Что можно сделать из грецких орехов
Что можно сделать из грецких орехов
Этот рецепт подойдет тем, кто любит побаловать семью чем-то особенно вкусным и необычным.
Для коржей:
- яйца – 8 шт.;
- мед – 400 граммов;
- мука – 3 ст.;
- ядра грецкого ореха жареные – 2 ст.;
- сахар – 2 ст.;
- порошок пекарский для разрыхления теста – 1 ч. л.
Для крема:
- яичные желтки – 6 шт.;
- молоко – 0,8 л;
- соль – одна щепоть;
- сахар – 160 г;
- крахмал – 60 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Вначале займемся выпечкой коржей:
- Взбейте яйца с сахаром, постепенно добавляя их в полученную смесь.
- Измельчите орехи.
- Растопите мед на водяной бане таким образом, чтобы его было проще смешивать с другими составляющими.
- В смесь яиц с сахаром добавьте мед, орехи, муку и разрыхлитель.
- Перемешайте тесто так, чтобы оно было однородным. Теперь поставьте его на пару часов в холодильник.
- Смажьте сковороду маслом и выпекайте коржи, выливая тесто на сковороду (на один корж уйдет 8 столовых ложек теста). Температура в духовом шкафу должна составлять 200 градусов. Готовность коржа проверьте при помощи спички. Воткните ее в тесто. Если вынутая спичка останется чистой – значит, выпечка готова.
Выкладывайте готовые лепешки на бумажное полотенце отдельно. Если складывать их стопкой, они могут слипнуться.
Теперь – крем:
- Положите в эмалированную миску четыре столовые ложки сахара, крахмал, яичные желтки. Залейте стаканом молока.
- Оставшееся молоко, сахар, соль и ваниль смешайте в другой эмалированной посуде. Вскипятите получившуюся смесь.
- Влейте в горячее молоко желтково-сахарную смесь. Доведите до кипения, непрерывно помешивая.
- Взбейте крем венчиком до полной однородности.
- Смазывайте коржи полученным заварным кремом, укладывая их стопкой друг на друга.
- Украсьте верхний корж измельченными ядрами орехов.
Польза грецкого ореха
Недаром считается, что грецкий орех помогает работе мозга. Жирные кислоты в его составе улучшают память и обладают седативным эффектом, тем самым снижая влияние стрессов и нервного перенапряжения.
Высокое содержание витаминов и микроэлементов питают организм и восстанавливают силы, а также повышают иммунитет. 100 грамм орешков по питательности примерно равны половине пшеничной булки или литру молока. «Белок грецкого ореха не уступает животному, а за счет фермента лизина усваивается легче. Поэтому грецкий орех рекомендуется есть ослабленным после болезни людям», – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.
Высокая концентрация железа в этих орехах помогает бороться с анемией и малокровием.
Цинк и йод, входящие в состав грецких орехов, полезны для кожи, волос, ногтей и щитовидной железы.
Грецкий орех полезен при заболеваниях сердечно – сосудистой системы: калий и магний в его составе укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина. Эти орехи можно есть и при диабете, так как имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови. Магний также положительно влияет на состояние мочеполовой системы и обладает мочегонным эффектом, что показано при застойных явлениях.
Витамины С и Е обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения и снижают влияние негативных факторов окружающей среды.
Польза и вред
Употребление варенья из грецких орехов будет полезно при:
- Гипотиреозе;
- Тревожных состояниях, депрессии, нарушениях сна;
- Повышенном артериальном давлении;
- Головных болях, мигренях;
- Гастрите;
- Атеросклерозе;
- Ослабленном иммунитете, частых простудах;
- Ларингите, ангине.
Народная медицина рекомендует принимать десерт при гинекологических, урологических и ревматоидных заболеваниях.
Кроме того, варенье будет полезно в реабилитационный период после операции, а также при повышенных умственных и физических нагрузках.
Не стоит забывать и о противопоказаниях к такому продукту, когда его стоит исключить из рациона или употреблять с осторожностью после консультации с врачом:
- Аллергические реакции;
- Сахарный диабет;
- Гипертиреоз;
- Ожирение;
- Заболевания ЖКТ в фазе обострения;
- Детский возраст до 3-х лет;
- Беременность.
Важно помнить, что незрелые плоды кроме полезных веществ содержат небольшое количество алкалоидов, которые токсичны для организма. Поэтому взрослому человеку употреблять лакомство нужно в умеренных количествах. А детям и женщинам в период беременности ограничить объем до 1 чайной ложки в день.
Беременным и кормящим женщинам
Категория, для которой выбор продуктов питания должен быть тщательно подобран.
Грецкий орех – один из составляющих в рационе женщин, ожидающих малыша. Этому способствовало большое содержание в нём Омега-3 и йода, которого недостаёт женщинам в течение беременности. Однако сильно увлекаться им не стоит по ряду причин:
- из-за калорийности продукта его чрезмерное потребление может привести к увеличению плода и проблемами при родах;
- белки, содержащиеся в плоде, могут вызвать в будущем аллергию у ребёнка.
Рецепт 3 – сок алоэ
Одной из частых причин появления проблем с потенцией являются внутренние воспаления. Их главная опасность заключается в том, что они могут не иметь очевидных симптомов, что серьезно усложняет их диагностику (врачи или сами больные могут спутать воспаления с другими болезнями, что приведет к некорректному лечению).
Сок алоэ примечателен тем, что он эффективно лечит внутренние воспаления, а первые результаты появляются уже на 5-6 дне терапии. К тому же он полностью безопасен для организма, что также является большим плюсом.
Чтобы приготовить лекарство на основе грецких орехов с алоэ и с медом для мужчин, соберите следующие ингредиенты:
- Медовая смесь – 300 г.
- Орешки – 100 г.
- Сок алоэ – 50 мл.
Измельчите орешки, добавьте мед и сок алоэ, хорошенько перемешайте смесь, поставьте ее в прохладное место на 1 день. Бывает так, что лекарство получилось слишком жидким – в таком случае добавьте еще немного меда или орешков, чтобы препарат получился более густым и насыщенным. Способ применения – по 2 чайных ложки 2 раза в день после приема еды (можно пить и перед едой, однако сок алоэ обладает не слишком приятным вкусом, что может испортить аппетит).
Этап приготовления
Все подготовленные ингредиенты для изготовления котлеты из грецкого ореха по рецепту необходимо перекрутить с помощью мясорубки. По очередности забрасывая в неё грецкий орех, заранее отжатый и батон, который вы замочили, лук, чеснок, а также сало. В полученную массу нужно добавить измельченный картофель (если есть желание, то разрешается его перекрутить в мясорубке со всеми другими ингредиентами).
В готовую смесь вбиваются яйца, по вкусу добавляется соль и перец, после чего все перемешивается и получает вид однородного фарша. Как и обычные котлеты, они формируются мокрыми руками, форма получается круглая или овальная.
Полученные котлетки нужно выложить на сковородку с растительным маслом. Чтобы избежать пригорания котлет к поверхности, их стоит обмакнуть в панировочные сухари (можно взять обычные сухари и пропустить их через кофемолку). После полной готовности котлет их стоит выложить на салфетки. Данная манипуляция позволит убрать лишний жир с пищи и улучшить вкусовые характеристики блюда.
Как сварить варенье из грецких орехов в домашних условиях?
В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать подходящий рецепт приготовления варенья. Экспериментируя с добавлением различных компонентов, можно получить необычный вкус лакомства.
Классический рецепт из зеленых орехов
Верхний слой кожуры незрелых ядрышек срезают и заливают ингредиент водой. Орехи вымачивают в течение трех дней, меняя воду дважды в сутки. Затем орехи перекладывают на 3 часа в содовый раствор.
Размокшие орехи тщательно промывают и повторно заливают водой на сутки.
Подготовленный продукт помещают в кипящую воду и варят на протяжении 10 минут, после чего заливают холодной водой. Спустя 8-10 часов снова выполняют варку. На следующий день готовят сироп, добавляют в него орехи и выполняют варку по стандартному рецепту приготовления варенья — смешивая 2 кг сахара и воды.
По-армянски
При готовке варенья по-армянски нужно сначала вымочить орехи в чистой воде, а затем в смеси жидкости и гашеной извести. Вымоченный продукт прокалывают шилом и в течение получаса варят сначала в воде с квасцами, а затем в простом кипятке.
При варке сиропа, помимо основного ингредиента, добавляют внутрь пряности, упакованные в марлевый мешочек.
Затем варенье нужно варить до готовности — сначала 4-5 часов на среднем огне, а затем, после остывания — до густоты сиропа. В завершении готовки добавляют лимонную кислоту.
По-болгарски
Чтобы приготовить варенье по-болгарски, нужно следовать классическому рецепту. Отличием является использование в качестве добавок гвоздики и кардамона.
По-украински
Рецепт по-украински предполагает использование молодых орехов. Их заливают в воде с лимонной кислотой, а затем варят в сиропе с добавлением гвоздики.
С шоколадом
Добавление порошка какао придает варенью шоколадный привкус. Какао добавляют за 15 минут до окончания варки, остальные шаги делают по классическому рецепту.
С лимонной кислотой
Используя любой из рецептов, можно добавить лимонную кислоту. Ингредиент позволяет сделать варенье с более нежной консистенцией.
Ореховое варенье без извести
В качестве замены извести можно использовать при варке простую пищевую соду. Срок вымачивания при этом не изменяется.
Рецепт с ягодами крыжовника
На 60 г ядрышек орехов используют 0,4 кг крыжовника. Орехи подготавливают по стандартному рецепту, а с крыжовника удаляют черенки и хвостики и вымачивают 2-3 минуты в кипятке. Дальнейший рецепт — классический.