Ничего на свете лучше нет, чем вкуснейший тыквенный десерт
Ничего на свете лучше нет, чем вкуснейший тыквенный десерт!
В преддверии заморского праздника, главным символом которого служит тыквенная голова с то ли забавной, то ли страшной рожицей, мы просто не могли обойти стороной этот чудесный овощ. Так что тыкву в студию! Пугать мы вас не станем, зато вкусно накормим.
Если у вас в доме есть парочка тыкв — считайте, что жизнь удалась. Нет-нет, это без малейшего намека на иронию или шутку. Это как раз тот удивительный овощ, из которого можно приготовить и суп, и салат, и закуску, и напиток, и косметическую маску, и лекарство. А полезная-то какая! Низкокалорийная, укрепляющая иммунитет, к тому же — природный афродизиак. Вот и получается, что такая она волшебная, эта тыква — накормит, оздоровит, десертом жизнь украсит…
Впрочем, ее преимущества описаны в статьях 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать и Полезные свойства тыквы и ее ближайших родственников.
А вот о десертах давайте поподробнее. Потому что из тыквы они получаются фантастические — яркие, красивые, вкусные, ароматные, полезные и совсем недорогие. Наши хозяйки в Семидачье уж точно знают цену этому овощу. И сегодня они делятся с нами самыми лучшими рецептами тыквенных десертов. Идем на экскурсию на семидачные кухни? Тогда усаживайтесь поудобнее и…
1. Тыквенное суфле (рецепт от Марины Бахаревой)
Невероятно нежный, вкусный, восхитительный десерт! А готовится совсем недолго и совсем легко.
Фото Марины Бахаревой
Продукты для приготовления этой вкусноты есть в каждом доме. Смотрите сами.
Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- сливки (сухие) или молоко — 200 г;
- сливки 33% — 200 мл;
- сахар — 150 г;
- кукурузный крахмал — 2 ст. ложки (без верха);
- яйца — 5 шт.;
- базилик или мята (для подачи).
2. Цветки тыквы в хрустящей панировке и ванильном кляре, начиненные карамелизованными яблочками и грецкими орехами (рецепт от Анны Ревва)
Невероятно вкусный, оригинальный десерт из цветков тыквы. В качестве начинки — яблоки, сейчас как раз их сезон. Если их карамелизовать и добавить корицу, а также грецкие орехи… М-м-м… Идеальное сочетание!
Фаршированные тыквенные цветочки обмакнуть в ванильный сладкий кляр, а потом в панировочные сухари… и в итоге получается невероятная вкуснятина, хрустящая снаружи и очень мягкая внутри.
Фото Анны Ревва
Давайте сверим, всё ли у нас готово…
Ингредиенты:
- цветки тыквы — 10 шт.;
- тыква — небольшой кусочек;
- масло растительное для жарки;
- сухари панировочные — 5 ст. ложек.
- яблоки (уже нарезанные) — 200 г;
- орехи грецкие — 2 ст. ложки;
- корица — 1/3 ч. ложки.
- масло сливочное — 30 г;
- сахар коричневый — 50 г;
- сливки — 40 мл.
- яйца — 2 шт.;
- вода газированная ледяная — 1/4 стакана;
- мука — 3-5 ст. ложек;
- сахарная пудра — 1,5 ст. ложки;
- ваниль — 1/5 ч. ложки.
Вот такие фаршированные цветки тыквы у вас получатся в итоге. Очень необычное и красивое блюдо! Угостите ими своих гостей. Только не говорите, что это такое. Пусть попробуют угадать.
Фото Анны Ревва
Ну не чудо ли?
3. Тыквенные маффины с глазурью (рецепт от Svet_lana)
Светлана предлагает простой рецепт маффинов (или более привычных для нас кексов). О том, что они приготовлены из тыквы, даже догадаться сложно. Ну, тем более интересно, правда?! Почему бы не удивить своих домашних и друзей?
Фото Светланы
А еще в этом рецепте интересно присутствие растительного масла вместо сливочного. Попробуем приготовить? Смотрим, что нам будет нужно…
Ингредиенты:
- пюре из тыквы и яблок – 200 г;
- мука – 250 г;
- сметана – 180 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло (без запаха) – 50 мл;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- цедра апельсина;
- кардамон – 1 ч. ложка.
4. Американский тыквенный пирог со сгущенкой (рецепт от Надежды Екимкиной)
Американцы по традиции пекут тыквенный пирог с пряностями на праздник День благодарения или в канун Хэллоуина, когда остается много неиспользованной мякоти тыквы. А у нас мякоть тыквы… да почти всегда под рукой, а потому этот классный пирог мы можем испечь в любое удобное для нас время.
Фото Надежды Екимкиной
Тем более, что и остальные ингредиенты — не экзотика!
Ингредиенты
- мука — 200 г;
- сливочное масло — 130 г;
- сахар ванильный — 1 ч. ложка;
- сахар — 50 г;
- яйца — 2 желтка;
- соль — щепотка;
- вода — 2 ст. ложки.
- тыквенное пюре — 450 г;
- сгущенное молоко — 1 банка;
- яйца — 2 шт.;
- корица молотая — щепотка;
- имбирь молотый — щепотка;
- мускатный орех — щепотка;
- гвоздика молотая — 1/2 щепотки;
- ванильный сахар — 2 ч. ложки;
- соль — щепотка;
- мед — немного.
- семечки тыквы;
- ягоды клюквы.
Американский тыквенный пирог не будет американским тыквенным пирогом без корицы, мускатного ореха, имбиря и гвоздики. Но! Его вполне можно превратить и в русский, поколдовав со своими любимыми специями. Да и украсить пирог можно по-разному. Надежда использовала клюкву и тыквенные семечки, а вы можете декорировать тем, что душа запросит))
Фото Надежды Екимкиной
5. Пряное тыквенное печенье (рецепт от Татьяны Никулиной)
Если вы хотите побаловать родных и друзей тыквенной вкусняшкой — тогда воспользуйтесь этим милым рецептом. Ароматные печенюшки в любом доме улетят на ура))
Фото Татьяны Никулиной
Ингредиенты:
- тыквенное пюре — 250 г;
- сахар — 200 г;
- мука — 500 г;
- яйца — 1 шт.;
- сливочное масло — 200 г;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- имбирь молотый — 1/2 ч. ложки;
- мускатный орех молотый — 1/2 ч. ложки;
- шафран — 1/4 ч. ложки;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- яблочно-апельсиновый джем;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- соль.
Фото Татьяны Никулиной
6. Сливочно-тыквенный десерт с джемом (рецепт от Марины Бахаревой)
Оригинальный, вкусный, нежный, в меру сладкий и очень ароматный десерт. Он будет уместен и в будничный день, и в выходной, и на любом праздничном столе.
Фото Марины Бахаревой
Приготовить такой десерт совсем не сложно, а радости и солнечного настроения он принесет много))
Ингредиенты:
- сливки (33%) — 500 мл;
- тыквенное пюре — 300 г;
- желатин (быстрорастворимый) — 1 ст. ложка;
- корица — по вкусу;
- сахарная пудра — 2 ст. ложки (без верха);
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- джем, варенье, ягоды — по вкусу;
Фото Марины Бахаревой
Пробуйте и наслаждайтесь!
7. Блинчики из тыквы — маленькое солнце на столе! (рецепт от KZV)
Если вы еще ни разу не делали такие блинчики — обязательно сделайте. Блинчики из тыквы получаются очень нежные, воздушные, особенно хороши они с медом.
Фото KZV1960
Тыквенный пудинг со сливками и корицей
Это кулинарный рецепт американской кухни – вкусный пудинг из тыквы, который запекается в духовке достаточно быстро. Здоровая и полезная пища, каковой неплохо разбавлять ежедневный рацион.
Ингредиенты: Тыква — 1 шт., яйца — 5 шт., сахар — 2 ч.л., сливочное масло — 1 ст.л., сухари 1 – 1 ст.л, корица — 0.25 ч.л., сливки по вкусу.
Приготовление: Разрезаем тыкву на две части, аккуратно удаляем все семечки, срезаем кожуру. Нарезаем ее мелкими кубиками, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим на медленном огне до такой консистенции, чтобы тыкву было легко протирать через ситечко. Когда тыква сварится, сливаем воду через дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. И протираем тыкву через сито. У нас должно получиться около трех стаканов тыквенного пюре. Теперь смешиваем его с измельченными сухарями, всыпаем сахар (лучше и вовсе взять сахарную пудру), молотую корицу. Хорошо перемешиваем и даем остыть окончательно. Взбиваем яичные желтки, добавляем в них размягченное масло и вводим в основную тыквенную массу. Отдельно взбиваем яичные белки до стойкой пены и добавляем к тыкве. Полученную смесь выкладываем в подготовленную форму и запекаем в духовом шкафу до полной готовности. Такая еда подается со сливками, тогда она получается более сочной.
Диетическая сладость стройняшкам на радость
Для тех, кто строго следит за калориями и своей фигурой, есть несколько диетических десертов — это быстро и вкусно.
С лимоном
- тыква — 700 г;
- лимон — 110 г;
- сахар — 90 г.
- Тыкву зачищаем от кожицы. Вычищаем семечки. Перерезаем овощ маленькими кубиками.
- Лимон аккуратно очищаем от цедры. Удаляем семечки. Перерезаем мелким кубиком.
- Соединяем в большой миске тыкву и лимон. Пересыпаем сахаром. Хорошо размешиваем. Перемещаем в форму для выпечки, прикрываем фольгой, подоткнув края, чтобы фольга не слетела.
- Духовку разогреваем до 180°Ϲ. Ставим в нее форму и ждем 35 минут. Время может быть больше или меньше, в зависимости от сорта и зрелости овоща. Через полчаса пробуем его, если он стал мягким, значит, блюдо готово.
Еще один вариант на видео:
С яблоками и желатином
- тыква — 250 г;
- яблоки — 200 г;
- сметана — 250 г;
- желатин — пакетик;
- вода — 100 г;
- корица;
- сахар — 60 г.
- печенье — 200 г;
- масло сливочное — 100 г.
- Тыкву и яблоки промываем. Зачищаем от кожуры, семечек и запекаем в духовом шкафу до мягкости.
- Желатин разводим в тепленькой водичке. Оставляем набухать на четверть часа.
- Сметану переложить в миску. Какой жирности будет сметана — решать вам.
- Тыкву и яблоки закладываем в чашу блендера и пюрируем с добавлением корицы. Затем полученное пюре выкладываем в миску со сметаной, добавляем сахарочек и набухший желатин. Тщательно размешиваем содержимое.
- В форму для запекания выкладываем панкейки (или печенье, растертое с маслом).
- Поверх панкейков выливаем сметанно-тыквенную массу. Перемещаем десерт в холодильник.
- Через час диетический десерт готов. Его можно порционировать и подавать.
Тыквенные страсти: 26 осенних блюд и очаровательных десертов
Кажется, что тыква — самый подходящий овощ для хмурого октября: яркая, сочная, хрустящая и очень полезная. Сложно удержаться и не приготовить из неё что-нибудь такое же позитивное. Если пока не решили что, мы подготовили подборку рецептов и готовых блюд из тыквы на все случаи жизни — вдохновляйтесь и угощайтесь!
Идеально на завтрак
Пряная тыква с козьим сыром в согревающих специях — отличное начало дня! Для этого рецепта понадобится свежая тыква, а козий шевр можно заменить любым мягким сыром.
Тыквенный латте согреет в холодное утро. Чтобы быстро приготовить необходимое для него пюре, удобно использовать нашу очищенную тыкву в вакуумной упаковке.
Если нет времени, можно заказать полезный завтрак в разделе Кулинария. Для завтрака идеально подойдёт каша пшённая молочная с тыквой или хумус тыквенный с копчёной паприкой.
Вот что пишут про тыквенный хумус наши покупатели:
ЛЮДМИЛА ****1827
Нежный тыквенный вкус. Воздушная, лёгкая текстура. Очень понравился продукт. Хорошо подходит для перекуса вместе с хрустящими хлебцами с прованскими травами. Для завтрака самое то!
Сытный перекус
В салате с печёной тыквой и куриным филе сладость овощей отлично гармонирует с нежной куриной грудкой и хрустящими свежими листьями — попробуйте!
Яркий, необычный и полезный салат с тыквой и чечевицей тоже подойдёт в качестве лёгкого перекуса.
А вот что можно взять с собой — в офис, в дорогу или на уютный диван как вкусное дополнение к любимому фильму:
Марина ****1571
Сэндвич ролл мне очень понравился, сытный, вкусный, подходит для завтрака и перекуса, в нём нет чеснока и горчицы, как в других роллах. На вкус ролл нежный из-за творожного соуса, не острый и не сладкий. Понравилось сочетание печёной тыквы, индейки и зелени.
Позитив на обед
Какой обед без супа, тыквенного супа! Классический крем-суп согреет и поднимет настроение ярким цветом, запахом специй и поджаренного фундука. Отличным дополнением станут зерновые хлебцы.
А если на обед собирается большая семья, то несложная в приготовлении фаршированная тыква накормит всех. Мясо, рис, сухофрукты и специи в съедобном горшочке из запечённой тыквы — просто праздник какой-то!
Чтобы вам было проще найти эти блюда в онлайн-каталоге, мы добавили специальную пометку «Сезон тыквы».
Оранжевый ужин
Вкус тарта с карамелизированной тыквой и голубым сыром строится на сочетании сладкого и солёного, ведь сыр потрясающе подчёркивает сладость тыквы! Такой пирог — идеальное решение для уютных посиделок долгими осенними вечерами.
Кристина ****5558
Отличный рецепт! Честно говоря, от тыквы много не ожидала, не фанат, но было жалко выбрасывать остатки. а теперь точно буду готовить (и удивлять) ещё! Сочетание сладкой тыквы, солёного сыра и выпечки с ноткой апельсина даёт необычный, но гармоничный вкус!
Паста с тыквой и беконом — то самое блюдо, в котором стоит попробовать тыкву, даже если вы её не сильно любите. Этот рецепт раскрывает её с неожиданной стороны — у округлой тыковки здесь однозначно мужской характер!
А эти блюда могут послужить и лёгким ужином, и вкусным дополнением к домашнему меню: попробуйте закуску из тыквы с крем-сыром, тыквенными семечками и мёдом или творожную запеканку с тыквой, цедрой апельсина и корицей.
Сладость или…
Никаких «или» — только радость! Для самых холодных и хмурых дней октября мы специально приготовили страшно вкусные и ужасно весёлые десерты. Ничего рассказывать не станем — это просто нужно попробовать, потому что эти сладости будут в продаже всего три дня — 29, 30 и 31 октября!
Не расстраивайтесь, если не успели всё попробовать. Рецепты классического тыквенного пирога и тыквенного чизкейка ждут на нашем сайте.
Любите ли вы тыкву, как любим её мы? Уже пробовали готовить по нашим рецептам? Делитесь впечатлениями в комментариях.
Как приготовить цукаты из тыквы и апельсина в сушилке
Если у вас есть специальная сушилка для овощей и фруктов, приготовление цукатов будет гораздо быстрее. Вам необходимо будет просто разложить их на секциях. Затем установить режим, температуру и таймер. Время сушки занимает около 10 часов, при естественных условиях этот процесс занял бы 2-3 суток.
Источник — https://youtu.be/HUCNRnlya3Y
- 1,5 кг мускатной тыквы
- 2-3 апельсина
- 1-1,2 кг сахара
1. Тыквенную мякоть без кожуры и семян измельчите на кусочки 2-3 см. Апельсины нарежьте дольками, разделив фрукт пополам. Сложите все в кастрюлю, засыпьте сахаром. Накройте крышкой, немного встряхните и оставьте на ночь. Плоды должны дать сок.
2. Поставьте массу на огонь (без крышки), доведите до кипения. Варите пять минут, периодически помешивая. Затем полностью остудите, дав постоять 7-8 часов. Повторите то же самое еще три раза. Кусочки должны стать мягкими и янтарными на вид.
3. Затем процедите сироп через сито. Апельсиновые дольки очистите от мякоти, оставив только кожуру.
4. Разложите кусочки на секции сушилки, которые расположите друг на друга.
Установите режим «Для овощей», температуру 60-70°, а таймер на 10 часов. Сушите до полной готовности (время зависит от размеров кубиков).
Секции при этом необходимо периодически менять местами, чтобы цукаты сушились равномерно.
Готовые дольки должны стать матовыми, плотными и немного липкими. Обваляйте их в сахарной пудре, чтобы они не склеились. Сохраняйте в стеклянных банках при комнатной температуре.
Котлеты из тыквы
Полезное и вкусное питание вполне может быть недорогим. На ужин котлетки из манки и тыквы подойдут любой семье. Их быстро и просто приготовит даже молодая хозяйка.
- 1 кг – тыква;
- 100 мл – молоко;
- 3 ст.л. – манка;
- 1 ст.л. – сахар;
- 30 гр – сливочное масло;
- 1 ч.л. – ванилин;
- 1 щепотка – соль.
В результате получится около 10-15 котлеток, этого должно хватить на 4 больших порции.
- Тыква очищается и натирается на крупную терку.
- Жарить ее следует на сливочном масле. Это делается для смягчения овоща.
- В процессе тушения выделяется влага, нужно дождаться ее полного испарения.
- Сахар и манка добавляются к полученной массе.
- Затем вливается молоко и добавляется ваниль.
- На плите необходимо только лишь 3 минутки подержать готовую массу.
Затем тесто нужно остудить и приступать к жарке котлеток. Понадобиться панировка, чтобы схватилась хорошая корочка. Можно использовать плиту или духовку.
Советы и рекомендации по приготовлению
Мармелад из тыквы прост в приготовлении, и его по достоинству оценит любая хозяйка. А следующие рекомендации помогут превратить это полезное лакомство в кулинарный шедевр:
- Для разнообразия попробуйте в рецепт добавить кусочки яблок, банана или апельсина.
- Для приготовления мармелада лучше всего использовать агар-агар. Тогда десерт будет полезным вдвойне. Ведь он способствует очищению печени от лишней желчи и выводу из организма шлаков и токсинов.
- В качестве натуральных ароматизаторов в тыквенное пюре добавляйте корицу, мускатный орех, кардамон, анис или ванильный сахар. С этими специями лакомство станет еще полезней.
- В зависимости от сладости овоща количество сахара в рецепте можно менять — не бойтесь импровизировать. Сахар заменит натуральный мед. Он сделает вкус более насыщенным, а домашний десерт — ароматным.
- В тыквенное лакомство вместо лимонного сока можно добавить сок апельсина, а можно и оба — сделать цитрусовый микс.
- Мармелад из тыквы можно сделать и цветным. Используйте для этого пищевые красители разных цветов или сделайте натуральные красители, например, из свеклы. Дети это оценят и будут с еще большим интересом и удовольствием угощаться этим полезным лакомством.
- Чтобы мармелад застыл ровно, раскладывайте заготовку по формочкам, пока она еще горячая.
- Натуральный десерт храните в пергаменте или стеклянной таре при температуре не выше 20 градусов и не больше трех месяцев. А лучше всего — в холодильнике.
- Перед тем, как подать десерт на стол, обваляйте кусочки мармелада в сахарной пудре, сахаре или кокосовой стружке.
На фото ниже мармелад из тыквы: