Как называется десерт из клубники
Как называется десерт из клубники
Ягоды клубники отличаются прекрасным вкусом и хороши в свежем виде в составе различных блюд без всякой термической обработки. Очень часто под названием клубники объединяют и собственно клубнику, и садовую землянику. Хотя задумывая приготовить клубничный десерт, хозяйка вряд ли знает как отличить одну ягоду от другой. Тем не менее эти ягоды имеют различное происхождение.
В XVII во Францию из североамериканского штата Вирджиния завезли землянику виргинскую. Ягоды этого вида в несколько раз были крупнее привычной европейцам лесной земляники, но довольно кислые. Еще через 100 лет, в начале XVIII века, во Францию офицер Антуан Фрезье доставил пять кустиков земляники чилийской, которая тоже была очень крупной, но вкусу опять-таки уступала землянике лесной. Именно эти формы в результате случайного опыления и дали начало садовой землянике. Один из самых изысканных десертов из неё, торт Фрезье, назван в честь того, кто невольно содействовал получению новой ягодной культуры, оно созвучно и латинскому названию фрагария — родовому названию земляники.
Творожный десерт из клубники и печенья
Для приготовления нам понадобится:
- 250 г творога;
- 250 г клубники;
- 100 г песочного печенья;
- 100 мл сливок для взбивания;
- 50 г сахарной пудры;
- 150 мл. апельсинового сока или разбавленного сиропа.
Сухую вымытую клубнику нарежем дольками и положим в большую миску. Добавим половину от приготовленной сахарной пудры и измельчим блендером до получения однородного пюре.
Взобьем охлажденные сливки. Измельчим творог до однородной массы. Добавим к творогу 1 ст. л. апельсинового сока и оставшуюся половину сахарной пудры. Все хорошо перемешаем, затем добавим взбитые сливки и снова хорошо перемешаем.
Одну третью часть творожной массы отложим в тарелку. В остальной крем добавим подготовленное клубничное пюре и перемешаем.
Наломаем печенье и зальем оставшимся апельсиновым соком. Половину этой массы выложим на дно подготовленной формы. Сверху зальем клубнично-творожным кремом и разровняем. На крем выложим ровным слоем оставшееся печенье, затем зальем белым отложенным творожным кремом, аккуратно разровняем его. Поставим десерт из клубники в холодильник на 1,5-2 часа.
Перед подачей десерт можно украсить клубникой или тертым шоколадом.
Применение клубники в кулинарии
Нежное суфле можно подавать как самостоятельное блюдо, или использовать в других рецептах. Сделать заготовку на зиму не получится – хранится десерт не более 3 недель в холодильнике. Но суфле можно готовить и из замороженных ягод, предварительно разморозив их и слив воду.
- Клубника — 600 гр
- Сахар — 250 гр
- Желатин быстрорастворимый — 25 гр
- Вода кипяченая — 100 мл
Довести клубничное пюре до кипения в сотейнике или кастрюле и варить на среднем огне 5 минут.
В это время залить желатин водой, растворить по инструкции. Добавить желатин в клубничную массу, перемешать.
Перелить в миску, в которой будет взбиваться суфле. Оно увеличится в несколько раз, поэтому нужно выбрать посуду побольше. Остудить пюре до комнатной температуры, затем убрать в холодильник минут на 15. Далее достать и взбивать миксером до посветления и увеличения массы. Обычно это занимается 10-20 минут. Ручным венчиком добиться такого эффекта будет сложно.
Готовое суфле разложить по банкам – всего получится около 2 литров десерта. Дать суфле застыть несколько часов, затем подавать со свежими ягодами, мороженным, или в чистом виде.