарки лучше всего подойдет мускатная тыква. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте тонко нарезанную кожуру вместе с измельченным луком, тертой морковью и чесноком. Слегка присолите, плюс специи по вкусу. Эта заготовка подойдет как для супов и рагу, так и в качестве начинки для выпечки.

Чтобы приготовить смузи из тыквы, натрите ее вместе с кожурой и сложите в чашу блендера. Дополнить напиток можно сладкой грушей и соком лимона. Взбейте ингредиенты до однородной массы.

У многих овощей и фруктов основная часть полезных веществ сосредоточена в кожуре. И тыква — не исключение. Поэтому обязательно включайте корки в свой рацион. Тем более, теперь вы знаете, как их вкусно приготовить.

Рецепт вкусной каши с овсяными хлопьями и тыквой

  • Хлопья овсяные – 5 ст. л.;
  • Молоко и вода – по полстакана;
  • Тыква – 100 г;
  • Имбирь, корица – по вкусу;
  • Цветочный мед – 2 ч. л.;
  • 1 ч. л. оливкового или сливочного масла.

Как готовим:

  1. Вначале соединяем воду и молоко в одной посуде и доводим до кипения.
  2. Следом отправляем порезанную мелкими кубиками оранжевую мякоть.
  3. Когда она станет мягкой, добавляем хлопья и варим минут 20. Каша должна стать густой и однородной, чтобы не было комочков, ее можно перебить блендером.
  4. В конце вводим ароматные специи и цветочный мед. По желанию добавляем кусочки яблока, изюм и горсть грецких обжаренных орехов или семечек.

Если варить такую кашу хотя бы 2-3 раза в неделю, вы будете полны энергии и сил.

Как подготовить тыкву к заморозке

Правильно разделанная тыква не занимает много места в морозилке. Для быстрой заморозки отбирают только созревшие плоды, не пораженные гнилью. Мякоть подготавливают такими способами:

  • готовят пюре;
  • нарезают небольшие кубики;
  • измельчают на терке.

Первый вариант заготовки овоща позволяет использовать мякоть сразу. Остальные способы требуют предварительной термической обработки, т.к. мякоть хранится в свежем виде. Применив подходящий метод заморозки, можно всю зиму готовить полезные блюда из сочной мякоти. Срок хранения замороженного овоща ограничен, поэтому на упаковке следует указать дату заготовки.

Читайте так же:
Десерт из молочного желе с ягодами как называется

Как правильно сделать тыквенное пюре

Срок хранения тыквенного пюре в морозильной камере – не более 10 месяцев. Его можно сразу класть в запеканки, пироги, каши и другие блюда. Полуфабрикат заготавливают следующим образом:

  1. Бахчу разрезают пополам и освобождают от семян.
  2. Чтобы сделать пюре мякоть сначала подготавливают одним из способов: отваривают, запекают, готовят на пару или в микроволновке. Кожуру можно не удалять.
  3. Для получения пюре понадобится блендер, вилка или толкушка. Мякоть вынимают ложкой, затем разминают до получения однородной массы.
  4. Пюре распределяют по емкостям: контейнерам, специальным формам, стаканам из пластика. Заполненную тару кладут в морозильную камеру.

Важно!

Если готовое пюре будет храниться в контейнере с крышкой, следует учитывать, что при заморозке масса увеличится в объеме. Поэтому наполнять емкость по самые края не нужно.

Замораживание тыквы в свежем виде

Бахчу можно заморозить в сыром виде, чтобы в дальнейшем из нее готовить различные блюда. Из такого полуфабриката получаются вкусные оладьи, пирожки, каши и гарниры. Заготовку делают таким способом:

  1. Мякоть нарезают кусочками или измельчают на терке.
  2. Готовую продукцию просушивают полотенцем, выкладывают на поднос и отправляют в морозильную камеру.
  3. Через 2-3 часа замороженную мякоть складывают в пакеты, затем возвращают назад для длительного хранения.

В качестве емкости подойдут полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры. Наполняя тару, от верха оставляют 1,5 см свободного пространства. Прежде чем запечатать пакет, нужно постараться выпустить из него как можно больше воздуха. Порции натертого овоща желательно делать небольшими – до 500 г в каждую упаковку. Сырую заморозку хранят до 12 месяцев. Мускатную тыкву можно использовать без предварительного размораживания. Твердую мякоть кладут в горячий соус или суп.

Многие сорта тыквы вырастают очень крупными. Поэтому за один раз овощ трудно съесть, даже если в семье есть фанаты таких блюд. Часто плоды портятся при длительном содержании в сыром подвале. Самый простой способ сохранить вкусный овощ – заморозить его. Правильный подход позволяет получить полезный, готовый к быстрому применению продукт. Блюда из тыквы можно готовить на протяжении всего года.

Читайте так же:
Как приготовить бананы десерт

Рецепты из тыквы

Из тыквы можно приготовить самые разные блюда. Овощ подходит для диетического питания (кроме обострения воспалительных процессов в желудке и кишечнике), его можно есть спортсменам, детям, пожилым людям.

Для придания более насыщенного и яркого вкуса в тыквенные блюда добавляют другие овощи, фрукты и специи. Уникальность тыквы в том, что из нее можно сделать как несладкое блюдо, так и десерт.

Суп-пюре с сыром

Тыквенный суп-пюре станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи.

  • 700г тыквы;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 1 пучок лука-порея;
  • 1 помидор;
  • 1-2 плавленых сырка «Дружба»;
  • Корень имбиря;
  • Соль, специи – по вкусу.

тыквенный суп

Все овощи нужно помыть и нарезать кубиками или другим удобным способом. В кипящую воду первыми кладут соль, перец горошком (если решили его использовать), нарезанный имбирь. Следующим кладут картофель. Параллельно готовят зажарку – в нее кладут белую часть лука-порея и морковь, а когда они приобретут золотистый оттенок, добавляют тыкву, сельдерей и помидор. Овощи тушат около 15 минут, затем кладут в общую кастрюлю, варят до готовности. Овощи в готовом супе измельчают блендером или толкушкой, кладут кубики сыра и дают ему раствориться. Суп готов.

Медовый десерт

Сладкий тыквенный десерт приятно разнообразит чаепитие стол.

  • 500г тыквы;
  • 4 столовых ложки меда;
  • Полчайной ложки молотого имбиря;
  • Стакан сливок;
  • 10 желатина;
  • Цедра лимона;
  • Мускатный орех;
  • Корица.

Тыкву нужно сварить любым подходящим способом и измельчить в пюре. Никаких приправ к ней добавлять не нужно. Пока готовится тыква, нужно замочить желатин, смешать специи и мелко нарезанную цедру. Смесь специй добавить в тыквенное пюре, туда же положить мед. Сливки нагреть на медленном огне, в них добавить желатин, размешать. Получившуюся смесь добавляют в пюре, все компоненты перемешивают. Готовую массу разливают по формочкам, ставят в холодильник на 2 часа. После этого десерт готов.

тыквенный десерт

Пудинг

Пудинг можно сделать сладким или несладким. Для сладкого пудинга потребуется:

  • 400г тыквы;
  • 200г муки;
  • Полстакана молока;
  • Полстакана воды;
  • 75г сливочного масла;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Разрыхлитель теста;
  • Соль, ваниль, специи.
Читайте так же:
Как сделать банановый десерт

Из тыквы нужно приготовить пюре. Одновременно с этим взбивают яйца с сахаром, к ним добавляют растопленное масло и подогретое молоко, получившуюся смесь снова взбивают, добавляют к тыквенному пюре, кладут специи. Последней вводят муку и разрыхлитель. Получившееся тесто кладут в форму, смазанную маслом, выпекают 40 минут.

Салат

Необычная холодная закуска – салат из тыквы с яблоком и гранатом. Его можно использовать как дополнение к основным блюдам или закуску к вину.

  • 250г тыквы;
  • 250г красной капусты;
  • 2 яблока;
  • Горсть зерен граната;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок;
  • Мед;
  • Соль, черный перец, мускатный орех.

салат из тыквы

Овощи нужно измельчить – тыкву натирают на мелкой терке, яблоки – на крупной, капусту шинкуют. Все ингредиенты смешивают между собой. Затем готовят заправку – смешивают оливковое масло, лимонный сок, мед и специи. Салат поливают заправкой, перемешивают, посыпают гранатом.

По-итальянски

Тыква по-итальянски – прекрасный гарнир к мясным блюдам.

  • 1кг тыквы;
  • Лимон;
  • Зубчик чеснока;
  • Петрушка;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Свежую тыкву очищают от кожуры и семечек, нарезают полукольцами. Из оливкового масла, нашинкованной петрушки и чеснока готовят маринад. Им поливают нарезанную тыкву и оставляют на 5-10 минут. Когда овощ пропитается маринадом, его выкладывают на противень, посыпают солью, поливают соком лимона и ставят в духовку на 40 минут.

Манты

Манты с тыквой – хороший способ добавить витаминов в рацион, состоящий преимущественно из мяса.

  • 400г фарша;
  • 400г тыквы;
  • 2 луковицы;
  • Немного сливочного масла;
  • Пол чайной ложки зиры;
  • Столько же кориандра;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Тесто (можно взять готовое пельменное).

Тесто нужно тщательно вымесить, раскатать в тонкий блин, нарезать из него заготовок для мантов, затем взяться за начинку. Тыкву нужно порезать мелкими кубиками, добавить к фаршу. Туда же положить порезанный лук, растопленное масло, приправы, соль и перец. Все тщательно перемешать. Небольшие порции фарша кладут на заготовки из теста, лепят из них манты любым удобным способом. Затем манты варят в кипятке, готовят на пару или пекут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector